|
|
|
| Всем здрасте)
Подскажите так ли я делаю на примере гостевой.
Есть главный файл гостевой index.php. В нём подключаются файлы connect.php, model.php, controller.php, view.tpl (в таком порядке, в котором они написаны).
connect.php - подключение к бд.
model.php - классы, функции и т.п. и т.д. для изъятия инфы из бд.
controller.php - использует инфу, предоставленную model.php и проверяет не забанени ли ip и т.п. а также принимает запросы для записи и изменения инфы(сообщений, например).
view.tpl - содержит хтмл разметку и использует данные предоставленные model.php для вывода сообщений из бд.
Скажите, правильно ли я сделал? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: (Sandr)
(20.10.2011 в 18:16)
| | Вас интересует правильно ли вы используете подход модель-вид-контроллер? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(20.10.2011 в 20:41)
| | Да) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.10.2011 в 20:44)
| | Шаблоны проектирования на то и шаблоны, что они ничего не навязывают и призваны решать конкретные архитектурные вопросы. То есть они предназначены для решения наиболее общих проблем, возникающих перед разработчиками. Вопросы организации структуры.
В данном конкретном случае я вижу что MVC — пушка, а гостевая книга — воробей.
Если это делается ради изучения самой парадигмы MVC, то я так же считаю что применение MVC к одной только гостевой книге неоправдано. Слишком малый размах. Другое дело если гостевая книга — часть большой системы на MVC. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(20.10.2011 в 21:08)
| | Гостевая - это всего лишь пример)
Я начинаю писать CMS и хочу её написать на MVC. Я понимаю, что гостевая это слишком мелко, но мне нужно понять, в том ли направлении я двигаюсь или нет.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.10.2011 в 23:02)
| | лучше код ф студиу | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sl1p
(20.10.2011 в 23:28)
| | Да кода как такового ещё нет) Я пока просто думаю как сделать) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.10.2011 в 23:02)
| | То что вы разнесли код по разным файлам с названием view, model и controller ещё ничего не означает. Да, формально это подходит под описание MVC — данные, логика и вид разделены. Но ничего конкретного сказать нельзя, не увидев код, которого у вас нет.
Шаблоны проектирования предназначены для избежания проблем в будущем. Когда система вырастет достаточно сильно, тогда и проявятся все преимущества подхода, выбранного на этапе закладывания фундамента. С другой стороны, неправильно выбранный подход превратит в ад попытки дальнейшего развития приложения при его росте.
Обычно MVC используется в связке с другими шаблонами, например фронт контроллер, диспетчер, роутер, одиночка. Я рекомендую вам для начала взять какой-нибудь MVC фреймворк и сделать на нём парочку приложений с использованием MVC. Тогда и сложится полное впечатление об MVC и шаблонах вообще.
Рекомендую Zend Framework. Он полностью состоит из паттернов и ООП. Подходами, используемыми в ZF пользуются большие дяди за большие деньги в гигантских приложениях на java. По сути, ZF и является явой на РНР. Не очень применимо для РНР, но идеально для изучения принципов построения больших, сложных и гибких систем. | |
|
|
|