|
|
|
| Здравствуйте. Операционная система MS DOS еще используется, и если используется, то где?
Никогда не работал с ПК под управлением MS DOS. Компьютер с 1998 года. Изучал DOS в составе Windows 95. Даже Norton Commander изучал :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(13.11.2009 в 22:11)
| | В почте россии повсеместно используется. В магазинах на кассах. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Используется, как правило, на компьютерах, обслуживающих специфическое оборудование, для которого нет ПО на альтернативных операционных системах.
Изучать не стоит /* если с таким прицелом спрашиваете */ - многие концепции DOS безнадежно устарели, а то что сохранено в командной строке Windows здорово обогатилось и поменялось и ещё раз изменится в Windows 7. Современная командная строка Windows лишь внешне похожа на DOS. Просто изучая C++ вам могут встречаться, особенно в старых книгах, ближние и дальние указатели, обработка прерываний - про это можно забыть и не отвлекаться на это. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(13.11.2009 в 23:50)
| | >Изучать не стоит /* если с таким прицелом спрашиваете */ -
Я просто вспомнил, что была такая эпохальная система :) А вспомнил, тогда, когда читал о том, что вы разрабатываете программы для MS DOS.
Кстати видел где-то на форуме(не здесь) сообщение о том, что программирование надо изучать с MS DOS. Кстати для этой системы есть среды Borland C++ 3.1 и Borland Pascal. Известно, что только они используются в серьезных олимпиадах по программированию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 00:53)
| | DOS бессмертна! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(14.11.2009 в 05:08)
| | Так это понятно! Целая эпоха... Может кто-нибудь помнит основные ее особенности? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 05:28)
| | К сожалению не помню адреса, и не могу его выставить. Читал интересные изыскания об ядре ХР и Виста - DOS живет в этих ОС и в ус не дует, и жить надо полагать будет долго :)
Масса еще организаций, которые работают на DOS программах, например, не знаю как сейчас, но пенсионный фонд (работники его контор) некогда меня так мордовал своими "приложениями", что.... Думаю, что и сейчас у них не очень то изменилось.
У нас практически на всех базах занимающихся оптовой торговлей, установлены программы работающие в среде DOS, и причина проста - печать быстрее, чем из под Windows. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(14.11.2009 в 05:38)
| | >печать быстрее, чем из под Windows.
Вроде бы под новые принтеры досовские драйвера не выпускаются, а старые матричные особой производительностью не отличаются. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 05:45)
| | Им не нужны новые принтеры, это не выгодно им, они печатают на матричных принтерах, на рулонной бумаге. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 05:28)
| | Может кто-нибудь помнит основные особенности эпохи MS DOS? Вот что я помню:
* Norton Commander - легендарный файловый менеджер, я уже упомянул.
* Еще там было сжатие дисков - что такое - не знаю, не пользовался. Наверное, это было связано с малой емкостью оперативной памяти (4 или 8 мб) и жестких дисков (20мб, тут могу врать).
* Кстати, эта фича перекочевала в Windows 95. Помню как игру Mortal Combat I каким-то макаром с 8-ми дискет люди загружали (куда?), а Wolfenstein был на 4-х.
* Не знаю можно ли было смотреть видео.
* Одно из главных неудобств заключалось в том, что MS DOS - однозадачная система, как переключались между приложениями - не знаю, были какие-то программы, которые это позволяли делать..
* Кто-нибудь работал в редакторе Лексикон? Как впечатления?
* Это была эпоха x286, x386, x486 процессоров. Чем они друг от друга отличались - не знаю, но отличались существенно.
* Забыл матричные принтеры. А у нас в ЖЭКе такой был, жутко скрипучий... | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 05:41)
| | >Кто-нибудь работал в редакторе Лексикон? Как впечатления?
Своеобразная штука, но с русским языком работала и это главное, кроме того, для DOS это был достаточно удобный визуальный редактор. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 12:06)
| | Лексикон был очень хорошим текстовым редактором на то время. Вместе с ним прошли мои лучшие годы в науке, пока с деньгами вообще не стало худо и я не ушел в право. Были еще и другие, но они несколько уступали Лексикону. P-2 еще помню из текстовых редакторов того времени. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 05:41)
| | >* Одно из главных неудобств заключалось в том, что MS DOS - однозадачная система, как переключались между приложениями - не знаю, были какие-то программы, которые это позволяли делать..
Сама по себе ДОС не позволяля запускать больше одной программы. Несколько программ можно было запустить только при помощи менеджера памяти (мой термин), который, по сути брал на себя часть функций операционной системы - управление оперативкой. Windows 3 по сути и была такой надстройкой. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 00:53)
| | >Кстати видел где-то на форуме(не здесь) сообщение о том, что программирование надо
>изучать с MS DOS.
В настоящее время следует читать не с "MS DOS", а с командной строки, для этих целей и Borlad 5.6 из Builder подойдет. DOS - это 16 разрядная операционная система с прямым доступом к железу. С кучей причиндалов, которые в реальном коммерческом программировании уже никогда не потребуется. Система больше мертва, чем жива, так как нет активных пользователей и программистов. Новое ПО не создается, пользователи пользуются старым в рамках тех.процесса, дома эту систему если и держат, вряд ли пользуются. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если говорить о программировании - то Асм без ДОС не изучить. А так - кому она сечас нужна? Если нужна только консоль - добро пожаловать в мир *nix | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(14.11.2009 в 12:25)
| | Почему нет... вполне можно, я, например, сразу с flat и под Windows на ASM работал, не заморачиваясь на старые 16-разрядные модели памяти. Даже проще... Без командной строки начинать да сложно, но командная строка Windows сейчас - это не обязательно 16-разрядные DOS-программы, вполне себе под командную строку можно работать с 32-разрядными консольными программами. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.11.2009 в 13:21)
| | Возможно, Вы правы, просто я Асм под ДОС изучал, по Калашникову. Впрочем, Асм под Win особого смысла не имеет - хочешь программировать под Win - юзай Delphi либо Срр. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Никогда не работал с ПК под управлением MS DOS
Много потеряли, а некоторые сталкиваются с ней ежедневно до сих пор | |
|