Британская национальная стратегия в области видеонаблюдения

Здесь приводятся лишь выдержки из британской национальной стратегии -- постановка вопроса, сводка рекомендаций и глоссарий, который поможет разобраться в непростой структуре криминальной юстиции и сопряженных ведомств туманного Альбиона. Искренне надеемся, что при строительстве инфраструктуры муниципального и коммерческого видеонаблюдения в нашей стране мы не наступим на те же грабли, что и британские коллеги. Публикуя этот документ, мы, возможно, несколько опережаем время. Если вас интересует будущее нашего общего дела -- сохраните эти страницы, сделайте на них свои пометки. Потому что к поднимаемым здесь вопросам и Великобритания, и Россия вернутся еще не раз и не два.
ВВЕДЕНИЕ
Соединенное Королевство признано мировым сообществом в качестве лидера в области использования видеонаблюдения для обеспечения общественной безопасности и расследования преступлений. Постоянное подтверждение этого лидерства -- наглядные примеры того, как
Видеонаблюдение пользуется значительной поддержкой общественности, и нам очень важно сохранить эту поддержку. В настоящем Отчете приводятся выкладки о том, насколько значительны выгоды, приносимые применением видеонаблюдения, однако здесь же обозначены и зоны существующих систем, в которых настоятельно необходимо провести усовершенствования. Существующая инфраструктура охранного телевидения находится на высоте, но она станет еще лучше, как только мы обеспечим эффективную координацию, стратегическое руководство, которое охватывало бы и всех существующих пользователей видеонаблюдения, и процессы расширения имеющейся сети.
Министерство внутренних дел продолжает пристально следить за развитием технологий, расширяющих возможности видеонаблюдения. Однако необходимо убедиться и в том, что уже принятые на вооружение системы являются достаточно эффективными. Исследование, на базе которого был создан этот отчет, выявило среди прочих проблем и трудности, возникающие в процессе использования материалов видеонаблюдения в качестве свидетельских показаний в системе криминальной юстиции. Гарантировать решение данных проблем -- вот что должно стать нашей общей целью и ответственностью; следует, конечно же, и держаться в курсе всех технических новинок отрасли безопасности. Повышение качества изображения соответствует интересам системы криминальной юстиции и, в частности, Королевского уголовного суда.
В настоящем Отчете также отмечается всевозрастающее внимание, которое уделяется техническим аспектам развития видеонаблюдения, потенциальным выгодам и распространению цифровых систем видеорегистрации, быстро развивающимся технологиям и законодательной базе, регулирующей условия применения охранного телевидения. Одним из выводов отчета также является необходимость постоянного контроля обеспечения защиты личной информации, прав граждан на частную жизнь и общегражданских прав. Уделять этому внимание в процессе эксплуатации
Полагаю, что
Исследование, на материалах которого основывается этот отчет, также вскрыло ряд проблем, с которыми сталкиваются пользователи и менеджеры
Горячо одобряю этот Отчет, выражаю благодарность Министерству внутренних дел и рабочей группе Ассоциации руководителей полицейских служб, которые провели эту важнейшую работу, чтобы продолжить наше осознанное и четкое движение вперед. Рекомендации Отчета весьма обширны по своему охвату и потребуют сконцентрированных усилий всех заинтересованных сторон для того, чтобы сделать
Я надеюсь увидеть воплощение проделанной работы в конкретных мерах по развитию
Тони Макналти (TONY MCNULTY), Государственный Министр безопасности, полиции и противодействия терроризму, советник Министерства по парламентским делам.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОТЧЕТА
Видеонаблюдение играет значительную роль в охране общественного порядка и содействует полиции в деле расследования преступлений. Здесь во многом мы оказались первыми в мире -- с самого момента появления
Государство весьма активно инвестировало в
Видеонаблюдение доказало свою эффективность в процессе содействия полицейским силам при идентификации и предъявлении обвинений лицам, связанным с осуществлением преступной деятельности, самыми серьезными проявлениями которой являются тяжкие преступления и террористические акты. Видеонаблюдение в Великобритании пользуется значительной поддержкой общественности, и ежегодно проводимые опросы населения показывают, что в присутствии телекамер люди чувствуют себя в большей безопасности -- и это сказывается на показателях страха перед преступностью.
Вклад
- Необходимость стандартизации всех аспектов видеонаблюдения.
- Необходимость создания четкого руководства по регистрации, проверке и правовым основам применения видеонаблюдения.
- Подготовка всех уровней персонала, имеющего доступ к материалам видеонаблюдения.
- Использование видеозаписи для нужд полиции и в качестве доказательного материала в суде.
- Проблемы, связанные с хранением, учетом/регистрацией, архивацией и доступом к видеоархивам.
- Необходимость развертывания сетей видеонаблюдения для мониторинга в реальном времени и с возможностью доступа к архивам.
- Внедрение оборудования, ресурсное оснащение и стандартизация процедур в организациях системы криминальной юстиции.
- Развивающиеся технологии, изменение угроз и смена приоритетов.
- Организация локальных партнерств.
- Вопросы финансового и ресурсного обеспечения.
Все сорок четыре рекомендации, приводимые в настоящем Отчете, потребуют приложения значительных усилий всеми агентствами, которые так или иначе связаны с использованием
ГЛАВА 2. СТАНДАРТЫ
...
2.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 2.1. Установить единый стандарт
R 2.2. Большая степень участия заинтересованных сторон в процессах разработки стандартов. Им должно быть предоставлено преимущество при внесении предложений в формирующиеся национальные и международные стандарты в области видеонаблюдения. В качестве возможного пути реализации такого участия предлагается включение их представителей в группы разработчиков национальных и международных стандартов, а также организация совместных проектов с предприятиями охранной отрасли и национальными и международными полицейскими структурами и организациями.
R 2.3. Продолжение пересмотра Оперативного руководства Департамента научных разработок МВД (HOSDB). Работа в настоящий момент уже ведется. (Департамент недавно выложил на своем веб-сайте в свободный доступ обновленную версию черновика Оперативного руководства № 17/94). Ожидается, что в финальной версии документ этот будет: содержать рекомендации по обеспечению гарантированного минимального уровня качества изображения, обладать большей дружественностью к пользователю и содержать инструкции по тестированию уже установленных систем.
R 2.4. Пересмотр точек размещения и предназначения всех уже установленных камер видеонаблюдения. Собственники систем должны произвести ревизию всех размещенных в местах общего пользования камер, уточнить их назначение и факт соответствия данному назначению.
R 2.5. Создать механизм, а, возможно, и государственный орган, который обеспечивал бы соблюдение правильного баланса между использованием камер в интересах полиции / системы криминальной юстиции и иными применениями. Это отражено и в структуре, которую предстоит создать совместно с ключевыми заинтересованными сторонами -- она подробно описана в главе "Работа в партнерстве".
R 2.6. Существующий парк камер, основанный на применении технологии позиционирования (PTZ), не позволяет одновременно использовать камеры большому количеству пользователей, решающих различные задачи. Поэтому имеется потребность в выработке технических требований и, возможно, путей технического совершенствования имеющихся систем, которые бы позволили многоцелевое использование позиционируемых камер, сохраняя при этом соответствие камер своему назначению и при этом снижая затраты.
R 2.7. Необходимо выработать четкий свод требований к системам видеонаблюдения, касающихся возможностей их использования полицией в целях расследования, опознания и привлечения к ответственности виновных в преступлениях. К этой работе должны привлекаться как уже упоминавшиеся структуры, так и Королевский уголовный суд (CPS).
R 2.8. Чтобы справиться с проблемой покрытия территории
R 2.9. Местные собственники
R 2.10. Следует осуществлять более интенсивное руководящее и направляющее воздействие, а также постоянный контроль процесса осуществления мер регулирования, давая тем самым возможность более широкого и последовательного внедрения лучших практик -- от правительственных органов через полицейские силы и местные власти.
R 2.11. В интересах всех структур, осуществляющих эксплуатацию
R 2.12. Распространить финансирование охранных схем с применением видеонаблюдения в целях охраны деловых центров городов также на установку средств мониторинга обстановки на железнодорожных вокзалах, станциях метрополитена, а при наличии возможности -- на борту автобусов, железнодорожных вагонов и вагонов метро. Распространение охранных схем на торговые центры, футбольные стадионы и иные общественные места создает возможность подключения к ним дополнительных ресурсов видеонаблюдения. Это должно координироваться специальными партнерствами на уровне местных властей.
ГЛАВА 3. РЕГИСТРАЦИЯ. ПРОВЕРКА. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
...
3.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 3.1. Полномочия Уполномоченного по защите информации должны быть расширены, чтобы обеспечить соответствие систем и работающего с ними персонала нормам лицензирования; они должны быть и более четко прописаны.
R 3.2. Министерству внутренних дел следует подумать о необходимости создания более адекватной нормативной базы, в которой был бы предусмотрен более четкий набор требований там, где в настоящий момент наблюдаются упущения. На практике это означает наделение соответствующих структур более широкими полномочиями в отношении проведения проверок
R 3.3. Со стороны Уполномоченного по защите информации должно быть проявлено большее понимание проблем, возникающих в деле обеспечения общественного порядка в свете требований Акта о защите информации (DPA) и Акта о защите гражданских прав.
R 3.4. Следует более активно пользоваться положениями действующего законодательства (Акт DPA) при разработке требований как отраслевых стандартов, так и норм применения видеонаблюдения в общественных местах.
R 3.5. Интересы сферы видеонаблюдения должны быть учтены при разработке мер регулирования и процедур лицензирования, чтобы регистрация, проверка и меры правоприменения в этой сфере были охвачены действующим общим законодательством о лицензировании.
R 3.6. Имеется потребность в создании системы регистрации, и первый к тому шаг может быть сделан путем создания общей базы данных по всем применяемым схемам охраны с использованием видеонаблюдения. Такая база может содержать информацию о местах расположения камер, зонах покрытия систем, целей установки, подробностей о применяемых технических средствах, регистрационной информации, относящейся к Акту о защите информации и данных о собственниках систем. Это даст возможность уполномоченным представителям органов власти быстрее и точнее проводить инспекционные проверки с целью выявления систем, не удовлетворяющих требованиям нормативных актов, и принятия законных мер по обеспечению совместимости.
R 3.7. Разработать правовой механизм обеспечения соответствия видеонаблюдения нормам закона.
ГЛАВА 4. ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА
...
4.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 4.1. Относительно лицензирования операторов
R 4.2. Абсолютно необходимым видится создание набора минимальных требований к уровню подготовки операторов помимо того, который применяется в процедуре лицензирования Управления отрасли безопасности (SIA). На ближайший период руководству охранных структур, использующих в своей практике
R 4.3. В более длительной перспективе необходимо прийти к всеобъемлющей и исчерпывающей учебной программе, подлежащей аккредитации. Для этого рекомендуется обеспечить возможность сотрудничества группы разработчиков Национальной стратегии в области видеонаблюдения с рабочей группой по созданию учебных программ для операторов видеонаблюдения Ассоциации руководителей полицейских сил (ACPO), в настоящее время рассматривающей вопрос о создании учебной программы, отвечающей интересам структур профессионального обучения в области безопасности и органов юстиции, Национального агентства по совершенствованию сил охраны правопорядка и таких заинтересованных сторон, как полиция и менеджеры
R 4.4. После того как программа обучения и стандарты будут согласованы и внедрены, предлагается создать методику обмена идеями и опытом решения проблем между всеми пользователями
ГЛАВА 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕО-НАБЛЮДЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПОЛИЦИИ
...
5.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 5.1. Глубина архивирования должна быть стандартизована в зависимости от предназначения
R 5.2. Королевский уголовный суд и судебная служба должны зарезервировать финансирование своего оснащения техническими средствами просмотра цифровых видеозаписей, предъявляемых в качестве свидетельских показаний.
R 5.3. Полицейской службе необходимо выработать организационную модель управления сбором, анализом и исследованием видеосвидетельств. Функционирование этой модели должно быть обеспечено соответствующими ресурсами.
R 5.4. Необходимо официально признать, что процессы сбора, анализа и исследования видеосвидетельских показаний требуют специальной подготовки, а также разработать программу таковой.
R 5.5. Полицейской службе необходимо пересмотреть существующие рабочие процессы и структуру управления. В результате ревизии нужно определить фактическую "принадлежность" средств видеонаблюдения определенным подразделениям и обеспечить соблюдение сотрудниками этих подразделений норм законодательства, касающихся работы с доказательными материалами, а также прохождение в будущем соответствующих утвержденным требованиям обучения и подготовки.
R 5.6. В отношении процедур сбора и анализа данных видеонаблюдения необходимо выработать ряд технических норм, аналогичных тем, что регламентируют требования к иным формам сбора доказательных материалов для предъявления в суде.
R 5.7. Необходимо провести сравнительное исследование преимуществ технологий контроля отпечатков пальцев и ДНК в сопоставлении с
R 5.8. Для обеспечения возможности использования радиочастотной связи на пультах управления системами видеонаблюдения городских центров в целях обмена информацией операторов мониторинга с полицейскими силами должны быть выработаны соответствующие протоколы.
R 5.9. Необходимо создать и организационные протоколы, обязывающие полицию информировать менеджеров городских центров видеонаблюдения об эффективности использования получаемых с телекамер изображений.
R 5.10. Полицейской службе необходимо выработать возможные способы применения средств видеонаблюдения для борьбы с тяжкими преступлениями и организованной преступностью, противодействия терроризму и защиты ключевых для экономики Соединенного Королевства объектов.
R 5.11. Эффективность работы кадрового состава, в функции которого входит сбор информации, поступающей из
R 5.12. Необходимо создать кадровый резерв персонала, прошедшего подготовку по профилю просмотра и анализа материалов видеонаблюдения, для последующего участия на правах оказания межведомственной взаимопомощи в крупных операциях по просмотру данных видеонаблюдения во время проведения масштабных антикриминальных и контртеррористических акций.
ГЛАВА 6. СОХРАНЕНИЕ. КАТАЛОГИ-ЗАЦИЯ. АРХИВИРОВАНИЕ. ОБЕСПЕ-ЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ АРХИВОВ
...
6.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 6.1. До сведения полицейских служб необходимо довести инструкции по обеспечению сохранности и ответственности за утечку материалов, полученных с помощью видеонаблюдения. Национальное агентство по совершенствованию сил охраны правопорядка (NPIA) в настоящее время работает над созданием инструктивного документа, определяющего порядок использования полицейскими силами материалов
R 6.2. Операторы
R 6.3. Должна быть произведена оценка имеющихся методов осуществления доступа к камерам и архивам посредством компьютерных сетей и архивации данных.
ГЛАВА 7. ОХРАННЫЕ СЕТИ -- НАБЛЮДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ И ЗАПИСЬ
...
7.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 7.1. В сотрудничестве с Национальным агентством по совершенствованию сил охраны правопорядка (NPIA), IT-службой Системы криминальной юстиции и местными властями создать базовую сетевую инфраструктуру, внедрить в нее средства обеспечения безопасности и распределить права доступа пользователей.
R 7.2. Обеспечить эффективность внедрения путем запуска пилотных проектов. Один из них уже принят к исполнению в Крюи (Crewe).
R 7.3. Необходимо определить стратегическую сеть.
R 7.4. Способствовать подключению к этой сети цифровых
ГЛАВА 8. УЧРЕЖДЕНИЯ СИСТЕМЫ КРИМИНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ
...
8.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 8.1. Продолжить консультации с Министерством юстиции относительно получения согласия на осуществление централизованного правительственного контроля (МВД / Управление Уполномоченного по защите информации / Управление по реформированию системы криминальной юстиции) за обеспечением соответствия требованиям стандартов систем для воспроизведения видеоинформации и уровня подготовки сотрудников судов.
R 8.2. Обеспечить более тесное общение между системой криминальной юстиции и полицейскими силами по вопросам получения требуемых либо желательных материалов видеонаблюдения в особых случаях.
R 8.3. По-прежнему остается необходимым объединить усилия МВД с рабочей группой разработки аудиовизуальной стратегии для системы криминальной юстиции и командой разработчиков операции "Изумруд" (Operation Emerald, совместный проект лондонской полиции и уголовного суда, направленный на совершенствование системы криминальной юстиции в британской столице -- прим. перев.), чтобы выработать продуманную и четкую программу осуществления преобразований.
R 8.4. Продолжить работу с Королевским уголовным судом для обеспечения четкого руководства доведением до сотрудников судов всего набора требований к процедуре использования видеосвидетельств в судебных процессах.
R 8.5. Следует осуществлять более плотное сотрудничество в процессах -- как техническое, так и организационное. В структуре криминальной юстиции доступ к записям, сделанным с применением охранного телевидения, должен быть более простым в организационном смысле. Примеры совместного участия структур в процессах уже реализуются в небольшом пилотном проекте в Крюи -- в ходе его осуществления производится отладка прохождения изображений по структурам системы криминальной юстиции в цифровом виде.
R 8.6. Необходимо поддерживать инициативы, касающиеся повышения эффективности предъявления собранных с помощью видеонаблюдения свидетельских показаний в суде.
R 8.7. В случае признания подсудимыми своей вины необходимо отдельно определять целесообразность рассмотрения материалов видеонаблюдения в тех случаях, когда это может помочь суду вынести наиболее справедливый приговор.
ГЛАВА 9. ПЕРЕМЕНЫ -- РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ. СМЕНА УГРОЗ. НОВЫЕ И ИЗМЕНИВШИЕСЯ ПРИОРИТЕТЫ
...
9.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 9.1. Создать структуру/организацию, которая поддерживала бы более тесные партнерские отношения между университетами, изготовителями технических средств и пользователями (см. главу 10).
R 9.2. Обеспечить более тесную связь с уполномоченными по защите информации и видеонаблюдению.
R 9.3. Оказать содействие процессу разработки стандартов
R 9.4. Использовать материалы общенациональной оценки стратегических угроз, а также выработать новые инструменты и инициативы, повышающие эффективность применения видеонаблюдения в деле управления и снижения рисков от угроз, связанных с тяжкими преступлениями, организованной преступностью и терроризмом.
R 9.5. Создать эффективную, опоясывающую всю страну стратегическую сетевую инфраструктуру видеонаблюдения, чтобы обеспечить возможность двусторонней передачи изображений и аналитической информации в целях управления и снижения рисков от угроз, связанных с тяжкими преступлениями, организованной преступностью и терроризмом.
R 9.6. Продвигать применение национальной модели аналитической деятельности, а также выработать новые инструменты и практики, позволяющие повысить степень приспособляемости видеонаблюдения к изменениям характера криминогенной обстановки на местах и меняющимся приоритетам территорий.
ГЛАВА 10. РАБОТА ПАРТНЕРСТВ
...
10.4. РЕКОМЕНДАЦИИ
R 10.1. Чтобы пригласить заинтересованные стороны на местах к образованию партнерств по видеонаблюдению, требуется создание общенациональной организации, в зону ответственности которой входило бы стратегическое планирование и развитие видеонаблюдения в общественных местах. В долгосрочной перспективе видится желательным распространить деятельность организации и на всех прочих пользователей
R 10.2. Возможность подключения центров управления системами видеонаблюдения к полицейской радиосвязи доказала свою эффективность в тех центрах, где таковая предусматривалась. Рекомендуется обеспечивать указанную возможность -- создание прямого канала связи с полицейскими силами -- на правах внедрения лучших практик. Для этого потребуется выработать соответствующие консультативные соглашения, ставящие об этом в известность Национальный стратегический комитет.
R 10.3. Структурное решение партнерства по автоматическому считыванию номерных знаков автотранспорта (ANPR) является хорошим примером совместной работы многих агентств по претворению в жизнь соответствующей стратегии. В документальном виде миссия партнерства ANPR содержит заявление о том, что партнерство это призвано "работать с агентствами-партнерами на национальном, региональном и местном уровнях для осуществления совместного пользования имуществом и информацией, избегать дублирования функций и повышать эффективность работы".
R 10.4. Здесь содержится четкая фо