|
|
|
| Здравствуйте.
Как вы думаете доля маководов в России будет расти или уменьшаться? И почему? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(21.10.2014 в 22:57)
| | Скучно, почему и куча разных вопросов? :)
Я так думаю - если речь идет о цветке и будь он доступен, то доля несомненно бы возрастала, если же речь о железе, то это вопрос, на который даст ответ только время. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: confirm
(21.10.2014 в 23:13)
| | Конечно, о железе. Я и не подумал о втором значении :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Мнение нашего дизайнера: думаю расти не будет. уже стандартно все и стагнация немного. но спрос все равно будет. в пределах 1-2% от рынка думаю
>1-2%
Что-то очень мало. Это значит отсутствие нормальных ресурсов на русском. Вся документация будет на буржуйском. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.10.2014 в 23:42)
| | >Что-то очень мало. Это значит отсутствие нормальных ресурсов на русском. Вся документация будет на
>буржуйском.
Она и так по многим вещам на нем, переводить успевают самый краешек и то зачастую через 3-5 лет. Антон, за нами растут поколения, которые сразу ищут, спрашивают и отвечают на английском. Документации со временем будет еще меньше - самое время учить английский. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(22.10.2014 в 06:52)
| | > Антон, за нами растут поколения, которые сразу ищут, спрашивают и отвечают на английском.
Почему? В школах вряд ли стали лучше преподавать английский. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 11:37)
| | В школах вообще стали все хуже преподавать, даже закон переписан, что обучение детей - это забота родителей. Однако, в плане самостоятельного обучения возможности возросли и возросли резко. Аудиокниги разной степени адаптации заботливо собраны на торрентах, там же фильмы с субтитрами, библиотеки книг, возможность общаться с носителями языка. Этими возможностями пользуются. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Из того что я вижу - доля в РФ растет. Маки стали продавать в обычных компьютерных магазинах - раньше такого не было. У них очень высокая цена и очень слабая совместимость с PC-миром - это отталкивает даже тех, кто может его себе позволить. У него высокая совместимость с UNIX-миром - это фактически коммерческий UNIX, что привлекает системных администраторов, дизайнеров (фотошоп на юниксе), web-разработчиков. Однако самый главный козырь Apple - это единственная операционная система, где возможна полноценная разарботка под iOS. Будет расти потребность в iOS-приложениях - будет расти доля Mac-ов, не смотря на цену. Будет сокращаться доля iOS - рынок маков будет оставаться таким же или будет сокращаться. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Доля фриков примерно одинакова, так что доля маков навряд ли будет сильно расти. Маки юзают или тем кому надо для работы или для ВАУ-эфекта.
Ну а по железу, разве в маке есть еще какое-то эпловское железо? Intel он и в Африке intel. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(22.10.2014 в 10:51)
| | Они похожи на игровые приставки - тоже что и персональный компьютер, но сложно апгрейдить (хотя возможно) и более компактные, обсчитанные - т.е. перегреваться не будет, с железом проблем не возникнет, хотя с софтом - проблем хоть отбавляй, может чуть меньше, чем с linux (так командную строку еще замучаешься допиливать, чтобы она приблизилась по удобству к командной строке linux). Но жить на них можно, если припрет (80% ПО под linux вы запустите и под маком). Плюс это настоящий коммерческий UNIX, ведущий свою родословную от BSD - меня например это сильно воодушевляет.
PS ВАУ там тоже хватает, но это уже все любить надо... я из родных Apple-вских программ только календарем пользуюсь и то, из-за того, что эти гении-эргономисты его в системный трей не добавили, как это во всех остальных операционных системах. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | встречный вопрос: зачем они нужны? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(22.10.2014 в 12:19)
| | Мне вот зачем. Главные аргументы нет вирусов и бесшумный. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 12:28)
| | >Главные аргументы нет вирусов
Глупости. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 12:38)
| | Там не ведется работа из под администратора, для задач администрирования - sudo, как в Linux - вирус приживить довольно сложно, зато все проблемы с безопасностью, тот же bleed heart, bash-овские дыры встают в полный рост. Причем Apple тормозит с выпуском патчей не хуже Microsoft и ручная перекомпиляция bash среди маководов - не такое редкое явление. Я например, компилировал :) В общем Mac - это линукс (скорее даже BSD) с фотошопом, только очень дорогой. Нормальному человеку в принципе не зачем. Web-разработчику, иметь смысл имеет, если денег не жалко. Front-разработчику уже сильно желательно иметь. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | linux - тоже нет вирусов (пока) и беспалтно | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 12:46)
| | Да неужто? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 12:51)
| | Ваш вопрос по поводу вирусов или бесплатно? ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 16:21)
| | Это не вопрос, это скепсис. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 16:44)
| | Ну ваше право ), дома линукс у меня с 2006 пока вирусов не встречал. Да они есть в теории физически не сталкивался. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 10:38)
| | Выше прочтите что cheops писал.
Мак, потому что это яблочники писали, а Линукс потому, что пингвины, а значит нерушимо как гранит, все это глупости. Если хотите, то дыры в ОС, это обязательное бесплатное приложение к ней, и не важно кем она написана. Буквально из последнего, это обнаружение серьезной уязвимости в iOS.
Наличие же вирусов и их количество зависит не от ОС, а от ее доли на рынке. Давно прошли те времена когда вирусописание было ради забавы и показа своей крутости, теперь их пишут потому, что это деньги и весьма большие.
Кому вы нафик нужны одиночка со своим линуксом. Но если Линукс займет хотя бы 30% от доли рынка, которой обладает мелкософт, то можете не сомневаться - задолбаются все кашлять. Просто этого вряд ли произойдет, так как слишком убогий Линукс в плане потребительских качеств (имеется ввиду все, от интерфейса его до софта) для обычного пользователя. Но совсем иная ситуация на мобильных платформах написанных на ядре Линукс, тут и привлекательность, и массовость, и атаки на нее будут только возрастать.
Да и вирус, это не обязательно заразить, чтобы хозяин постоянно кашлял и покупал таблетки, его задача вообще может быть разовой - зашел, увидел, отправил и умер, а если умер без следа, то и не узнаете, что гость заходил. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 12:07)
| | О, IOS это отдельный разговор, особенно 8.0. мои знакомы плюются от неё. я же плююсь из-за того, что мы делаем некоторые вещи под айфон, а в [censored] IOS 8 в JS не работае window.close [facepalm] | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Вы меня поразили в самое сердце, естественно я никому нахрен не нужен, а вот тысячи и тысячи серверов под управлением различных *nix'ов уверен кому-то да нужны.
Доля рынка веб-серверов.
Developer January 2014 Percent February 2014 Percent Change
Apache 98,129,017 54.50% 94,741,928 52.68% -1.81
nginx 21,548,550 11.97% 24,206,737 13.46% 1.49
Microsoft 20,901,626 11.61% 21,196,966 11.79% 0.18
Google 15,386,518 8.54% 15,245,912 8.48% -0.07
А вообще предлагаю не спорить по пустякам, когда там появятся массовые вирусы для linux фиг его знает, а пока я про вирусы даже не задумываюсь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 13:20)
| | Нашли что привести в пример - гораздо больший интерес представляет то, что на них, а не на чем оно, а примеров провалов думаю приводить не надо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 13:20)
| | Сервера и ломают только в путь, особенно ресурсы, которые на слуху - зазевался и привет. Рынок не опубликованных уязвимостей - довольно крупный и денежный. Причем это в основном UNIX-уязвимости. Это тем более опасно, что под Андроидом Linux и вот там вирусов в ближайшее время ждать стоит, если уже не пошли в ход. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 20:59)
| | Так взламываются или от вирусов падают? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Но если Линукс займет хотя бы 30% от доли рынка, которой обладает мелкософт, то можете не сомневаться - задолбаются все кашлять
Да, только вот линукс системы имеют некое преимущество над мелкософт, имеются большое количество дистрибутивов и имеется большая доля вероятности того что вирус написанный под один Linux дистрибутив не пойдет на другом, вирусы есть и будут но не так много как на microsoft где очередная ОС выходит раз в несколько лет за это время на нее уже пишут такое количество вирусов, что работать на ней спокойно уже невозможно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lightning.say
(23.10.2014 в 16:01)
| | Видите ли, вы смотрите на это с точки зрения своих потребностей, и эти преимущества только для вас.
Я не рядовой потребитель, но даже меня не очень радует перспектива скакать с одного дистрибутива на другой, соревнуясь с вирусом в скорости. А вы попробуйте это "преимущество" объяснить рядовому потребителю. Он вообще боится таких страшных слов как "дистрибутив", да не дай бог еще организованных так дремуче как это было ранее в Линукс. Если судьба улыбнется Линукс, в чем я сомневаюсь, то массовым станет какой-то, а не весь зоопарк дистрибутивов, и долбить будут один, так что это преимущество вопрос чисто теоретический.
Вроде бы в Германии местные власти решили перевести все хозяйство под Линукс и через год отказались от затеи, вернувшись Windows. И не потому, что на них обрушился вал вирусов, нет, просто де-факто делопроизводство под офис мелкософта.
Беда Линукса в том, что она как раз ничья, а всякие ОС на ее базе, так и не станут массовой ОС, что плохо. Чтобы она такой стала, нужны порядочные средства, нужна команда и обязательно стилисты, визажисты и прочие, чтобы она стала привлекательной - убогость ее интерфейса, это ее проблема. Вот тогда бы можно было продавать конфетку, и можно было бы не убеждать, что вот она такая безопасная - можно много расписывать, но люди всегда будут выбирать красивое и удобное на их взгляд, такова природа. Но и можно гарантировать, что с этой конфеткой мы стали бы получать такие же проблемы в плане безопасности как и с Widows.
>microsoft где очередная ОС выходит раз в несколько лет за это время на нее уже пишут такое количество вирусов
Не дай бог, если бы пришлось каждый год пересаживаться на новую версию ОС. А вот патчи она выпускает с завидным постоянством. Да и вообще, как вы себе представляете написать ОС, не что-то типа обновления, а ОС раз в год? Это уж точно было бы что-то полусырое настолько, что....
Вы не забывайте и о том, что ОС работает также на программном устройстве/устройствах, а они также подвержены атакам, в них так же есть дыры, которые также эксплуатируют как и дыры в ОС. Вы же все слишком упрощаете - одно хорошо, потому что хорошо, другое плохо, потому что по определению плохое.
Я в силу потребностей как работаю под Widows. Авторы ее делают обновы, это их забота, следить за вирусами, это забота другого софта, моя забота это не разевать варежку. Сколь руки не мой, а микробов на ней... но вы же от этого не отказываетесь от еды и не кушаете в стерильных перчатках, то есть мыло с горячей водой вполне достаточно.
Но есть потребность и в Линукс, и в Мак, да и во многом другом, и все что возможно работает на одной машине. И работаю спокойно, а вот почему вас что-то беспокоит, так лечится надо, и вести здоровый образ жизни ;)
А разговоры что Линукс лучше, а Мак хуже, или Мак лучше, а Windows хуже, это все относительно, и молите бога, что в отличие от Мак, Линукс родилась убогой девочкой, выдать замуж никак не получается, а потому и порчу на нее никто и не наводит. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 17:55)
| | >Не дай бог, если бы пришлось каждый год пересаживаться на новую версию ОС.
Apple так и делает. У них каждый год новая версия ОС. Я давно забил на обновления, сижу на OS X Mountain Lion 10.8.5. Два поколения уже пропустил. Если буду обновляться у меня Apache со всеми настройками слетит! Я боюсь, что снова его не поставлю.
>Я в силу потребностей как работаю под Widows.
Что за ОС? Обычно Окна, а у вас Вдовы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 18:02)
| | >Apple так и делает. У них каждый год новая версия ОС.
Вот именно, а посему и дырами страдать стала. Да и по отзывам пользователей - то ни черта нового в новом, то глюки.
Это я букву пропустил, потому и вдовы - а поспешность раз в год, так это не браузер написать.
Я никогда не был приверженцем какой либо ОС, я просто работаю в том, что более всего требуется. А другие как гостевые, и прекрасно работают. Они мне тоже нужны.
Чего я не понимаю, так это пустых споров о достоинствах Линкус. Если разобрать программный код всех ОС, экспертно по всему за и против, вот я понимаю, это аргументы дающие повод к размышлению или база знаний. Пустой базар о том что Линкукс святая, бог знает на чем основанная, и это при том, что ее пользуются только те кому нужна или фанаты...
Эти споры похожи на то, как наш Автопром пытается пересадить нас на свои машины. Они и не так убоги как раньше, и запчасти ненашиниские, и ... А мы все равно покупаем подержанные японки или иные... Но а кто сказал что у японок нет проблем? Есть, и у каждой модели свои, и те кто катался на них хорошо знают какие вообще не стоит покупать. Но ведь выбираем, и не малую роль в этом играет дизайн, отделка, материалы ее, аккуратность в мелочах даже, что и определяет саму обертку шоколада, хотя он бывает и с горечью. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 18:24)
| | зато можно наверняка утверждать, что линукс внутри сильно отстал от винды именно потому, что он ничей. беплатный продукт ведь не может конкрурировать с платным по объективным причинам | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А вы попробуйте это "преимущество" объяснить рядовому потребителю
linux системы еще находятся на этапе становления, и уже проникают во многие дома. Ничего не бывает сразу, да пока что они не так удобны и популярны как windows но они его стремительно догоняют и, думаю, что скоро обгонят. И сам факт их появления говорит о том, что люди стремятся уйти от платного программного обеспечения. От монополии которую навязал microsoft всему миру. Люди за свободное ПО, за свободу информации. И используя открытые коды каждый может сам адаптировать систему под свои потребности, разве вы можете это сделать с мелкософтом? вы пользуетесь тем что вам навязывают пиндосы, ограничивая себя их стандартами сегодняшнего дня и принося им прибыль за каждую установленную систему.
то что немцы не смогли перейти говорит о том что необходимо пересматривать все программное обеспечение а не только менять операционные системы, а это долгий и трудоемкий процесс который длится многие годы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 19:04)
| | >linux системы еще находятся на этапе становления, и уже проникают во многие дома. Ничего не бывает сразу, да пока что они не так удобны и популярны как windows но они его стремительно догоняют и, думаю, что скоро обгонят.
Вот что прикажите - смеяться или...? )
Она уже знаете сколько времени "становится" и сколько проектов на ней приказали долго жить. Да, прямо таки стремительно догоняет... я не могу, ну смех ей богу. )
Если серьезно, я пользуюсь тем, что не навязывают мне, а то что есть, и меня устраивает по многим параметрам. Если говорить с таких позиций, то и Линкус вам навязана, ибо другого бесплатного просто нет, и если уж говорить о свободе, так напишите свою, вот тогда ваш довод будет весомый, в противном случае, это просто не серьезно.
Пересматривайте программное обеспечение, творите что хотите, но учтите, одно дело создать продукт, совсем другое дело продвинуть его на рынок, и не просто продвинуть, а откусить свой кусок от пирога. И эта задача подчас гораздо труднее, чем создание самого продукта.
Я не против бесплатных ОС и приложений, но Линукс не станет массовой ОС - не бегать надо, чтобы догнать, а делать продукт коммерческий, а не так себе, лишь бы хороший. Вы можете оплевать Microsoft Office, но Libre Office как продукт с коммерческой точки зрения первому и в подметки не годится.
Я бы хотел чтобы бесплатные ОС жили и были востребованы, тогда и ситуация с ПО для них измениться кардинальным образом. Но это не от меня зависит, а от самой природы его создания - нельзя создать привлекательный продукт на одном энтузиазме, это утопия. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 19:37)
| | >Вот что прикажите - смеяться или...? )
>Она уже знаете сколько времени "становится" и сколько проектов на ней приказали долго жить.
>Да, прямо таки стремительно догоняет... я не могу, ну смех ей богу. )
можете смеяться, можете плакать, ваше дело... вспомните сколько времени виндоусу понадобилось чтобы стать удобной системой.
пока вы смеетесь android уже завоевал рынок смартфонов и мобильных устройств и не будем забывать что он был построен на ядре Linux. А windows phone потерпел поражение, тоже самое наблюдается в мире серверов и суперкомпьютеров, датацентрах... так же будет и в мире пользователей ПК, я надеюсь. И это будет потому что в мире гораздо больше программистов чем сидит в microsoft-e и эти системы вовсе не принадлежат никому. Каждый дистрибутив спонсируется определенными компаниями, потому что спонсоры и пользователи систем имеют реальную финансовую выгоду от их разработки уходя от виндоуса. Поэтому разработки в этом направлении ведутся и будут вестись захватывая все больше предприятий и частных пользователей по всему миру. Проблема лишь в том что люди уже привыкли к windows а от любой вредной привычки сложно избавиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 02:05)
| | Вы запутались, ибо вы на все это смотрите с позиции это я ненавижу, потому как пиндосы, хотя Гугл, это они самые с ее победившей ОС, потому что Майкрософт, это сплошь придурки и сволочи... Это с чего такая злоба то? )
Я не адвокат Майкрософт, а в том что Android завоевал большую часть рынка заслуга его разработчиков, а не ядра Linux. Вы сравните Android и Ubuntu:
первый, это есть коммерческий продукт, в том смысле, что создавая его, разработчики думали о тех, кто им будет пользоваться, чтобы этот продукт был привлекателен для них и удобен.
второй, это не коммерческий продукт, это вообще хрен знает что с точки зрения пользователя, и то что такой продукт стремительно "заползет" во все дома... Ну это несбыточная мечта идиота. ) Неужели вы и впрямь надеетесь что достаточно стучать себя в грудь, крича о святости ее ядра, и все станут пользоваться таким ужастиком?
Гугл создал продукт, причем продукт также имеющий и недостатки, также страдающий болезнями, но пользователю по барабану до этого - он им нравится. А вы попробуйте использовать Android в своих целях, и бабушка вам будет носить передачи в известное заведение. А создав привлекательный продукт, Гугул на нем зарабатывает, и создал Магазин приложений, заметьте, Магазин, а не благотворительную организацию.
Пора бы понимать "бесплатного сыра не бывает" буквально, а не как поговорку. И вы заикаетесь тоже о деньгах - спонсорах, значит понимаете. Но поймите еще одну вещь - вбухать большие деньги в проект, это не обязательная гарантия успеха, примеров провалов проектов в которые вбухали не мало много, нужно гораздо большее. Майкрософт совершила стратегическую ошибку, не оценив в свое время перспектив мобильного рынка, и не уделив этому внимания, хотя при ее деньгах то можно было бы столько в разработки вбухать.... К слову сказать, и Intel тоже на мобильный рынок тоже когда-то сквозь пальцы, а теперь приходится нагонять, и станет ли она и здесь законодателем, это большой вопрос.
Программисты уходят и из Эпел (некогда основателя ее вообще выгнали), это не трагедия, как вы ее тут представляете, это нормально, если некто имеющий свои взгляды на рынок уходит, да если организует свое дело и выпустит свой продукт, да успешный, это же замечательно. Таков человек, всю жизнь находиться в родительской колыбели не будет, а упорным и талантливым нужна своя дорога.
Поймите, понятие "коммерческий продукт", это гораздо шире, чем просто "платный". Чтобы таковой создать, нужна стратегия, исследование рынка, исследование поведенческих характеристик человека, его ожиданий на будущее, нужны специалисты в дизайне, эргонимике и многом, многом другом.
Посмотрите как используют то, во что вложили свой труд Гугл - да как, в большей части это "лайкнуть" и щелкнуть себя на фоне ... и все. Но ведь создавая Android его разработчики даже и зная о склонностях обывателя не сделали его абы жманухть по кнопке. Нет же, он хоть и в простой, но в красивой упаковке, и что очень важно, им легко пользоваться.
Найдите дома ужасный, вызывающий отвращение ящик, попробуйте постоять с ним на рынке в надежде, что кто-то заинтересуется тем, что вы продаете в нем, запишите в уме число таковых. Создайте красивый донельзя ящик из супер-пупер экологических продуктов, с супер защищенностью от дождя, снега, огня, пусть этот ящик открывается только лишь взглядом на него. Могу заключить пари, что во втором случае зевак будет гораздо больше, и что более всего интереснее, это то, что они выслушают о "супер-пупер", это конечно возымеет какой-то эффект, но не более того. А вот то что он красив и открывается без напряга, вот это да - отдадут вам денюжку, а все о всяких глупостях его достоинств перед другими ящиками мимо ушей.
Я ставлю себя на место обывателя. Я бы хотел, чтобы пусть не "стремительно вбежала", пусть хотя бы "медленно заползет" в мой дом - бесплатная, красивая, на которую не только приятно смотреть, но постоянно иметь желание пощупать, пусть она будет с капризами, это простительно ведь она женщина, но не заспанная, с чулком на одной ноге и растрепанными волосами, долгожданная ОС.
Этого никогда уже не произойдет - все смещается на мобильные платформы, а в том виде как это сейчас имеет место быть, меня эта платформа не устраивает как пользователя, а не как обывателя. Но и как обыватель я не столь наивен верить в то, что разрозненная группа Иванов, Джонов, Веньяней и т.д.. создадут приятную во всех отношениях ОС для настольных систем, хотя бы уже потому, что завоевать этот рынок уже не возможно, деньги в это вкладывать ни кто не станет, ибо без того о чем говорилось выше, означает выбросить их на ветер.
А посему как пользователь я имея у себя Линукс, потому как он мне нужен, прекрасно осознавая, что выглядит он как "заспанная, с чулком на одной ноге и растрепанными волосами", не обращаю на это внимания. Она работает так как мне надо и это главное, но и убеждать всех использовать ее, расписывая ее достоинства, не смотря на то, что неопрятная, не буду, это пустое, бесполезное занятие, и я не Дон Кихот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 09:05)
| | >завоевать этот рынок уже не возможно
невозможно потому что вы так сказали? Нет ничего невозможного и если компания будет выбирать что им устанавливать в компании виндоус, для которого на каждый компьютер надо покупать лицензию или линукс который будет выполнять все производственные задачи но будет значительно дешевле или бесплатным то конечно они пойдут в пользу второго, это и Ежу понятно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 09:22)
| | >невозможно потому что вы так сказали?
Нет. Потому, что это реалии времени - время упущено, возможно мы, это последнее поколение, которое видит настольные системы. Нельзя уже завоевать в силу многих объективных причин.
А вот ставить Линукс на продаваемые компьютеры ни один производитель не станет, ибо в отличии от вас он прекрасно понимает, что это для него будет убийственно, как и для Nokia установка Windows на свои платформы.
Бесплатность, это еще не залог успеха, поймите в конце концов это. Если бы все жили по вашему убеждению "она бесплатна - значит лучше, значит продажи гарантированы", то все бы ходили в грязных тряпках, лаптях за 1 копейку, и довольствовались бы одним черствым куском хлеба.
Вы такое наблюдаете? Нет же, а почему? | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 09:40)
| | Десятки производителей продают свои ноутбуки с предустановленным линуксом. И не только ноутбуки. Steam разрабатывает свою ОС на основе линукс, а значит игрокам с рынка игр скоро придется с этим считаться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 09:40)
| | >она бесплатна - значит лучше, значит продажи гарантированы", то все бы ходили в грязных тряпках, лаптях за 1 >копейку, и довольствовались бы одним черствым куском хлеба.
я думаю тут лучше подойдет сравнение хороших итальянских туфель только не за 5 000 евро и не только тех что наштопают итальянцы а такой же изнашиваемости и красоты но за 500 рублей и перспективы наштопать еще сотни моделей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 11:19)
| | Ребята, вы просто упертые линуксоиды )
Вы не хотите понять простой вещи - природы человека. Это довольно таки странная субстанция, вроде бы и есть логика, но часто действует вопреки ее.
Десятки производителей ставят Линукс ... Ну да, вот только в соотношении к китам рынка ОС, это смех.
Вы долями рынка ОС интересовались когда либо? А не задавали себе вопроса - почему даже ломанная ОС, которую так любят оплевывать в лидерах на скачивание, а не бесплатная Линукс? Ну вот вроде бы есть - бери не хочу, ан нет, как бы она там быстро не бежала и не догоняла Windows, что-то она либо быстро бегает, что мимо домов пробегает, либо не туда бежит, и я так думаю, что второе причина.
Вы можете даже молиться на нее, создавать секты, что угодно, но положение вещей это не исправит - Линукс не тот продукт который бы массово привлек потребителя. Он и не создавался для этого, вернее когда его создавали, об этом просто не подумали, а сейчас время утекло. По крайней мере предпосылки к этому есть.
А насчет туфлей так - китайцы делают подделки и бросовый товар, а это значит материл не ахти, качество тоже и т.п., главное это малые издержки, и его покупают, а что - дешево и сердито. Но если задаться целью конкурировать с ними, выпуская бесплатный товар, а это значит еще ниже издержки, то есть и материла и качество и т.п., то вы прогорите. Как бы не был он бесплатен, но опуститься до тряпок, это уже психологический предел человека.
Фактически, если это проецировать на товар-спрос, то вы предлагаете следующее (вспомните о куче дистрибутивов по которым надо скакать от вирусов, и куче ОС на базе Линукс, ни одна из которых так и не завоевала массового пользователя) - стоять на рынке с драными штанами с рекламой:
- не смотрите что они драные, Маня их состернет, дырки заштопает, погладит и они будут как новые.
Не продают так товар, все как раз наоборот - с иголочки внешне, с шиком на вид, а внутри как раз могут быть и драные. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 11:41)
| | Про время утекло просто смешно читать, после Android, куда оно утекло? Все еще впереди. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 12:24)
| | Android, это не Линкус, не путайте известное с пальцем.
И я вам уже писал, что заслуга Гугла в том, что они создали привлекательный, то есть дружественный к пользователю продукт на ядре Линукс. Заслуги в этом писателей ОС на базе Линукс нет, они как раз этого до сих пор сделать не могут.
Вы хотите сравнить утюг с доменной печью, это некорректное сравнение. ОС Android и любая ОС настольной системы, это космические расстояния. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 09:05)
| | Уже сейчас тот либо иной линукс находится практически в любом доме и в вашем доме также. В роутерах, wifi, телевизорах, скоро будет полномаштабно и в холодильниках, пылесосах. Все пользуются линуксом ежедневно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 10:49)
| | Вы несет какую-то пургу - мы говорим об ОС для компьютера, а не ядре, за которое спасибо всем разработчикам его, в различных устройствах. Не путайте ПО ТВ с ОС настольной системы, это очень разные вещи, даже некорректно сравнивать их. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 19:04)
| | Лол) Вот это наброс. А линукс конечно же написали не "пиндосы"? Самое забавное, что последний абзац опровергает первый. Не напомните, какой там процент от рынка у "стремительно догоняющего" линукса? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 19:42)
| | Если речь о скорости, то это уже не проценты, а километры, вернее мили, пиндосы же ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 19:42)
| | они может быть и были инициаторами но теперь Linux системы разрабатываются и модернизируются по всему миру не зависимо от пиндостана в отличии от мелкомягких со своим проприетарным ПО. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну пожалуйста не надо заводить опять шарманку про убогость интерфейса, это старые сказки из прошлого века. Тот же aero мелкософт тиснул по слухам с опенсорс. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 10:16)
| | Ну если вы считаете интерфейс Ubuntu безупречным, ну так это ваш вкус.
Но если сделать опрос среди пользователей, чей интерфейс он выберет - Мак, аскетизм которого уж больно угадывается и в ubuntu, или последний, то Мак выиграет. И знаете почему - у Мак он легкий, он приятный, в Ubuntu он тяжелый, во многом не продуманный. Одним словом убогий.
А Windows это вообще иное. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 10:39)
| | Да при чем тут вообще убунту? Вы можете установить себе любой другой интерфейс кроме гнома или что там сейчас по умолчанию на ubuntu. В линуксе вы имеете выбор в мак и вин нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 10:53)
| | А они что лучше?
Даже и не знаю, глядя с каких позиций вы собираетесь внедрить во все дома эту ОС. Зайдите в Мак ОС, открывайте в нем приложения. Что их объединяет?
Если же запускать бесплатные приложения под Линкус, то это оркестр собранный на быструю руку. Его приложения, это собрание сочинений на тему у кого какие вкусы и представления.
Я понимаю, что в бесплатном никто и не будет заморачиваться над тонкостями. Но если говорить о продвижении продукта, то разве вид кнопок, их расположение, группирование их по задачам, это второстепенный вопрос?
Откройте тот же Libre Office Writer - это по вашему "коммерческая панель инструментов"? Как угодно для себя называйте эту панель, но это не то, с чем нужно завоевывать рынок - она ужасна, дизайн кнопок настолько не продуман, что она просто перегружена.
И сама ОС страдает этим же. Это не интерфейс, это убогость, кич, и прочие эпитеты. Рука дизайнеров и прочих спецов там и рядом не была, да и откуда ей там быть - не было никогда у Линукс "железного менеджера".
А натянуть картинки, чтобы все вроде бы казалось красивым, так это не решение проблемы. Кстати, маются сменой тем на ОС в основном кому делать нечего, уж многого насмотрелся и могу сказать уверенно - обычному пользователю это нафик и не надо, максимум чего он делает, так это меняет картинку на рабочем столе, и то раз в несколько лет. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | аргументы за неубедительные. зато есть достаточно серьезные аргументы против: апгрейд, софт и конечно же цена | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 17:29)
| | Как по заказу, из сети:
Работаю в интернет магазине мобильных телефонов и за 2 года наблюдения сложилась четкое понимание ,кто такие владельцы техники эпл.Скажу сразу это мои личные наблюдения и выводы ,никому свое мнение не навязываю.
По финансовому состоянию.
Заметно лидируют владельцы андроид устройств.Вот вам примеры.
Работали у нас 2 курьера ,назовем их Саша и Вася,оба владельцы 5х айподов (стоимость данного девайса порядка 10к,что достаточно прилично для простого плеера устройства на андроиде дешевле в разы)
Приходит как то Саша,получает отгрузки и получает задание обзвонить клиентов (мобильная связь им не оплачивается ввиду хорошей оплаты доставок от 339р за поездку) на что он говорит что денег у него на телефоне нет,и положить не может т.к у него их тупо нет. Ну положили ему денег на телефон, я в шутку сказал "вот они типичные владельци эпл"
Проходит 2 часа приезжает Вася,получает отгрузки,обзванивает клиентов и начинает просить у нас наушники (у него сломались) говорим что есть дешевые за 290р типо бери и пользуйся,на что поступает ответ "у меня нет денег" ржали с начальником в голос.
И подобных примеров куча,множество клиентов приходят,узнают цены на чехлы и их не смущает цена в 1290 за кожанный чехол отличного качества,а вот для большенства владельцев айфонов эта сумма кажется огромной,они просят что-то подешевле,кожзамчик какой нибудь или еще что нибудь.
Опять же после разговоров с айфонофилами о том нравится ли им их девайс большинство говорят да,нравится но я с него тупо звоню и больше ничего не делаю.Люди с андроидом же начинают рассказывать как он быстро работает с той или иной программой.
Честно,мне не понятно зачем люди покупают яблок,для того чтобы показать-смотри у меня есть бабки,я купил на них айфон и теперь у меня нет денег ни на что? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 12:14)
| | курьер с 5 айфоном, ахахаха)) хотя это еще ладно, у нас в стране многие ездят на BMW X5 на летней резине зимой тупо потому, что у них на зимнюю нету денег (как известно, на X5 колёса стоят недешево из-за своих размеров). вообще, для многих понты важнее всего и это печально. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2014 в 17:29)
| | >аргументы за неубедительные
Для меня убедительные. Я купил mac mini 2011 за 21 000 руб. для работы. ПК меня не устраивал, поскольку задолбали вирусы (у меня, если повредится ценная информация мало не покажется), кроме того системный блок ПК гудит как самолет.
>серьезные аргументы против: апгрейд
Мой mac mini еще очень долго не устареет как платформа для веб-разработки. Монитор я могу поменять. С другой стороны пользователи imac'ов находятся в невыгодном положении. Не понимаю кому нужны такие компьютеры... У нас иногда у заказчиков они стоят. Например, у архитектора, чья работа (Часовня Казанской иконы Божией Матери) размещена на тысячерублевой купюре. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 13:50)
| | понимаете, бесшумность это тоже совсем не аргумент. во-первых, на обычный комп можно поставить хороший блок питания и систему охлаждения, которые не будут шуметь. во-вторых, вместо обычного жесткого диска можно поставить ssd, который вообще бесшумный. кстати, очень советую, после установки ssd у меня комп стал работать в разы быстрее | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 13:50)
| | Я не специализируюсь на Мак, но если она мне нужна, то она у меня нормально работает как гостевая ОС, мне этого вполне достаточно.
За много лет работы потери данных от вирусов не было, хотя вирусы были, что не скажешь от развала винта, вот эта беда может прийти когда не ждали, поэтому архивировать на внешние носители.
Что касается шума, так шуметь будет любой в зависимости от сборки. А чтобы не шумел, нужны регулируемые вентиляторы и на подшипниках, а не на втулках, и не абы какие, а с малым уровнем шума, и регулировать обороты или совсем отключать, это уже сервис от железа. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 14:47)
| | Mac-mini стоит посмотреть в живую :) Я тоже от него шарахался, особенно смущало mini в названии. Это коробочка 20x20x5 сантиметров, без вентиляторов, но с возможностью замены памяти, при желании можно и диск поменять. В общем довольно компактная штука, зуб даю на отсечение, лет через 10 все ПК так будут выглядеть. У Apple действительно очень неплохие дизайнеры (в исконном смысле этого слова). Стоили бы маки раза в три дешевле - цены бы им не было. Фактически же, за эти деньги можно купить ПК на порядок богаче комплектации. Фанатом Apple не являюсь, но так получилось, что сейчас 90% времени за ним провожу.
Для меня плюсы
1) в компактности их продукции (ноутбуки, mini-mac)
2) UNIX-основе операционной системы, очень хорошая совместимость с linux. bash, vpn, ssh, все что есть в linux тут работает так же, как и в любом другом UNIX, нет, конечно бывает затык, например, по умолчанию нет команды free, но в целом mac порадует любого линуксоида. Почему и линукс-рынок не подымается выше 1% - уже есть хорошая, доступная, графическая операционная UNIX-система - это Mac OS X, пока она жива - Линуксу ничего не светит на десктоп-рынке. UNIX-фрикам 100 000 рублей за ноутбук не жалко...
3) доступности Apple-технологий (safary, hls, x code, особенности организации операционной системы - многие заказчики ориентированы на Apple - есть довольно крупные компании, которые используют исключительно Apple, особенно медийные, идеи в том числе для Web-продуктов черпают из Mac OS X)
- почти нет игр - не отвлекает :)
Минусы
- цена - больше 100 000 рублей за ноутбук? Да это ни в какие ворота.
- глюки (у меня сложилось впечатление, что у маководов ничего не глючит в трех случаях: им все настраивает кто-то другой один раз и они живут с фиксированным набором ПО, они переустанавливают операционную систему раз в пол года, маковод - бывший линуксоид, который сам не замечает как латает свой мак по ходу дела)
- не совместимость железа (не любая клава заработает, соединить ноутбук с монитором - отдельная песня и деньги)
- вероятно есть ПО, которое на Mac все же не встанет, например, какой-нибудь пакет мат.расчетов, которым я лет 10 не пользуюсь :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 21:36)
| | Так мини системы не только от Мак есть, такие штучки не раз описывались в сети.
Что это лучше чем бооольшой комод, кто же спорит. Но я к примеру ни за что даже даром не соглашусь иметь планшет будь он хоть трижды от Мак, ибо это не компьютер, а игрушка для времяпровождения. Я даже на ноутбуке работаю по необходимости, а в основном это добрый ящик, который я могу забить под завязку. А планшеты, ну требует начальство на работе, да пусть тешатся, беру его в руки. )
А вот не совместимость железа знать бы тем, кто очень далек от положения вещей, и говорит о Мак исключительно в розовых тонах по наслышке.
Это ладно мини-система, и тут могут быть ограничения в поддержке, но я не понимаю другого. Берем оплеванную Windows, железо, которое под руку попало, чего там на не нем, а бог его знает - процессор, да лишь бы был, память, да лишь бы 4, в общем сойдет. И ведь идет, и мало того что "встала", так она зараза еще и стандартных дров набросает, и ведь будет работать, и часто что и все.
Берем интеллигентную Mac OS. Ну вроде бы перешли на "народное железо", а не сугубо свое, но что наблюдается. Если установка Windows на самой начальной стадии стала бы кричать, что BIOS не походит, что процессора не понимает ... да это нонсенс. А вот для мака в порядке вещей, потому как оказывается, чтобы установить под EFI BIOS нужен совсем другой образ. Вот потому и у меня сложилось впечатление, что у маководов ничего не глючит в трех случаях: им все настраивает кто-то другой один раз и они живут с фиксированным набором, а ведь как быть рядовому пользователю. Я сменил железо, и теперь имеющаяся Mac OS глючит, а с новой бьюсь уже два месяца, и пока не получается до ума довести, а надо.
Наверное им бренд позволяет такие цены выставлять. Но если посмотреть ситуацию на мобильном рынке, то ведь так можно и не заметить, что лавры то увяли. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 22:03)
| | Ага, проиграют они гонку андроиду и swift им не поможет с такими ценами. Вы знаете как они принимают приложение в Apple Store? Они код инспектируют и говорят что где поправить. Месяца два с ними переписываться надо. Да, лишнее ревью никому не помешает, только с точки зрения стратегии война с андроид проиграна. Побеждает не лучшее оружие, а дешевое и массовое.
Mac OS X на родном железе глючить умудряется, белые экраны смерти я видел, что уж говорить каком-то другом. Нет армии производителей ПО и писателей драйверов, которые сделали Windows буквально не потопляемой. Эта же проблема и для Linux. Если бы Apple не сама клепала футуристические убердевасы (мышь с тачпадом вместо кнопок - поди попади в нужное место), а дала бы это делать другим, то у нас бы были UNIX-драйвера, которые бы с минимальной допилкой работали бы и под Linux. Ну или не с минимальной, но по крайней мере разработчик драйвера смог бы и под Linux его адаптировать и с Linux был бы знаком. Это могло бы сдвинуть рынок в том числе в сторону Apple.
Однако у них политика, все во вселенной Apple происходит с подачи наших дизайнеров. Вот захотели они в Yosemite заменить кнопку развертывания окна на полноэкранный режим и заменили. Вы в Windows нормально кнопкой развертывания окна пользуетесь? Скоро 20 лет как и вообще на эту тему не думаете? А я теперь Alt зажимать при этом должен... Ноутбук за 100 000 не имеет клавиши Delete, и Insert, и Home. Хотите в начало строки попасть? Нет ничего проще: зажмите кнопку Cmd и клавишу стрелки... с Delete та же история, только Cmd плюс Backspace... по задумке дизайнера клавиатура должна иметь такой размер - сколько клавиш влезло, столько и влезло. Больше - не красиво. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2014 в 07:30)
| | >Вы знаете как они принимают приложение в Apple Store?
Читал где-то о разных прелестях этого процесса и его ценовой политике. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 21:36)
| | >Это коробочка 20x20x5 сантиметров, без вентиляторов, но с возможностью замены памяти, при желании можно и диск поменять.
Я сразу 8 гб оперативки поставил. Еще бы видеокарту помощнее и компьютер был не только для работы. Хотя в Цивилизацию Пятую я на нем играл на минимальных настройках графики, когда пошли дополнения к ней, играть стало невозможно.
>глюки
У меня стали появляться зависоны при копировании и переименовании файлов. Пришлось полностью отключать поиск по файлам Spotlight. Я не переустанавливал ни разу систему. Один раз сменил поколение Lion -> Mountain Lion. Вообще связка Total Finder + панель doc + php редактор, браузеры, фтп-клиенты очень удобна. Рабочий стол я не вижу.
>- цена - больше 100 000 рублей за ноутбук? Да это ни в какие ворота.
А почему такие цены?
PS У меня дизайнер мечтает о Mac Book Pro. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2014 в 22:29)
| | А я перешел на Yosemite - на mac mini получилось, на Mac Book Pro уже - нет - ошибка при установке, восстанавливался из тайм-капсулы. Т.е. ставить с нуля придется, если надумаю переезжать. В Yosemite чего-то намудрили с командной строкой - тут же сломался nginx и пара гемов не компилится.
Кстати, если я раньше думал, что разработка под Windows - это ад, то сейчас беру свои слова обратно. Ад - это треш из начала 80-х под названием Objective-C. Когда к C++ прикручивали классы получилось два популярных объектно-ориентированных языка: удачный C++ и неудачный Objective-C. Сейчас даже от C++ отказываются. Apple же вводит новый язык Swift и я их отлично понимаю, на Objective-C даже фанаты плюются.
>А почему такие цены?
Политика такая, плюс у нас подороже из-за валютных рисков. 3 000$ за компьютер в США я так понимаю нормально, я про такие цены слышал, когда у нас они 500-700$ стоили. Плюс компьютеры, которые привозились из США имели на борту 2Гб, когда мы все на 128-256 сидели. А Apple ориентируется прежде всего на рынок США и их маркетологи его очень хорошо знают. | |
|
|
|
|