|
|
|
| Бывают ли рейдерские захваты в it-бизнесе? Это интересно знать потому как, например в разработке программного обеспечения основным инструментом работы является интеллект программистов который нельзя захватить в отличии от более традиционных видов бизнеса, где имеются средства производства и акции заводов, предприятий. Бывали ли случаи захвата акций it-компаний? Торговых марок? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: dump
(12.12.2011 в 13:55)
| | Да, бывают. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(12.12.2011 в 14:12)
| | а каким образом это реализовывают? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(12.12.2011 в 15:48)
| | Да как обычно - скупают акции у миноритариев или делают подложный протокол общего собрания. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(12.12.2011 в 15:52)
| | эээээээ... а можно более простыми словами я молод и многого в этой жизни ещё не знаю? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2011 в 15:54)
| | В общем-то, технологию рейдерского захвата крупного и среднего бизнеса я могу Вам рассказать, но это довольно объёмный материал. В конкретном случае надо Устав смотреть, искать держателя Реестра или номинального держателя акций, а потом, по ситуации, строить план. Бывает проще и дешевле не захватывать само предприятие, а официально купить профучастника и уничтожить его. Надо ещё учитывать степень криминала, на который готов пойти данный рейдер. Бывает, что можно вообще всё сделать в рамках закона.
А можно и защититься от рейдерства элементарными способами. Например, директора сделать депутатом от какой-нибудь деревни из трех домов да и отправить его в отпуск - и рейдерство захлебнётся, поскольку ни собственник, ни суд не уволит депутата до окончания его полномочий. Есть и ещё способы. Очень важно заранее узнать о готовящемся захвате.
Но, может быть, Вас интересует что-то конкретное? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(12.12.2011 в 18:36)
| | я просто вот этого не понял :)
скупают акции у миноритариев
я значения слова "миноритариев" не знаю
делают подложный протокол общего собрания.
протокол общего собрания, это к уставным докуемнтам некоего ООО относится? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2011 в 19:04)
| | >я значения слова "миноритариев" не знаю
Это означает миноритарные акционеры, т.е. те у кого акций не достаточно, чтобы влиять на управление компании (мало акций и они за них не так держатся, как те, кто компанией управляет). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(12.12.2011 в 19:07)
| | а вообще, какой смысл этих захватов, если партнёры о них и заказчики знают, и потому смысл этим заказчикам продолжать работу с рейдерами, а не своими как бы уже "бывшими" подрядчиками? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2011 в 19:11)
| | Обычно, если захватывают, смысл есть, там целый мир с правилами и многоходовками не слабее, чем в шахматах. Вот смотрите, что пишет Владимир55
а официально купить профучастника и уничтожить его
| Может цель как раз и состоит в том, чтобы это предприятие прекратило работу, может заказчики переключаться на другую компанию-конкурента и в этом и есть цель, а может это была единственная компания и без их работы будут свернуты целые направления в других фирмах. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2011 в 19:17)
| | а может это была единственная компания и без их работы будут свернуты целые направления в других фирмах.
а вот это уже похоже на правду :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | а то я исхожу из своего опыта - мелкий бизнес и понимаю, что всё по теме не применимо к нему | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2011 в 19:21)
| | Мелкий бизнес обычно без затей скупают или ставят в условия, когда он сам разваливается. Да и вообще он у нас практически вымер, как класс. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | может это была единственная компания и без их работы будут свернуты целые направления в других фирмах
Всё гораздо проще.
Покупают профучастника, ведущего реестр акционеров или номинальных держателей. И объявляют о его ликвидации либо инициируют отзыв лицензии, например, уволив часть аттестованного персонала или нарушив нормативы собственных средств. При этом, по закону, реестр необходимо передать другому участнику. Так и делают, только предварительно взамен реальных собственников в него вписывают своих людей, а старый реестр в топку.
Затем у этих «своих людей» покупают акции другие «свои люди» и всё официально регистрирует новый реестр. Новые владельцы акций – добросовестные приобретатели. А договоров реестр не хранит. А старого реестра уже нет. | |
|
|
|