|
|
|
| Когда несколько лет назад делали ремонт в квартире, то я приобрел штук десять понижающих трансформаторов на 12 вольт для освещения в ванной. Их так и не установили, отложив "на потом". Тяжелые такие, по килограмму весом, примерно по 50-100 ВА. Их не установили потому, что крепление было не предусмотрено, а возиться с этим не хотелось. Впрочем, и сейчас не хочется.
Теперь в продаже таких трансформаторов я не вижу, зато есть малюсенькие алюминиевые коробочки чуть больше спичечных коробков китайского производства, которые продавцы тоже называют трансформаторами. Схема их устройства отсутствует, а есть только предназначение четырех проводков - сеть и лампа. Как мне кажется, это не полноценная замена классическому трансу, ибо вероятнее всего китайцы используют какие-нибудь тиристорные ограничители, которые не дают гальванической развязки и, с позиции безопасности эксплуатации во влажных помещения, совершенно бесполезны.
Кто-нибудь знаком с устройством этих «трансформаторов»? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(19.02.2010 в 09:52)
| | Я не знаком, но вот что скажу: Когда-то я купил паяльник на 42 вольт. Само собой, он был с блочком-преобразователем 220/42 . Когда я этот блочок разобрал, то не увидел там никакого трансформатора, а увидел только один большой конденсатор. Сначала это ввело меня в недоумение, а потом я взял и подсчитал сопротивление, которое имеет этот конденсатор на переменном токе. И пришёл к выводу, что он работает как гасящий резистор: на нём падало ровно 178 В при условии протекания тока в цепи паяльника в соответствии с заявленной мощностью паяльника. Возможно, что в китайских "трансформаторах" реализован аналогичный принцип. В таком случае русские трансформаторы конечно лучше - мощней, надёжней, долговечней и напряжение на их выходе стабильно - не зависит от мощности токоприёмника. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(19.02.2010 в 10:04)
| | Для трансформаторов в данном случае самое главное - гальваническая развязка первичной и вторичной сети. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: GeorgeIV
(19.02.2010 в 10:28)
| | Вот и я так думаю. И сомневаюсь, что в маленькой коробочке это обеспечивается. Хотя, конечно, если там преобразователь частоты килогерц на сто, то трансформатор может быть очень маленьким и легким (ферритовое кольцо). | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.02.2010 в 10:47)
| | в дешевых китайских преобразователь обычно не ставится, там если и есть трансформатор, то он малогабаритный из-за того, что часть напряжения гасится резистором(или кондером), да и токи обычно у таких коробочек маленькие. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я бы предположил что это импульсные трансформаторы (такие же как зарядники для мобил). Не такие "честные" как советские, но вполне рабочие... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 50-100 ВА. Не может весить килограмм
Вы можете посмотреть площадь внутреннего сечения (если это не тор ) и определить их мощность ,
а по сечению провода вторичной обмотки -определить ток вторичной обмотки
И когда всё это вы узнаете --тогда и поймёте где их можете применить | |
|
|
|
|
|
|
|
для: oliss
(21.02.2010 в 10:30)
| | Она залиты эпоксидкой, так что увидеть железо непросто. Но это и неважно - понятие "килограмм" здесь очень условное. Я сказал это в том смысле, намного тяжелее современных алюминиевых коробочек. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2010 в 20:13)
| | Такие вещи ,особенно старые советские трансы ,где присутствует настоящая медь ,притом залитые эпоксидкой тихие (значить без дребезга и минимум токов фуко ) нужно беречь как зеницу ока :)
Они ,как золото --только дорожают. | |
|
|
|