Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Вопрос по переполнению буфера

автор: bartman   (03.09.2005 в 13:28)   письмо автору

Добрый день!
В настоящий момент я занимаюсь написанием новой версии своего сайта и я более серьезно подошел к вопросам безопасности. Я хочу обсудить с вами вопрос, касающийся атак типа "переполнения буфера" для PHP скриптов.

Известно, что веб-приложения, написанные на языках, использующих статические буферы (например C/C++) могут быть уязвимы к таким традиционным бинарным атакам, как переполнение буфера. Также известно, что переполнение буфера возникает вследствие попытки программы записать в статический буфер больше данных, чем предусмотрено. Дополнительные данные переписывают и повреждают соседние блоки в памяти и могут дать возможность атакующему контролировать выполнение и внедрять произвольные инструкции.

Насколько я знаю, PHP не использует статический буфер. В таком случае, насколько по вашему мнению PHP скрипты подверженны такому виду атаки?

автор: cheops   (03.09.2005 в 13:52)   письмо автору

для: bartman   (03.09.2005 в 13:28)

При переполнении буфера атака производится на бинарный код, т.е. на PHP-интерпретатор. Задача защиты от такого вида атак лежит на плечах администрации хостинга и состоит в своевременном обновлении программного обеспеченья. Для PHP-скриптов характерны другие виды уязвимостей http://www.softtime.ru/info/articlephp.php?id_article=35

автор: bartman   (03.09.2005 в 14:48)   письмо автору

для: cheops   (03.09.2005 в 13:52)

В случае, когда администратор сервера своевременно закрывает прорехи в используемом ПО это резко снижает возможность провести такую атаку на бинарный код, это понятно.

Что касается непосредственно PHP-скриптов, злоумышленник ведь может послать строку очень большой длины на сервер или очень большой длины переменную... Это не будет считаться атакой типа "переполнение буфера"?

Другое дело, ведь можно обеспечивать строгую типизацию и проверку данных, поступающих из форм, параметров и cookie. и это, по идее, должно преградить злоумышленнику путь, в случае если он захочет заслать что-то ОЧЕНЬ большое на сервер.

Какие ваши мнения?

автор: isset   (03.09.2005 в 16:36)   письмо автору

для: bartman   (03.09.2005 в 14:48)

Переполнение буфера в базовом комплекет PHP невозможно. В сторонних модулях - нет гарантии.

Другое дело, ведь можно обеспечивать строгую типизацию и проверку данных, поступающих из форм, параметров и cookie. и это, по идее, должно преградить злоумышленнику путь, в случае если он захочет заслать что-то ОЧЕНЬ большое на сервер.

Это и надо делать, но не для защиты от переполнения, а для защиты всей системы.

автор: cheops   (03.09.2005 в 23:29)   письмо автору

для: bartman   (03.09.2005 в 14:48)

Переполнение буфера очень специфическая задача, недостаточно заслать что-то ОЧЕНЬ большое, нужно чтобы данные, которые лягут в переполненную область были соответствующим бинарным кодом... Из HTML-формы это слишком неудобно осуществлять - легче послать соответствующий HTTP запрос непосредственно обработчику...Т.е. обычно злоумышленику проще взломать сайт за счёт уязвимостей PHP-кода и затем расширять полномочия с хоста (в том числе и с применением переполнения буфера).

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования