|
|
|
| У, скажем так, раскрученных программистов таких проблем, думаю, не возникает. Они ждут четкого техзадания, изложенного в письменном виде. И его выполняют. И если заказчик потом что-то захотел добавить - это исключительно его проблемы, что в техзадании он этого не написал. Но бывают и другие случае, когда программист общается в заказчиком напрямую, без всяких бумажек. И делает программы или скрипты таким образом, как захочет одна из пяток заказчика. Так как заказчик всегда путает, от которой пятки идет сигнал - приходится очень тяжело... Вроде ни о чем таком не говорили, и на тебе... через два месяца выясняется, что надо, например, сортировать по этим двум полям одновременно... а то что каждое из этих полей в собственной таблице - заказчику дела нет.
Так вот как же можно организовать программирование? Я не знаю как это назвать... модульное... или еще как. Суть проста - чтобы можно было, грубо говоря, удалить отдельную папочку, а скрипт продолжает спокойно работать, но просто теряет одну из функций... Ну как плагины к exe'шным программам, что ли... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Shorr Kan
(21.03.2005 в 15:45)
| | Хм... Вопрос конечно интересный, но почему-то не нашел отзыва....
Думаю, это потому что ответ на него, настолько же сложный, насколько сложен сам вопрос! Для етого нужно до последней мелочи продумывать структуру программы, и предусматривать, описавать и обрабатывать каждую нестандартную ситуацию и "обуславливать" практически каждый оператор! Вплоть до:
<?php
if(file_exists("file.php")) @include("file.php");
// в file.php задается переменная $file_included = true; и описывается функция func();
if($file_included) func();
// Ну и т.п.
?>
|
Думаю, это значительно замедлит работу программы... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sfinks
(21.03.2005 в 20:00)
| | В реальной жизни таких проблем у меня было уйма пока я не встретил профессионального работодателя который до мелочей обговорил тех задание. Что касается тех которые отказываются его писать не советую с ними работать, программу придется переделывать и не раз (авось и переписывать заново), по этой причине я нашел для себя решение я такому заказчику говорю двойную цену, и сообщаю об этом, или тех. задание и стоимость Х или без тех. задания и цена 2Х, увеличение цены я объясняю высоким риском необходимости переписать программу заново. Но и в таком случае я разрешаю всего один раз переписать программу, после чего претензии не принимаются :-) Но это мой подход ...
Желаю удачи
П.С. Но разбиение программы на много файлов решает частично данную проблему :-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Flash5
(21.03.2005 в 20:11)
| | о! какая хорошая тема!
у нас тоже беда с заказчиками. сначала объясняют, рисуя пальцем в воздухе - вот так сделаешь и так, а потом - что ты сделала???? а как объяснили, так и сделала.
это заказчики, шефы не лучше. говорят, ну ты просто (!!??) скопируй первую страницу отсюда, вторую отсюда, а третью - оттуда. а то, что между страницами - куча кода, где абсолютно разные переменные, их не волнует. для них сложность работы определяется размером конечной страницы. т.е. кода мало - работы мало.
хорошо, что сейчас шеф умный попался. только жадный - не разрешает в рабочее время по форумам шастать. зато я не переделываю по сто раз одно и то же. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Flash5
(21.03.2005 в 20:11)
| | Действительно блестящий ход, по крайней мере это заставит заказчика задуматься и немного упорядочить мысли. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Shorr Kan
(21.03.2005 в 15:45)
| | Да проблема такая действительно существует и каждый хотя бы раз в жизни с ней сталкивается. Причём качество кода при переделках падает просто на глазах, так как иногда просто нет времени переделывать программу и в готовое тело приходится впихивать скелет. На самом деле такие проблемы возникают на всех уровнях программирования. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(21.03.2005 в 22:46)
| | Да? Ну что ж... В таком случае, не так обидно. Суммарное количество мучений в этом направлении - поровну на всех... | |
|
|
|