|
|
|
| Здравствуйте.
Я пишу функцию поварачивающую изображение на определенный угол. Пользуюсь GD.
$rotate = imagerotate($image, 10, $trans_color); - функция отлично поворачивает изображение, но области фона полученные при повороте заливаются черным цветом(ну вообщем то любым по желанию)
imagecolortransparent($image, $trans_color); - почему то не хочет стирать цвет и делать изображение прозрачным.
Кто может помочь? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: xxxLEOxxx
(17.04.2009 в 15:55)
| | А когда вы определяете цвет прозрачный? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(17.04.2009 в 16:11)
| | Выкладываю всю функцию. Я понимаю что она уже паронаидально. но за три дня я пытался уже по всякому
function free_rotate($id_user, $id_project)
{
$filename = "users/$id_user/project_$id_project/tmp/work_photo.jpg";
$degrees = $_GET['rotate'];
$source = imagecreatefromjpeg($filename);
//Рассчитываем ширину и высоту
$width_transparent = imagesx($source);
$height_transparent = imagesy($source);
//Создаем новое изображение для прозрачности
$image_transparent = imagecreatetruecolor($width_transparent, $height_transparent);
$trans_color = imagecolorallocate($image_transparent, 255, 255, 255);
imagefill($image_transparent, 0, 0, $trans_color);
//Копируем старое изображение, на новое, с прозрачностью фона
imagecopyresampled($image_transparent,$source,0,0,0,0,$width_transparent,$height_transparent,$width_transparent,$height_transparent);
$rotate = imagerotate($image_transparent, $degrees, $trans_color);
imagecolortransparent($image_transparent, $trans_color);
imagepng($rotate, "users/$id_user/project_$id_project/tmp/work_photo.png", 9);
//imagedestroy($source);
//imagedestroy($rotate);
//echo "<script language='javascript'>
// document.location = 'work_zone.php';
// </script>";
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: xxxleoxxx
(17.04.2009 в 17:07)
| | Объявлять прозрачным цвет нужно перед его использованием, а не после того, как вы им отрисовали. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2009 в 17:14)
| | Переставил в самое начало, по прежнему белый фон
//Создаем новое изображение для прозрачности
$image_transparent = imagecreatetruecolor($width_transparent, $height_transparent);
$trans_color = imagecolorallocate($image_transparent, 255, 255, 255);
imagecolortransparent($image_transparent, $trans_color);
imagefill($image_transparent, 0, 0, $trans_color);
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2009 в 17:49)
| |
<?
//создаем произвольное изображение
$im = imagecreatetruecolor(300,300);
//заливаем произвольным цветом
$col = imagecolorallocate($im, 125, 178, 240);
imagefill($im, 0, 0, $col);
//создаем прозрачное изображение
$ims = imagecreatetruecolor(300,300);
//цвет заливки прозрачный
$black = imagecolorallocate($im, 0, 0, 0);
imagecolortransparent($ims, $black);
imagefill($ims, 0, 0, $black);
//накладываем прозрачное изображение на первое
imagecopymerge($im, $ims, 0, 0, 0, 0, 300, 300, 100);
//смотрим результат
header ("Content-type: image/png");
imagepng($im);
?>
|
И.... Если повернуть изображение, то оно будет вписано в рамку, которая никак не будет соответствовать исходному размеру изображения, а это что значит? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2009 в 18:57)
| | Извините не очень понимаю к чему все... Что это значит? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2009 в 20:42)
| | Это значит - нарисовать прозрачным и наложить на непрозрачное. Это пример, или вам более расширенные комментарии нужны? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2009 в 21:36)
| | Если не затруднит нужны более расширенные коментарии.
Как я могу нарисовать прозрачным если изначально беру фотографию из jpeg?
В приведенном выше коде, уже пытался создовать изображение с прозрачным фоном, копировать на него изображение взятое из jpeg, а затем поворачивать его указывая в качестве фонового цвета для rotate прозрачность.
Если нарисовать прозрачным и наложить на непрозрачное, вроде как в итоге получится непрозрачное? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2009 в 22:57)
| | >Как я могу нарисовать прозрачным если изначально беру фотографию из jpeg?
А вы разве исходный jpeg делаете непрозрачным? Вы хоть свой код можете проанализировать, что вы в нем пытаетесь делать? Или мне это сделать?
Берите исходное изображение, поворачивайте, и только после этого получайте его размеры, и уже по этим размерам создавайте подложку прозрачную. Далее imagecopymerge() (ее, так как imagecopy(), например, не получится), объеденяя подложку с исходным. На этом можно ставить и точку, а что у вас далее, этого я не знаю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2009 в 06:46)
| | Вы уж извините я еще не профи, только учусь.
Давайте на примере
<?php
header('Content: image/png');
$filename = "1.jpg";
$degrees = $_GET['rotate'];
$source = imagecreatefromjpeg($filename);
$trans_color = imagecolorallocate($source, 255, 255, 255);
imagecolortransparent($source, $trans_color);
$rotate = imagerotate($source, 15, $trans_color);
//создаем произвольное изображение
$im = imagecreatetruecolor(3000,3000);
//заливаем произвольным цветом
$col = imagecolorallocate($im, 125, 178, 240);
imagefill($im, 0, 0, $col);
imagecopymerge($im, $rotate, 0, 0, 0, 0, 3000, 3000, 100);
imagepng($im);
?>
|
Я так понимаю должно быть повернуто изображние 1.jpg на 15 градусов => затем создаю подложку(непрозрачную) что бы посмотреть прозрачно ли изображение = > но увы...
Кстати я еще прочел, что у imagerotate есть параметр отвечающий за прозрачность ignore_transparent, добавленный с версии 5,1... Может дело в нем? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2009 в 23:28)
| | Вы опять повторяете ошибку касающуюся размеров подложки - с чего вы вдруг решили, что она должна быть 3000х3000? А не многовато для дисплея? Любое изображение всегда вписано в прямоугольник, вот его нужно и получать после поворота изображения. Если вы хотите вписать в заведомо установленные размеры, то, хотя бы для приличия, проверяйте - войдет ли в них изображение после поворота.
<?
$filename = "1.jpg";
//получаем угол
$degrees = intval($_GET['rotate']);
$im = imagecreatefromjpeg($filename);
//этим цветом заливаем
$col = imagecolorallocate($im, 125, 174, 240);
//поворот изображения
//заметьте, что четвертый параметр функции проигнорирован
//просто в нашем случае его можно и опустить
$im = imagerotate($im, $degrees, $col);
//и вот только теперь мы можем узнать размеры нужной нам подложки
//создаем ее по новым размерам исходного изображения (после поворота)
$ims = imagecreatetruecolor(imagesx($im),imagesy($im));
//устанавливаем цвет кисти для подложки (ранее определенный уже)
//и указываем его как прозрачный
imagecolortransparent($ims, $col);
//заливаем подложку прозрачным цветом
imagefill($ims, 0, 0, $col);
//объеденяем изображение с подложкой
imagecopymerge($ims, $im, 0, 0, 0, 0, imagesx($im), imagesy($im), 100);
//выводим результат
header ("Content-type: image/png");
imagepng($ims);
//освобождаем память
imagedestroy($im);
imagedestroy($ims);
?>
|
Смотреть работу этого кода нужно в браузере, например, Опера. В IE вы не увидите прозрачную подложку с цветом, который определен в примере. Если хотите, чтобы она была прозрачна и в IE, то выбирайте прозрачным цветом черный цвет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 07:03)
| | Спасибо Вам большое, здесь все понял.
Последние пару вопросов. Почему при сохранении в png вместо прозрачности появляется белый фон, все таки конечная цель моих мучений - сохранение в png?
И как можно бороться с голубой каемкой появлющейся по краяям изображения? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 09:15)
| | А какой фон должен быть? Вы ведь смотрите пример в браузере, у которого по умолчанию цвет страницы (BODY) равен белому. Назначьте другой цвет странице, либо выводите изображение, например, в DIV, у которого цвет фона будет, например, красный, увидите за изображением красное.
Что касается каемки, то это проблема. Дело в том, что при повороте, слиянии изображения, цвета будут интерполированы, и у границы накладываемого изображения появится цвет с индексом отличным от цвета назначенного подложке (в данном примере голубуго). Проще не каемку убрать, а назначать цвет прозрачности подложке такой, который будет иметь фон, на который вы и будете накладывать развернутое изображение с подложкой. Тогда каемка будет сливаться с фоном.
Учтите еще следующее - если в изоражении будут присутствовать цвета, индексы которых будут равны цвету, который установлен как прозрачный, то и они станут прозрачными. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 09:27)
| | >Учтите еще следующее - если в изоражении будут присутствовать цвета, индексы которых будут равны цвету, который установлен как прозрачный, то и они станут прозрачными.
А откуда в полноцветных изображениях индексы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(19.04.2009 в 09:52)
| | Trianon не запутывайте молодому человеку извилины. :)) Индекс цвета (не путать с индексированной палитрой) - это номер цвета пикселя, кой термин применяется в GD. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 13:09)
| | Я спросил Вас, а не молодого человека.
Термин "индекс цвета" вне контекста палитры мне неизвестен.
В описании GD я его тоже не нашел.
сдается мне, мозги пудрите извилины запутывайте Вы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 13:16)
| | imagecolorat - получает индекс цвета пиксела.
Описание
int imagecolorat (resource image, int x, int y)
Возвращает индекс цвета пиксела в специфицированном месте в изображении image.
и т.д.... | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 13:35)
| | imagecolorat — Get the index of the color of a pixel
Описание
int imagecolorat ( resource $image , int $x , int $y )
Returns the index of the color of the pixel at the specified location in the image specified by image .
If PHP is compiled against GD library 2.0 or higher and the image is a truecolor image, this function returns the RGB value of that pixel as integer. Use bitshifting and masking to access the distinct red, green and blue component values:
так что не надо ляля. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 13:56)
| | Не я придумал это GD. Почитайте о других функциях. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 09:27)
| | Я понимаю что он будет виден на подложке. Например когда я сохраняю в png, потом открываю файл в фотошопе, то виден белый фон, а не прозрачность(ну обычно это квадратики в шахмотном порядке)?
С каемкой грустно конечно. Заранее не известно какой будет фон, и он может быть неоднородным, а может быть вообще другой фотографией. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 10:45)
| | Было бы лучше в плане "каемочек", если бы определять прозрачные области не по цвету, а по альфа-каналу. Но формат PNG не может сохранять в себе такой канал, это может быть в TGA формате, например.
А то, что цвет неодонородный, это проблемы - "дырки" на изображении могут быть. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 15:28)
| | Ну насчет дырок я уже думал, выберу цвет для прозрачности редкий, какой нибудь едко фиолетовый.
В принципе все понятно. Но как из полученного в ходе беседы кода сохранить эту картинку в png, что бы в фотошопе было видно что фона нету. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 15:34)
| | А зачем вам фотошоп? Вам для чего эти картинки - для веб или для просмотра в фотошопе?
"едко фиолетовый" - это навряд ли получится. Например, в видео индустрии применяют локальный синий и зеленый цвета как фон для съемок, для того, чтобы в последствии вырезать объект из фона при видео монтаже. Выбор цвета, к примеру синего, обусловлен тем, что вес его в цвете кожи человеческой ничтожен. А вы будете ворочать самые разные картинки, и далеко не факт, что цвета близкого к "едко фиолетовому" в них не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 15:51)
| | Картинки конечно для веба. Зачем нужна... Долго описывать. Если в кратце то нужно реализовать что то вроде слоев в фотошопе, после поворота картинки. Т.е. что бы после поворота эту картинку можно было потаскать по фону(причем заранее не известно что это будет за фон, кому то однородный синий понравится, а кто-то картинку с травой или деревьями захочет) и выбрать ее положение. Перетаскивание организовано на jquery, работает на ура, но только если файл видится прозрачным в фотошопе. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 19:45)
| | Браузер далеко не фотошоп, так что не о каких слоях и речи быть не может. А изображение тайскайте в свое удовольствие, какая вам разница как указана прозрачность в нем, главное, что прозрачно. А в фотошопе можно альфа слой указать и белым, тогда и шашечек не будут видно, чтобы не смущало. :)
Вообще же есть библиотеки для работы с графикой, и судя по описанию их, у них больше возможностей, чем в GD, так что пользуйтесь, если есть в этом необходимость. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 20:18)
| | Спасибо Вам огромное за помощь.
Вот нашел один урок с текстом - в результате него получается то о чем я говорил. Даже в PS открываешь видны и шашечки и прозрачность., может полезно будет :))) - http://visionmasterdesigns.com/tutorial-convert-text-into-transparent-png-image-using-php/
А на счет каемки придумал такую штуку. Мне тут надо было еще градиент сделать, так сказать красивые растворяющиеся каемочки. Такой функции в GD вроде нету, сделал нехитрые расчеты и написал цикл, которые рисует 4 линии шириной в 1 пиксель(по краям фото) каждый раз с меньшей прозрачностью. Поскольку фотки обрабатываю довольно крупные (3000 х 3000)
можно сделать каемку в пикселей 25 - за 25 шагов получается довольно мягкий переход.
Так вот можно и при наложении делать такой градиент, только в обратную сторону(шириной в 3-5 пикселей что бы не размыто было) тогда изображение останется четким по краям и каемки в большинстве случаев видно не будет.
Единственная проблема, с которой я пока не могу справиться так это долгое выполнение, мне даже выдало ошибку о том что превышен интервал в 30 секунд. Выполняется примерно 90 секунд, компьютер вроде не слабый, завтра буду пробовать на сервере. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 22:11)
| | Ну там речь об альфа цвете и тексте на нем, а вот изображение (если накладивать на другое), это иное. Можно рисовать кистью, указав ей изображение, по альфа подложке (как в этом примере, например). Но при ваших размерах скрипт просто "умрет" при этой операции, да и делать это надо без всякого последующего наложения.
Размер 3000х3000 не хилый, чего же удивлятся, что не хватает 30 сек. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 15:28)
| | >Было бы лучше в плане "каемочек", если бы определять прозрачные области не по цвету, а по альфа-каналу.
>Но формат PNG не может сохранять в себе такой канал,
C чего бы это? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 15:54)
| | Что с чего? Сохранить канал? Сохраните. | |
|
|
|
|
 25.9 Кб |
|
|
(19.04.2009 в 16:00)
| | откуда информация, что png-формат не поддерживает альфа-канал? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 16:38)
| | Вы путаете прозрачную область с альфа-каналом. Это разные вещи. Откройте свой файл в фотошопе, к примеру, и переключитесь на вкладку каналов и посмотрите, есть ли у этого файла альфа-канал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 16:45)
| | какой нахрен слой?
В этом файле каждый пиксель представлен четырьмя сэмплами: красным, зеленым, синим и альфа. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 16:47)
| | Вы когда будете сохранять это изображение, то делайте это не как "Сохранить для веб...", а просто "Сохранить как...". Выберите формат PNG, и если ваш фотошоп разрешит отметить галочку "Альфа канал", значит у вас он эксклюзивный.
Вы говорите о цвете альфа, а я говорю о канале альфа, такой канал может содержать в себе (или отдельным файлом), например, формат TGA. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 16:52)
| | а при чем здесь, простите, фотошоп? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 16:56)
| | А при том, что вы увидите в нем, что PNG формат никак не может содержать в себе альфа-канала, это нечто другое, это отдельный слой. Хотите для интерса, хотя бы, посмотреть как это работает, могу сказать как. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 17:01)
| | понятно. То есть ссылок на авторитетный источник не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2009 в 17:03)
| | Ну почему не будет - можете почитать о TGA (TARGA) формате. Можете еще установить Adobe Premiere (авторитетный источник), в дополнении к фотошопу, и импортируя в него файлы формата фотошопа, указывать в качестве прозрачного альфа-канал (а PSD это подразумевает). А еще лучше, сделать это в 3D Max Studio, например, и сохранить свой ролик как последовательность TGA-изображений. Вот тут вы можете сохранять альфа-канал как в самом изображении, так отдельным файлом (альфа-изображение). Откройте такое и посмотрите, ну, а эффект в том же Adobe Premiere можно посмотрть.
Ну или, чего проще - в фотошопе, во вкладке "Каналы" добавьте новый канал (альфа), выбирая одно из двух, либо выделенное, либо подложку, а потом сохраните это изображение в двух форматах: TGA и PNG, а затем посмотрите сохраненные результаты.
Собственно цвет альфа, он и будет работать подобно, но чтобы это работало корректно, не затрагивая объект нам нужный, нам нужно собственно выделить его, вот как это сделать в GD.... Только приготовить саму подложку в два цвета, и назначить алфа цвет, но при объеденении..... | |
|
|
|
|