Вы ввели не всю информацию, поэтому рубрика не может быть добавлена в базу

array(14) { ["cat"]=> string(1) "3" ["title"]=> string(57) "Отечественная война с Наполеоном: вопрос длиной в 200 лет" ["zagolovok"]=> string(57) "Отечественная война с Наполеоном: вопрос длиной в 200 лет" ["clear_description"]=> string(14) "Школьная жизнь" ["meta_d"]=> string(116) "Недавно я принял участие в конкурсе для школьников по истории – темой была выбрана отечественной войны с Наполеоном." ["meta_k"]=> string(67) "конкурс для школьников по истории, отечественная война с наполеоном" ["date"]=> string(10) "2012-03-28" ["description"]=> string(292) "Да, такое редко увидишь на конкурсе для школьников по истории: толпа людей, пытающихся доказать, что они умнее других, куча преподавателей, защищающих точку зрения своих учеников, смех, крики и нешуточные споры. После такого мероприятия вечерние прогулки с друзьями кажутся грустным детством." ["descript"]=> string(1786) "
\"Батарея
«Забил заряд я в пушку туго,
и думал: угощу я друга!»


 
\"Самое
Торжественная минута начала конкурса

 
\"А.
«Безусловно Кутузов был прав, отдав такой серьезный приказ оставить Москву. Если бы он ее не оставил, погибла бы армия, а за ней и вся Россия», - сказала участница конкурса Мария Васюкова.

(картина А. Смирнова «Пожар Москвы»)
 
\"Круассаны
Круассаны – это французское блюдо, правда появились они только через полвека после Отечественной войны с Наполеоном.

" ["text"]=> string(4367) "Документ без названия

Приехав на конкурс, который проходил в городе Гусь-Хрустальный, я был удивлен тем, что там было много людей. Весь зал был заполнен, мы с трудом нашли место, где можно сесть. Всего туда приехало 16 команд (в общем, весь район), с каждой была еще своя «свита»: это и руководитель, и группа поддержки, и порой даже водители автобусов приходили послушать. Конкурс для школьников по истории официально назывался «И клятву верности сдержали…», но лично меня название не зацепило, я ожидал чего-то необычного на тему Отечественной войны с Наполеоном. Ну, к примеру, «Двухсотлетний вопрос».

До начала я успел поговорить с Еленой Вячеславовной Сальниковой, которая являлась членом жюри, и, по-моему, она была рада отвлечься от этой суматохи.

Как давно Вы проводите этот конкурс?

– Наш конкурс для школьников по истории проводится около семи лет, мы даже сами со счета сбились. Каждый год мы придумываем тему этого конкурса, вот в этом году мы посвятили его двухсотлетию Отечественной войны с Наполеоном.

Как подбираются участники?

– Участников выбираем не мы. Просто по школам рассылается положение о конкурсе, а участников подбирает, как правило, учитель истории. Так же в положении есть темы, по которым нужно подготовиться.

Насколько необходимы подобные конкурсы?

– Я считаю такие мероприятия очень нужными и познавательными, ведь порой даже мы, организаторы, узнаем что-то новое из выступлений участников. Для детей же это хорошая проверка знаний, в ходе работы они набираются опыта, расширяют свои знания, учатся работать в команде.

Вот и начался наш долгожданный конкурс. 
Одним из первых этапов была защита презентации по основным событиям Отечественной войны с Наполеоном. Мы рассказывали о Барклае-де-Толли, остальные команды – о других полководцах, о ходе Бородинского сражения, о первой экранизации романа «Война и мир». Большое количество баллов ставилось тем, кто свяжет события Отечественной войны с Наполеоном и нашу Владимирской областью.

Пока шли другие презентации, я быстренько сбегал в магазин и купил кучу круассанов с коробкой сока, чтобы зарядить энергией нашу команду перед следующим этапом – тестом из 25 вопросов. На мой взгляд, он был очень сложный, хотя, лично я из десяти предложенных фотографий узнал только четверых: Сперанского, Наполеона, Александра Первого и Кутузова. 

Пока подводились итоги теста, одна из участниц конкурса для школьников по истории Мария Васюкова поделилась со мной интересной версией. По ее мнению Отечественная война с Наполеоном была спонтанна. Наполеон, видите ли, вспылил из-за того, что Россия продавала хлеб англичанам, а ему это было неугодно, хотя он сам нарушал условия Тизильского мира. В планах Наполеона вообще не было цели завоевать Россию - у него была цель завоевать Европу, и Россию он привлек для помощи и страховки на тот случай, если у него не получится осуществить свой план. Вот из-за этого хлеба и  началась война.

* * *

Ну, вот наконец-то, жюри подвели итоги конкурса, и вышло так, что мы не смогли попасть в финальный этап конкурса для школьников по истории, поэтому «Брэйн-ринг» смотрели как зрители, наблюдая за разгоревшейся дискуссией по вопросу «Кто был военным министром в 1812 году?». Правильный ответ – Барклай-де-Толли, но в бланке почему-то было написано «Кутузов» (и, по-моему, так и не разобрались до конца – увы, подобные случаи тоже бывают на конкурсах школьников).

Наша же команда заняла седьмое место, но мы посчитали этот результат хорошим, ведь в прошлом году мы были пятнадцатыми. Потихоньку растем, и пусть в следующем году показатель будет еще лучше. 

P.S. Я считаю, что не зря посетил это мероприятие. На этом конкурсе  я лучше узнал, что такое Отечественная войне с Наполеоном, встретил своего друга, которого очень долго не видел, успел надоесть продавцу в магазине и помог своей команде.ю

" ["mini_img"]=> string(36) "img/rubrics/school_life/242_mini.jpg" ["ling"]=> string(601) "

Другие материалы автора:

«Отечественная война с Наполеоном: вопрос длиной в 200 лет»,

«Школьный музей вместо урока»,

«Кто он – лучший ученик года 2012?»,

«Школа молодых лидеров»,

«Беседа за партой».

" ["id"]=> string(3) "242" ["submit"]=> string(19) "Сохранить изменения" }