Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Работа программистом - вопрос к профессионалам.

автор: JIEXA   (08.05.2005 в 21:06)   письмо автору

Вот хочу узнать, что нужно знать перед тем, как искать работу программиста. Мне ещё только 15 лет, но я уже имею приличные знания php и mysql. Планирую даучиться до 11 класса, а потом уже искать работу. Так вот пока есть время набрать знания, что мне нужно, чтобы быть увереным, что я не останусь без работы? Пожалуйста расскажите где вы учились, с какого возраста начали программировать и когда начали работать. Мне это очень важно.

автор: isset   (08.05.2005 в 21:34)   письмо автору

для: JIEXA   (08.05.2005 в 21:06)

"Баюсь прагромистом вам не стадь"

А если серьезно, то боюсь вот так никто ничего не скажет...Программист наверно это прежде всего не тот кто знает язык программирования, а тот кто умеет грамотно применить этот язык. В какой-то книжке даже написано, примерно так: "дайте мне любого умного человека и я сделаю из него программиста". Из этого можно много выводов сделать....Есть книги Кнута, но их читать мало кто может, даже шутка ходит "Прочитаете все три тома Кнута и Билл Гейтс возьмет вас к себе на работу". Просто книга скучная, требует хорошего знания математики..
Мне кажется щас стоит учить не какой-то язык. Нужно узнать о новых способах программирования ( ООП и все такое), придумывать свои алгоритмы, писать какие-то детали, которые можно применить в будущем...Процесс этот займет не мало времени..

Еще об образовании хотелось бы поговорить.. Сейчас в институтах учат какой-то фигне, например год объясняют сортировку "пузырьком". Такой метод сортировки очень тормозной и нигде не используется...Т.е. мне кажется институты только портят программистов , заставляют их учить то, что они не будут использовать никогда.....Многие фирмы даже не смотрят на образование, один знакомый мой работает php-программистом в приличной фирме, зарабатывает около 1000$, но никто в этой фирме не знает о его высшем образовании...

В-общем это так, мысли :)

автор: Artem S.   (08.05.2005 в 22:10)   письмо автору

Не профессионал, но если можно отвечу.
Поработайте сначала на себя... Потом выполните пару "чужих" заказов. Сами поймете, что необходимо знать и изучить.
Раньше чем в 18 лет, думаю, вас на работу не возьмут, поэтому времени у вас вагон.

Рекомендовать что-то конкретное я не хочу. Чем больше знаете, тем больше вакансий можете рассматривать.

автор: isset   (08.05.2005 в 22:27)   письмо автору

для: Artem S.   (08.05.2005 в 22:10)

Чем больше знаете, тем больше вакансий можете рассматривать.

А вот это не совсем нужно. Сейчас же как, можно лепить на PHP гостевые книги и получать по 1000$, а можно ночами не спать, программировать финансовые системы и получать всего 700$...

Лучше решить для себя что делать дальше и остановится на одном. Щас можно много языков выучить, а можно изучить полностью php и быть профессиональным php программистом...
Вакансий много щас, найти работу php программисту не сложно

автор: Artem S.   (08.05.2005 в 22:33)   письмо автору

для: isset   (08.05.2005 в 22:27)

Я не имел ввиду разные языки. А разные возможности, связанные с php (работа с разными БД, XML и т.п.)

>> Сейчас же как, можно лепить на PHP гостевые книги и получать по 1000$

Покажите где это место, я очередь займу : )

автор: isset   (08.05.2005 в 22:42)   письмо автору

для: Artem S.   (08.05.2005 в 22:33)

Ок, извините, не так понял

А вы устройтесь на работу :)

автор: JIEXA   (08.05.2005 в 23:17)   письмо автору

для: isset   (08.05.2005 в 22:42)

А вообще при взятии на работу, что спрашивают? Портфолио большое нужно наверно?

автор: isset   (08.05.2005 в 23:19)   письмо автору

для: JIEXA   (08.05.2005 в 23:17)

Да, портфолио, чем больше, тем лучше

автор: JIEXA   (08.05.2005 в 23:34)   письмо автору

для: isset   (08.05.2005 в 23:19)

Значит летом, как экзамены сдам, начну писать скрипты на заказ. Посмотрим что из этого выйдет, да и портфолио думую появится.

автор: isset   (08.05.2005 в 23:39)   письмо автору

для: JIEXA   (08.05.2005 в 23:34)

Кстати, еще лучше будет если все коды будут открыты, т.е. это не на заказ, а просто написание скриптов, нужных народу, (пример manlix.ru).
Правда это труднее, не только физически..

автор: krot   (09.05.2005 в 00:55)   письмо автору

для: JIEXA   (08.05.2005 в 23:34)

я конечно не профессионал, но меня этот вопрос волнует тоже! я ссоветовался с многими людьми по етому поводу! мне сказали чем шире профиль твоих знаний тем лучше! когда ты знаешь 3 языка на среднем уровне ,о тебе ничего не составит выучить любой друго за пол года на уровне профессионала! и когда будешь устраиваться на работу нужно будет засветиться перед фирмй - показать себя, а чтоб ето сделать надо много знать, а чтоб много знать нучно много читать! так что мой тебе совет - читай всё что касается компов! проводи всё своё свбодное время со своим железным другом! лично я начинал с паскаля/делфи и теперь мне намного легче учить пхп! так что дерзай!

автор: krot   (09.05.2005 в 00:57)   письмо автору

для: krot   (09.05.2005 в 00:55)

да и ещё на woweb.ru очень много полезных статей , я сам там трусь напостой! - очень полезный партал!

автор: cheops   (09.05.2005 в 00:59)   письмо автору

Вообще существует штамп, я не знаю как в других городах, в НиНо не будут разговаривать если нет высшего образования или человек хотя бы не является студентом (т.е. незаконченное высшее обарзование).

Приведу темы, которые могут быть интересны всем кто собирается работать в IT-области или только начинает изучать программирование
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=91
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=58
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=120
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=133
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2596

автор: isset   (09.05.2005 в 01:40)   письмо автору

для: cheops   (09.05.2005 в 00:59)

У нас в Москве где-то требуют в/о, а где-то нет...

ps: не брендовые сервера , а брендовые серверы

[поправлено модератором]

автор: glsv (Дизайнер)   (09.05.2005 в 04:03)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 01:40)

>ps: не брендовые сервера , а брендовые серверы
Второе более правильно с точки зрения языка, но первое часто применяется в профессиональном диалекте.
Вот еще примеры:
катерА и компАс (на флоте)
хОды (у шахматистов).
тенОр (музыканты духовых оркестров)
наркоманИя и Алкоголь (медики)
супА (поварское дело)

автор: glsv (Дизайнер)   (09.05.2005 в 04:42)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 01:40)

>что perl красивее php
Красота для всех разная. И вопрос красоты чего либо - это не тот вопрос, который нужно обсуждать.

автор: isset   (09.05.2005 в 04:47)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (09.05.2005 в 04:42)

Но perl красивым назвать нельзя.

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 04:51)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 04:47)

А с какой точки зрения? Вам на него смотреть неприятно? :)

автор: isset   (09.05.2005 в 05:00)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 04:51)

Угу, неприятно :-(

автор: glsv (Дизайнер)   (09.05.2005 в 08:16)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 05:00)

Кому как... Например, сheops-у очень нравится.

автор: JIEXA   (09.05.2005 в 10:51)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (09.05.2005 в 08:16)

чё то не по теме :(((((((((((

автор: isset   (09.05.2005 в 12:37)   письмо автору

для: JIEXA   (09.05.2005 в 10:51)

Уже и так было по-моему достаточно информации по этой теме....
А вообще каждый решает сам как и чем заниматься.
Я например знаю С++, но никогда им не пользовался и наверно не буду, не интересно мне это :-) Хотя наверно знать его нужно, это один из языков на котором можно писать модули для php, правда русской документации на эту тему нет , softtime могла бы этим прославиться:)

автор: cheops   (09.05.2005 в 13:13)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 04:47)

Красота может быть разной, да с точки зрения читабельности программ Perl безобразен, но с точки зрения ёмкости языка - ему нет равных. Perl - это исскуство, а PHP - станок ремесленика.
Я точно так же могу сказать, что картина какого-нибудь великого художника безобразна, но от этого она не потеряет своей ценности :))), а я в глазах окружающих могу вполне потерять :)))

автор: krot   (09.05.2005 в 12:38)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (09.05.2005 в 04:42)

дейстаительно ё-то вы не в ту степь погнали! тема базара про программеров и их трудоустройстве!

автор: Flash5   (09.05.2005 в 13:28)   письмо автору

А я добавлю от себя что в течении 6 лет моя дорога программиста не раз менялась. Сначала как большинство начал с Паскаля потом постепенно на Дельфи. Главное знать алгоритм а язык программирования можно выучить за неделю, я Flash ActionScritp и PHP выучил за неделю даже умудрился два заказа взять будучи зная только как делать элементарные математические выражения, но заказчик потребовал создать модуль с классами, за несколько дней разобрался, кстати благодаря тому что я сам создавал компоненты в Дельфи. Потом занялся Network-ом из дельфи, DirectX, API функции поучил, KOL (Key Object Librery) кстати с помощью этого модуля программы на дельфи получаются того же размера что и на C++, хотел другу доказать что и на Дельфи можно сделать то же самое главное быть профи в этом деле, за мою работу в этой сфере даже занял 3 место на республиканской конференции по программированию :-).
Вот краткий перечень того что должен знать программист среднего уровня (для Дельфи но можно почерпнуть немного для себя):
1) Создание компонентов.
2) Создание dll
3) Создание сетевых программ, на основе Socket
4) Работа с SQL
5) API Programing
6) Железо и операционную систему должны знать как свои пять пальцев, так как при программировании часто помогает знание в этих областях. Хотя я считаю что нету понятия программист, такое понятие существует только за границей, а у нас это малый называется Компьютерщик. :-) Так что чем больше вы знаете тем лучше для вас.
П.С. Одно время писал проги (точнее вставки в программы) на TASM :-). Разрабатывал собственные графические движки, там и научился использовать буферизацию и BitBlt которая и облегчила мне жизнь. Что может быть лучше, когда твоя программа при анимации изображения сделает это на 10ms быстрей :-).
Из вас получится хороший программист если программирование для вас смысл жизни, я например живу программированием, я не могу не писать программы, я должен тратить свою умственную энергию :-)
На данный момент мне так понравился PHP что я даже не хочу программировать на Delphi и не раз отказывался от проектов на Delphi, мне на много легче сделать то же самое на РНР, но на каком языке вы будете программировать это ваш выбор.
Ненавижу Визуал БЕЙСИК, я считаю что это язык для дебилов! Синтаксис страшный и продуктивность не лучше!

автор: krot   (09.05.2005 в 13:45)   письмо автору

для: Flash5   (09.05.2005 в 13:28)

красава! уважаю! так и надо! вот из етого человека получится программист!

автор: JIEXA   (09.05.2005 в 13:51)   письмо автору

для: krot   (09.05.2005 в 13:45)

Я вообще кроме PHP и MySql не изучал ни чего. И мне как то PHP быстро сдался. Я сейчас не плохо его знаю. Но вот сейчас когда стал писать CMS было много вопросов. Теперь их все меньше, меньше, меньше. Вообще я в последнии пол года и дня не пропускал без пшп.

автор: isset   (09.05.2005 в 14:01)   письмо автору

для: JIEXA   (09.05.2005 в 13:51)

Конечно для веб-программиста требования другие совсем.
А чем больше знаешь, тем только хуже...Не думаю что за неделю можно написать нормальный проект на php, зная только математические выражения...
Если человек всю жизнь посветил какому-то языку, то из него возможно получится программист. В общем я хоть и знаю много чего, но в резюме пишу только PHP, SQL. Мне не нужна работа когда требуют VC++, BC++, CC++, Delphi, SQL, Oracle, PL/SQL, MS TSQL, XSQL, YSQL, ZSQL, Java, XML (XPath, XSLT, XML Schema), DOPE (or DOM), HotFusion, HTML, DHTML, Javascript, FortranScript, AlgolScript, Assembler, PHP, Perl. :)
Я уже говорил, можно получать спокойно 1000$ работая только с php и sql, а можно не спать ночами и ковырять на всех языках за те же деньги.

Прежде всего нужно решить чем заниматься дальше , обычным программированием или веб. Это наверно первый шаг, второй шаг это выбор языка, а третий это изучение языка, четвертый углубленное изучение языка и компьютера.

автор: isset   (09.05.2005 в 14:07)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 14:01)

Если выбор пал на php, то следует изучить основы C и С++

автор: Flash5   (09.05.2005 в 14:09)   письмо автору

Не согласен, разбираться надо во всем, возьмем тот же простой проект гостевухи, для грамотного создания вам нужны знания в SSL для зашиты данных (несколько дней назад узнал об этой технологии и очень понравилась), и конечно JavaScript для элементарной проверки данных на клиентской части, вы скажете что все это можно проверят и средствами PHP но вы теряете время и трафик, пока данные передадутся PHP скрипту а потом еще вернутся назад! Так что разбираться надо во всем, лишнее не будет :-)

автор: isset   (09.05.2005 в 14:16)   письмо автору

для: Flash5   (09.05.2005 в 14:09)

Да, вы правы. Просто я сначало подумал что вы советуете все что есть учить.

SSL , а что в нем сложного? Главное знать что такое и как работает...Да и для гостевухи его использовать....как-то слишком.

Проверять данные на клиенте лучше не стоит, т.к. страницу можно сохранив отредактировать.

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 15:18)   письмо автору

>Я уже говорил, можно получать спокойно 1000$ работая только
>с php и sql, а можно не спать ночами и ковырять на всех
>языках за те же деньги.
Так ведь это - вопрос вторичный. Человек спрашивает не о том, как ему сейчас заработать $1000, а не $700. А как овладеть профессией, которая в будущем ему позволит столько зарабатывать. И кроме того, это же от человека зависит - может кому то не нравится заниматься только PHP? Мне вот, например, было бы скучно, если бы наша студия разрабатывала только сайты.
Более того, профессия для зарабатывания - это условие необходимое, но недостаточное. Можно быть блестящим профи, но неуметь себя ценить и ничего в силу этого не зарабатывать - а это уже вопрос совсем не к программированию.

>Прежде всего нужно решить чем заниматься дальше , обычным
>программированием или веб.
С первой частью согласен, что "нужно решить чем заниматься дальше" а со второй
Это наверно первый шаг, второй "обычным программированием или веб" - не очень. По мне - без разницы. Кроме того, "обычное программирование - написание на С++ чего-то в рамках ООП" и "обычное программирование - написание драйвера" - это два разных обычных программирования :). Поэтому мое ИМХО - надо попробовать как можно больше - и определиться, к чему душа больше лежит. Если человек действительно определился уже хотя бы в том, что он станет программистом- это уже большое дело. Остальное - частности.
>шаг это выбор языка, а третий это изучение языка, четвертый
>углубленное изучение языка и компьютера.
А если язык вдруг не тот окажется? Вешаться? :)

автор: Flash5   (09.05.2005 в 14:04)   письмо автору

для: JIEXA   (09.05.2005 в 13:51)

Могу сказать что вы вовремя занялись программированием, если хотите стать профи то мой вам совет найдите единомышленника, в таком случае вы как бы соревнуетесь кто что новое надет и кто "круче" :-) А на самом деле вы оба увеличиваете ваши знания :-) Мне например приятно общаться с людьми которые знают больше в программировании, так как это дает мне стимул совершенствоваться, появляется мысль что есть люди умнее меня а это мне не совсем нравится и я с более большим энтузиазмом начинаю изучать новое :-)
Я уверен из вас получится хороший программист! Я это понял прочитав ваш ответ в топике:
http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=3954&id_post=22848
Вы разбираетесь в алгоритмах а это главное!

Можете попытать счастья на goody.ru, первые проекты я получал там. Но не забывайте, сначала вам придется вкалывать за даром, но увеличивать свой авторитет а уж денежные заказы сами найдет вас!

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 14:56)   письмо автору

Я постараюсь не повторяться - тут много чего уже дельного говорили - и про портфолио и т.д. - это все так, и советую взять на хорошую заметку.
А я начал программировать по Вашим меркам уже глубоким стариком :) - лет в 18 наверное. Или в 17. Точно помню, что уже в Вузе. А Вы в 15 уже знаете PHP и MySQL. Поэтому в Вашем случае, скорее, надо постараться не перегореть. Потенциал у Вас хороший - главное не растерять его по дороге.
Я начал с Paskal (Бейсик считать не будем), потом Fortran, потом C++ (где то в то же время - Java). PHP - самый крайний. А вообще-то, мы (я и cheops) в годы обучения в ВУЗе сетевым программированием заниматься совершенно не собирались, а занимались разработкой научно-технических программ, так скажем. Языки - Fortran и C++. Поначалу чего-то еще на Паскале писали, правда уже давно. На 386 машинах... А получилось, что стали известными в области сетевого программирования. Это я к тому, что дело, по большому счету, не в том, что Вы сейчас выучите - а в какой форме будете к часу Х :) Потому что выучить то можно, а технологии могут смениться. И что - менять профессию? Такого быть не должно. Поэтому - главное форма. Чтобы Вы четко про себя знали, что если надо - за 3 недели выучите любой язык и минимально (для того, чтобы начать работать) освоите любую технологию. А то, что Вы знаете сейчас - не суть важно. И что я знаю - тоже. Вот завтра появится новая технология - и кто ее быстрее освоит, тот и будет на коне. В этом смысле я за универсализм. Нам вот, к примеру, совершенно не нужен человек, знающий только PHP. (Вообще ведь это достаточно простой язык). Язык - это только инструмент для решения задач. А они могут быть очень разные. Значит и инструмент в запасе желательно иметь не один, или, хотя бы, знать какие бывают. Потому что сегодня надо, к примеру, делать Интернет-магазин, завтра - скрестить его с бухгалтерией 1С, после завтра - писать ПО для учета заказов, с Интеренетом никак не связанное, а через неделю все это бросить и пойти делать ПО, которое считывает сигналы, посылаемые на порт собственно созданной схемой. Т.е. понимаете - задачи перед Вами могут стоять очень разные.
Вот Вы говорите, " чтобы быть увереным, что я не останусь без работы". Для этого надо пахать часов по 12 в сутки и знать , чего хочешь. Тогда я буду уверен, что что-бы не произошло - у Вас все будет прекрасно. Оба условия обязательны (много работать и знать, чего хочешь). Причем второе - даже поважнее первого: дизель может работать хоть круглые сутки, но если вхолостую - пользы от него никакой. Уж лучше бы стоял - берег силы на будущее :)
>Пожалуйста расскажите где вы учились, с какого возраста начали
> программировать и когда начали работать. Мне это очень важно.
А вообще говоря, все, что Вы перечислили для создания карьеры не имеет ровным счетом никакого значения :) Действительно никакого. Повторюсь - главное: 1. цель 2. Ее реализация путем серьезной работы. И всё - больше ничего не надо. А где кто учился, с какого возраста чего начал и когда планирует закончить - это все очень субъективно и к Вам может не иметь ни малейшего отношения.

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 15:21)   письмо автору

Ну и еще. Так сказать, техническая рекомендация. Поучите С++. И Объектно-ориентированный подход. Просто для себя. Не помешает - точно. А с вероятностью 80 % - не один раз пригодится.

автор: JIEXA   (09.05.2005 в 15:43)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 15:21)

Спасибо, теперь я примерно знаю, что мне делать.
> Поучите С++.
Да, я собираюсь летом изучать его.

автор: isset   (09.05.2005 в 15:56)   письмо автору

для: JIEXA   (09.05.2005 в 15:43)

Вот например Котеров, он посветил много лет PHP, он только им занимался, и в результате написал книгу, благодаря которой стал известным. Автора темы может ожидать известность, но для этого нужно действительно уметь делать что-то лучше других, в данном случае программировать на php. Лучше изучить один язык и быть профессионалом в нем. А знать кучу языков и ничего толком не уметь - вот это скучно!

JIEXA , расскажите немного о желаемой профессии. Чем хотите дальше заниматься, что интересно, а что нет ?

автор: JIEXA   (09.05.2005 в 16:01)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 15:56)

Вообще планирую в будущем работать в какой-нибудь студии по разработке сайтов. Хочу выучить на зубок PHP + MySql и знать поверхностно C++...

автор: Akira   (09.05.2005 в 16:09)   письмо автору

для: JIEXA   (09.05.2005 в 16:01)

Не спеши , а то успеешь.
Так гласит народная мудрость. К сожелению , как бы вы не старались и не учились, не многие согласяться взять человека младше 18 лет.
Трактуеться это дело - Ответственностью.

автор: isset   (09.05.2005 в 16:15)   письмо автору

для: Akira   (09.05.2005 в 16:09)

Почему же, есть те которые уже в 14 лет в институтах замечательно учаться :) На удаленную работу могут взять, но скорее всего по схеме "сначало код, потом деньги"

автор: JIEXA   (09.05.2005 в 16:19)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 16:15)

isset у меня сейчас пол месяца будут экзамены, а потом я 3 месяца свободен.
Связаться со мной можно так:
php-jiexa@mail.ru
тел. (812)377-30-00 (Санкт-Петербург) - дозвониться почти не реально, у меня модем и я почти всегда в инете :)

автор: isset   (09.05.2005 в 16:26)   письмо автору

для: JIEXA   (09.05.2005 в 16:19)

А зачем мне ?
Я говорю могут, а не могу :)
Хотя возможно через полмесяца смогу предложить что-то

автор: JIEXA   (09.05.2005 в 16:29)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 16:26)

аа мне показалось :))))) но все таки, если хочется поговорить, то стучите в асюку :))

автор: Akira   (09.05.2005 в 16:53)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 16:15)

А как у них с жизнью? в 14 лет надо детство изучать. Оно пройдет и назад не вернеться.

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 16:39)   письмо автору

>Вот например Котеров, он посветил много лет PHP, он только
>им занимался, и в результате написал книгу, благодаря
>которой стал известным.
И что? Есть и другие примеры, простите за нескромность.
Это - один из вариантов: знать что-то одно и в этом копаться. Есть и другой. Оба - равнозначны, по большому счету. Вопрос характера - и только.
>А знать кучу языков и ничего толком не уметь - вот это скучно!
Это - дилетантизм, - величина от количества языков не зависящая, и разговор здесь не о ней. А то у Вас получается, что тот, кто знает "кучу" - ничего не умеет.

автор: isset   (09.05.2005 в 16:45)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 16:39)

> А то у Вас получается, что тот, кто знает "кучу" - ничего не умеет.

На практике это так. Хотя возможно некоторые пишут в резюме много языков только чтобы выделиться

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 17:15)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 16:45)

>На практике это так.
Вы так интересно пишите, что как будто бы это общепризнанная истина. Уточняйте - "на моей пратике" :) Потому что, моя практика, к примеру, говорит совершенно об ином.
>Хотя возможно некоторые пишут в резюме
>много языков только чтобы выделиться
Есть и такие, которые их просто знают.

автор: Artem S.   (09.05.2005 в 16:50)   письмо автору

Согласен с isset.
Лучше быть профессионалом одно дела, чем "всего по немногу".

>> Нам вот, к примеру, совершенно не нужен человек, знающий только PHP. (Вообще ведь это достаточно простой язык). Язык - это только инструмент для решения задач. А они могут быть очень разные. Значит и инструмент в запасе желательно иметь не один, или, хотя бы, знать какие бывают.

"Знать" не значит "владеть". Видел где-то статью, где один умник рассказывал, что выучил php за день. Возможно это и так, но профессионалом он не стал. Я, например, каждый день открываю для себя что-то новое.

И я думаю, вы бы не отказались от профессионала php [если бы нуждались ( : ], даже если бы он другого ничего не знал. И если придет время переучиваться, профессионал сделает это быстрее.

Разве нет?

автор: isset   (09.05.2005 в 16:56)   письмо автору

для: Artem S.   (09.05.2005 в 16:50)

И хочется добавить "Вы сравните код новичка и профессионала!"

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 17:46)   письмо автору

для: isset   (09.05.2005 в 16:56)

>И хочется добавить "Вы сравните код новичка и
>профессионала!"
Новичок проиграет в этом сравнении. А это Вы к чему?

автор: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 17:43)   письмо автору

для: Artem S.   (09.05.2005 в 16:50)

>И я думаю, вы бы не отказались от профессионала php
>Разве нет?
Нет. Отказался бы. Потому что, человек знающий что-то одно: 1. не имеет возможности познавать свою профессию в сравнении, и 2. будет тем едиственным инструментом, который знает, пытаться решать любую задачу, что может быть крайне неэффективно, а иногда и невозможно. Это с точки зрения высокой философии :) А с точки зрения бизнеса - тоже невыгодно. Потому что у меня сегодня PHP, а завтра не PHP.
Не отказался бы, скажем от профессионала-сетевика. Программирование, конечно, имеется ввиду. Но, опять же - это далеко не одно PHP. Это - работа с серверами (и не только с одним Apache), знание СУБД (и не только MySQL), знание протоколов. Т.е. речь идет уже не о одном языке, а о связке инструментов - т.е. о технологии.

автор: Akira   (09.05.2005 в 17:53)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (09.05.2005 в 17:43)

А как вам Инженер по сетям? И техническому обслуживанию? Оказываеться в мою проффессию включили не только программирование но и функции СИС. Админа.
Хотя мне не кажеться это хорошей мыслью. Мне уже 20 и нагрузка для меня конечно не очень велика, но для тех кому 17-18 она большая.
Мне кажеться начинать надо по чуть-чуть.
И не стараться как можно быстрее и больше изучить языки или что-то другое.
По мимо технического знания есть еще знание филосовское =)))

автор: cheops   (09.05.2005 в 17:54)   письмо автору

Но ведь Котеров же автор Денвера и в первую очередь известен как блестящий С-программист :)))

автор: JIEXA   (09.05.2005 в 17:59)   письмо автору

для: cheops   (09.05.2005 в 17:54)

cheops, если не секрет, давно уже как программист на php?

автор: cheops   (09.05.2005 в 18:08)   письмо автору

для: JIEXA   (09.05.2005 в 17:59)

Если честно точно не припомню... наверное, что-то около 4-х лет.

автор: Artem S.   (09.05.2005 в 16:53)   письмо автору

Да, похоже, здесь не хватало таких тем... философских. Все приходили только с проблемами, и я в том числе.

автор: cheops   (09.05.2005 в 18:06)   письмо автору

Вообще религиозные войны это конечно хорош... но ни к чему хорошему, кроме того, что все перецапаются, а модератор закроет тему не приведут. На самом деле обе стороны говорят про одно и тоже, чтобы быть профи нужно много работать над реальными программными проектами, либо в одной предметной области ("программирование на PHP"), либо в разных ("постепенная эволюция, смена одной технологии другой"). Опыт приобретённый в ходе программирования не пропадает при преходе не другой язык, но программируя в одной области следует не пропустить момент когда технология устареет и престанет быть востребованной, об этом и говорит Кузнецов М.В. Очень просто задержаться на устаревшей технологии и поленится изучить новую. Сколько блестящих DOS-программистов и ASM-программистов сейчас работает сварщиками на заводах! Ибо Windows must die! Речь как раз идёт о том, чтобы не вносить эмоции в процесс совершенствования - перестане PHP быть востребованным и нужен будет код на X - следует работать с X. Так как программистов очень много и они не будут ждать, пока вы соберётесь изучить X.

автор: Flash5   (09.05.2005 в 18:09)   письмо автору

Считаю за обязанность согласится с Кузнецов М.В.
Я считаю что можно владеть несколькими навыками одновременно, я вот например программист а работаю вот уже год сетевым администратором, кстати в безопасности хорошо разобрался и это мне часто помогает при написании программ.
Знать несколько разных языков не проблема, все языки программирования отличаются только синтаксисом. Остальное все сводится к алгоритму. Как не крути а методы сортировки как были так и останутся, их я только знаю 7 штук и у каждого разная скорость! А сколько еще есть которые я не знаю. Вот помню год назад нашел очень быстрый алгоритм поиска отрывка текста в большом тексте, например надо найти слово 1кб фрагмент в 1мб тексте. При простом поиске вы будете мучатся несколько десятков минут а я смогу найти получить результат за 5ск максимум. Я к чему это все, главное знать алгоритмы, они не изменяются просто появляются более новые.
П.С. Вот например если вы хорошо разбираетесь в Сокетах то вы сразу поймете как работает снифер, или как работает WinRout-овский фильтр. Просто одно связано с другим, вы сами не понимая изучаете что то новое, и не потому что это модно или еще что то, а просто потому что необходимо

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования