| Добрый день уважаемые разработчики! Я начинающий программист:), который прочитав книги(в частности PHP5.6 в подлиннике Кузнецова М. и Симдянова И.) и немного попрактиковавшись решил пойти в академию(школу) айтишной компании своего города. После успешного окончания у меня есть хорошие шансы устроиться в фирму на работу. Сегодня мне дали на дом задания для вступления в академию, которые необходимо будет сдать 08.03.2012. Задания разбиты на 3 части: OOP/OOD, Web UI и основы SQL. Первую часть можно написать на PHP, вторую... вторая это в основном HTML и немного JavaScript(продублирую в соответствующей ветке форума), третья это SQL (продублирую в соответствующей ветке форума). Прошу Вашей помощи! Сам я также буду выполнять эти задания и выкладывать ответы здесь.
Итак, сами задания:
OOP/OOD
Используя пример иерархии наследования(ниже) реализовать базовый класс и двух его потомков, для которых:
1. Базовый класс содержит чисто виртуальную(абстрактную) функцию, которая возвращает результат примитивного типа.
2. Базовый класс содержит минимум одно поле данных.
3. Классы- потомки реализуют абстрактную функцию.
4. Классы-потомки должны содержать по несколько уникальных полей данных разного типа.
5. Реализовать еще один класс, который содержит коллекцию(список) объектов классов потомков.
6. Написать функцию сортировки списка по убыванию значений, возвращаемых переопределенной функцией.
7. Написать тесты для функции сортировки.
8. Написать функцию сохранения содержимого списка в текстовый файл.
9. Написать функцию чтения данных из файла - восстановление содержимого списка.
10. При чтении данных обработать некорректный формат файла. Использовать свой класс исключений.
11. Написать код, позволяющий создавать только один экземпляр класса в приложении.
12. Нарисовать диаграмму классов, желательно UML вида.
Пример иерархии наследования: Растение->цветок, дерево->метод возвращает время жизни.
Web UI
1. Напишите пример HTML-страницы, содержащей такую информацию:-заголовок, три параграфа текста и рмсунок перед последним параграфом.
2. Какая разница между тегами span и div?
3. Как можно добавить Java скрипт в HTML страницу?
4. Какие теги используются для построения таблиц? Какими способами можно построить таблицу?
5. Какое свойство CSS задает вертикальное выравнивание?
6. Правильная ли с точки XML такая запись:<user id = "1" authorid = 7></user>?
7. Каким образом можно проверить, что XML документ является правильным?
8. Напишите простой пример HTML-формы для регистрации пользователя.
9. Перечислите языки, которые используются в веб разработке. Какие из них используются для написания серверных скриптов, которые Вам известны?
10. Каковы основные принципы ООП Вы знаете? Объясните их. Приведите примеры.
Основы SQL
Заданы таблицы: Работники Empl (ID, FirstName, LastName, DeptID) и Подразделения Dept(ID, City)
1. Выведите список городов, шде находятся подразделения компании.
2. Выведите список имен работников (без повторов, упорядочен по алфавиту).
3. Посчитайте, сколько работников у компании в заданном подразделении (номер).
4. Получите список количества работников в каждом подразделении(номер). Упорядочить по убыванию числа работников.
5. Получите список количества работников в каждом подразделении (номер). Упорядочить по названиям городов, где располагается подразделение.
6. Выберите список городов, содержащие букву "Д" в начале.
7. Выберите список всех городов, содержащие букву "л" в середине слова и соответствующее количество работников напротив каждого названия. Учесть, что в таблице подразделений может быть город, в котором отсутствуют работники, и в таблице работников могут быть такие, для которых данные поля DptId = NULL.
8. Выберите список людей, имеющих однофамильцев. Упорядочить по алфавиту.
9. Выберите список людей, имеющих несколько полных совпадений имени и фамилии из города "Львов" и упорядочить по именам.
10. Получите список городов с количеством работников с именем "Василий" более 10. Упорядочить по номеру подразделения.
Буду очень признателен за помощь! | |