Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: C чего начинается создание сайта.

автор: juvie   (04.03.2007 в 13:29)   письмо автору

Здравствуйте!

Недавно начала изучать php. Дали задание - написать сайт (в универе). С чего начать??? Никак не могу понять...

Заинтересовали движки сайтов. Но немного покопавшись в тех, которые получилось-таки установить, задумалась - не проще ли создать сайт без использования движка. И в чем выгода использования движка?

Сайт нужен средний: новости, информационные странички, статьи (научные доклады) и форум для обсуждения докладов. Причем зарегистрированные пользователи должны иметь возможность добавлять доклады самостоятельно (для этого думаю нужен визуальный редактор - простенький, не такой, как в Joomla!). Здесь и встает вопрос, можно ли такой сайт сделать без использования движка сайта? Например, написать кучу скриптов для каждой задачи?

Сайт сделать надо, а как, не знаю??? Если не через движок, то с чего начать, может есть книга хорошая?

Поскольку, я и сайтов-то никогда не писала и вообще новичок в веб-программировании, то обращаюсь к вам за советом.

p.s. Я правильно понимаю, что движок сайта - это система управления контентом(сайтом)?

Всем заранее спасибо!

автор: DEM   (04.03.2007 в 13:35)   письмо автору

для: juvie   (04.03.2007 в 13:29)

Если честно не совсем понимаю... Вам в универе дали задание сделать сайт (а по описанию это CMS, так как там есть менеджер контента), но даже не объяснили как? А что имено вас интересует... с чего начать писать сайт, ну с придумывания структуры, как там будут подключаться модули и т.д. Ну а потом с написания БД, просто яя наконец-то понял почему, когда вы сделаете БД, вы уже будете знать какие данные есть например в НОВОСТЯХ (например КТО НАПИСАЛ, ДАТА НАПИСАНИЯ, ТЕМА НОВОСТИ, ТЕКСТ НОВОСТИ и т.д.) и тогда вам будет легче написать код...

автор: elenaki   (04.03.2007 в 13:42)   письмо автору

вот что происходит, когда новички не понимают терминологию.

движок - это и есть скрипт (или куча скриптов), который управляет содержимым сайта. без движка можно написать сайт, но он не будет динамическим - т.е. для изменения его содержимого придется создавать новые страницы, тогда как в динамическом сайте достаточно внести новую запись в базу данных.

копаться в готовых, конечно, полезно, но для тех, кто уже что-то понимает в РНР. начинать лучше с написания своего. начните с простого, постепенно усложняя.

я обычно начинаю с внешнего вида, т.е. рисую макет страницы. потом изучаю структуру данных и строю таблицы в базе. потом начинаю их заполнять. делать это можно вручную, но лучше сразу писать и админский модуль для заполнения и редактирования таблиц.

начните с регистрации и авторизованного входа. сразу в админском модуле - вывод и редактирование всех юзеров (не для всех, конечно, только для админа). потом ввод и редактирование статей в админском модуле и вывод статей на сайте в соответствии с макетом. и т.д.

автор: ddhvvn   (04.03.2007 в 14:05)   письмо автору

для: elenaki   (04.03.2007 в 13:42)

>я обычно начинаю с внешнего вида, т.е. рисую макет страницы. потом изучаю структуру данных и строю таблицы в базе. потом начинаю их заполнять. делать это можно вручную, но лучше сразу писать и админский модуль для заполнения и редактирования таблиц.

правильно! и я так начинаю! с этого и надо начинать! Сначала верстка - потом движок, опять же, на собственном примере скажу, что так лучше!

автор: alek_chita   (04.03.2007 в 16:08)   письмо автору

для: ddhvvn   (04.03.2007 в 14:05)

Обычно начинают писать сайт с продумывания его структуры или еще говорят "информатизационный дизайн". Есть хорошая книга "Рентабельный web-дизайн" автор Ани Фйо. Конечно все что она пишет нельзя использовать как табу, но тем не менее, мне думается основные идеи нужно знать и использовать.
После этого можно и заняться дизайном(визуальным) и написанием "движка". По веб-дизайну(визуальному) классикой считается книга Кирсанова "Веб-дизайн"(или что то в этом роде).
А движок можно слизать в книге PHP5 практика создания веб-сайтов Симдянова КузнецоваГолышева из-во BHV. Если не знаете PHP вообще то возмите любой самоучитель по PHP (например того же Симдянова) большой разницы здесь не вижу так как в них описываются одни и теже функции(да не обидится на меня cheops :-) )

автор: Sl   (04.03.2007 в 17:20)   письмо автору

для: alek_chita   (04.03.2007 в 16:08)

Движок для сайта - это ведь как шаблонизатор! Там ведь весь код отделяется от дизайна ?
Я правильно понимаю ?

автор: juvie   (05.03.2007 в 07:32)   письмо автору

для: ddhvvn   (04.03.2007 в 14:05)

Спасибо!

автор: Sl   (04.03.2007 в 17:31)   письмо автору

Да и еще вопрос! =)
Какие обязательные знания нужны для создания движка ?
Можно ли создать движок без использования ООП и MySql ?
Знаний нормальных по PHP хватит для создания или нет ?

автор: gen   (04.03.2007 в 22:40)   письмо автору

для: Sl   (04.03.2007 в 17:31)

[поправлено модератором]

автор: Sl   (05.03.2007 в 05:16)   письмо автору

для: gen   (04.03.2007 в 22:40)

Мда уж тут все построено на ООП

автор: juvie   (05.03.2007 в 07:34)   письмо автору

для: Sl   (05.03.2007 в 05:16)

Спасибо за ответы)))

Я хотела использовать готовый движок, потому как времени у меня осталось мало и если браться за разработку собственного движка, то могу ведь не успеть.

Мне вот и интересно, для создания сайта (который я выше описала), вполне достаточно функциональности какого-нибудь готового движка??? Может, посоветуете какой-нибудь, если пользовались?

Также вопрос возник: а что все web-разработчики пишут для себя движок, а уж потом на его основе делают сайты???? Т.е. разрабатывается админка, а через нее уже делается сайт? Я запуталась окончательно...

И все же я не понимаю: движок сайта, cms, система управления контентом - это ведь одно и тоже???!!!
Есть ли разница в последовательности разработки сайта с помощью движка и без него???
Если нет, тогда, как я поняла, нужно:
1. Разработать структуру сайта
2. Разработать БД
3. Придумать дизайн
4. Начинать писать код...

Если же использовать движок, то БД проектировать не нужно? И код писать тоже не нужно....

Наверно всех добила своей тупостью, но просто мне хочется раз и навсегда разобраться, как "строят" сайты, ведь есть разные пути решения.

автор: куч1963   (05.03.2007 в 10:37)   письмо автору

для: juvie   (05.03.2007 в 07:34)

Тебе уже объясняли, движок состоит из двух частей:
1. система ввода данных
2. система вывода.
В любом случае, используешь ты базу или нет, тебе без этих частей не обойтись.
Что представляет из себя простейший вывод.
1. верх страницы, подключаемый ко всем блокам.
2. низ страницы, также подключаемый ко всем блокам
В итоге у тебя страница получается вида

<?php
//здесь участок за обработку необходимых данных
include "top.php"
//вывод данных
include "bottom.php"

top/php

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE><?= $title ?></TITLE>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" >
<META name="description" content="<?= $description ?>" >
<META name="keywords" content="<?= $keywords ?>">
<META name="robots" content="index, follow">
</HEAD>
<body>

bottom.php

</body>
</html>

Получается так, то GET запросу, срабатывает скрипт обработчик страницы, выдергивает из базы или файлов необходимые данные и заполняет страницу.
Между тегами тела, можно инклюдой вставить другие, необходимые части, ну там блок новостей, меню и.т д.
Готовый движок, отвечая на твой вопрос, всегда нуждается в доработке, начиная от дополнения полей в базу, а это нужно перетряхнуть все ответственные за это скрипты, корректировать вывод из базы.
По моему, оптимальный выход, это использовать админку, от авторов этого форума, а вывод организовать уже согласно своему дизайну. Если хеопс не будет против, я мог бы скинуть кусок из дополнения к книге, ответственный за формирование статей, но лучше , прикупить эту книгу, по моему, практика создания веб сайтов. Там все этапы разработки проекта описаны очень хорошо.

автор: juvie   (10.03.2007 в 17:00)   письмо автору

для: куч1963   (05.03.2007 в 10:37)

Спасибо!
Но вы думаете новичок может справится с написанием движка за 2 месяца?

Я не уверена...

автор: cheops   (10.03.2007 в 17:05)   письмо автору

для: juvie   (10.03.2007 в 17:00)

Может.

автор: juvie   (10.03.2007 в 17:27)   письмо автору

для: cheops   (10.03.2007 в 17:05)

Это если целыми сутками сидеть?

автор: Киналь   (10.03.2007 в 17:34)   письмо автору

для: cheops   (10.03.2007 в 17:05)

>Может.
... если бросит учебу, работу и личную жизнь, засев за компьютер на круглые сутки=)

Я бы автору темы посоветовал взять готовый движок. Какой - это уже дело вкуса. Просто если вы сейчас начнете делать свой, то через два месяца вы его, может, и сделаете, но показать его будет стыдно=)

Однако замечу в скобках, что в универе вряд ли дают задание без "методички" - сиречь без каких-либо указаний. Советую эти самые указания поискать и почитать; возможно, все не так уж страшно)

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования