|
|
|
| От скуки ради решил придумать, чтонить сумасшедшее. Скажем поисковик, да не просто поисковик, а разумный поисковик. Смысл примерно следующий:
На сайте нету менюшек и ссылок на другие страницы. Вместо этого, есть строка запроса. И так:
Допустим форум:
Как я уже сказал: Нету офигенной графики, нету ссылок и менюшек, есть только строка запроса. Скажем мы вводим:
"Показать все темы форума" ---->> Выводятся все темы форума.
"Показать всех пользователей форума в новом окне"---->>собсно так и происходит.
Если подумать, то такой поисковик усиливает ощещуния взаимодействия машины с человеком, что есть очень хорошё. Да и интерестнее это. Что вы по этому поводу думаете? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Михалыч
(17.10.2005 в 02:08)
| | Интересно, скоко таких "Показать все темы форума" и пр. надо будет преусмотреть, и скоко все это займет места, а еще человеки делают синаксические ошибки (типа "Пакозоть усе темы форума" :) ) и т.д. Плюс мало кому понравится вместо простого нажатия вводить длинную строку.
Короче идея не тру ни разу! Лучше написать иск. интеллект. :)
К тому же, запустите этот "скрипт" и скажите "Красота, ничего лишнего!".
<form action='super_computers_artifical_intelligence.php' method=post>
<input name='long_strange_query_string'><input name='big_button_which_help_you' type=submit value=Выполнить>
</form>
|
Ну как? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mistersmak
(17.10.2005 в 02:54)
| | Ну вообщем начало положено. Теперь у кого какие есть предложения по логике скрипта? Хотябы интереса ради. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.10.2005 в 05:39)
| | Есть такая идея, кстати интересная.
Для начала зайдите сюда и познакомтесь с девушкой по имени Alice.
http://www.alicebot.org/
Как страница загрузится, нажмите на: Chat with Alice
Нравится?
Вот и ваша идея здесь вполне применима.
Все конечно очень сложно, но вполне реально.
Успеха! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(17.10.2005 в 06:24)
| | Какая то она глупая, хотя принцеп примерно тот же. Я не думаю, что нашь поисковик, должен много говорить, а тем более слишком часто задавать вопросы. он не должен обучаться на ходу, а должен всё уметь.
Но логику скрипта я до сих пор не смог придумать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.10.2005 в 09:08)
| | Я думаю, что тут должна быть примерно такая система.
Селовек вводит запрос.
Скажем, у нас по этому поводу есть 20 вариантов.
Далее проверяется, к какому запросы мы ближе. В случие если запрос невозможно точно понять, нашь поисковик задаёт дополнительные вопросы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.10.2005 в 09:10)
| | Как правило, подобные штуки реализуют по ключевым словам, которые и ищутся в запросе. Именно поэтому робот и получается "туповатым": если ему во фразе встретилось ключевое слово, то он считает что смысл фразы соотвествует этому слову, хотя, это может быть совсем не так. Но короткие фразы таким образом обрабатываются достаточно правильно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(17.10.2005 в 10:05)
| | Тогда давай представим себе такую тему. Предположим поисковик имеет несколько этапов оброботки.
Первый этап, поисковик ищет сведения о разделе сайта
Предположим такой запрос "Вывести список всех пользователей форума"
Ключевое слово здесь "Форум".
Далее поисковик ищет действия.
"Вывести список пользователей"
У нас для этого дела уже должен существовать скрипт.
Ну и последний этап - Это уточнения. "Обо всех"
По типу: Уточнить раздел сайта. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.10.2005 в 10:40)
| | А можно вопрос ?
Для кого этот поисковик будет преднозначен?
Программеры врят ли оценят данное нововведение, следовательно аудитория сужается до пользователя причем не самого-самого..., а следовательно это коммерческое решение (трудозатраты явно не мелкие).
Эвристический анализ словосочетаний и словоформ достаточно трудоемкая штука. По себе знаю, написание простенького бота-автоответчика, способного поводить за нос минут 5 собеседника для аськи на Си 2-мя опытными программерами заняло 2 недели да и результат мягко говоря был не ахти... Из него потом матогенератор собрали :))).
Существует очень большая вероятность неадекватоной реакции автомата на не фиксированное семантическое словообразование. Да и безграмотных (например меня :)) ) не следует откидывать :-).
Сейчас пишем игру в команде, у одного парня как раз такая мысля была - вот ждемс... уже 2 недели прошло :)). Скорее всего придет ни с чем :)).
По мне - поиск должен выполнять свои функции, а не заискивать перед пользователем. Не стОит оно того :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(17.10.2005 в 11:03)
| | Почему то мне кажеться, что это технология следующего уровня. Я же говорю, данная программа придаёт ощущение взаимодействия компьютера с пользователем. Да и проще как, то. Ну и конечно главная причина - НАДО ПРОБЫВАТЬ ЧТОНИТЬ НОВЕНЬКОЕ. В чём смысл повторят то, что уже 1000 раз написано и переписано. Надо создавать, продвигаться. Ну или хотябы пробывать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.10.2005 в 12:38)
| | Но это же глупо. Хочется глупостью заниматсья - делайте, но я не думаю, что к вам присоединяться. Технология следующего уровня? Следующая - это голосовое общение, а ни как не это. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.10.2005 в 12:38)
| | Если очень хочется, но не знаете с чего начать, то возьмите за основу язык запросов SQL - очень логичный и почти английский:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(17.10.2005 в 14:19)
| | С SQL особо не знаком, тобишь знаю несколько комманд для СУБД и всё. Но по моему, там особо поисковик не зделаешь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.10.2005 в 02:21)
| | Так любой sql запрос имеет структуру:
что сделать, с какой таблицей, с какими условиями
SELECT * FROM table WHERE id>1;
|
то есть выбрать все данные для полей с id больше 1 из таблицы table
SELECT pole1, pole2 FROM table WHERE id>1 AND id<10;
|
выбрать поле 1 и поле 2 из таблицы table где id больше 1 и меньше 10
все логично и понятно. более того, используется почти литературный английский:)
что мешает сделать по аналогии на русском? Понятно, что это наложит некоторые ограничения на пользователя. Но надо же с чего-то начинать.
Для начала задать порядок следования параметров, затем собрать для этих параметров статистику. И получится достаточно развернутый язак запросов. Правда, пока все это будет на уровне игрушки, так как пользоваться им будет не слишком удобно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.10.2005 в 02:08)
| | 1) Долго вводить - это мало кто любит - легче мышью щёлкнуть и то не много раз...
2) Пользователь не будет знать, что вводить - пустое окно, что туда вводить, даже Яндекс вон примеры запросов стал писать (респект ему), пользователь вместо "показать все темы форума" будет писать "Помогите" или "Блин, чё делать-то?" :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.10.2005 в 12:55)
| | Схема должна быть такая: заходит человек на сайт и видит выбор интерфейсов: письменный, голосовой, знаковый, жестовый, видеоконференц, на пальцах, на рисунках. Отправляет, значит, сообщение. На том конце сидит секретарь и показывает то, что удалось понять из запроса.
Да, секретаря зовут "Михалыч", это будет торговая марка на Западе, где запатентуется Ваша идея. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 12345
(17.10.2005 в 13:29)
| | Блин, нацарапал целую тераду, а сервак сказал НАФИХ :)
Короче, вот вам ссылка на прогу, по которой мы писали свою http://www.freesoft.ru/?id=1155 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: duran
(17.10.2005 в 14:54)
| | >Блин, нацарапал целую тераду, а сервак сказал НАФИХ :)
>Короче, вот вам ссылка на прогу, по которой мы писали свою
>http://www.freesoft.ru/?id=1155
Это самообучающаяся программа, которых дофига. И она меня совсем не понимает. Вот пример разговора:
Привет!
Привет!
Как у тебя дела?
Лучше меньше, да лучше!
Забавный ты)
Да, nt - шный!
ТЫ про что?
Я не программа, а человек!
Ну это я понял. Тебе сколько лет?
А на какой специальности?
Кто я?
Ты, наверно, человек.
Да.
Да откуда ты можешь это знать?
Из книжек.
А меня Дима.
Ты тормоз чтоли?
Ровно как и ты.
Ладно, забей. От кудого ты?
Выхода нет, ключ поверни и полетели. Нужно писать в чью-то тетрадь, кровью как в метро политене: выхода нет! | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.10.2005 в 02:28)
| | А помоему прикольно. :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 12345
(17.10.2005 в 13:29)
| | >Схема должна быть такая: заходит человек на сайт и видит
>выбор интерфейсов: письменный, голосовой, знаковый,
>жестовый, видеоконференц, на пальцах, на рисунках.
>Отправляет, значит, сообщение. На том конце сидит секретарь
>и показывает то, что удалось понять из запроса.
>Да, секретаря зовут "Михалыч", это будет торговая
>марка на Западе, где запатентуется Ваша идея
Ну прально. Издёвкаться каждый может. А толковое чёнить предложить мы не в состоянии?. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.10.2005 в 12:55)
| | >1) Долго вводить - это мало кто любит - легче мышью щёлкнуть
>и то не много раз...
>2) Пользователь не будет знать, что вводить - пустое окно,
>что туда вводить, даже Яндекс вон примеры запросов стал
>писать (респект ему), пользователь вместо "показать все
>темы форума" будет писать "Помогите" или
>"Блин, чё делать-то?" :)))
1) Если грамотно всё написать, то по идеи человек вводит запрос и сразу получает то, что ему нужно. Должно быть быстрея. И опять же, чем то интерестнее.
2) Если пользователь глупый это конечно проблемма. Но поисковик должен отвечать и на вопросы по типу: Что делать? Помогите. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.10.2005 в 02:18)
| | А мне идея нравиться. Это действительно новый уровень - промежуточное звено между ссылками и голосовыми командами.
Мысль по поводу запросов и их вариаций. Сначала написать список всех возможных действий (показать темы, показать пользователей. читать новости...), а потом всем миром:) начать придумывать варианты ("Показать темы", "Показать все темы", "Вывести темы форума" и т.д.). После этого либо загонять в базу, либо выводить какие-то закономерности. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(18.10.2005 в 17:54)
| | Здесь уже нехилая математика понадобится (я б не взялся за такую задачу) или коммерческая библиотека... на самом деле мир далеко уже шагнул и в том числе в плане распознования голоса и перевода его в текст, только персоналки такой софт пока не потянут, а вот в агрегатах cisco такое уже имеется... | |
|
|
|