|
|
|
| Добавляя в дизайн различные украшения, я постоянно утяжеляю страницу. Ее вес уже достиг 350 кбайт, а она еще не готова. И уже нет смысла продолжать работу, ибо открытия такой страницы пользователь не дождется.
Пока что дизайн обеспечивается графическим файлом в формате gif, который я вставляю в html файл.
Насколько мне известно, верстальщик его разобъет на части, и вцелом страница станет легче. Но насколько?
Как Вы полагаете, на сколько процентов вес страницы уменьшится после верстки? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(16.07.2009 в 12:02)
| | Время загрузки при нарезки файла на куски может даже увеличиться, так как каждый графический файл будет тянуться с сервера отдельным http запросом, при этом суммарный их вес вряд ли уменьшится.
Многие мастера, для оптимизации, наоборот всю графику сайта сводят в один файл, позиционируя его с помощью css. Данный файл будет загружен один раз в кеш браузера и дальше времени на загрузку графики вообще не будет тратиться.
Но новые пользователи, понятно, будут ждать дольше. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(16.07.2009 в 12:25)
| | Я так и замышлял изначально, но и представить себе не мог, что вес будет нарастать столь стремительно! | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 13:02)
| | Отличный проект по поводу клиентской оптимизации
http://webo.in/
Посмотрите, там можно почерпнуть массу интересного по данному вопросу.
Вот например по поводу влияния веса сайта на пользовательское поведение
http://webo.in/articles/habrahabr/54-psychology-web-performance/ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(16.07.2009 в 14:17)
| | Спасибо, очень интересная статься и очень полезный сервис!
Попробовал один из старых сайтов и обнаружил такой перечень неудовлетворительно работающих элементов, что даже не знаю, что и делать...
Время 19 секунд!
У меня то в кеше - мгновение и сайт открылся! | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 18:36)
| | > что даже не знаю, что и делать...
Там есть штука, автоматически оптимизирующая сайт. Она достаточно интересная, можете попробовать.
http://webo.in/articles/habrahabr/87-web-optimizer-installation/ | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 12:02)
| | >Как Вы полагаете, на сколько процентов вес страницы уменьшится после верстки?
Звучит примерно как "на сколько я похудею, если сяду на диету".
Тут все очень индивидуально и в большой степени зависит как от самого дизайна, так и от верстальщика.
Кроме того, зависит насколько Вы готовы изменить первоначальный дизайн, в целях облегчения страницы... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(16.07.2009 в 12:53)
| | Больше какого объема нельзя утяжелять страницу? | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 13:03)
| | Зависит от того, кто Ваши посетители и насколько вы ими дорожите. Если У них всех поголовно толстый безлимитный канал, то им все равно сколько весит Ваш сайт. Помню, у одного банка был сайт, главная страница которого весила больше мегабайта (и это без графики!). На диалапе я на нее так и не зашел ни разу:) И ничего... в таком виде сайт просуществовал много лет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 13:22)
| | Я Вас понял, Loki. Банк "для солидных клиентов" может себе позволить изрядные неудобства для обычных людей. Типа неснижаемого остатка на счете и т.п.
Если и сервис расчитан на таких посетителей, то он может позволить себе флешку на два мегабайта.
А если сайт для массового просмотра?
Какое весовое ограничение Вы считаете допустимым в этом случае? | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 14:01)
| | Очень сильно зависит от контекста. Если человек открывает страницу "hello world" то, понятное дело, что если оформление будет весить на порядки больше, то это ненормально. Если он открывает "онлайновый фотошоп", то он дождется и флешки в мегабайт и еще тонны скриптов.
Кроме того, имеет смысл понимать. что есть кэшируемая и некэшируемая часть контента... более того, есть необязательная часть (например, графика).
В общем, если достаточно грубо, то у меня обычно некэшируемая часть дизайна занимала 4-6кб. Все остальное - зависит от буйства фантазии дизайнера, от желаний заказчика и от целевой аудитории. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 14:19)
| | Некешируемая часть у меня стремится к нулю, поскольку внутренние страницы (в плане графики) являются частью главной, а их взаимное отличие будет в единицы кб.
Хотя я большой любитель огромных по тексту страниц, на сей раз на странице будет лишь одна-две тысячи знаков.
Суть Вашего разъяснения я понял. Но все же хотелось бы каких-то ориентиров, если можно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 15:41)
| | >Но все же хотелось бы каких-то ориентиров, если можно.
Боюсь, что сказать ничего конкретного я не смогу. В статье по ссылке Axxil'a очень правильно написано, что есть определенный порог комфортного ожидания загрузки. Так что примерно так и происходит - сверстал, потестировал, показалось что медленно - оптимизируешь. Плюс есть какие-то наработанные психологические барьеры, которые изначально заставляют верстать, по возможности, компактнее. Скажем, картинку вот такого размера я в дизайн вставлю только если не получиться этого избежать (договориться с дизайнером, найти красивое решение в css и т.п.).
Собственно вот. Тут скорее надо спрашивать тех, кто профессионально занимается версткой, а от меня толку мало. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.07.2009 в 13:22)
| | Интересно, что там на этой странице размещено? Самый тяжелый сайт, который мне попался - godaddy.com. 652 Kb из-за графики. Если мне тяжелее и попадались, то я не помню какие. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(16.07.2009 в 18:48)
| | Сейчас у меня вообще только графика. Картинки и картиночки всякие по теме. Посмотрел у дизайнеров - там 1.5-2 Мбайта средний размер GIFа. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(16.07.2009 в 18:48)
| | Помню уже плохо, но похоже там была сделана попытка "сделать как на аяксе", засунув на главную сразу несколько страниц. При этом, они были ужасно сверстаны (фронтпейдж?), а яваскрипт так и не был приделан. Короче, все эксперименты которые были проведены в процессе разработки были вывалены на главную, вместо мусорки. | |
|
|
|