|
|
|
| Доброго времени суток коллеги.
Планирую в скрипте знакомств ввести рейтинг. У каждого участника будет ссылка типа http://сайт.ру/love/plus_ball/ , при нажатии на которую, посетители будут прибавлять этому участнику баллы.
Подскажите, как можно защитить рейтинг от накрутки путём копировании этой ссылки и прямого ввода в адресную строку и обновления страницы (проверять реффереров или констант (ни с тем, ни с другим дела еще не имел, не знаком)). Если у Вас есть готовый код, приведите для изучения. Буду благодарен.
Ну куки я посетителю тоже естественно буду ставить, к примеру на сутки.
Еще интересует вот что: у нашего городского провайдера большая сеть. Т.к. ресурс ориентирован на наш город, соотв. и внешний IP будет у всех пользователей одинаков. Как можно, кроме куков (которые можно почистить) идентифицировать посетителей для защиты рейтинга?
Спасибо... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: provodnik
(03.10.2007 в 10:36)
| | А регистрация на сайте вам к чему? Делаете таблицу в базе, для каждого аккаунта (число рейтинговых баллов можно ограничить... например 50 в месяц. Кликнул - если записи в базе нет , то запись в базу, если есть то алаверды..... Начать раздавать баллы можно например после месяца со дня регистрации аккаунта. Ну и в этом духе... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(03.10.2007 в 11:09)
| | В том то и дело, что не хочу обязывать посетителей регистрироваться... | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 11:31)
| | Тогда о каких знакомствах идёт речь?)) Кого с кем вы будете знакомить, как вы вообще кого-то от кого-то отличать будете? И самое главное на кой перец в таком случае нужна система рейтингов? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 11:43)
| | Ну ессно у каждого знакомящегося будет свой аккаунт с паролем, возможностью редактирования и т.п. Но возможность голосования должна быть не только у них, а у всех, даже случайных (одноминутных) посетителей...
Система рейтинга нужна для материального поощрения лидеров, т.к. есть финансирование, маркетологическая поддержка проекта через местные СМИ и т.п. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 11:50)
| | тогда никак
Кому нужен неконтролируемый рейтинг? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 11:55)
| | Блин. Придется делать регистрацию специально только лишь для рейтингования. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 12:10)
| | Даже в том алгоритме который я описал не всё совершенно....
Допустим регистрирует какой-нить чел пару сотен анкет (естественно придётся потрудиться) и ждёт, а потом через месяц поднимает рейтинг кому нить на заказ за символическую плату...
Необходимо фильтромать такие анкеты, например какое-то минимальное число сообщений за месяц или ещё чё-нить... надо думать, но это действительно муторно...
Вобщем защититься от накрутки очень сложно, но максимально усложнить жизнь таким предприимчивым людям, вы как програмист обязаны)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 12:19)
| | Хм... А действительно - что помешает школьникам регить десятки (сотни) аккаунтов (при этом регить реальные e-mail, вводить каптчи, чистить куки) и влиять на рейтинг ?! Может переменные окружения помогут, хотя их не у всех проксей можно выпросить...
Что же делать то ?!
Хнык-хнык... | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 12:33)
| | Хм... А действительно - что помешает школьникам регить десятки (сотни) аккаунтов (при этом регить реальные e-mail, вводить каптчи, чистить куки) и влиять на рейтинг ?!
Тупо-банально времени не хватит... на уроки))) и руки отсохнут е-майлы регистрировать и куки чистить да капчи вводить.
К тому же надо продумать политику раздачи права рейтингов. Анкета сама по себе ничего не даст если нет права на голос.
Не хныкайте, а сделайте хотябы так на первое время, а потом постепенно будете усложнять.
А вот только что пришло в голову!!! Почистил куку, лишился права голосовать, а наличие куки одного аккаунта, на компе запрет на голос других анкет на том же компе, но куку надо будет шифровать... иначе можно будет подделать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 13:06)
| | К тому же надо продумать политику раздачи права рейтингов. Анкета сама по себе ничего не даст если нет права на голос.
Да нет же. Я планирую делать так, что бы голосовать могли бы не только пользователи с анкетами, но и посетители без анкет, предварительно зарегистрировавшись для влияние на результаты рейтинга.
Почистил куку, лишился права голосовать, а наличие куки одного аккаунта, на компе запрет на голос других анкет на том же компе, но куку надо будет шифровать... иначе можно будит подделать.
А что ему помешает удалить куки и заново зарегистрироваться, указав другой почтовый ящик? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 14:12)
| | А что ему помешает удалить куки и заново зарегистрироваться, указав другой почтовый ящик?
Ничего не помешает, но зарегил новую анкету... жди месяц, до разрешения голосования.
Это помешает, автоматизировать процесс накрутки.
Хотя и это можно обойти... но не у всех ума хватит, а те у кого хватит не будут этим заниматься бесплатно...
посетители без анкет - накрутка неизбежна, как следствие недостоверный результат.
Проще для безанкетных организовать СМС голосование. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 14:28)
| | Нуууу, СМС сервисы все платные.
Да и это будет похуже регистрации.
Например я, если бы хотел бы проголосовать, то проголосовал бы. Если там необходимо зарегистрироваться для голосования, то подумал бы. А уж если там для голосования нуно отослать платный СМС хер знает куда, хер знает кому, то желание голосовать у меня бы отпало в раз и надолго... | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 14:41)
| | хер знает куда, хер знает кому, то желание голосовать у меня бы отпало в раз и надолго...
лично я в этом с вами полностью согласен.
Тогда надо сделать регистрацию максимально непринуждённой и максимально усложнить повторную регистрацию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 12:19)
| | Хи-Хи))) удачная опечатка:
Необходимо фильтромать такие анкеты...
Может войдёт в сленг программистов))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 11:31)
| | Далее можно сделать платный рейтинг, хочешь подняться - плати бабло.
Выводить результат бесплатный+платный=общий...
Это будет стимулировать раздачу слонов (т.е. рейтинговых баллов) борцов за справедливость в инете хоть пруд пруди в пику желающим подняться за бабки. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 11:48)
| | Пока мы не можем придумать решение от накрутки (а она будет, т.к. будет материальное поощрение лидера рейтинга) я принял решение дать возможность голосовать только лицам, имеющим анкеты один раз в сутки и естественно не за себя...
Этот вариант плох одним - т.к. у нас не лов_планет и т.п. проекты с десятитысячными посещениями, рейтинг будет очень "медленный"... | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2007 в 15:04)
| | Этот вариант плох многим.
И если раз в сутки, то точно медленный...
Вобщем думайте, но одно могу сказать - халявы не будет))
накручивать будут и неслабо, ну а призы достануться тому кто будет стараться))) | |
|
|
|