|
|
|
| ох. чувствую, меня нашли, чтоб сделать козлом (козой?) отпущения.
началось это два года назад. я участвовала в работе над одним проектом, но делала всего лишь малую часть. после меня созданные и исправленные мной файлы брал другой и что-то еще с ними делал... с тех пор успела закрыться фирма и все теперь работают в разных местах.
а заказчика нашла меня и давит на то, чтоб именно я ей отдала/доделала/сделала заново (нужное подчеркнуть) полностью законченный проект, который должен в себе кроме всего прочего содержать один cd, который бы одинаково легко читался и загружался бы с Mac'a и PC.
при этом мне дали два диска, на одном написано "для Mac", на другом "для PC". разница в них, насколько я вижу - только в коде HTML, где в тэге font указаны разные шрифты. но при этом диск "для Mac" читается на PC, а диск "для PC" недоделан, там нет кое-каких функций, которые есть на диске "для Mac".
что делать? тупо скопировать файлы (их около 500) с диска "для Mac", добавить в них три новых шрифта и записать как диск "для PC"? но заказчице нужен ОДИН диск! я не умею записывать под Windows диски, которые бы читались под Mac'ом. мне посоветовали использовать прогу macimage.
кто знает, что за прога такая? она сложная? она действительно помогает? поубивала бы всех этих, у которых неправильные компы. столько из-за них мучений. им самим-то нравится, что ли, что у них ни фига не работает? :Р | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(27.07.2010 в 20:31)
| | нашла немного про macImage. но прога платная ($75), покупать нет никакого желания, в других известных всем местах я ее не нахожу. в трайал версии написано, что обрабатывает картинки до 250Mb - у меня картинок мало, а весь диск диск "весит" 196Mb. пойду пробовать... | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.07.2010 в 20:31)
| | Ниче не понятно - шрифты у Мас иные, это так, а вот html специально для Мас не существует, и DVD привод, это независимое от платформы устройство. Не Мас или Win считывает дорожку, а контроллер привода, система получает готовые данные. Если бы на диске были программы для Мас, или бы это был загрузочный диск для него, тогда еще понятно, что нужна программа готовящая под него имиджи дисков, но в вашем случае зачем это? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(27.07.2010 в 22:25)
| | да я не знаю, зачем! мне дали два диска и попросили сделать один.
я этого никогда не делала. Мак видела только издалека (ужасная гадость!). знаю, что картинки, которые дизайнеры сохраняют на Маке, а потом мнеприсылают для сайта, у меня частенько (гораздо чаще, чтоб это было случайностью) просто не открываются. приходится просить их снова и снова. да и качество картинок хромает, приходится редактировать яркость, если фон белый, то из Мака он приходит серым....
диск НЕ загрузочный, но на нем должен работать автостарт (он и работает, но только на Маке). ek.exe, созданная на Флаше и открывающая по клику некий start.html - это программа для Мак? думаю, да. потому что на Win она не работает.
я вообще не понимаю, что такое "имидж диска". мне диск нужен, а не имидж. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2010 в 06:27)
| | Вы упомянули программу macImage. Из ее названия следует, что она либо работает, либо готовит имиджи (образы) дисков для Мас, ну типа как Nero, UltraISO под Win. Поэтому не понятно, зачем вам вообще нужна эта программа, неуж-то формат CD на Мас ОС иной? Дескеты да, иное у них форматирование, а вот CD... хотя вполне может быть, тогда видемо и потребуется macImage, я тоже не знаю. Но если бы вы попробовали работать на Macе от Apple, навряд ли вы бы сказали, что он ужасен. )
Я не знаю Мас ОС тоже, но надо полагать, что у нее несколько иные правила автозагрузки, поэтому возможно какая-то своя программа и нужна (может это и есть писанная ek.exe), да и autorun.inf, это Win файл, а как в Мас я не в курсе. Но вот изображения, jpeg он и в Африке jpeg. Темное/светлое, это понятия относительные, которые можно оценить только на разных мониторах. Если вы на своем матричном мониторе сделаете плавное затухание, например, и вам будет казаться, что все ОК, то вполне возможно, что на ЭЛТ-мониторе все будет выглядеть плачевно, а тем более при печати. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2010 в 06:42)
| | я что-то записала. пока не знаю что. программа создала архив, где были нужные мне папки. при попытке записи MacImage спросил, надо ли переделывать некоторые файлы под Мак. я сказала да. и при попытке записи в один проект папок с одинаковыми именами, немного ругнулся, типа "папки с одинаковыми именами должны быть записаны в другом формате". я с ним согласилась и он мне мне создал на винте mipr.iso - ISO 9660 Joliet archive, unpacked size 214,625,003 bytes. после чего я это дело распаковала и записала на cd.
уж не знаю, что там получилось. авторан все равно не запускается. надо переделывать ek.exe. остальное смогу проверить только вечером, когда встречусь с клиенткой и ее Маком. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2010 в 07:06)
| | не работает :(
то, что я записала на диске, не запускается автоматом на Маке. не знаю, что делать. тетка подпрыгивает от нетерпения, торопит. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.08.2010 в 18:49)
| | Купите Мас, разберитесь как на нем должно работать. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.07.2010 в 07:06)
| | >... после чего я это дело распаковала и записала на cd.
А распаковали-то зачем?
ISO нужно было образом прожечь безо всякой распаковки.
(в nero команда "Рекордер/прожечь образ...") | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(01.08.2010 в 23:36)
| | Опять таки речь идет о Мас, и если не запускается что-то от Вин на Маке, то Неро значит в сторону. ) А если одинаково, то зачем macimage потребовался... в общем темно как-то и не понятно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.08.2010 в 00:03)
| | Неро я предложил лишь перенести заранее размеченный образ на диск.
Вместо того, чтоб записывать файлы по-отдельности. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(02.08.2010 в 00:18)
| | автор: elenaki (29.07.2010 в 07:06) - не получается чего-то у нее. Бог знает чего Елена делает, да и вообще, что нужно делать (у меня нет Мака), но для автозапуска, если на маке механизм схож с вин, роли не будет играть как записать диск. А вот если на нем автозапуск, это типа как бутзагрузчик на CD под вин, вот в этом случае да.
Но Елена этого к сожалению пояснить не может,.... хотя в сети должно же быть описание, надо поискать, для интереса. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.08.2010 в 00:30)
| | да искала я, уже всю голову сломала.
не понимаю я, что такое образ и как его "прожечь". в МакИмадже нет кнопки "Burn". там, как в Неро, собираешь файлы в нужной структуре папок, а по кнопке ОК он делает архив. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.08.2010 в 19:39)
| | Because of this virus fear, the autostart feature was silently dropped under Mac OS X. The read-me file is therefore the only solution if you target Macintosh OS X users.
It doesn't seem that there are any plans to change this.
For computers still having the Classic execution environment, it remains possible to launch it and to check the QuickTime autorun feature in the Apple menu. This would be useful if you're planning a presentation of several CD-ROMs on a Macintosh.
====================================
типа, из-за боязни вирусов, автозапуска на Маке нет.... :(
тем не менее, диск (старый) на Маке автозапускается, а на ПС или ошибку выдает или тупо виснет.
и дальше -
=====================================
Autorun under Mac OS X
Because of this virus fear, the autostart feature was silently dropped under Mac OS X. The read-me file is therefore the only solution if you target Macintosh OS X users.
It doesn't seem that there are any plans to change this.
For computers still having the Classic execution environment, it remains possible to launch it and to check the QuickTime autorun feature in the Apple menu. This would be useful if you're planning a presentation of several CD-ROMs on a Macintosh.
From Which CD-ROM?
The autostart feature works only from an HFS (Hierarchical File System) volume, that is from a real Macintosh volume. That means that you cannot have an ISO 9660 CD-ROM with autostart features for Macintosh (even in the case of an ISO CD-ROM with Apple Extensions).
Technical Aspects
The first two bytes of the sector 0 of the HFS volume must be set to zero. At offset 106d (0x6A) there begins a magical signature 0x006A7068 (big endian!), followed by a Pascal string (length in the first byte, then the bytes forming the string) designating a file which must be in the root folder (it can also be an alias [shortcut] pointing to a file stored deeper in the files and folders tree). The total length of the Pascal string is 12 bytes. The maximum length of the filename is therefore 11 bytes.
Since the effects of the autostart feature are the same as double-clicking on the icon, it also means that the signature of this file should be correct (see also the Signature Page). If not, the user will get a dialog box displayed by the Finder, asking for the application which should open the file. The effects on the end-user are of course very, very bad.
Apple has published a Technical note on this subject.
====================================
типа, сиди на попе ровно, нихрена у тебя не выйдет.
послала клиентке (у нее с английским получше), может отстанет от меня. я могу сделать ей авторан для Винды, это я делала. а пользователи Мака пусть ставят virtualPC или вообще выкидывают Мак и работают на нормальных машинах. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.08.2010 в 19:48)
| | Функция автоматического запуска работает только для дисков имеющих том HFS. Это означает, что дсик не может ISO 9660.
Технические аспекты
Первые два байта сектора 0 тома HFS должны быть обнулены. По смещению 106d (0x6A) должна быть запись 0x006A7068 (старший порядок байтов!), сопровождаемый строкой на Паскале (длина строки в первом байте, затем байты формирующие строку) указывающий на файл, который должен быть в корневом каталоге (это может также быть ярлык, указывающий на файл и хранящийся глубже в дереве каталогов).
Полная длина строки Паскаля составляет 12 байтов, поэтому максимальная длина имени файла должна 11 байт.
Причем тут Паскаль, в упор не понимаю. В общем муть, а не запуск на яблоке. А еще Билла ругают, у которого не надо так заморачиваться. ) Вот у вас и получается, что вы не тот том диска выбрали, это может быть раз, и не приготовили эту фигню "паскаль-авторан". )
PS. Лена, проверьте следующее.
Если вы знаете как готовятся диски для загрузки из под DOS, то значит должны знать - если изготавливать такой диск в Nero, то она вас попросит указать источник системных файлов. Все остальное он сделает сам, то есть пропишет как положено эти файлы, укажет адрес перехода на них для загрузчика... В общем без вашего участия знает, что и как сделать.
Посмотрите, наверняка в macimage есть подобная команда для записи загрузочных дисков, в смысле автостарта их под ОС. Сомнительно, чтобы вы сами указывали адерс, что-то там прописывали. Скорее всего это будет запрос вам, где вы должны указать программу для автозапуска. Я полагаю, что должно быть типа этого, а уж macimage сама пропишет куда следует и что следует.
Если вы выберите HFS том при создании диска, найдете в командах программы как указать файл для автозапуска, и если она сама не прожигает диски, то запишите проект в iso-файл, а затем прожгите его в Nero. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.08.2010 в 19:39)
| | Диск винчестера разбиватеся на цилиндры, которые разбиты на сектора, в которых и хранятся данные. Расположение файлов по секторам диска описывается в таблице FAT. На лазерном диске информация располагается по спиралевидной дорожке и имеет врменные метки. Что записано в этих метках описывается в специальном разделе диска в самом его начале, когда закрывается сессия записи.
Если вы в Nero приготовите папки/файлы и укажите прожиг диска, то эти данные и будут записаны так, как они и должны располагаться на CD, и это стандарт, который оговорен в зависимости от типа записываемого диска (данных). Если же вы укажите вместо записи диска записать данные в файл образа, то Nero приготовит архив (образ диска, это просто архив со специальной структурой), который сохранит не просто папки/файлы, а они будут расположены так, словно вы их записали на диск, то есть по временным меткам, по приоритетности расположения, которое вы можете указать в проекте. Также будут сохранены и другие параметры проекта: метка диска, тип записанных данных, и прочие параметры. Если вы закажите Nero получить образ диска, то он считает данные CD в файл образа, сохраняя все его параметры, которые описаны выше.
Что для Win, что для Мас расположение данных одинаково, это стандарт. Типы данных тоже самое. Что Win, что Мас используют те же самые кодовые страницы, поэтому слово html для обеих систем будет иметь один и тот же двоичный код. Другое дело, что вы не сможете запустить Мас приложение на Win, а Win приложение на Мас. Но записать Мас приложение из под Win тем же Nero можно - он не меняет бинарные данные записываемых файлов. Поэтому не понятно, почему требуется программа macimage.
Остается вопрос. В Win автозапуск дисков в системе происходит за счет команды указанной в файле autorun.inf, а как это происходит на Мас ОС, лично я не знаю. Если для этого требуется запись на CD некоего загрузчика, то еще понятно для чего macimage. Если же нет и иным путем, типа как в Win через некий файл, то значит надо это выяснить и сделать. Работает ли ваш файл, который на флешке написан, на Мас можно проверить без всякого CD, просто запустив его на этой ОС. Если запустится, значит проблемы с командой автозапуска для Мас, либо иного какого-то механизма, который вы не создали и не записали на CD. Если этот файл не запускается, значит проблемы не записью CD, а с вашим файлом. | |
|
|
|
|