|
|
|
| имеется двухядерный
, intel pentium 4 cpu 3.20GHz
ещё местами такие сведения
, x86 Family 15 Model 4 Stepping 3 GenuineIntel
Пока два из старых дистрибутивов Linux так и не смог поставить полностью, разные LiveCD практически любые запускаются и работают нормально.
имеются ссылки для скачивания например загрузочных iso debian
. [amd64][arm][armel][hppa][i386][ia64]...........
Кроме того что создана путаница с применением сокращения x64 как к одноимённой архитектуре процессора так и с 64х-битному , ещё и http://ru.wikipedia.org/wiki/X86-64 совсем оконгчательно подтвердило что я знаю о том что ничего не знаю.
Вот начало статьи
x86-64 (также x64/AMD64/Intel64/EM64T) — 64-битная аппаратная платформа: архитектура микропроцессора и соответствующий набор инструкций и чипсет, разработанные компанией AMD. Это расширение архитектуры x86 с полной обратной совместимостью. Набор инструкций x86-64 в настоящее время поддерживается процессорами AMD Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2,Phenom, Phenom II, Turion 64, Opteron, последними моделями Sempron. Этот набор инструкций поддержан компанией Intel (с незначительными дополнениями) под названием Intel 64 (ранее известные как EM64T и IA-32e) в поздних моделях процессоров Pentium 4, а также в Pentium D, Pentium Extreme Edition, Celeron D, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core i5, Core i7 и Xeon.
Чуть дальше по тексту такое
На сегодняшний день наиболее распространёнными являются x64, x86-64 и AMD64. Порой упоминание AMD вводит пользователей в заблуждение, вплоть до того, что они отказываются скачивать дистрибутивы родных версий ОС, мотивируя это тем, что на их Intel-процессоре версия для AMD не пойдёт. На самом деле распространители ПО используют название amd64 лишь потому, что именно AMD была пионером в разработке этой технологии. Бывает, что пользователи путают архитектуру Intel 64 с IA-64, ошибочно скачивая ПО для этой архитектуры, и с удивлением обнаруживают, что программа не запускается. Во избежание подобных ошибок, всегда следует помнить, что Intel 64 и IA-64 это совершенно разные, несовместимые друг с другом, микропроцессорные архитектуры. Представители Intel 64 - это Pentium 4 (последние модели), ряд моделей Celeron D, семейство Core 2 и некоторые модели Intel Atom. Представители IA-64 - это семейства Itanium и Itanium 2.
я так понял у меня это "Pentium 4 (последние модели)",
под 32х-бтной системой выбирал всегда i386, вроде-бы это можно выбрать для почти полной гарантии того что должно работать.
Но такое ощущение что i386 будет работать только по принципу обратной совместимости, на IA64 вроде-бы не тянет ,) а вот стоит-ли пробовать amd64 ?
Может быть кто-то уже разбирался с подобными "Pentium 4 (последние модели)"
и какой linux посоветуете ? | |
|
|
|
|
 48.6 Кб |
|
|
для: exp
(03.03.2010 в 15:58)
| | что-то засомневался что он вообще двухядерный :)
как это можно проверить ?
Прикрепил например такое инфо из программы cpu-z , пишет cores 1 Threads 2 , это о чём ? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: EXP
(03.03.2010 в 16:47)
| | http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Pentium_640_800_LGA775_46668.html | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(03.03.2010 в 17:18)
| | Не зря меня сомнения всю дорогу посещали, сколько пользуюсь этим процессором , что он не ядерный :)
Всётаки попробую сначала amd64 модификацию поставить, раз уж есть поддержка amd64-инструкций | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 18:35)
| | Куда поставить? Одна и таже мать не может принимать все процессоры одного производителя, а уж тем более процессоры любого производителя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 18:47)
| | да я насчёт линукса :)
>имеются ссылки для скачивания например загрузочных iso debian
. [amd64][arm][armel][hppa][i386][ia64]...........
Насчёт процессоров уже обратил внимание, что на том сайте что-то все сокеты даже разные , у amd и intel процессоров. Кажется плата у меня только intel поддерживает, тоже какая-то особо-извращённая по доступным ценам , ECS 945PL-A, но например в книжке заявили что максимально с плашкой 1G тестили, и поэтому максимально такие и поддерживаются, проверил, можно вставить намного больше :) хотя они под девизом "создана дла разгона" такие платы штамповали. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 19:12)
| | Линуксу по барабану какой у вас процессор, он пишется под платформу а не под конкретный процессор. Если он поддерживает многоядерные, значит увидит эти ядра и задействует, вот только эффективно их могут задействовать программы, которые их учитывают, сама же ОС....
А вы хотите, чтобы AMD еще и точно такие сокеты выпускала как у конкурента? Они и будут разными, ибо у их процессоров и число выводов иное, и их расположение на корпусе, и прочее, что и определяет конструкцию сокета.
Заходите на сайт призводителя свой материнки, там вы всю информацию можете получить (у хороших производителей МП это гарантировано) о своей МП, включая и то, какие процессоры какая версия BIOS поддерживает. Если для поддержки того или иного процессора необходима более новая версия BIOS, чем у вашей МП на данный момент, значит скачайте его и обновите. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 19:40)
| | попробовал и amd64 и i386 , скачал по первому CD каждого,) не запустилось ничего.
раньше пробовал старые версии с дисков ставить, тоже слегка похоже получалось, на то как и с этими двумя.
Всё ставится но только в консольном режиме.
, последнее нормальное сообщение при запуске xorg-оболочки
(II) Module "ddc" alreadi buikt-in
и потом
(EE) RADEONHD(0): RandR: No valid modes. Disabled.
(EE) RADEONHD(0): Failed to detect c connected monitor
(EE) Screen(s) found, but no have a usable configuration
|
что-то мне уже кажется что там про другое amd в описании драйвера пишут
> radeonhd - The Driver for AMD GPG r5xx/r6xx/r7xx Chipsets
The radeonhd driver, or xf86-video-radeonhd, is an X.org video driver for R500 and newer ATI graphics devices. It is being developed by the X11 community, currently centered around Novell and AMD, with the free documentation provided by AMD.
Видеокарта стоит тоже не самая-самая :) ATI RADEON HD 2400 Series
поставил в виндовс драйвер ext2/3 файловой системы Ext2Fsd-0.48
Заглянул, там ещё кроме RADEONHD присутствует драйвер RADEON
содержимое файла /etc/X11/xorg.conf
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
EndSection
|
может там чего нужно сделать ?
Вопрос к тем кто знает чего нужно где-нибудь сделать, или хотя-бы можно попробовать:) Как-же его запустить ?
какие-нибудь liveCD всегда вроде нормально запускались, а такие сборки не хотят | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.03.2010 в 05:12)
| | Не спрашивайте меня о проблемах Линукс (железа, драйверов) я им не интересуюсь. Есть драйвера производителя для него, качайте и устанавливайте, нет...
>поставил в виндовс драйвер ext2/3 файловой системы Ext2Fsd-0.48
Так вы что устанавливаете - Windows или Linux?
Знаю такую видео карту, есть для нее дравейры под ХР, и на сайте производителя всегда есть свежие драйверы. Но прежде чем устанавливать драйвера видео карты, нужно установить драйверы чипсетного набора материнской платы, и под Win с ними проблем тоже нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.03.2010 в 05:50)
| | устанавливал linux :) просто не могу избавиться от привычки тоталКомандером папки и файлы смотреть.
После нескольких переустановок странным образом заработало. Точно пока не понял почему, или потому-что я пользователей начал создавать по другому (до того иногда из под root пытался зайти), или потому-что монитору настройки цвета на rgb переключил, или потому-что загрузчик grub записал в главную загрузочную запись другого диска, и потом только с помощью консоли восстановления и комманды fixmbr вернулась к жизни виндовс :)
Но первый линукс который запустился debian-504-i386-CD-1.iso , придётся снова переустанавливать, amd64 ещё попробую :) интересная штука сразу bind, apache, perl, python ...... браузер пока не заметил | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.03.2010 в 10:18)
| | >поставил в виндовс драйвер...
>устанавливал linux
Это такой юмор? ) Каким боком драйвера под Windows имеют отношение к Linux?
>придётся снова переустанавливать, amd64....
Вот это вообще не понятно.
Есть две основных платформы, которые существуют в настольных ПК - под х86 совместимые процессоры, в первую очередь, это Intel и AMD, и менее известные теперь и не применяемые практически в настольных системах Cirux и VIA. Аббревиатура 64 в их наименовании обозначает всего лишь то, что это 64-х разрядный процессор, на котором может работать и 32-разярдная ОС, и 64-разрядная, и под каждую из этих ОС свои драйвера. Но никоим образом ОС не пишется под AMD64 или Intel, это производители могут дополнять свои процессоры новыми инструкциями и командами, например, для мультимедиа приложений, и эти инструкции зачастую не всегда используются даже производителями такого ПО.
Тоже касается AMD64 и EMT64, это просто технология 64 битных вычислений, у AMD она своя, а у Intel своя.
А Apple, ранее, собирал свои компьютеры исключительно на процессорах Motorola, архитектура которых совсем иная нежели х86, и это уже другая платформа, и ОС под нее не будет работать на платформе х86. Не так давно Аpple разродилась своей ОС под платформу х86.
Я не столь силен в Линуксе, ибо он мне и бесплатный даром не нужен, но чтобы он писался под amd64 и отдельно для Intel 64-х процессоров, в этом я глубоко сомневаюсь. Речь может идти только о разрядности системы и ОС для нее, а не о производителе процессров. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.03.2010 в 10:48)
| | Linux компилируется под любую платформу, если завтра появится 128-разрядный процессор, Linux под него будет откомпилирован одним из первых, как только появится соответствующая реализация для компилятора gcc. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(04.03.2010 в 11:01)
| | Ну и я так думаю. Но автор пишет так, что фиг поймешь, чего у него за проблемы и при чем тут amd64 именно. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.03.2010 в 11:06)
| | >>поставил в виндовс драйвер...
>>устанавливал linux
>Это такой юмор? )
я-бы сказал это чёрный анти-юмор :) против юмора сидеть и из чёрной коммандной строки линукса просматривать файлы
Мне-же нужно-было поиск по файлам как-то делать ,) откуда я вообще знаю где там чего лежит, а виндовс не видит просто так линуксовые диски , поэтому стал нужен драйвер.
У меня максимально пока только 5 жёстких дисков подвешивается, на каждом установлены разные системы , по большей части виндовс, которыми пользоваться уже научился слегка. А то как скажут чего за кучу комманд нужно выполнять , а скопипастить негде , это-же нужно лишний раз настраивать принтер :)
Когда что-то удобнее делать на какой-то одной из систем, просто перезагружаюсь , переключаю в биосе порядок дисков, и с максимальными удобствами что-нибудь делаю.
Насчёт кроссплатформенности это да, но уже скомпилированые файлы в этих iso. И поэтому в байткоде их разные инструкции. амд64 это как-раз по поводу инструкций для процессоров, а не конкретно производителя.
Я с этого и начал, с того что сам запутался в этих названиях
Когда увидел первый раз windows x64 XP ни в какую не хотел брать , пока мне не доказали что это не насчёт x64 процессоров надпись, а насчёт 64-бит.
Потом когда я её запустил, и увидел иногда всё красным в MS Dependencies(Зависимостях) каких-нибудь dll, с надписями что мол AMD64 библиотеки пытаюсь использовать с не такими-же , то подумал что всётаки не угадал чего нужно было брать , мол amd-шное всё понавставили :) чего я осмыслить и переосмвслить смог только буквально вот-вот.) но дроишек сразу на всё понашлось.
C линуксом похоже потруднее это дело обстоит, хоть и кросплатформенно вроде. Не понял пока как 3g-модем прикрутить.
Но вообще-то после того как узнал что ядер одна штука . что-то сомневаюсь что с такими инструкциями будет быстрее работать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.03.2010 в 12:13)
| | ОС не пишут таким образом, чтобы она зависила от неких дополнительных инструкций, например SSE. Она может их использовать, но если она установлена в системе с процессором их неподдерживаещем, то аналогичную задачу она выполнит с помощью стандартных команд процессора.
Есть ОС 32- и 64-разрядные, и естественно второй нужен именно 64-разряный процессор, но не важно какой фирмы, а первой не важно не только какой фирмы, но и какой разрядности. А то что вы пишите просто не понятно - крышу сносит. ;-) | |
|
|
|
|