|
|
|
| Добрый вечер всем!
Хотелось бы узнать и желательно как можно подробнее о следующем-что должен знать и уметь начинающий РНР-разработчик?
Не нужно пожалуйста отвечать в таком духе-
"PHP-программисту нужно знать и уметь PHP :). Необходимо знать PHP, JavaScript, HTML (как мимнимум), CSS. Также желательно уметь использовать AJAX. MySQL тоже знать необходимо. Тоже относится и к регулярным выражениям. Также неплохо было бы знать *nix - системы и Apache."
Мне хотелось бы узнать, что именно проверяется работодателем при приеме на работу начинающего, какой минимум он должен знать(конкретно) и уметь исполнить(гостевую книгу, например).
Так же хотелось бы узнать, чем именно занимается на работе начинающий(ответ на этот вопрос предполагаю расплывчатый, поэтому прошу просто привести конкретные примеры).
Буду очень признателен за ответ. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Artem23
(25.11.2011 в 22:54)
| | php разработчик не мыслим без вышеперечисленных технологий, а так, может повезет как мне когда то, но и тогда я был слегка знаком со всеми этими технологими | |
|
|
|
|
|
|
|
для: лак
(26.11.2011 в 00:01)
| | мне хотелось бы конкретно знать, что он должен уметь по вышеперечисленным технологиям? каким именно минимумом он должен владеть?(если я заявляю, что например минимально знаю JS-то я знаю-......, то я умею и могу сделать-......) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 10:48)
| | >если я заявляю, что например минимально знаю JS-то я знаю-......, то я умею и могу сделать-
По большому счету, воспроизвести все, что реализовано другими, т.е. не должно быть такого приложения на JavaScript в Интернет, аналог которого вы бы не могли построить (пусть за длительное время, но вы должны четко понимать, как оно реализовано и что вам придется делать, чтобы построить такое же). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(26.11.2011 в 13:20)
| | Спасибо огромное за развернутый ответ. Мой вопрос исчерпан. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2011 в 22:54)
| | Сильно зависит от работодателя, если говорить про работу, то как правило, речь уже не идет о начальных знаниях, любой работник хоть опытный, хоть начинающий уже должен владить минимальным набором знаний и способностью применять их на практике.
PS Очень сильно от работодателя зависит и от его задач. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(26.11.2011 в 00:38)
| | А что подразумевает под собой минимальный набор знаний? Что конкретно он должен знать и уметь?Как у Вас на работе проверяется новичок? | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 10:45)
| | Ну, у нас довольно специфическая группа компаний (на нас лучше не ориентироваться)... мы не набираем пушечное мясо. Если человек проходит собеседование у Максима Валерьевича (руководителя студии), его берут, возможно не на должность программиста и не в нашу компанию. Слово "берут" тут не совсем даже удачное, начинается совместная работа. А как проверяются новички - вон у МВ есть блог и форум на соседнем домене. Там же все ключи как пройти собеседование, вообще не зная программирования - этому учим при желании и предрасположенности.
Тут выкладывался набор требований для Web-разработчика - это сильно расширенный вариант того ответа, который вам не понравился :))) К начинающему разработчику требований лично у меня никаких - может вообще ничего не знать, было бы желание на первых порах полностью посвящать все свободное время программированию. Однако, желательно, чтобы базовые возможности языка были отточены до автоматизма... не нужно помнить все функции наизусть, но циклы, операторы ветвления, конструкции языка - должны быть отточены до автоматизма, чтобы при использовании вообще над ними не задумываться. Как правило, такое бывает, если человек уже хорошо знает C-подобный язык, например, переходит с C++ на PHP. Хорошего C++ разработчика можно брать без допроса с пристрастием - он в PHP разберется (поплюется, но в работу быстро включится).
А вообще работодателю не интересны языки сами по себе, ему интересно владение технологиями (потенциальная прибыль, которую может принести разработчик). Поэтому вот это не с проста...
"PHP-программисту нужно знать и уметь PHP :). Необходимо знать PHP, JavaScript, HTML (как мимнимум), CSS. Также желательно уметь использовать AJAX. MySQL тоже знать необходимо. Тоже относится и к регулярным выражениям. Также неплохо было бы знать *nix - системы и Apache."
Это попытка обозначить то, что называется опытом разработки "Web-приложений", знание среды, подводных камней, механизмов взаимодействие - это все приходит с годами. Даже блестящий C++ программист будет начинающим PHP-разработчиком, пока не получит опыта среды, которая включает вышеобозначенные технологии. Причем список технологий постоянно увеличивается, новичок просто не знает, что важно, а что нет. Опытный разработчик, может отбросить/отложить/изучить позже неважные технологии, зато на ключевых сосредоточится и это видно сразу. Как правило, работодателю нужна прибыль и они могут сами не очень разбираться в технологиях, но, как правило, чуют может этот человек принести прибыль или нет... отсюда и портфолио и требования опыта работы. Вот это хорошо бы понимать, при устройстве на работу и при построении карьеры. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 10:45)
| | >Как у Вас на работе проверяется новичок?
Моими глазами.
А что должен уметь?.. Одно. Учиться. Если человек даже ничего не умеет, но у него глаза светятся от желания обучиться - возьму сходу. А вот неновичка пальцегнутого попрошу резко отпрыгнуть в сторону. Ну и как ИВ верно отметил, мы часто ребят молодых по собесодовании, порою отправляем совсем на другие направления. Если я вижу, что человек хороший, но программирование - не его, а вот это его, то... Да я под него фирму открою! Не вопрос! Главное, чтобы человек не вшивый был.
Вышесказанное - главное.
Чисто по технике. Зависит от того, куда именно человек хочет идти работать. Если в группу сайтостроителей, - одно. Если в программирование, которое с web не связано, - другое. Если дизайнером - третье.
Возвращаясь к общему, могу сказать, что вообще я проверяю людей достаточно специфически. Но - без осечек. К примеру, я могу предложить пойти в ресторан по пивку ударить. И вот тут три варианта.
1. Человек соглашается без комплексов и свободно себя ведет, за кружечкой рассказывая о себе.
2. Человек терпеть не может алкоголя ни в каком виде, но через силу идет.
3. Человек отказывает, говоря честно, что он не любитель пива.
1 и 3-й случаи - нормально. Возьму. А вот второй - нет. Не люблю неискренность. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(26.11.2011 в 17:39)
| | Допись через несколько минут.
Был случай. Принимал собеседование в одну корпорацию. Парень. Вообще дикий какой-то. И не знает даже того, что я знаю :) Я буркнул konie narowiste вполголоса, и сказал ему, чтоб он ... Ну, короче, что он не прошел собеседование. Он встал стал уходить и буркнул
- Я не привередливый.
...Я ему
- Подожди. Ты откуда польский знаешь? (konie narowiste - это в переводе с польского "Кони привередливые" - известнейшая песня Высоцкого).
- Я польский знаю.
- А вот этот стих сможешь на польский перевести. И даю ему Коней Привередливых. Он перевел сходу. Местами, лучше, чем я. Было дело, переводил я Коней на польский. Знаю этот язык. И не только на польский. А переводить стихи - очень непросто. Тут недостаточно только знания языка. Тут нужно мало того, что виртуозное знание языка, чтобы срифмовать, так еще и культуру страны нужно знать как себя самого. И когда человек мне выдал изумительный перевод - я изумился. И сказал, что в этой фирме он работать не будет. Будет - в моей. И не в СофтТайме. В другой.
...Написал эту историю, чтобы Вы поняли, как именно у нас порою проходят собеседования. Мне важно, чтобы человек умел думать. А не был зубрилкой. И чтобы он был красив. :) Не бойтесь, я не Боря Моисеев и даже к женскому полу страсть, когда на работе не проявляю :) Я имею ввиду нечто большее. Внутреннюю красоту. Вот когда видишь, что человек душой красив, тогда берешь его в со-трудники. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 18:56)
| | Классно написано, у нас таких работодателей нету! Или я просто не встречал таких. Сам учусь PHP по вашим книгам! И могу написать одно :) Учится нравится, но порой убивает и бесит то что вы в них описываете так что только профи может понять!:) И у книги нельзя спросить :) Но вообще мне оч. нравится. Жил бы я в вашем городе, завтра же прибежал к вам и стал упрашивать вас чтоб вы меня обучали:)
Спасибо вам за ваши проекты и написанные слова. Надеюсь что мне хватит терпения и желания а также мозгов в голове чтоб вас догнать по уму разуму.
Спасибо.
PS: Извините за оффтоп. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: pimpys
(27.11.2011 в 23:04)
| | Я бы не сказал что заумно. Сам начинал с книги "Самоучитель PHP 5". Очень благодарен авторам за труд, ведь если бы не она - у меня сейчас в жизни все было бы совсем не так) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Гость
(28.11.2011 в 07:37)
| | >Я бы не сказал что заумно. Сам начинал с книги "Самоучитель PHP 5". Очень благодарен авторам за труд, ведь если бы не она - у меня сейчас в жизни все было бы совсем не так)
А может если б мы не написали книгу и у Вас в жизни было б все не так, оно было б для Вас лучше? :)
Почти не шутка, кстати. Очень сложно осознавать, что ты влияешь на чьи-то судьбы. Не пугайтесь - я не страдаю манией величия :) Манией ответственности, скорее. Сложно очень осознавать, что твои слова могут порою сильно изменить судьбу человека. Вон один парень хотел поступать в политех, а прочитал Социальных хакеров и пошел на психолога. Кто-то наоборот делал. И вот это все заставляет очень требовательно относится к слову. Даже если ты пишешь техническую книгу. К чести издательства БХВ в котором мы издаемся, у них тоже очень высокие требования к тексту. И корректоры - блестящие спецы.
...А возвращаясь к тому, с чего начал. Один человек пошел в программирование после нашей самой первой книги. И несколько лет спустя мне в этом признался, когда я проходил мимо издательства Компьютерра. Они на втором этаже, а люди, к которым я приехал - на четвертом. И вот, проходя второй этаж, он меня и узнал. Потом, после деловой встречи я к ним зашел по приглашению этого парня. А потом журнала по сути не стало. И человек, который, как он говорил, только благодаря мне попал в Компьютерру, остался без работы и достаточно долго себе её искал. Так что много раз думайте, прежде чем благодарить авторов :))) Я как-то Владимиру Львовичу Леви сказал, что за то, что он написал свои книги и из-за них я стал психологом и медиком его не только надо насильно напоить коньяком, его надо им облить! Потому что более мерзких профессий сложно представить. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.11.2011 в 11:12)
| | Может быть и было, а может и нет. Важно то, что мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь и что я такой, какой есть. А сыграла в этом роль книга или нет - дело уже десятое в таком контексте*.)
* но за то что она существует - я вам очень благодарен)
ps: подумал что в моем сообщении слишком много предположений, но таким уж оно вышло :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: pimpys
(27.11.2011 в 23:04)
| | >бесит то что вы в них описываете так что только профи может понять!:)
Вообще-то мы считали, что как раз наоборот :) Писали в основном как можно более понятнее. Есть, конечно, места сложные. Жизнь она вообще не проста во всех её проявлениях. Но от этого не нужно шарахаться. К этому нужно относиться сильно философски-пофигистически. Я вот о чем. ...Увлекался спелеологией. И нам один инструктор предложил сдать на к.м.с. по альпинизму. Вот нам это тогда ну на... (совсем не нужно) было. Так, ради интереса. И сдали. Причем только он и я.
>Жил бы я в вашем городе, завтра же прибежал к вам и стал упрашивать вас чтоб вы меня обучали:)
У нас с обучением в плане программирования не всегда складывается :) По разным причинам. Одна из - я достаточно тяжелый для программистов человек. Это с реаниматологами и флотскими и спецназом я по душе на "ты" и нам легко друг с другом. А программисты по складу характера - не мои люди. Мне с ними тяжело. И им со мной нелегко. Это я имею ввиду "чистых программистов". Которым ничего кроме программирования не интересно. Мне такие люди не интересны. И в профессиональном плане в первую голову. Потому что - как по Козьме Пруткову "узкий специалист подобен флюсу". А с флюсом общаться не интересно. Дело ещё и в том, что если, скажем, программист не читает литературу, он не сделает хорошую программу. Потому что в ней души не будет. Какой бы совершенный код с точки зрения техники там не был. А программа, написанная без души, работать не будет...
...Сильно в сторону. Но и не очень. Я, как уже говорил в блоге своем, ещё и зам по флоту. Это я вот к чему. Много раз замечал, что если капитан не любит свой теплоход, то ничего хорошего не будет. И вот если программист не любит программу, которую он пишет, - она не будет четкой. Если врач не любит того, кого он откачивает, - того кого почти всегда не выживет. Я когда откачивал пациентов, даже в самых сложных случаях давал себе "три секунды тишины". Даже когда остановка сердца. Три секунды погоды не сделают. А я в этот момент влюблялся в человека, которого надо реанимировать. И потом рукуярил по полной. Даже в бомжей влюблялся. Когда их приходилось реанимировать. Представлял, как они были детьми... А дети они ж все хорошие. Даже когда плохие. И так во всем.
И кроме того, у меня такая философия, что программирование для меня - лишь инструмент. Для решения задач сильных. Потому так легко все и учится. Оно вот лично мне совсем не нужно. Как сверхцель. Т.е. мне не нужно учить программирование для того, чтобы гордо сказать "Я - программист!". Это у меня знакомец был, который с красным от самоумиления лицом и манией величия в последней стадии провозглашал "Я - системный программист!!!". Ой, батюшки...
Мне ж нужно написать программу для расшифровки ЭКГ, ну я выучу тот язык, на котором это лучше всего сделать. И т.д. А выучив, поделюсь тем, чему научился и что понял с другими, написав книгу. Потому что знание должно передаваться. Я лекции хожу читать не из любви к студентам и не из-за того, чтобы прочувствовать власть над кем-то (есть такой тип преподавателей). Я когда приходу на лекцию в мед говорю такие слова "Умирать не страшно. Страшно - умирать больно. И вот моя задача сказать вам, ребята, то, что я знаю, чтобы Вы, даже если у человека травмы не совместимые с жизнью, облегчили ему момент ухода". Выхожу я с гитарой. Почти всегда. И после этих слов играю песню. А потом уже лекция.
>Спасибо вам за ваши проекты и написанные слова.
Спасибо Вам за Ваше Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2011 в 18:56)
| | а что же он в резюме не указал, что в совершенстве знает иностранный язык? это большой плюс даже, если работа не связана с языками. это показывает, что у человека есть способности, зачем же про это умалчивать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(28.11.2011 в 11:26)
| | >зачем же про это умалчивать?
Говорю ж, дикий был. Ему сильно повезло, что он на меня попал. А как он вообще на собеседование попал - сам не знаю. Он, думаю тоже. Я когда читал резюме, изумился, как такого могли вообще пропустить. Но кто-то там тоже съинтуичил. И его пропустили. А я беседую - ну дурак дураком. Понимаю, что время теряю. А у меня тогда еще деловая встреча была назначена, и я его - быстрей вон. До момента, который уже рассказал. | |
|
|
|
|