Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Использование шаблонов (алгоритм)

автор: Loki   (02.11.2005 в 16:01)   письмо автору

Читал я кое-что по этой теме, но что-то так и не понял в итоге как это работает.
Если до меня дошло верно, то получается следующее:

{TITLE}название{/TITLE}
{SHAPKA}
{MENU}
{ZAGOLOVOK}Это заголовок статьи{/ZAGOLOVOK}
{TEXT}тут основной тест статьи{/TEXT}
...

В фигурных скобках находятся выдуманные теги для разметки. Часть из них мы заменяем каким-то кодом, часть - данными. По идее, должно работать (при реализации наверняка всплывут грабли, но пока кажется логичным).
А вот как, например, быть, если у нас нечно вроде гостевой книги, где вогруг каждого сообщения нужно делать некое оформление. Как писать шаблон для этих целей?
В общем, расскажите немного про шаблоны, которые используете вы. А то уже надоело изобретать велосипед:)

автор: Евгений Петров   (02.11.2005 в 16:09)   письмо автору

для: Loki   (02.11.2005 в 16:01)

Наверное в самой гостевой должно быть какое то форматирование, хотя бы прописаны классы стилей, которые можно потом менять.
Но можно впринципе и попытаться велосипед изобрести, правда как пока не придумал. :)))

автор: Axxil   (02.11.2005 в 16:14)   письмо автору

ТО что вы написали уже придумано и имеет название - XML ;-)

автор: Евгений Петров   (02.11.2005 в 16:17)   письмо автору

для: Axxil   (02.11.2005 в 16:14)

Вот если не сложно - небольшой пример напишите. :)

автор: Loki   (02.11.2005 в 16:54)   письмо автору

Значит я плохо понял что же такое шаблоны... Может кто объяснит на пальцах?:)

автор: napTu3aH   (02.11.2005 в 17:03)   письмо автору

для: Loki   (02.11.2005 в 16:54)

Незнаю может я тоже заблуждаюсь. Но я шаблоны представлял себе так.

<?
include top.php;
include 
info.php;
include 
bottom.php;
?>

А там уже каждая часть страницы может состоять из отдельных кусков. Самый большой плюс, что при такой системе если нужно поменять какую-то одну деталь сайта, не нужно искать и менять все файлы, достаточно поменять только 1.

З.Ы. Честно говоря не один раз встречал в готовых скриптах шаблонов, вариант описанный в вашем первом посте.

автор: isset   (02.11.2005 в 16:59)   письмо автору

C такой же радостью HTML можно обозвать XML...

Посмотреть smarty.php.net можно

автор: Loki   (02.11.2005 в 17:38)   письмо автору

для: isset   (02.11.2005 в 16:59)

Это я пытался посмотреть, но там все с использованием ООП, а я в нем совсем слаб. Кроме того, там дофига включаемых друг в друга файлов, так что в итоге ковырять можно очень долго... мне бы для начала принципы понять.

автор: Axxil   (02.11.2005 в 17:38)   письмо автору

для: isset   (02.11.2005 в 16:59)

Конечно!!!
А что это по вашему? Менее строгий но подвид XML(или SGML если уже совсем обобщать)
А XML это не что иначе как причёсаный HTML реализованный именно так как последний планировался.
С помощью XML очень удобно создавать шаблонны документов и расскрашивать потом с помощью CSS или XSLT. Т.е. отделение дизайна от контента - главная функция шаблонов.

> Посмотреть smarty.php.net можно
Нужно даже :)
Самая сильная и продуманная система шаблонов.
Только тяжёлая блин...

автор: Loki   (03.11.2005 в 10:30)   письмо автору

Так что, все пользуются готовыми?

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования