Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Шифрование.

автор: Гость   (27.10.2008 в 14:35)   письмо автору

Потребовалось зашифровать значения, и тут появились вопросы. При инициализации mcrypt_module_open нужно указать mode - cfb || cbc || ofb. Я нашел разбор их аббривиатур, но это не очень-то мне помогло в понимание что это значит, в чем разница их работы? И что такое начальный вектор? Если по русски.

Буду благодарен ссылке на какую-нибуть статью на эту тему, а так же на описание алгоритмов.

Ответить  

автор: sim5   (27.10.2008 в 14:46)   письмо автору

для: Гость   (27.10.2008 в 14:35)

Из мануала:

Предопределённые константы

Mcrypt может работать с четырьмя режимами шифровки (CBC, OFB, CFB и ECB). Если связь имеется с библиотекой libmcrypt-2.4.x или выше, эти функции могут также работать с блок-режимом шифровки nOFB и в режиме STREAM. Ниже вы найдёте список всех поддерживаемых режимов шифровки с константами, определёнными для данного режима. Более полную справку и обсуждение вы найдёте в Applied Cryptography by Schneier (ISBN 0-471-11709-9).

MCRYPT_MODE_ECB (electronic codebook/электронная кодовая книга) подходит для произвольных данных, таких как шифрование других ключей. Поскольку данные здесь случайны и кратки, недостатки ECB имеют положительный побочный эффект.

MCRYPT_MODE_CBC (cipher block chaining) специально предназначен для шифрования файлов; безопасность значительно выше, чем у ECB.

MCRYPT_MODE_CFB (cipher feedback) - наилучший режим для шифровки байтовых потоков, где должны шифроваться отдельные байты.

MCRYPT_MODE_OFB (output feedback, в 8bit) сравним с CFB, но используется в приложениях, где недопустима передача ошибок. Небезопасен (поскольку работает в 8-битном режиме), поэтому использовать его не рекомендуется.

MCRYPT_MODE_NOFB (output feedback, в nbit) сравним с OFB, но более безопасен, поскольку оперирует с размером блоков по алгоритму.

MCRYPT_MODE_STREAM - дополнительный режим для включения алгоритмов потока вроде WAKE или RC4.

Ответить  

автор: Гость   (27.10.2008 в 17:09)   письмо автору

для: sim5   (27.10.2008 в 14:46)

Это я читал и раньше, но мне это ни о чем не говорит.
MCRYPT_MODE_ECB (electronic codebook/электронная кодовая книга) подходит для
 произвольных данных, таких как шифрование других ключей. Поскольку данные здесь
 случайны и кратки, недостатки ECB имеют положительный побочный эффект.

Какие недостатки? Какие данные?

MCRYPT_MODE_CFB (cipher feedback) - наилучший режим для шифровки байтовых
 потоков, где должны шифроваться отдельные байты.

В чем же его разница с ECB? Более долгое время выполнения? Из этого описания ничего не ясно, например что бы зашифровать произвольную строку лучше использовать ecb или cfb? Найти самостоятельно ничего к сожелению не смог - руки что ли не от туда растут.

Про вектор тоже не очень понял, только те закономерности, которые уловил при тестировании скрипта шифрования.

И еще один вопрос в догонку - нужно ли вызывать mcrypt_module_close при окончании работы с модулем? В примерах не видел не одного вызова этой функции.

Ответить  

автор: sim5   (27.10.2008 в 17:26)   письмо автору

для: Гость   (27.10.2008 в 17:09)

Ну может быть тогда почитать что либо из этого?

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования