Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум MySQL

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: К сожалению, не доступен сервер MySQL

автор: Maister   (07.01.2011 в 09:06)   письмо автору

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Установил связку Apache 2.2.17 инсталлятором .msi, PHP 5.3.4...VC6.msi, ставлю MySQL 5.5.8 x64.msi.
Связка Апача и PHP работает - в браузере localhost корректно открывает тестовые файлы - и для Апача-index.html, и для PHP - index.php c phpinfo, и для SSI-test.shtml.
MySQL ставится, предлагает запустить конфигурационный визард. Запускаю, до момента когда вводится пароль - всё нормально. Но на этом шаге что-то я запутался - не знаю, что писать - какой пароль, он наверное не должен быть произвольным..., а возможно который я уже где-то вписывал при установке раньше - Апача или PHP, хотя там в упор не помню, чтобы что-то паролилось...
В общем - в последнем окне визарда он пишет, что все поставлено-запущено, т.е. положительно отмечается и 3-й чек-поинт - запуск службы. А вот последнюю галочку не ставит - пишет, что-то там с безопасностью установить не удалось... В вылетающем окне предлагает повторить или "перепрыгнуть" этот шаг. Повтор ничего не даёт. "Перепрыгиваем"...
Но тестовый файл с проверочным скриптом для MySQL, положенный в DocumentRoot, выдаёт ответ - "К сожалению, не доступен сервер mySQL".
Помогите, пожалуйста.

Ответить  

автор: Trianon   (07.01.2011 в 09:17)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 09:06)

>MySQL ставится, предлагает запустить конфигурационный визард. Запускаю, до момента когда вводится пароль - всё нормально. Но на этом шаге что-то я запутался - не знаю, что писать - какой пароль, он наверное не должен быть произвольным..., а возможно который я уже где-то вписывал при установке раньше - Апача или PHP, хотя там в упор не помню, чтобы что-то паролилось...

Инсталлятор MySql разворачивает в том числе и базу привилегий сервера.
Он должен срздать администратора сервера root . Пароль для него Вы и задаете - откуда ему его взять?

>А вот последнюю галочку не ставит - пишет, что-то там с безопасностью установить не удалось...

Ну значит где-то там вышла ошибка.

Ответить  

автор: Maister   (07.01.2011 в 09:29)   письмо автору

для: Trianon   (07.01.2011 в 09:17)

А если сносить MySQL, где-то эти парольные данные остаются? Чтобы их убить наверняка и при новой установке вписать пароль и знать, что он действительно поменялся на новый?

Ответить  

автор: Trianon   (07.01.2011 в 09:33)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 09:29)

пароль (как и остальные параметры эккаунта) прописываются в полях строк специальной таблицы `mysql` , файлы которой хранятся в каталоге data/mysql .
Правда, чтобы восстановить доступ к серверу при утерянном пароле, mysql совсем необязательно сносить.
Есть метод запуска сервера с игнорированием данных привилегий, находящихся в вышеуказанной таблице.
То есть запускаем сервер с игнорированием привилегий, подключаемся, устанавливаем нового суперпользователя, сбрасываем привилегии, перезапускаем сервер.

Ответить  

автор: Maister   (07.01.2011 в 09:39)   письмо автору

для: Trianon   (07.01.2011 в 09:33)

Спасибо.
Да беда в том, чтоб я знал как это сделать... :(
Это случайно не таблицы - tables_priv...?

Ответить  

автор: Trianon   (07.01.2011 в 09:52)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 09:39)

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/resetting-permissions.html
http://yandex.ru/yandsearch?text=--skip-grant-tables&lr=2

Ответить  

автор: Maister   (07.01.2011 в 11:08)   письмо автору

для: Trianon   (07.01.2011 в 09:52)

Спасибо.
Почитал. Вроде понятно, как сделать этот ход конём. Только вот одна загвоздка - я что-то не пойму, где эти все команды прописывать...
Если запускаем cmd, то там всё время пишет, что ... не является внутренней командой, исполняемой программой или пакетным файлом...
Плюс в "руководствах" пишут:
"...Далее приводятся команды, которые необходимо использовать для каждого шага, при условии, что вы вошли в систему с root-привелегиями. ..."
А как войти в систему с root-привилегиями, если пароль-то забыт...?
Что-то не понятно... Я раньше никогда не сталкивался со всеми этими вещами, но стараюсь... Если подможёте... :)

Ответить  

автор: Trianon   (07.01.2011 в 11:17)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 11:08)

>Спасибо.
>Почитал. Вроде понятно, как сделать этот ход конём. Только вот одна загвоздка - я что-то не пойму, где эти все команды прописывать...
>Если запускаем cmd, то там всё время пишет, что ... не является внутренней командой, исполняемой программой или пакетным файлом...

то там всё время пишет
а) кто?
или хотя бы б) в ответ на какое Ваше действие?

Могу предположить лишь, что запустив cmd, Вы не сделали хотя бы одно из
а) не сменили после этого текущий каталог на каталог с исполняемыми файлами MySQL-сервера
б) не добавили путь к этому каталогу в системную переменную окружения PATH к списку путей поиска программных файлов.
в) не указали полный путь к каталогу перед именем файла команды.

В результате, файлы, которые Вы пытаетесь запустить, система просто не может найти.

>Плюс в "руководствах" пишут:
>"...Далее приводятся команды, которые необходимо использовать для каждого шага, при условии, что вы вошли в систему с root-привелегиями. ..."
>А как войти в систему с root-привилегиями, если пароль-то забыт...?
Если таблицы привилегий не загружались при запуске, система считает, что у Вас полные права.

Ответить  

автор: Maister   (07.01.2011 в 11:22)   письмо автору

для: Trianon   (07.01.2011 в 11:17)

Каюсь, в своих предположениях Вы правы. Ступил по неопытности (когда-то, году в 2000-2001, когда учился переставлять ОС, сталкивался с ДОСом чуть-чуть, но не долго, давно и не правда...). По этому поводу хочу спросить - "...хотя бы одно из..." - т.е. можно сделать только что-то одно, не обязательно все 3 пункта?

Ответить  

автор: Trianon   (07.01.2011 в 11:33)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 11:22)

можно даже ни одного не делать. Но только тогда программы запускаться не будут. Потому что не будут находиться.

Ну начните же вы рассуждать, а не просто списывать решение.
вы пишете :
mysql
или там
mysqld
Вам в ответ:не является внутренней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

Вам же фактически сказали "mysql - это не стандартная команда dir, cd и т.п., файла с таким именем нет ни в текущем каталоге, ни в пути поиска. mysql - это какая-то мне неизвестная хрень, а вы пытаетесь заставить меня её исполнить! Откуда я вам её возьму?"

Ну так сделайте что-нибудь, чтобы система поняла, откуда взять.

Ответить  

автор: Maister   (07.01.2011 в 11:44)   письмо автору

для: Trianon   (07.01.2011 в 11:33)

Да уже давно (после Вашего поста) пытаюсь, только что-то криво получается.
Вот исходный каталог в cmd - это C:\windows\System32> и никак иначе...
Попытался:
C:\windows\System32>D:
D:\>C:\ProgramFiles\MySQL\MySQL Server 5.5\my.ini # /etc/init.d/mysql stop
Ну и "...Системе не удаётся найти указанный путь..."
Что-то, видно, не туда думается...
Или должно быть что-то типа того:
mysqld # /etc/init.d/mysql stop="C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.5\my.ini" ?

Ответить  

автор: Trianon   (07.01.2011 в 12:39)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 11:44)

это сильная заявка.

C:\windows\System32> - консольная подсказка в системе Windows

D: - команда смены диска в системе Windows

D:\> - консольная подсказка в системе Windows

C:\ProgramFiles\MySQL\MySQL Server 5.5\my.ini - название конфигурационного файла , при чем явно в окружении Windows

# - консольная подсказка (в режиме суперпользователя) в системе linux

/etc/init.d/mysql stop - команда остановки сервиса mysql в системе linux

Откуда эта каша?

Ответить  

автор: lightning.say   (07.01.2011 в 13:09)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 11:44)

мож это команды для unix подобных систем приведены... а вы их пытаетесь в командную строку windows запихать...

Ответить  

автор: Maister   (07.01.2011 в 13:20)   письмо автору
94.4 Кб

для: lightning.say   (07.01.2011 в 13:09)

А вот тут-то я саавсэм полный чайник. И поэтому знать не мог, что это unix-овые команды... Не бейте больно...
Просто прошёл по ссылкам... И, главное, что на той странице нет ни слова об Unix-е (ну, я по крайней мере не заметил)...
Ну так а в Винде-то что и как делать-то?
Вы ж видите, я стараюсь... :)

Причём, знаете, до того,как сюда писать - несколько раз MySQL сносил, чистил, ставил... Но всё равно была (и есть) ошибка 1045:

Причём, даже сначала было то же самое, только было (...password:NO), а потом и - YES...

Фаервол даже полностью отключал, для чистоты эксперимента - всё равно - то же окно...

Ответить  

автор: Trianon   (07.01.2011 в 14:00)   письмо автору

для: Maister   (07.01.2011 в 13:20)

1. диагностика никогда не возникает сама по себе.
Диагностика всегда является ответом на какое-то Ваше действие.
Действие Вы не указываете снова (см. 07.01.2011 в 11:17)

2. диагностику следует приводить полностью, а не выкидывать наболее важный кусок фразы из середины.
Using password:No означает, что ответ идет на попытку подключения без указания пароля.
Using password:Yes означает, что ответ идет на попытку подключения с указанием пароля.

Файрволл не при чем - сервер доступен.

Ответить  

автор: Maister   (07.01.2011 в 14:14)   письмо автору

для: Trianon   (07.01.2011 в 14:00)

Что касается действия, то оно описано в первом посте:
"...MySQL ставится, предлагает запустить конфигурационный визард. Запускаю, до момента когда вводится пароль - всё нормально. ...
В общем - в последнем окне визарда он пишет, что все поставлено-запущено, т.е. положительно отмечается и 3-й чек-поинт - запуск службы. А вот последнюю галочку не ставит - пишет, что-то там с безопасностью установить не удалось... В вылетающем окне предлагает повторить или "перепрыгнуть" этот шаг. Повтор ничего не даёт. "Перепрыгиваем"...
Но тестовый файл с проверочным скриптом для MySQL, положенный в DocumentRoot, выдаёт ответ - "К сожалению, не доступен сервер mySQL"...."
Т.е. ничего особого не делается - устанавливается MySQL, он предлагает запустить конфигурационный визард, мы его запускаем, проходим почти все этапы, пишем пароль, а на последнем шаге после того, как визард включил мускул как службу, в последнем пункте - настройках безопасности - вылетает эта ошибка - 1045 в приведённом постом выше аттачменте.
Вот действие, результат которого - эта самая диагностика...
Вот и думается - в чём может быть проблема и как победить...

P.S. Понятия не имею, что и как друг с другом связано, но после исправления неполадок совместимости из контекстного меню, MySQL в браузере вместо "К сожалению, не доступен сервер mySQL" - показал номер версии!... Значит подключился? Странно...

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования