Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Хочу стать профессиональным веб-разработчиком

автор: idel   (07.08.2011 в 19:19)   письмо автору

Я уже больше полугода изучаю веб-технологии. Хотя пока не могу похвастаться отличными знаниями, но достиг определенных результатов, то есть разобрался как работают динамичные сайты и мог бы с легкостью создавать их. Хочу быстрее изучить еще новые технологии и пока не собираюсь устраиваться на работу или пробовать себя на фрилансе.

Вопросы:

Более или менее знаю php и на базовом уровне html, css и mysql. В ближайшее время собираюсь освоить javascript.
1. Еще какие технологии и языки программирования мне необходимо знать хотя бы на базовом уровне?

Представим такую ситуацию: пришел я устраиваться на работу в студию SoftTime веб-программистом.
2. На собеседовании какие вопросы будете задавать?

У меня абсолютно отсутствует опыт работы, но есть ОГРОМНОЕ желание работать, совершенствовать свои знания, изучать новые технологии. Несмотря на это наверняка трудно будет устроится на какую-нибудь веб-студию. Ведь обычно они требуют стаж работы не менее года. Я хочу компенсировать отсутствие стажа создавая какой-нибудь более-менее популярный веб-сайт для себя и пройти онлайн-сертификацию.
3. Правильно ли я делаю и какой онлайн-сертификат наиболее авторитетен?

Синтаксис PHP успел изучить по многим книгам. В итоге остановился на книжке Котерева. Почти полностью изучил работу руководителей SoftTime "ООП на PHP". Еще хочу заказать "PHP. Практика создания WEB-сайтов". По mysql книжек не читал и знаю лишь то, что было описано в книжках по PHP. Так и не смог осилить книжку Мейера по css и переключился на книжку Ломова "HTML, CSS, скрипты: практика создания сайтов" + читал сайт хтмлбук.ру. Научился верстать более или менее сложные сайты и сейчас уже смогу изучить Мейера.
4. Какие еще книжки Вы мне посоветуете по
- mysql;
- javascript;
- науке программирования, алгоритмам;
- + еще про что-нибудь, о котором я пока не имею представления;
чтобы я их изучил досконально.

И наконец
5. Чем отличается профессиональный программист от непрофессионального? То есть когда я смогу считать себя профессионалом:)

Ответить  

автор: Valick   (07.08.2011 в 19:24)   письмо автору

для: idel   (07.08.2011 в 19:19)

я например непрофессиональный программист... и в отличии от профессионального, я могу себе позволить не писать сайты

Ответить  

автор: idel   (07.08.2011 в 19:33)   письмо автору

для: Valick   (07.08.2011 в 19:24)

То есть если программист зарабатывает на этом, то уже может считать себя профессионалом:) А есть еще какие-нибудь критерии, по которым можно их идентифицировать?

Ответить  

автор: Valick   (07.08.2011 в 19:36)   письмо автору

для: idel   (07.08.2011 в 19:33)

если хорошо зарабатывает, то однозначно профессионал, даже если не знает ни одного оператора языка

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (08.08.2011 в 01:03)   письмо автору

для: Valick   (07.08.2011 в 19:36)

Я б не сказал, что заработок является критерием профессионализма. Иногда это лишь мера наглости. Порою - откровенной подлости. Особенно, когда ни одного оператора не знает, а хорошо зарабатывает. Я знал таких людей. Подставляли всех и вся. Зарабатывали неплохо.

Ответить  

автор: Valick   (08.08.2011 в 07:52)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (08.08.2011 в 01:03)

угу, я вот тут сижу непрофессионал и иногда даю советы профессионалам и на моих советах зарабатывают деньги, кто из нас умнее?)))

Ответить  

автор: cheops   (08.08.2011 в 11:58)   письмо автору

для: Valick   (08.08.2011 в 07:52)

Будете с такой позиции на мир смотреть - быстро здоровья лишитесь :))) Когда вы даете советы, вы тренируетесь, какая вам разница делают на ваших советах/книгах/коде деньги или нет... Эта работа позволяет вам не потерять форму, отточить мастерство выше остальных, в конце концов это практически единственный способ стать на голову выше остальных (а это не просто деньги/работа в какой-то момент времени, это гарантированный спрос, не взирая на ваши недостатки, возраст и т.п.).

Ответить  

автор: Valick   (08.08.2011 в 13:11)   письмо автору

для: cheops   (08.08.2011 в 11:58)

так именно по этому и "сижу" :) Прадва пропадаю время от времени эдак на пол года и действительно теряю "тонус", но форум позволяет быстро вернуться в форму.
Да и меня никто не заставляет, если я вижу откровенно коммерческую тему и нежелание автора учиться, я прохожу мимо.
Удивляет только то что многие "старички" остаются на протяжении нескольких лет в "одной поре" и не развиаются, и что характерно как раз играют в "одни ворота", т.е. очень мало отвечают, а только задают вопросы. А может и не удивляет (возвращаясь к "нашим баранам"), ведь профессионализм иногда мешает зарабатывать деньги и вполне логично не стремиться становиться профессионалом.

