Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: LiteForum 5.0.2

автор: NW   (12.02.2012 в 19:56)   письмо автору

Уважаемые разработчики форума, скажите пожалуйста, как у движка форума, разработанного Вами с нагрузкой на сервер? В плане сколько выдерживает и при какой посещаемости начинает сильно грузить сервер из Вашего личного опыта? Кэширование как я понял из описания не предусмотрено на данный момент.

Движок привлекает своей функциональностью, которая реализована в достаточном объеме (при необходимости можно быстро дописать самому) и в то же время не перегружен ничем лишним в отличие от других популярных движков.

Ответить  

автор: cheops   (12.02.2012 в 20:05)   письмо автору

для: NW   (12.02.2012 в 19:56)

Нет на уровне движка кэширования нет, одно время было, но потом отказались - на уровне PHP не эффективно, лучше привлекать обратные кэширующие сервера. В опубликованной версии есть проблема, время используется в виде DATETIME, а не в виде INT, это при базе свыше 100Мб может приводить к проблемам. Однако, существует механизм искусственного сегментирования (на момент создания форума, MySQL 5.1, еще в проекте не было), т.е. старые сообщения можно перегонять в архив, тогда таблица актуальных тем и сообщений остается небольшой и добавление сообщений идет довольно шустро (при высокой посещаемости основная проблема в MyISAM-движке MySQL, который блокирует таблицу на момент добавления/редактирования или удаления записи - чем больше таблица, тем больше проблема, однако, если её регулярно подрезать её можно избежать).

PS Ну и кроме того, в опубликованной версии нет разных мелочей вроде разбивки тем, каскадного сокрытия сообщений, закладок и т.п. Вообще по уму конечно, 6 версию давно выпускать нужно.

Ответить  

автор: NW   (12.02.2012 в 20:38)   письмо автору

для: cheops   (12.02.2012 в 20:05)

Хорошо, спасибо, я понял.

>т.е. старые сообщения можно перегонять в архив, тогда таблица актуальных тем и сообщений остается небольшой и добавление сообщений идет довольно шустро

да это вполне решает проблему. большое количество тем в активе не идет никакому форуму на пользу (для пользователей) по многим причинам, ИМХО.

>PS Ну и кроме того, в опубликованной версии нет разных мелочей вроде разбивки тем, каскадного сокрытия сообщений, закладок и т.п. Вообще по уму конечно, 6 версию давно выпускать нужно.

Это можно дописать, главное что база для этого есть хорошая.
Да 6 версию хотелось бы увидеть :))

Ответить  

автор: Commander   (13.02.2012 в 13:50)   письмо автору

для: cheops   (12.02.2012 в 20:05)

Игорь Вячеславович, а когда можно ждать 6 версию?

Ответить  

автор: cheops   (13.02.2012 в 14:36)   письмо автору

для: Commander   (13.02.2012 в 13:50)

Вероятно, тогда, когда будет выпускаться третье издание "PHP. Практика создания Web-сайтов", если будет принято решение о выпуске такой книги (там просто уже не отвертеться) или если будет немного свободного времени на бесплатные проекты (просто выпуск постоянно оттягивается еще из-за очереди заданий, цитаты нужно ввести, авторизацию переделать - эти изменения задерживаются и они тормозят выпуск).

Ответить  

автор: Commander   (13.02.2012 в 20:44)   письмо автору

для: cheops   (13.02.2012 в 14:36)

Вероятно, тогда, когда будет выпускаться третье издание "PHP. Практика создания Web-сайтов",

Оно точно будет? В какой стадии процесс?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (13.02.2012 в 21:22)   письмо автору

для: Commander   (13.02.2012 в 20:44)

>Оно точно будет? В какой стадии процесс?
Ни в какой. Во-первых, сейчас работаем над другими книгами, во-вторых, совсем недавно вышло второе, в третьих, не все зависит от нас. Посмотрим на динамику продаж пр 2-изданию и исходя из этого, решим, нужно ли третье. И мы решим, и издательство. Потому что в принципе все, что хотели, сказали во втором. Можно, конечно, кое что добавить, есть мысли как некоторые вещи переписать более интереснее. Но это можно делать до бесконечности. Поэтому пока в планах о третьем издании ничего нет. В ближайший год точно.

Ответить  

автор: Commander   (14.02.2012 в 15:42)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (13.02.2012 в 21:22)

во-вторых, совсем недавно вышло второе,

Максим Валерьевич, книге четыре года. Причем, ИМХО, это лучшая книга. Аналогов, насколько я знаю, просто нет.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (14.02.2012 в 22:08)   письмо автору

для: Commander   (14.02.2012 в 15:42)

>[i]во-вторых, совсем недавно вышло второе,
>
>Максим Валерьевич, книге четыре года. [/i]

Для нас это недавно :) С той точки зрения, что принципиально мало что изменилось. Именно в контексте данной книги. А улучшать, как уже говорил, можно до бесконечности. Кроме того, тут ещё вот какой момент. Объем до бесконечности тоже нельзя увеличивать. И то, что вы читаете книги от Кузнецова и Симдянова объемом за 1000 стр. это заслуга наших добрых отношений с издательством. Не всем дают столько объема, даже если у автора есть материал. Книгопечатание дело не малозатратное. И у нас было ещё что написать. На 1100 стр. изд-во сказало "стоп". Книга на 1200 с чем-то вышла, насколько помню.
Аналоги, к слову, пытались выпустить :) Не дали. Ребята шустрые нашу книгу под своими именами хотели в Польше издать. Но они плохо разбирались в авторском праве, поэтому у них ничего не вышло :) Я вроде даже ИВ забыл об этом факте сказать - был очередной аврал и не дураков было - вырулили, наказали и дальше пошли.

Ответить  

автор: cheops   (14.02.2012 в 22:22)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (14.02.2012 в 22:08)

Да, нет поменялось много чего, это и CSS3 и подвижки в JavaScript. Да и PHP имеются изменения, проекты стали в целом крупнее. Да книга о том как сделать сайт с 0 я думаю будет оставаться востребованной (требования и мода постоянно изменяется). Но 1000 страничная книга это действительно большой объем, каждый год такую книгу переиздавать накладно по времени и деньгам (время уходит много на создание таких книг, гонорары это время не окупают). Другое дело, что если понять мысли второго издания, то и современный сайт построить тоже удастся (правда JavaScript нужно будет поднять по другой книге).

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (14.02.2012 в 22:44)   письмо автору

для: cheops   (14.02.2012 в 22:22)

>Да, нет поменялось много чего, это и CSS3 и подвижки в JavaScript. Да и PHP имеются
Это всё понятно. Но ты все равно все в одну книгу не втиснешь. И тебе также придется тащить туда и про сервера и про mysql, потому что ты не знаешь, кто будет покупать книгу - наш постоянный читатель или человек, который впервые покупает нашу книгу.

>гонорары это время не окупают
Тут дело даже не в гонорарах. Изд-ву это убыточно. Такие книги. Не наша в смысле, наша то как раз окупается, почему и печатается, а вообще большие книги. Там только на перевозку такая смета, что. Я цифири видел. И поэтому многим, очень многим, говорят что не больше 700. А лучше 500. Я вот сейчас пишу книгу, та, которая художественная, так после моего ответа на вопрос сколько уже написано, сказали - "Сдавайте! Остальное во второй том!".
Это я все к тому, что издавать талмудины по объему приближающиеся к Советской Энциклопедии очень затратно. А у нас рынок, как известно, нынче.

Ответить  

автор: NW   (20.02.2012 в 17:23)   письмо автору

для: cheops   (14.02.2012 в 22:22)

Игорь Вячеславович, хотел еще вот что спросить: почему большинство бесплатных движков форумов так сильно переписаны?(в смысле очень много кода и очень много лишнего). Просматриваю исходники того же СМФ и диву даюсь, все можно реализовать гораздо меньшим количеством строк... Я не профессиональный программист, может я что то не понимаю, в чем смысл лишних действий? В этом смысле очень симпатизирует код этого форума - ничего лишнего.

Ответить  

автор: cheops   (20.02.2012 в 18:00)   письмо автору

для: NW   (20.02.2012 в 17:23)

Такое обилие связано с тем, что создают универсальный код, который обслуживает множество проектов. Этот форум затевался как минималистский, никаких смайликов, аватар, надо было и от скинов отказаться (что сделаем в новой версии - будет просто два-три шаблона). Когда же встречаются множество разработчиков, с разными представлениями и требованиями и они хотят выпустить дистрибутив, который им всем подойдет и в который можно будет настроить через систему администрирования под совершенно разные задачи, может получиться довольно много кода. Причем он может быть довольно лихо закручен архитектурно. Когда же создавался этот форум, мы думали в том числе над тем, что код придется описывать в книге, т.е. он должен быть небольшим, по-возможности, состоящим из базовых конструкций языка. Т.е. цель форума была допустим не выдержать миллионы сообщений (как в phpBB), а быть понятным, в том числе начинающим разработчикам. Жизнь, конечно, свои коррективы вносит, так как форум реально используется и потом пришлось вносить коррективы (причем делать это, так, чтобы на работе форума это не отражалось).

Ответить  

автор: NW   (20.02.2012 в 21:27)   письмо автору

для: cheops   (20.02.2012 в 18:00)

ну я так и предполагал в принципе))) думаю и ваш форум выдержит миллионы сообщений если его чуток подпилить)))

Ответить  

автор: NW   (14.02.2012 в 17:28)   письмо автору

для: cheops   (13.02.2012 в 14:36)

Кстати было бы хорошо добавить возможность создавать подфорумы, даже у вас на форуме накопилось такое количество сообщений что их невозможно просмотреть методом "все подряд". А так по подфорумам бы можно было разнести часть тем, проще было бы и легче искать ответы и интересующие темы.

Ответить  

автор: cheops   (14.02.2012 в 17:30)   письмо автору

для: NW   (14.02.2012 в 17:28)

Да, наверное, это было бы полезно, тем более тут можно довольно безболезненно внедрится в базу данных.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (13.02.2012 в 15:03)   письмо автору

для: Commander   (13.02.2012 в 13:50)

Хоть вопрос и не мне, отвечу.
Не думаю, что скоро и прошу это понять. В том числе и с той стороны, что нам интереснее брать новые вершины, чем в тысячный раз одну и ту же.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования