Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: CMS - как?

автор: UdeeX   (29.03.2007 в 13:16)   письмо автору

Здраствуйте!

Я начал изучать РНР около месяца назад.
Хотел написать Систему Администрирования Сайтом (CMS), но возникли проблемы...
Так, передо мной стоит такой вопрос:
Как? С чего начать? CMS и вообще стоит ли ее делать?
Дайте пожалуйста совет.
(Уточните пож. методы и способы)
Спасибо..

автор: SHAman   (29.03.2007 в 14:01)   письмо автору

для: UdeeX   (29.03.2007 в 13:16)

Ответ прост: методов четких нет. Все зависит от того, каков ваш сайт и каков уровень автоматизации. Скажем, у меня есть сайт, где половина информации обновляется ручками в блокноте и закачивается по фтп, а половина - меняется динамически, через CMS.

Начинают все с разного. Лично я делаю так:
1) Определиться со структурой данных. Как что где хранится и почему так. Это самый важный момент.
2) Набиваю пробные данные структурину хранения
3) Пишу пользовательскую часть, когда эти данные выводятся пользователю тогда, когда надо. Короче, делаю сайт, но без CMS
4) Начинаю писать CMS. Всегда начинаю с авторизации, потом пишу прогу для добавления пользователя (если много предполагается их), потом, в любом порядке, реализую управление разными блоками.

Скажем, я собираюсь в ближайшее время выпустить блог. Многопользовательский. Писал на Perl с нуля. Блог этот, как ни странно, на файлах! Я определился со структурой хранения, потом за выходные наваял рабочую систему, которая позволяла этим блогом пользоваться уже. То есть, показывала статьи в нужных режимах, показывала тэги и пр. Но добавить статью, отредактировать и пр нельзя было.

Начал писать админку. Написал прогу логина. Потом написал прогу для управления настройками, стилями, смены пароля, управление статьями, тэгами и комментариями к статьям. Дописал модули управления изображениями и файлами на сервере.

Потом придумал прикрутить профили. Прикрутил, опять, сначала пользовательскую часть, потом сделал так, чтобы ей можно было управлять из админки. Мне так проще и понятнее. Но не у всех так, я уверен.

автор: Loki   (29.03.2007 в 15:05)   письмо автору

Смотря какое значение вы вкладываете с слово "система". Если "системность", то начать с проектирования, а если "комплекс" - лепите как получится. Работать, скорее всего, будет.

автор: mikha   (29.03.2007 в 15:41)   письмо автору

Я пытался делать сайт на DLE. Но постепенно понял, что не угонюсь за постоянным выходом новых версий. Слишком многое приходилось переделывать под себя. На тот момент изучение РНР сводилось к подключению модулей и небольших доработок скрипта. Постепенно пришло осознание, что способен сделась всё для себя полностью сам.
Не обязательно сразу начинать писать СМС. Просто примерно представьте, что вам необходимо и изучайте это по отдельности. Не бойтесь экспериментировать, сохраняйте результаты своих экспериментов.
Не допускайте ошибки, спрашивая на форумах какую нибуть мелочь, пользуйтесь поиском, вы не одиноки и наверняка кто-то уже задавался подобным вопросом. Иначе можно прождать пол жизни в получении ответа. Я не говорю про этот форум, как раз тут наоборот, очень лояльно относятся к новичкам. Сужу об этом не на своём опыте, перелопатив кучу сайтов в поисках полезной информации, практически не задавая нигде вопросов видел, как много новичков безуспешно пытались получить ответы на самые элементарные вопросы.
На этом сайте есть неплохой учебник, который можно просматривать онлайн, а можно и скачать. Есть справочник функций. Есть форум с большим количеством сообщений и ответов, вперёд!!! И удачи..
Так, постепенно, написал себе форум, систему авторизации, новости, объявления, фотогалерею. Ещё планирую много чего и только тогда в свет..
Ещё немного.. Как писал авторизацию.. Воспользовавшись поиском, открыл порядка двухсот страниц, почитал, что пишут умные и не очень люди. Закрыл всё и написал.
Так примерно и во всём остальном.. Примерно так изучал постраничный вывод и рекурсию..
По мере изучения информации сталкиваешься с тем, что в данный момент тебе не нужно, но может пригодиться потом. Сохраняешь для более детального изучения потом.
Бывает что, какие то нюансы при написании не понятны, стараюсь этим не замарачиваться, много другой работы, часто делая что-то другое, находишь решения для задач которые не мог решить ранее.

автор: NovikovMA   (29.03.2007 в 23:41)   письмо автору

для: mikha   (29.03.2007 в 15:41)

да, это хорошо, когда все так получается, а у меня, например, совсем наоборот )))

Написал систему отображения, потом админку, а потом понял, что очень сложно (ну или даже невозможно) сделать добовление, сообщения ))

Потом пригляделся, чтобы было легко и аккуратно, надо переделывать структуру базы и все остальные скрипты.

И, я скажу, так лень стало.... (просто проект был не оплачиваемый, просто для себя)

Вот так и лежит, ждет лучших времен....

Так что совет: Сначала надо все продумать до мелочей, чтобы не пришлось переделывать все с начала. Просто не очень хорошо выглядит отчет для начальника 10 - делал то-то а потом 15 часов - переделывал )))

Да, информации сейчас хватает, главное искать.

автор: mikha   (30.03.2007 в 05:17)   письмо автору

для: NovikovMA   (29.03.2007 в 23:41)

Маленький ньюанс. Как человек может что то продумать, если он не представляет что и как работает. Только опыт, сын ошибок трудных.. А также смотреть что и как устроено в других СМС, но для этого тоже нужен какой то опыт. В общем работать, т.е учиться, учиться и учиться.. Пусть на ошибках.. Без этого никак.

автор: devil   (30.03.2007 в 07:33)   письмо автору

для: mikha   (30.03.2007 в 05:17)

учиться и учиться это правильное высказывание. я тоже новичок в PHP но это не помешало мне взяться сразу за большой проект каталог. Как раньше уже говорилось не надо бояться экспериментировать, ведь в них рождаются какие то новые алгоритмы, я вот к примеру наскачивал много скриптов и потом с книгой и с ними сидел и изучал.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования