|
|
|
| Хотелось бы услышать мнение специолистов о Smarty и стоит ли использовать эту технологию при разроботке web-проэктов? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: pengo
(17.08.2006 в 17:31)
| | помойму специалисты скажут чт ото типа ---
хммммммм...говорит специалист... это очень интиресный вопрос!
я думаю вам стоит подумать для каких проектов, если вас вес и огромность смарти не беспокоит и проект у вас большой то можете использовать хотя помойму он слишком навороче ( говори спец)
а для маленьких сайтво смарти слишком большйо ( заканчивает проффи )
)))) я возможно не прав ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Panker
(17.08.2006 в 17:47)
| | я просто ходил по собеседованиям в поисках роботы и очень часто спрашивают знакомы ли вы со Smarty. Ну, говорю, читал об этом. А для чего спрашиваю Вам это нужно? А мне женщина, менеджер web-проэкта говорит: "Вы что, это же сейчас так популярно и все это используют".
Выходит, что люди слышали про Smarty, но толком не знают для чего этот набор классов необходим.
Я так понимаю, что можно и без Smarty прекрасно отделить код-php от html. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.08.2006 в 18:07)
| | Я когда ходил по собеседования но немног опо другой теме, но тоже по вебу!
Сделал пару выводов!
Обычно работадатели или те кто прводит опрос а не собеседования :) собеседованием это назвать трудно )
Они спрашивают и интиресуются теми вещами котоыре сейчас часто обсуждают, корчое то что модно елси так мона сказать )
не все знают что спрашиваютЮ, чаще всего спрашивают не по плану, а просто типа МЕЖДУ делом :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Panker
(17.08.2006 в 17:47)
| | Не такой уж он и большой, но зато мощный и модный. Его прелесть в том что он компилируется в пхп а поэтому и работает быстрее. Я последнее время оч тесно столкнулся с проблеммой выбора нормального шаблонизатора, сначала хотел сделать все на XML + XSLT но DOM работает не везде, по крайней мере у меня на хостинге он работать не захотел. Остановился на Smarty. Пока его знаю плохо но он мне все больше и больше начинает нравиться... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Евгений Петров
(17.08.2006 в 19:30)
| | >прелесть в том что он компилируется в пхп
На этом его прелести заканчиваются:) Так как код он реально от дизайна не отделяет, а просто выносит в html кучу логики и псевдокода. Я для себя решил что этот путь порочен:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(17.08.2006 в 23:19)
| | А мне понравился. Не спорю по сути это ещё один язык, который дизайнера заводит в тупик ещё больше. Но я сам себе дизайнер поэтому позволить себе такую роскошь могу. Для меня очень важно чтобы шаблонизатор мог выполнять циклы, условия if и else (причем довольно сложной конструкции) ну и по мелочам... Мдеальным вариантом я для себя видел XSL + XML, но эту затею я бросил после того как выясниось что на моем хостинге (а он не из дешевых) нету DOM... Вообщем сколько людей столько мнений, я Smarty доволен... | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.08.2006 в 23:19)
| | Я тут недавно отчаянно выдвигал мысль что все шаблонизаторы отстой.
Но перечитав на досуге томик документации к SMARTY пришёл к выводу, что всё не так уж и тускло.
Потом взял PHP5 в подлиннике Котерова. И вспомнил про такую замечательную вещь как паттерн MVC.
Компонентная идеология мне стала довольно близка, а смарти как оказалось очень облегчает жизнь в этом плане. Достаточно одного плагина к нему. И можно вставлять в шаблоны тег {component src="DataSource"}
Кто программировал в визульных системах типа Delphy, тот помнит, что например для подключения к источнику данных, достаточно кинуть на форму иконку с этим источником.
Тут тоже самое. Теперь дизанер занимается компоновкой страницы, так как это его прямая обязанность. А программист пишет бизнес логику компонентов и источники данных, абсолютно не заботясь о том как это будет выглядеть. Ему достаточно вывести из компонента массив с данными, а остальное задача дизайнера. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Возможно вам будет интересно обсуждение по ссылке http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=21721. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.08.2006 в 22:28)
| | Можно обойтись и без выноса всей логики Смарти в шаблон, а просто использовать его по назначению. Пользуюсь Смарти, я понял, что всю работу, которую делает Марти со своими условиями и иклами легко выполняется в самом коде...
Целью Смарти была отделение кода от дизайна. Смарти справился, но одновременно внёс туда ещё кучу всего того, от чего нужно было избавляться при разделение кода от дизайна - тут он в ауте... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BAHO
(18.08.2006 в 12:50)
| | я пхп от дизайна отделить и сам всегда мог. сперва писал (раньше да и сейчас иногда) шаблон html, сувал в папку шаблонов, а потом писал саму реализацию. И replac'ил в шаблоне {CONTENT} на то, что скрипт выводил (ну это как простой пример) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 1999
(18.08.2006 в 13:18)
| | >(ну это как простой пример)
теперь давайте сложный... например, построение таблицы с произвольным количеством строк и столбцов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2006 в 13:55)
| | >> например, построение таблицы с произвольным количеством строк и столбцов.
Причем (постоянно упоминается в документации Smarty как пример) c чередующимся фоном ячеек | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Евгений Петров
(19.08.2006 в 01:34)
| | а это уже как потребуется... если не требуется, то используем свой примитивный шаблонизатор | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.08.2006 в 11:05)
| | А при редизайне сайта, надо полагать, бы будете переписывать весь код под новый шаблонизатор? Смело! | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.08.2006 в 11:56)
| | ну это смотря какой шаблон, и какой дизайн, и какой шаблонизатор | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.08.2006 в 11:57)
| | А вы знаете какой у ресурса будет дизайн через год-два?
[поправлено модератором]
Да не надо меня править! Если у человека такие способности - дайте за него порадоваться!:) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Смарти классная вещь, быстрая удобная...
[поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cyberface
(19.08.2006 в 12:29)
| | если кому нужно, забирайте документацию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.08.2006 в 13:09)
| | всё-таки хотелось бы услышать мнение cheops'а по данному вопросу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.08.2006 в 13:12)
| | Мне лично шаблоны не нравятся по следующим причинам:
- они по сути дублирую функции CSS и языков программирования, но не являются стандартными (в отличие от CSS или PHP), а все разношёрстные. Причины почему они появилсь понять можно, обильное использование HTML-тэгов в перемешку с PHP-логикой не способствует скорости работы над приложением.
- я работаю обычно с очень сильными дизайнерами, которые может не высказывают восторгов по поводу программирования, но работа с PHP у них не вызывает никаких вопросов. Они могут и сами разработать все скрипты, но у меня просто это быстрее выйдет, поэтому они берут код, если имеется необходимость правят его под свои нужды. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.08.2006 в 16:45)
| | спасибо за ответ. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.08.2006 в 16:45)
| | > - я работаю обычно с очень сильными дизайнерами, которые может не высказывают восторгов по поводу программирования, но работа с PHP у них не вызывает никаких вопросов.
Это конечно хорошо, но ведь самому программисту легче писать свои скрипты, когда в них нет кучи HTML тегов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cyberface
(19.08.2006 в 19:21)
| | после долгой работы с html привыкаешь | |
|
|