| |
|
|
| | Помогите пожалуйста мне решить для себя такой вопрос: многие вещи можно написать и на рхр и на ява-скрипт. А что считается хорошим тоном в среде программистов в таком случае- какому языку отдавать предпочтение? А какому расширению файлов лучше отдавать предпочтение- html или php, если и тот и другой могут выполнять одинаковые функции?
Меня этот вопрос в последнее время мучает все больше.
Спасибо. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: coloboc66
(20.10.2005 в 17:03)
| | | Глупый вопрос вас мучает, хочу сказать.
1. Зависит от ситуации. Целиком и полностью. Понятие хороший тон к данной ситуации неприменимо.
2. PHP и html одинаковые функции? Текст чтоли выводить? Какая разница какое расширение? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Atom
(20.10.2005 в 17:42)
| | | Да не глупый вопрос, а нормальный. Что значит "зависит от ситуации"? Мне как раз и интересно, в КАКОЙ ситуации ЧТО лучше применять?
"Какая разница какое расширение?" - вот именно- КАКАЯ разница? Вы же между двумя расширениями выберете одно, верно? А какое и почему? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | HTML работает везде, PHP нет. Яву удобнее использовать для всяких примочек, создающих ошущение интерактивности, ПХП для работы с БД и файлами, а самое труЪ использовать их вместе! | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | >Многие
>вещи можно написать и на рхр и на ява-скрипт.
Э-э... Наверное, я чего-то не понимаю, но это все равно что сравнивать лошадь с лампочкой - JS работает у клиента, а РНР на сервере. И я не могу вспомнить ни одного примера взаимозаменяемости этих языков. Если не ошибаюсь, это в принципе невозможно! | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Киналь
(20.10.2005 в 19:04)
| | | Ну, к примеру, вывести дату. Или сформировать теги html. Или проверить правильность ввода данных в форму. Или сделать математические операции со введенными в формы данными. Да много чего можно сделать и тем, и другим! | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | html следует исползовать для статических HTML-страниц с JS, php следует использовать когда для формирования страницы используются PHP-скрипты. Если вместо html-страницы используется php-страница, сервер тратит больше времни на её формирование, даже, если она не включает PHP-скрипты.
К хорошему тону относится всё, что позволяет создавать удобные для пользователя Web-приложения. Т.е. если вы можете проверить правильность ввода e-mail на клиентской стороне при помощи JS, то это обязательно слеудет осуществить (PHP это тоже следует проверить, если JS отключен) - это позволит не загружать лишний раз страницу. В тоже время авторизацю только средствами JS проводить бессмыслено, в этом случае следует заботится о безопасности посетителей.
На самомо деле JS и PHP не противопоставляются друг другу, а взаимодополняют друг друга, как клиентский и серверный язык. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: cheops
(20.10.2005 в 21:17)
| | | Я могу сделать файл с расширением .html и встроить в него код php: <?... ?>. А могу сделать файл с расширением .php и встроить в него год html: ...?> <теги html...> А как лучше? Я могу сделать почтовую форму на html и с помощью html вызвать почтовую программу посетителя моего сайта, а могу предложить ему заполнить форму и отослать данные с помощью функции php mail(). А как лучше? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(21.10.2005 в 09:54)
| | | >Я могу сделать файл с расширением .html и встроить в него
>код php: <?... ?>. А могу сделать файл с расширением
>.php и встроить в него год html: ...?
Да для этого нужно немного изменить настройки Апач. В фале httpd.conf добавьте тип файла, который должен обрабатывать php
AddType application/x-httpd-php .php .phtml .html
|
| |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(21.10.2005 в 09:54)
| | | Традиционно файл с расширением .html используется только для работы со статичных HTML. Если в коде имеется php-код, <? ... ?>, то испльзуется файл с расширением .php. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(21.10.2005 в 13:28)
| | | Ну вот: все стало понятно- конкретный ответ на несложный вопрос. СПАСИБО!!! | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(21.10.2005 в 13:47)
| | | Если исходить из того, что лучше, то приоритеты обычно такие:
1) чтобы было написано быстро;
2) чтобы работало на всех браузерах.
3) чтобы не попадать на глюки новых или старых версий браузеров.
С 3-м пунктом в последние годы заметен прогресс - можно писать на JS сложные программы, не сильно опасаясь, что они повесят браузер. Раньше же логически корректная программа размером 3 КБа и с использованием памяти переменных в 2-3 КБа могла повесить браузер (особенно NN3) на ровном месте, не говоря о том, что работала со скоростью мощного калькулятора 80-х годов.
Скорость и сейчас у них - узкое место.
С другой стороны, если на клиенте делать сложные системы подпитки данными (AJAX), то удобство и функциональность увеличатся. Но время и затраты на программирование возрастут (пункт 1-й), особенно в связи с удовлетворением пункта 2-го.
Поэтому делают так. Хотя JS повышает гибкость, но если проект может быть выполнен на чистом HTML, делают на нём, если нужен ПХП, используют его. Если без JS не обойтись, используют его. В таком порядке приоритетов. Применение JS ухудшает соотношение "эффект/затраты" раз в 5, примерно в то количество версий языков, которые необходимо пересмотреть, чтобы сделать работоспособный код. Да и в будущем - со стороны ПХП грозит переход на 1 очередную версию, а в JS - Windows IE, NN, Mozilla, FF, Opera, надстройки. Apple, Linux, мобильные платформы. Не забудьте, что ActiveX может быть выключен, браузеры и надстройки могут резать подозрительные на их взгляд слои и скрипты, чтобы не выдавать всплывающие окна. Так что всю сложность по возможности надо убирать в ПХП. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(20.10.2005 в 21:17)
| | | cheops-у:
"php следует использовать когда для формирования страницы используются PHP-скрипты"- имеется ввиду динамическое формирование html- тегов страницы? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(21.10.2005 в 11:42)
| | | Нет, когда в теле документа имеются PHP-скрипты... | |
| |
|