Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Как правильно организовать АВАТАРКИ?

автор: pavluxa09   (20.08.2011 в 12:04)   письмо автору

Добрый день. Возник вопрос, как правильно организовать систему аватарок для пользователей сайта? В процессе мышления возникло несколько вариантов:

I способ: хранить картинку на сервере в отдельной директории, а в базе данных в таблице с пользователями хранить у каждого пользователя название картинки и в нужный момент картинку подключать.

II способ: хранить картинку в базе данных в отдельной таблице, и в таблице пользователей ID на эту картинку, и загружать картинку напрямую с базы данных.

Какой из этих способов считается более гуманным? Если есть другие варианты, пожалуйста предложите.

Ответить  

автор: Киналь   (20.08.2011 в 12:24)   письмо автору

для: pavluxa09   (20.08.2011 в 12:04)

Первый. Меньше будет нагрузка на сервер.Только позаботьтесь об уникальности имени файла аватарки.

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 13:01)   письмо автору

для: Киналь   (20.08.2011 в 12:24)

Только позаботьтесь об уникальности имени файла аватарки
нужно использовать id_user в качестве имени файла на диске :)

Ответить  

автор: Киналь   (20.08.2011 в 15:37)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 13:01)

Тогда будет, как говорится, «вторая пара сапог даром»=)

Ответить  

автор: Гавриленко Дмитрий   (20.08.2011 в 16:37)   письмо автору

для: Киналь   (20.08.2011 в 15:37)

Ага, точно! xD

Ответить  

автор: Axxil   (20.08.2011 в 16:51)   письмо автору

для: pavluxa09   (20.08.2011 в 12:04)

Картинки, конечно, лучше хранить на диске, а информацию для доступа (имя файла и его связь с конкретным пользователем) к ним в БД.

При этом, я не рекомендую всё сваливать в одну директорию, так как при большом количестве пользователей можно столкнуться с серьёзными тормозами при работе с фалами, так как листинг директории, в которой много файлов, медленный и отжирает много ресурсов.

Я лично поступаю так: имя файла по некоторому алгоритму преобразуется в уникальный код, длиной, скажем 32 символа. Например:

Допустим, мы пишем все файлы в папку /files/

Создаём для загруженного файла уникальное имя, скажем dfrt4dRtfgftdt4lnfd88fvdsf6nmgt7.jpg

Далее, при записи файла на диск откусываются первые 2 символа и создаётся поддиректория с таким названием куда пишется наш файл /files/df/rt4dRtfgftdt4lnfd88fvdsf6nmgt7.jpg . Далее, путь к файлу вместе с id записывается в таблицу БД.

Таким образом распределение файлов по папкам идёт достаточно равномерно и ситуация, когда в одной папке слишком много файлов практически исключается.

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 16:56)   письмо автору

для: Axxil   (20.08.2011 в 16:51)

Создаём для загруженного файла уникальное имя, скажем dfrt4dRtfgftdt4lnfd88fvdsf6nmgt7.jpg
я же написал чуть выше что нужно использовать для имени файла?
зачем что-то создавать, что уже есть и его нужно просто взять

Ответить  

автор: cheops   (20.08.2011 в 17:01)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 16:56)

Чтобы исключить скопление большого количества файлов в одной директории. Механизм, предложенный Axxil, отличается тем, что позволяет хранить огромное количество файлов, не опасаясь того, что при первом обращении папка с ними будет только пару минут читаться.

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 17:58)   письмо автору

для: cheops   (20.08.2011 в 17:01)

а что по папкам раскидать можно только сформировав чудесным образом уникальный идентификатор? поверьте я могу предложить массу алгоритмов включая алгоритм Axxil для того чтобы распределить аватарки по папкам, но используя при этом идентификатор аккаунта, который уже есть и который точно застрахован от повторения, для хранения которого не нужно выделять отдельное поле и на "изобретение" которого не нужно тратить ресурсы сервера.

Ответить  

автор: cheops   (20.08.2011 в 18:23)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 17:58)

Во-первых не предложили, а во-вторых вы будете тратить ресурсы для вычисления папки, а в варианте Axxil её можно очень быстро извлечь из имени. Файлы загружаются реже, чем отображаются, поэтому выгода есть. А кэшировать можно не только папки, но и хэши для создания новых файлов, тем более, что уникальность можно обеспечить тем же идентификатором, а не уникальные хэши создаются быстро, да и заранее их можно заготовить.

Ответить  

автор: Axxil   (20.08.2011 в 18:38)   письмо автору

для: cheops   (20.08.2011 в 18:23)

Да, хеши можно кешировать в key/value хранилищах, типа memcachedb или apc. Тогда DB для выборки фоток будет использоваться гораздо реже.

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 19:33)   письмо автору

для: cheops   (20.08.2011 в 18:23)

Во-первых не предложили
легко... имеем например id 12345 берем последние 2, 3 или 4 цифры в зависимости от того сколько нужно папок и все загружаем в папку 45 файл с именем 12345.jpg
1) заполнение папок равномерно
2) нет дополнительного поля для хранения имени и пути к файлу
3) нет вообще никаких вычислений уникального имени файла
4) чаще всего id_user хранится в сессии, и подключить аватар на любой странице
можно просто... 45/12345.jpg без каких либо обращений к базе данных
5) если это форум, то id_user есть в каждом сообщении, аватарку прикрутить не составляет труда
6) для подключения в готовом проекте требуется минимум кода
___
называйте минусы моего варианта.

Ответить  

автор: Axxil   (20.08.2011 в 20:53)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 19:33)

>> называйте минусы моего варианта.

Дано: у пользователя может быть более одной аватары. Задача: вывести все аватары пользователя.

Как будете решать без обращения к БД?

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 21:18)   письмо автору

для: Axxil   (20.08.2011 в 20:53)

ну во первых, такой задачи не было, а во вторых совсем без обращения к БД даже тот вариант который выше не обходится, я говорил что id_user чаще всего присутствует в сессии что с аватарками, что без аватарок и лишний раз запрос к базе просто не нужен.
Если нужно более одной аватарки на аккаунт, то нет проблем
нужно всего-лишь добавить таблицу id_avatar | id_user
тут можно еще интереснее придумать распределение по папкам...
но (жирными буквами) опять таки никакого "изобретения" формирования имени файла все равно не нужно
ваш вариант (лично для меня) применим только если не используется база данных

Ответить  

автор: Axxil   (20.08.2011 в 21:24)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 21:18)

>> нужно всего-лишь добавить таблицу id_avatar | id_user

Чем это принципиально отличается от моего варианта? Или просто поспорить хочется на ровном месте?

>> тут можно еще интереснее придумать распределение по папкам..

Кто ж спорит. Я показал принцип.

>> никакого "изобретения" формирования имени файла все равно не нужно
>> можно еще интереснее придумать

Вы уж определитесь, а то неудобно как то :)

>> ваш вариант (лично для меня) применим только если не используется база данных

Круто. А как без БД ставить в соответствие файл и его владельца?

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 21:51)   письмо автору

для: Axxil   (20.08.2011 в 21:24)

Вы уж определитесь, а то неудобно как то :)
вы издеваетесь? или я на столько тупой, что не могу подобрать понятные для вас слова?
вы имя файла формируете средствами РНР, я его просто беру из базы
это и есть принципиальное отличие от вашего варианта
если для вас в этом нет никакой разницы, если вы не видите разницы между формированием имени файла и имени папки, то разрешите откланяться
___
Круто. А как без БД ставить в соответствие файл и его владельца?
а это уже "контрольный" в голову :).... "пожалейте мои гланды"))

Ответить  

автор: Axxil   (20.08.2011 в 23:54)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 21:51)

Простой вопрос разрешите? Какая самая большая система, которую Вы проектировали?

Ответить  

автор: Valick   (21.08.2011 в 00:06)   письмо автору

для: Axxil   (20.08.2011 в 23:54)

я не спроектировал ни одной системы, я не написал ни одного сайта, я вообще не программист...
(хотя мог бы сказать, что запрограммировал и гугл и яндекс и рамблер и яху вдоль и поперек)
вы полагаете я не имею права с вами спорить? и тем более учить вас уму разуму? :)
с удовольствием послушаю что написали вы и тем более то как вы собираетесь это доказать ;)
___
поверьте, когда заканчиваются аргументы.. не все средства хороши)

Ответить  

автор: Axxil   (21.08.2011 в 00:30)   письмо автору

для: Valick   (21.08.2011 в 00:06)

>> я не спроектировал ни одной системы, я не написал ни одного сайта, я вообще не программист...

Спасибо за честность.

Ответить  

автор: Valick   (21.08.2011 в 00:36)   письмо автору

для: Axxil   (21.08.2011 в 00:30)

:) я уже второй год пишу когда время есть игру морской бой... абсолютно некоммерческий проект для детей
тут первый вариант движка "на массивах", но привязка к сессии не устраивала, а гонять массив тупо туда сюда в БД просто глупо
на "новогодних каникулах" переписал все с использованием БД, абсолютно другой алгоритм получился

Ответить  

автор: cheops   (20.08.2011 в 21:25)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 19:33)

В первую очередь нужно еще раз подчеркнуть, что если файлов мало, то и париться с несколькими папками нечего. Если файлов много... то может так случиться, что их удаляются и добавляют жители нескольких стран в течение нескольких лет... Не знаю, как с изображениями, но есть базы, которым чисел в BIGINT не хватает и они переходят на строковые хэши. Разницы нет, суть одна и та же, взять строку (чтобы это не было строка или число) и выбрать символы. Однако, бывает так, что под изображения выделено 28 серверов (т.е. речь идет уже не о папках, а о железках, которые так просто до 100 не догонишь), нужно всех пользователей по ним распределять одновременно, вот с 10-чной системой исчисления это сделать сложнее, а с хэшами - только в путь. Фактически вам все равно в этой ситуации придется использовать хэши, даже если это будет 01 ... 28. Выглядеть это может как числа, но это строковый хэш, да и в вашем примере это тоже строковый хэш, только его неудобство, что у него основание 10 и распределять по серверам не кратным 10 сложнее (не смертельно, но все же).

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 22:06)   письмо автору

для: cheops   (20.08.2011 в 21:25)

но есть базы, которым чисел в BIGINT не хватает и они переходят на строковые хэши
когда это мы в теме успели отказаться от числового идентификатора строки?
да и по поводу баз которым "не хватает", вы лично уверены что там правильно организована архитектура БД раз возникла такая проблема? боюсь даже спросить про время запроса к таким БД... скорее всего измеряется в "парсеках" :)
нужно всех пользователей по ним распределять одновременно, вот с 10-чной системой исчисления это сделать сложнее, а с хэшами - только в путь
чем кратность 10 отличается от кратности 16? лично для меня ваши аргументы, при всем уважении к вам, неубедительны
да и заговорили вы о таких заоблачных проблемах лишь потому что других аргументов в нашем споре нет :)
___
все-таки я буду делать средствами СУБД то что можно ими сделать, а не перекладывать на "плечи" РНР (это и в вашей книге тоже написано :) ) ну а остальные пусть делают как хотят... я им не указ и не авторитет)

Ответить  

автор: cheops   (20.08.2011 в 23:16)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 22:06)

>да и по поводу баз которым "не хватает", вы лично уверены что там правильно организована
>архитектура БД раз возникла такая проблема? боюсь даже спросить про время запроса к таким
>БД... скорее всего измеряется в "парсеках" :)
Конечно, серьезные базы данных легко выбиваются за 2^64 и за один сервер. Просто большие базы данных не валяются на каждом углу, но наблюдения накапливаются за годы, десятилетия и их нужно хранить, одних галактик уже больше 2^64 насчитали, про звезды и планеты уже и речи не идет... да какой-нибудь порт или спутник-шпион генерирует информации столько, что только успевай кассеты менять. 2^64 это не такая большая величина, как кажется на первый взгляд. Да в веб такие базы используются редко - слишком много народу нужно обслуживать, сервер ляжет, по возможности используются небольшие базы.

>чем кратность 10 отличается от кратности 16? лично для меня ваши аргументы, при всем
>уважении к вам, неубедительны
> да и заговорили вы о таких заоблачных проблемах лишь потому что других аргументов в нашем
>споре нет :)
Во первых не 16, а 36. Во вторых аргументация есть, вы её просто не понимаете/принимаете. Проблема в том, что путь к файлу все-равно нужно хранить в строке и выводить на страницах, в больших системах, чем путь короче - тем лучше (экономится место, экономится трафик, экономится процессор). А теперь смотрите - это названия одного и того же файла в разных позиционных системах - чем больше символов вы задействуете на одном месте, тем короче.
4000000000000.jpg
1125899906842624.jpg
10000000000000000000000000000000000 0000000000000000.jpg

>все-таки я буду делать средствами СУБД то что можно ими сделать, а не перекладывать на
>"плечи" РНР (это и в вашей книге тоже написано :) ) ну а остальные пусть делают как хотят... я
>им не указ и не авторитет)
Пока задачи и базы маленькие разумеется и глупо поступать по другому. Будет несколько серверов, будете делать как пишем :)

Ответить  

автор: Valick   (21.08.2011 в 00:00)   письмо автору

для: cheops   (20.08.2011 в 23:16)

чем больше символов вы задействуете на одном месте, тем короче
с этим я и не спорил (хотя выигрывая в длине, проигрываем в типе поля, со всеми вытекающими)
и это я как раз отлично понимаю
я про равномерное распределение на 28 (на 37, на 53, на 82) серверов в чем отличие 10-ной и 16-ной систем? каким боком тут кратность поможет?

Ответить  

автор: cheops   (21.08.2011 в 00:14)   письмо автору

для: Valick   (21.08.2011 в 00:00)

К строке вы можете префикс от 01 до 28 добавить без проблем, потом появится сервера с 29 по 54 - просто изменится префикс, к числу вы этого уже не добавите, если вы до этого просто делили на 28 число, то с вводом новых серверов нельзя будет делить на 54, так как для вычисления позиции старых файлов вам нужно делить на 28. Это можно было бы избежать, если бы у вас был строковый хэш, но так как у вас числовой хэш - он увеличивается равномерно и суффикс или префикс в него уже не упакуешь.

И это мы еще пока не рассматриваем ситуацию, когда вам нужно MySQL сервер (и одну базу данных) расположить не на одном, а на десятке другом серверов. Есть преимущества в строковых хэшах... хотя бы еще потому, что они сравниваются сначала, а не с конца, поэтому их можно проиндексировать, в отличие от предложенной вами схемы: нельзя построить обратный индекс в MySQL, т.е. быстро выбрать все записи для чисел, заканчивающихся на 47. А когда вам нужно обслужить все записи одного сервера, это становится важным.

PS Если бы не было преимуществ - никто бы такие хэши не использовал бы, но их используют и довольно интенсивно. В MySQL, конечно, редко встречается, как правило, под MySQL разворачивают не очень большие базы, MyISAM на больших объемах захлебывается, а InnoDB не сильно шустрый и крайне своеобразный.

Ответить  

автор: Valick   (21.08.2011 в 00:31)   письмо автору

для: cheops   (21.08.2011 в 00:14)

К строке вы можете префикс от 01 до 28 добавить без проблем
я и к числу могу добавить префикс без проблем, и точно так же буду знать что первые два три символа это префикс, с чего вы взяли что я собрался что-то на что-то делить? и почему вы считаете что делить можно только в десятичной системе? :) и уж абсолютно мне непонятно почему вы заняли позицию, что в десятичной системе нужно без вариантов делить? :)

Ответить  

автор: cheops   (21.08.2011 в 00:48)   письмо автору

для: Valick   (21.08.2011 в 00:31)

>с чего вы взяли что я собрался что-то на что-то делить?
>и уж абсолютно мне непонятно почему вы заняли позицию, что в десятичной системе нужно без
>вариантов делить? :)
Потому что взятие остатка из конца числа или из начала суть эквивалентно делению или взятия остатка от деления, какую систему вы используете при этом не имеет значения.
Не имеет значения также какое у вас основание, числа в компьютере представляются все-равно двоичной системой и эта система позиционная и позиции отсчитываются не с начала, а с конца.

Если вы вводите префикс, вы уже имеете дело со строкой, так как манипулируете позициями, а не числовыми значениями. Префикс к тому же убивает все числовые механизмы генераторов новых значений - они превращаются в строковые. Путь к файлу всегда строка, чем больше символов вы используете в строке, тем короче у вас названия, тем быстрее они ищутся на диске, тем меньше трафика они потребляют при выводе. Еще раз повторю, что для небольших систем это не имеет значения.

>и уж абсолютно мне непонятно почему вы заняли позицию, что в десятичной системе нужно без
Ну отнимайте, складывайте или умножайте... если это число, с ним не так много операций можно провернуть. Если это строка, читайте выше - есть более экономные способы работы со строками, чем больше символов используется в строке, тем более компактным способом можно передать больше информации.