Ответить  

автор: cheops   (08.08.2011 в 13:35)   письмо автору

для: Valick   (08.08.2011 в 13:11)

Скорее другая составляющая, чтобы писалось легко - этому тоже нужно тренироваться. Т.е. если вы пишите по 10 000 сообщений на форуме в год - написать вам книгу раз плюнуть - у вас будет другая проблема - не уложитесь в отведенные рамки. Если вы не пишите годами - вам будет тяжело писать. Допустим у вас при постоянной тренировке ответ занимает 10 минут, а у многих (при тех же профессиональных качествах) 1 час, который уже очень жалко (и вам будет жалко, если столько времени будет уходить лишь на одно сообщение). Из режима чтения в режим письма переходить довольно трудно и это тоже требует тренировки. Как с физическими упражнениями - сначала неприятно, потом - норма, потом - удовольствие. Многие не занимаются спортом, так как не могут перескочить первоначальный неприятный период, тут тоже самое.

Кроме того, у многих сферы интересов меняются и PHP остается редко-используемым инструментом, который нужен на 15 минут раз в пол года. Да и нельзя тренироваться во всех сферах, человеку возможно нужно учиться управлять персоналом, так как у него 20 человек в подчинении, что же он вместо этого пойдет на форум PHP отвечать? Ему совсем другие качества тренировать нужно - иначе сразу многим станет плохо, а он несет ответственность.

Ответить  

автор: cheops   (07.08.2011 в 20:23)   письмо автору

1. Возможно вас заинтересует тема по ссылке http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=80684.
2. Зависит от компании и её интересов, заранее вопросы вряд ли угадаете - нужна хорошая база - тогда вас не будут пугать никакие вопросы.
3. Хуже не будет, но во многих компаниях они ничего не значат (даже можете раздразить ими работодателя).
4. По MySQL можно почитать нашb MySQL 5. В подлиннике, MySQL на примерах, книги Дюбуа и вот еще хорошая книга MySQL. Оптимизация производительности.
По JavaScript можно остановить свое внимание на Дэнни Гудман JavaScript. Библия пользователя, также придется осваивать библиотеку jQuery.
По алгоритмам слишком много, чтобы перечислять (даже популярные книги - это внушительный список)... хорошо бы хотя бы для начала ориентироваться в одном из пакетов символьной алгебры, вроде MathCAD или Mathematica - все попроще будет, а вообще для работы с ними нужна хорошая мат.база.
С остальными разделами можно ознакомиться по ссылке http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=80684.

5. Когда освоите несколько языков (в том числе C++) и хотя бы одну технологию, а изучение новых языков превратится в рутину. Можно не зарабатывать при помощи программирования, но, в 98% случаев профессионалы зарабатывают - задачи искать проще, тонус и мотивация лучше поддерживаются.

Ответить  

автор: idel   (07.08.2011 в 21:39)   письмо автору

для: cheops   (07.08.2011 в 20:23)

Большое спасибо.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (07.08.2011 в 20:56)   письмо автору

>Представим такую ситуацию: пришел я устраиваться на работу в студию SoftTime веб-программистом.
>2. На собеседовании какие вопросы будете задавать?

Какую зарплату хотите?
Чем отличается муравей от слона?
Сколько мух в Вашем доме?
Как Вас звали в прошлой жизни?
Зачем нужны частные производные?
Почему Ньютону не хватило двух первых законов имени себя и он ещё и третий открыл.
Зачем нужна ТФКП.
Как и на что Вы будете жить, если я вдруг по форсмажорным обстоятельствам не буду Вам платить зарплату полгода.
И вообще - зачем Вы приперлись в SotTime?
Сколько стоит разработать Гугль?
И почему Яндекс столько же?

(Те, кто отвечал на крайние два вопроса - наши сотрудники. Отвечало - мало)

>То есть когда я смогу считать себя профессионалом:)

Когда будете понимать, что Вы - непрофессионал.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (07.08.2011 в 21:13)   письмо автору

>Представим такую ситуацию: пришел я устраиваться на работу в студию SoftTime веб-программистом.
>2. На собеседовании какие вопросы будете задавать?

:) Когда то я задал такой вопрос. Сходу.
- Почему у Змея Горыныча было три головы?
Парень изумился, посмотрел на меня как на дурака, а затем ответил:
- Потому что был дурак и первых двух ему не хватало.
Других вопросов я ему не задавал.

Ответить  

автор: idel   (07.08.2011 в 21:44)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (07.08.2011 в 21:13)

Весьма интересно. В одном фильме такое видел.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования