|
|
|
| Здравствуйте, данная версия функционально ничем не отличается от файловой, только все данные (кроме настроек), хранятся в базе данных PostgreSQL.
Я не знаю будет ли это приложение реально применено на практике. Моей целью, (даже не целью, а желанием) было знакомство с не очень распростаненной, но все же используемой в web базой данных PostgreSQL. Также я хотел изучить механизм (функции) взаимодействия PHP и PostgreSQL.
Условия разработки отладки и тестирования:
Платформа: WindowsXP
Версия PostgreSQL: 8.0.1 (Win32)
Литература, которую я использовал при знакомстве с PG:
1) Официальный мануал (версия 8.0.1) с сайт http://www.postgresql.com английская версия (неудобный фомат pdf размером 9 мб).
2) Франкоязычный мануал (версия 7.3.3) http://traduc.postgresqlfr.org/pgsql-fr/
Установка
Создать служебные таблицы. SQL-запрос, предназначенный для этого, находится в файле install/tabella_pg.sql Выполнить его можно при помощи PhpPgAdmin.
Настроить скрипт соединения с базой dbconfig.inc.
Странно, размер всей системы уменьшился на 100кб, а размер архива такой же :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(28.03.2005 в 19:48)
| | Будем вести две ветки приложения?
PS antf, а не хотите под MySQL сделать версию? PostgreSQL будет только набирать сейчас обороты, так как подавляющее большинство Web-разработчиков использует Windows на который до недавнего времени данная база данных не была портирована, а MySQL уже долгое время является стандартом де-факто у российских хост-провайдеров.
PS Кошмар, вышел PostgreSQL под Windows, а у меня его до сих пор нет :((( Завтра же на жирном канале его вытяну. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(28.03.2005 в 23:04)
| | >>Будем вести две ветки приложения?
Да, а может быть и три, и больше :)
>>>PS antf, а не хотите под MySQL сделать версию?
Я-то, в принципе, и начал делать под MySQL. Написал всего лишь несколько модулей. Не знаю почему меня на PostgreSQL вдруг потянуло. Главное возникло желание, а когда делаешь что-либо на голом энтузиазме - надо ему следовать. Такая роскошь редко бывает доступна при разработке ПО за деньги. К тому же это некоторый опыт. Я смотрю вакансии и вижу, что знание PostgreSQL требуется все чаще, но это вторично, главное возникло желание.
>>PS Кошмар, вышел PostgreSQL под Windows, а у меня его до сих пор нет :((( Завтра же на жирном канале его вытяну.
Он примерно 3 месяца назад, по-моему 19 января.
Наблюдение: что-то нет под Pg нет такого функционального, приятного, дружественного и мощного web-интерфейса как PhpMyAdmin для MySQL. PhpPgAdmin мне показался запутанным, неудобным и неповоротливым. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2005 в 23:50)
| | Версия в разделе downloads обновлена http://www.softtime.ru/info/tabella_psg.php
PS Распространению PostgreSQL сильно препятствовал тот факт, что не было версии для Windows - многие Web-разработчики используют данную операционную систему для работы, я думаю теперь распространение как самой базы, так и Web-приложений созданных с её использованием будет идти гораздо шустрее... | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2005 в 01:00)
| | Есть еще одно препятствие - отстуствие русскоязычной документации. На русском есть только одна статья на www.rushelp.com в которой рассказывается о взаимодействии PHP и Pg. Правда, статья хорошая. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2005 в 01:09)
| | Вообще есть две книги на русском Дж. Уорсли, Дж. Дрейк "PostgreSQL" выпущено вездесущим O'RLEILLY с устрашающим мамонтом на обложке. Вторая книга выпущена DaiSoft, но у меня её нет... поэтому выходных данных не имею... | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2005 в 01:00)
| | Но будет ли выигрышь во времени экономически выгоден?
По-моему смысла переделывать из MySQL в PostgreSQL к примеру CMS по крайней мере глупо.
И вообще насколько "шустрее"?
SQL - язык по-моему для всех баз более менее одинаковый. Сходство есть =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(29.03.2005 в 01:11)
| | У PostgreSQL конёк не скорость, хотя говорят, что скорость её на уровне MySQL, PostgreSQL является объектно-реляционной базой данных - это очень важно при использовании её совместно с объектно-ориентированным языком программирования. Например, при написании приложений на C++ с использованием MySQL приходится при помещении объектов в базу расплющивать их в последовательность столбцов, а при извлечении, наоборот, собирать из записей опять объекты - т.е. по сути заниматься серилизацией (можно серилизовать объект, но не будет возможностей поиска). В объектных базах данных, которые ещё не получили распространение - можно будет создавать объекты-записи, что очень удобно (на самом деле в плане интеграции с языками программирования там ещё конь не валялся - ни стандартов, ни путёвой реализации). | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2005 в 01:23)
| | Ага! Значит если создаешь приложение на php смысла нет использовать (в смысле функциональности) PostgreSQL?
Я правельно понял? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(29.03.2005 в 01:38)
| | Ну почему нет... вот перетаскивать уже существующий код с MySQL на PostgreSQL наверное не стоит... | |
|
|
|