Ответить  

автор: Valick   (21.08.2011 в 01:15)   письмо автору

для: cheops   (21.08.2011 в 00:48)

про компактность я уже сказал, что полностью согласен и даже никогда и не был против
но вот добавив (не сложив не умножив, а действительно пришпандорив тупо спереди и эта операция будет выполняться действительно со строкой а не с числом) префикс из цифр я получу число и я и мой алгоритм будут знать что делать с таким "числом" и как его обрабатывать и самое главное в базе оно будет храниться как число

Ответить  

автор: cheops   (21.08.2011 в 00:48)   письмо автору

для: Valick   (21.08.2011 в 00:31)

>с чего вы взяли что я собрался что-то на что-то делить?
Потому что взятие остатка из конца числа или из начала суть эквивалентно делению или взятия остатка от деления, какую систему вы используете при этом не имеет значения.
Не имеет значения также какое у вас основание, числа в компьютере представляются все-равно двоичной системой и эта система позиционная и позиции отсчитываются не с начала, а с конца.

Если вы вводите префикс, вы уже имеете дело со строкой, так как манипулируете позициями, а не числовыми значениями. Префикс к тому же убивает все числовые механизмы генераторов новых значений - они превращаются в строковые. Путь к файлу всегда строка, чем больше символов вы используете в строке, тем короче у вас названия, тем быстрее они ищутся на диске, тем меньше трафика они потребляют при выводе. Еще раз повторю, что для небольших систем это не имеет значения.

Ну отнимайте, складывайте или умножайте... если это число, с ним не так много операций можно провернуть. Если это строка, читайте выше - есть более экономные способы работы со строками, чем больше символов используется в строке, тем более компактным способом можно передать больше информации.

Ответить  

автор: Axxil   (20.08.2011 в 18:42)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 16:56)

Просто таким образом гораздо проще обеспечить равномерное распределение файлов по поддиректориям, особенно, на очень большом объёме фоток.

Конечно же, для пары тысяч фоток такая система, конечно же, бессмыслена. Такую схему, с незначительными вариациями, используют большинство файловых хостингов, на которых лежат миллионы файлов.

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 19:36)   письмо автору

для: Axxil   (20.08.2011 в 18:42)

гораздо проще обеспечить равномерное распределение файлов
я бы не стал так утверждать... может быть тысячу df и только один de так как в формировании имени присутствует "элемент неожиданности"
пример равномерного распределения смотрите выше

[поправлено модератором]

Ответить  

автор: Axxil   (20.08.2011 в 21:26)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 19:36)

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны."

Ответить  

автор: cheops   (20.08.2011 в 21:37)   письмо автору

для: Valick   (20.08.2011 в 19:36)

>я бы не стал так утверждать... может быть тысячу df и только один de так как в формировании имени присутствует "элемент неожиданности"
>пример равномерного распределения смотрите выше
Если будет делать человек впервые столкнувшийся с проблемой, возможно, но вообще задаче равномерного распределения 100 лет в обед, по ней стадо слонов прошлось и равномерное распределение давно уже обеспечивают. У людей десятки, сотни, тысячи серверов, на которых нужно хранить файлы, не уж то думаете у них одни серверах пашут, а другие простаивают... 10-ное основание не всегда возможно и удобно использовать, чаще используют строково-числовые хэши, когда вы выходите за границу числа двойной точности, вам волей не волей приходится использовать строки, хоть для чисел, хоть для строк - в этом случае строки выгоднее - они больше информации несут, чем числа, а следовательно занимают меньше места, т.е. имена файлов получаются компактнее и занимают меньше места.

Ответить  

автор: Valick   (20.08.2011 в 22:12)   письмо автору

для: cheops   (20.08.2011 в 21:37)

чаще используют строково-числовые хэши, когда вы выходите за границу числа двойной точности
как это относиться к данной теме? по миллиарду аватаров на аккаунт? :))
"упереться" аватарками можно только "уперевшись" юзерами
и в конце концов у Axxil речь не шла о замене идентификатора строки, а только о дополнительном поле с "самопальным" именем файла
ну, Игорь Вячеславович, ну давайте уже остановимся))) поверьте я не претендую на пальму первенства, да и ордена мне не надо))

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования