|
|
|
| Я уже несколько раз встречаюсь с ситуацией, когда данные связаны по треуголькику, например:
1) Названия книг
2) Авторы
3) Издательства выпустившие эти книги
Пока данные встречались маленькие, я не задумывался, а если объём данных близится к сотне мегабайт, то
есть смысл задуматься как правильно организовать таблицу(ы).
Подразумевается что Разные авторы могут писать книги с одинаковыми названиями и разные издательства издавать одну и ту же книгу. База должна быть достаточно гибкой, чтобы можно было бы легко добавить новые данные, например, о дате издания, о редакторах книг, о корректорах итд.
Есть какие-нибудь соображения?
Ваш опыт что-нибудь подсказывает?
А то мой пока минимален.
Я бы, скорее всего, не спросил, но на больших таблицах запросы с IN (...) тормозят... Что придумать... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(26.11.2009 в 15:27)
| | Что придумать...
Вот придумывать уж точно ничего не надо. Просто откройте книгу, прочитайте об уровнях нормализации и тд.
С редакторами и корректорами нужно определиться либо это будут отдельные таблицы (как для авторов), либо это будет поле в таблице книга.
___
есть хорошая книга "MySQL базовый курс" Роберт Шелдон, Джоффрей Мойе, там и про уровни нормализации хорошо написано и как раз учебная база для книжного магазина. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(26.11.2009 в 15:55)
| | >есть хорошая книга "MySQL базовый курс" Роберт Шелдон, Джоффрей Мойе, там и про уровни нормализации хорошо написано и как раз учебная база для книжного магазина.
Скорее всего мне что-то в этом роде как раз и нужно.
Не хватает понимания основ.
В целом, как проектировать быстрые базы, если данные имеют много связей один
ко многим, а запросы тоже не очень простые, почти все содержат IN(...)
С тем, чтобы добыть данную конкретную книгу может быть проблема...
Не встречали вы статьи достаточно толковой в Интернете? | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.11.2009 в 12:24)
| | встречал и если не ошибаюсь то в ответе гугля на запросы нормализация баз данных и нормализация таблиц
там не книга, а как раз нужная информация | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(27.11.2009 в 13:13)
| | Когда я ищу в Гугле, мне почему-то попадаются довольно бестолковые тексты.
А вот если перехожу по ссылкам этого форума, то как-правило, читаю что-то полезное.
Потому и создал такую не конкретную тему, что надеюсь, что кто-то поделится ссылочкой на толковый текст...
(видимо по нормализации) | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.11.2009 в 04:53)
| | Я здесь читала. - http://www.citforum.ru/database/osbd/contents.shtml.
То, что Вам нужно, пункт 6.1. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(29.11.2009 в 12:11)
| | Скажите често: вы смогли с этим разобраться? | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2009 в 15:27)
| | Название книги - это еще не сама книга.
Точно также как имя автора - это еще не автор. | |
|
|
|