| Ровно 20 лет назад, 13 марта 1989 г. знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) подал руководству свои предложения по управлению информацией, накапливаемой в Европейском центре ядерных исследований CERN. Документ, озаглавленный «Information Management: A proposal», содержал основные принципы универсальной, взаимосвязанной информационной системы, совместимой со всеми существующими компьютерными платформами – принципы, на которых построен весь современный Интернет с его веб-сайтами, веб-страницами и ссылками.
Написать этот документ Бернерса-Ли заставила проблема утраты информации. В среднем, каждый специалист работал в CERN по два года – за это время парк компьютеров сильно менялся, а накопленные знания исчезали вместе с уходящими сотрудниками. Особенно остро возникла проблема отсутствия технических подробностей о завершенных проектах. Целью создания новой информационной системы было формирование единого хранилища данных, независимого от конкретного типа серверных и клиентских компьютеров. Как написал тогда Бернерс-Ли – «универсальность и совместимость единой информационной системы стали гораздо важнее, чем самые передовые графические технологии и новые вычислительные мощности».
С момента написания своего основополагающего труда Бернерс-Ли еще два года работал над технической реализацией «Всемирной паутины» и первого веб-браузера под названием Mosaic. Уже в середине 90-х годов XX века Джим Кларк (Jim Clark) и Марк Андриссен (Marc Andreessen) сделали современный Интернет доступным для всех людей в мире, создав первый коммерческий браузер Netscape.
Известно, что в пятницу, 13-го, сэр Тим Бернерс-Ли, получивший за изобретение «Всемирной паутины» звание рыцаря от британской королевы, соберет своих коллег по изобретению основополагающих технологий Интернета в своей лаборатории физики элементарных частиц, чтобы отпраздновать 20-летие со дня начала новой информационной эры в жизни человечества. Каждый из пользователей может сегодня поднять за него тост в благодарность за изобретение такого полезного и уже незаменимого Интернета, сообщает cnet.com.
*****************
Создатель глобальной сети Интернет Тим Бернерс-Ли пострадал от кибер-мошенников, присоединившись к растущей из года в год армии обманутых пользователей. Согласно статистике, собранной британскими аналитиками, каждый четвертый пользователь из Соединенного королевства становился жертвой «фишеров», преступников, специализирующихся на краже персональной и финансовой информации. А каждому шестому обитателю глобальной сети приходилось сталкиваться с другими разновидностями Интернет-мошенничества.
Сэр Тим Бернерс-Ли считает, что проблема заслуживает повышенного внимания со стороны властей, поскольку кибер-преступления по своей сути ничем не отличаются от традиционных правонарушений.
Напомним, что в этом месяце глобальная сеть празднует свой юбилей. Ровно 20 лет назад Бернерс-Ли предложил концепцию единой компьютерной сети, которая позволила бы ученым обмениваться электронными документами и проводить коллективные изыскания. В целом, взгляды Тима Бернерс-Ли на будущее Интернета весьма оптимистичны. Однако создателя глобальной сети беспокоит тот факт, что его детище на сегодняшний день нельзя назвать вполне безопасным местом.
«Мое личное знакомство с кибер-преступниками состоялось под рождество, когда я попытался приобрести подарки через Интернет», - рассказывает «отец-основатель», – «Выбранный онлайновый магазин показался мне вполне заслуживающим доверия. Однако практика показала, что первое впечатление бывает обманчивым».
Заказанный товар не был доставлен в обещанный срок и покупатель решил потребовать возврата потраченных денег. К сожалению, его надеждам не суждено было сбыться. Обманутый клиент позвонил по телефонному номеру, опубликованному на сайте магазина, однако бесстрастный голос автоответчика сообщил, что набранный номер является свободным и при желании звонящий может зарегистрировать его на свое имя.
По мнению сэра Тима, эффективная борьба с кибер-преступностью невозможна без заключения международных соглашений. Зачастую факт проживания преступника и жертвы в разных странах является непреодолимым препятствием для правосудия. Кроме того, для привлечения кибер-преступников к ответственности в ряде случаев (таких, как упомянутые примеры Интернет-мошенничества) не стоит вводить новые законы. Властям достаточно лишь внести ряд поправок в действующее уголовное законодательство.
Ученый собирается затронуть эту весьма актуальную проблему в своем выступлении на грядущей научной конференции Web Science 09, которая состоится в Афинах на этой неделе, пишет telegraph.co.uk. | |