Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: И фффсе-таки насчет сайта на PHP... <:-(

автор: Delphina   (11.06.2005 в 02:42)   письмо автору

Как же все-таки сделать так, чтобы на сайте было два фона, как, например, на этом форуме: один посерее - снизу, а другой - белый - сверху...
И вообще я не понимааааю, как работать с PHP, для чего он нужен и... html так легко освоился-вообще не было проблем разобраться, а вот PHP ну никак не хочет...
Не могу понять, зачем нужен Apache... Вот он, горит зеленым цветом... А вот зачем он нужен...
А еще прочитала, что надо установить PHP. т.е. PHP - это программа? А PHPedit?
Так все сложно, что просто плакать хочется...
Помогите, плиз, кто-нибудь...

автор: glsv (Дизайнер)   (11.06.2005 в 07:09)   письмо автору

для: Delphina   (11.06.2005 в 02:42)

>И вообще я не понимааааю, как работать с PHP, для чего он нужен и ... html так легко освоился-вообще не было проблем разобраться

HTML - это язык разметки страниц. HTML-код интерпретируется браузером. Поэтому, создав HTML-страницу, вы сразу же можете ее просмотреть в браузере.

PHP - это язык программирования, выполняемый на сервере. Для того, чтобы выполнить php-скрипт одного браузера мало - нужен еще web-сервер (Apache), который сможет разобрать и выполнить php-скрипт. При выполнение php-скрипта формируется html-код, точно такой, как вы делаете в ручную.
Т.е. если немного переиначить и упростить, то php - это инструкции для автоматизированной генерации html-кода.

>для чего он нужен
На примере этого форума... Обратите внимание, как называется страница, когда вы просматриваете тему - read.php
Тем на форуме несколько тысяч, а страница, которая их генерирует, согласно передаваемым параметрам, всего одна. Вот в этом и есть прелесть php.

>А еще прочитала, что надо установить PHP
Да, PHP нужно прикрутить к web-серверу, потому что по умолчанию, web-сервер тоже не понимает php-код.

> А PHPedit?
PHPedit нужна чтобы написать php-код, а сам PHP вместе с web-сервером нужны чтобы выполнить php-код.

При этом без PHPedit вполне можно обойтись и писать php-код хоть в блокноте, а вот без установленных php и web-сервера обойтись нельзя.

Обучение php можно начать с нашего учебника (по ссылке).

http://www.softtime.ru/bookphp/gl1_1.php

автор: $OMEGA   (11.06.2005 в 14:49)   письмо автору

Кстати на народе РНР - работать не будет - у них он не установлен , а то смотрю домашний сайт оттудова.

автор: Delphina   (12.06.2005 в 06:48)   письмо автору

Спасибо большое... С каждым разом кажется, все понятнее и понятнее... Наверное, надо установить PHP и тогда совсем разберусь...

автор: Евгений Петров   (12.06.2005 в 14:12)   письмо автору

для: Delphina   (12.06.2005 в 06:48)

>>Как же все-таки сделать так, чтобы на сайте было два фона
Две таблицы, одна сверху другая снизу. у одной свойство bgcolor="посерее:)" у другой bgcolor="white".

автор: $OMEGA   (12.06.2005 в 17:30)   письмо автору

для: Евгений Петров   (12.06.2005 в 14:12)

Таблица одна! А цвет ячеек, в цикле в зависимости от уловия - меняется: можно через одно сообщение, а можно как здесь (на форуме) - выделять новые сообщения.

[поправлено модератором]

автор: Евгений Петров   (12.06.2005 в 17:41)   письмо автору

для: $OMEGA   (12.06.2005 в 17:30)

Суть от этого не меняется. Я имел в виду то, что меняется не фон страницы, а фон таблицы (ячеек).

автор: $OMEGA   (12.06.2005 в 17:54)   письмо автору

для: $OMEGA   (12.06.2005 в 17:30)

Просто поокуратнее с новичками, тем более девушками! Человек просто сидит и смотрит как апач мило мигает, а вы ему запутаное руководство к действию.

автор: Евгений Петров   (12.06.2005 в 18:07)   письмо автору

для: $OMEGA   (12.06.2005 в 17:54)

Пардон, не учел :). (прошу прощение за то, что "не в тему")

автор: Whiteheart   (12.06.2005 в 19:28)   письмо автору

для: Евгений Петров   (12.06.2005 в 18:07)

Рациональнее будет применить таблицу стилей CSS где ты можешь указать необходимые атрибуты к отдельным элементам страницы
для этого теб надо например

у тебя таблица
<table width="100%" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0">
<TR>
<TD class=gray>// в CSS прописываешь .content { background: gray; } - таким образом ячейка будет серой и не надо будет прописывать это в каждой странице
TEXT
</TD>
</TR></TABLE>

автор: Seriy   (12.06.2005 в 21:20)   письмо автору

для: Whiteheart   (12.06.2005 в 19:28)

>у тебя таблица
><table width="100%" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0">
><TR>
><TD class=gray>// в CSS прописываешь .content { background: gray; } - таким >образом ячейка будет серой и не надо будет прописывать это в каждой странице
>TEXT
></TD>
></TR></TABLE>

Точнее будет применить, исходя из Вашего СSS, класс = content (class=content)
Получится

<table width="100%" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0">
<TR>
<TD class=content>// в CSS прописываешь .content {background: gray; } - таким образом ячейка будет серой и не надо будет прописывать это в каждой странице
TEXT
</TD>
</TR></TABLE>

автор: Whiteheart   (12.06.2005 в 21:31)   письмо автору

для: Seriy   (12.06.2005 в 21:20)

У себя я как раз так и назвал ее:)))Только class="content" в кавычки надо брать

автор: Delphina   (14.06.2005 в 21:53)   письмо автору

для: Seriy   (12.06.2005 в 21:20)

8///// Я нннне поняла... Все-таки, сайт, содержащий PHP-скрипты, пишется все равно в html-е? Тогда я, кажется, все-таки, не понимаю, зачем вообще нужны PHP-скрипты. Или PHP-скрипты нужны только как отдельные элементы в html-страничках (счетчик, опрос общественного мнения и т.д.)?
Все-таки, не понятно, почему тогда такой вот "двойной" фон содержится только на PHP страницах, а на html я не встречала такой фон никогда.
Нда... Пожалуй, надо почитать повнимательнее ответы и книжку... Просто кажется, еще и что такое сервер не очень понимаю... Для меня всегда сервером называлось то, что поддерживает сайт, выложенный в интернете. А тут получается, что у меня есть сервер...
В общем, установлю PHP - надеюсь, что станет понятнее... >:-/////
Спасибо большое :)

автор: cheops   (14.06.2005 в 22:52)   письмо автору

для: Delphina   (14.06.2005 в 21:53)

Да, PHP и HTML идут на странице в перемешку, страница может вообще не содержать PHP-код или полностью состоять из PHP-кода. Такую страницу обрабатывает сервер, она подвергается интерпретации и в результате получается чистый HTML-код. Сохраните страницу форума, выложив её в сети интеренет вы получите статическую HTML-страницу с "двойным фоном" и она будет выполнена на одном HTML (так как клиент получить PHP код не может, он всегда остаётся на сервере, в отличие от HTML, который отправляется).

Сервер - это программа, которая получает запросы от клиентов по сети с использованием протокола, который определяет правила поступления запросов и ответов на них. Такая программа требовательна к ресурсам и нагрузка на неё велика, поэтому под неё обычно выделяют мощную машину, которую тоже называют сервером. В сервере-программе ничего страшного нет, её можно свободно загрузить и установить на обычном ПК вместе с другими программами, что часто и делают, чтобы отлаживать скрипты не прибегая к серверам расположенным в Интернет, которые сдаются в аренду за деньги (хостинг).

http://www.softtime.ru/info/articlephp.php?id_article=24

автор: $OMEGA   (15.06.2005 в 11:54)   письмо автору

для: Delphina   (14.06.2005 в 21:53)

РНР - пишется в РНР, я не понял зачем ребята тебе начали присылать примеры с CSS, вот пример на рнр:

<table width="100%" border="1" >
<?php
$num 
5;
for (
$i=0$i<$num$i++)
    {
    if(
$i%== 0$color '#EAE8E4';
    else 
$color '#FFFFFF';
    echo 
'<TR><TD bgcolor="'.$color.'">TEXT '.$i.'</TD></TR>';
    }
?>
</table>

Причем в качестве текста можно использовать данные из базы данных или файла - что в html - не возможно, также при помощи рнр в файл или базу можно делать записи.
Этотже код в виде HTML - будет таким:

<table width="100%" border="1" >
<TR><TD bgcolor="#EAE8E4">TEXT 0</TD></TR>
<TR><TD bgcolor="#FFFFFF">TEXT 1</TD></TR>
<TR><TD bgcolor="#EAE8E4">TEXT 2</TD></TR>
<TR><TD bgcolor="#FFFFFF">TEXT 3</TD></TR>
<TR><TD bgcolor="#EAE8E4">TEXT 4</TD></TR>
</table>

В итоге в рнр -
1. Интерактивно.
2. Намного короче и автоматизированей (тут было 5 ячеек, а их может быть 50, для этого в рнр достаточно поменять значение переменной $num, а в HTML - прийдется вручную добавлять 45ячеек)

автор: Киналь   (15.06.2005 в 14:23)   письмо автору

2 $OMEGA: Зачем же новичков пугать? Человек еще даже разницы между хтмл и пхп не знает, а тут сразу цикл for :)
Автору сабжа - очень советую почитать имеющийсяна этом сайте учебник РНР, многие вопросы отпадут. Или, возможно, вы решите, что рнр вам вообще не нужен, ибо это все же язык программирования, а разметки, как html. Если вам нужно только просто и легко писать статичные странички, обратите внимание на XML.

автор: $OMEGA   (15.06.2005 в 20:18)   письмо автору

для: Киналь   (15.06.2005 в 14:23)

На мой взгляд цикл - наиболее наглядный пример автоматизации и в любом учебнике циклы описываются сразу после условных функций, а вопрос был - "для чего нужен РНР?" К томуже девушка пишет, что HTML - освоила и довольно легко.

автор: Киналь   (15.06.2005 в 21:16)   письмо автору

для: $OMEGA   (15.06.2005 в 20:18)

Хех, наглядный-то он наглядный, но не знаю как девушка, а я бы ни черта не понял :-) Куча каких-то значков, да еще "$" везде зачем-то... =)
Впрочем, может ей и понятно)

автор: Delphina   (16.06.2005 в 07:40)   письмо автору

для: Киналь   (15.06.2005 в 21:16)

Нет, нет... Я уверена, что с такими ответами разобраться теперь будет легче :) Надо только сесть и внимательно во всем разобраться...

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования