|
|
|
| Собственно почему обычно для шифрования паролей используется md5, а не симметричное шифрование? Ведь, как мне кажется, подобрать пароль, зашифрованный при помощи симметричного шифрования, невозможно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(09.03.2009 в 23:30)
| | Во-первых md5 — это не шифрование. Во-вторых для симметричного шифрования нужен ключ, который прийдётся хранить внутри скрипта (или в любом другом, доступном для скрипта, месте). И если взломают скрипт, то получить этот ключ не составит труда. В-третьих — шифрование паролей зачастую не нужно и используется лишь для восстановления пароля. С md5 ничего восстанавливать не нужно — достаточно задать новый пароль заместо старого. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(10.03.2009 в 09:32)
| | Ну хорошо, md5 - алгоритм хеширования и одноименная функция, но это не важно. Важно то, что пароль, зашифрованный с помощью md5 можно подобрать, а при симметричном шифровании - невозможно, а надежно укрыть ключ не сложно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.03.2009 в 18:23)
| | >...а при симметричном шифровании - невозможно
Почему? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(10.03.2009 в 18:42)
| | Хорошо, практически невозможно.
Ну попробуйте, не зная, ключа подобрать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.03.2009 в 18:59)
| | О_О вот это аргумент.
Во-первых, причем ту "ключ" и "подобрать" (правда, возможно, что мы по-разному воспринимаем этот глагол :)
Во-вторых, а попробуйте подобрать хеш, который в принцип не может быть получен в первоначальном виде, кроме как способом подбора... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(10.03.2009 в 19:05)
| | Ну а что, хеш не подобрать что-ли?
Если читали "Головоломки на PHP для хакера", то там такой скрипт найдете.
При симметричном шифровании наличие ключа сводит шансы злоумышленника к нулю, как мне кажется. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.03.2009 в 19:12)
| | Если говорить именно про "подбор", то тут думаю способы в одинакаковых условиях, но возможно, md5 даже чуть проигрывает (из-за ограниченного набора символов, правда я не сильно знаком с симметричным шифрованием и не знаю как там).
Но подождем, может зайдут эксперты и дадут компетентную оценку =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.03.2009 в 19:12)
| | > Важно то, что пароль, зашифрованный с помощью md5...
Опять мимо.
> При симметричном шифровании наличие ключа сводит шансы злоумышленника к нулю,
> как мне кажется.
Вы хотите сказать что брутфорс на симметричное шифрование не распространяется?
> ...а надежно укрыть ключ не сложно
И как? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.03.2009 в 23:34)
| | Опять мимо.
Что мимо? Я вас не понимаю.
Вы хотите сказать что брутфорс на симметричное шифрование не распространяется?
Придется подбирать сразу пару ключ+пароль, на расшифровку 100 лет уйдет.
А как может злоумышленник узнать ключ, если он будет храниться в какой-нибудь переменной внутри скрипта? Не понятно... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.03.2009 в 02:00)
| | > Что мимо?
md5 — это не шифрование!
> Придется подбирать сразу пару ключ+пароль
А пароль-то тут причём? У нас есть зашифрованая строка. Нам нужно получить исходную строку, находящуюся под этим шифром. Мы последовательно пробуем все возможные ключи для расшифровки этой строки. Данное действие называется брутфорсом.
Допустим мы брутфорсом подобрали ключ. Этим ключём мы можем вскрыть все остальные зашифрованные пароли, тогда как подбор одного md5-хеша не означает автоматический взлом всех остальных захешированных паролей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.03.2009 в 03:12)
| | Повеселили =)
На таком серьезном уровне обсуждать такую мелкую тему.
Я бы еще ради смеха предложил использовать ассиметричное шифрование.
Ведь смотря какие цели мы ставим, то и нужно использовать!
В нашем случае чтобы хранить пароли на сайте достаточно хранить "соленый" хэш, и это будет гораздо надежнее чем использовать шифрование и хранить ключ в скрипте. Подумайте сами: взломали сайт, стали известны исходники и записи в базе - все что нужно у злоумышленника в руках - произвел дешифровку вуа-ля.
Саня,
На вашем месте я бы не был так категоричен. Во многих книжках по программированию мд5 называют именно шифрованием, правда необратимым. | |
|
|
|