|
|
|
| Вопрос мой состоит из двух частей:
1. Техническая. Пока что для себя набросал слудующий алгоритм: имеем большую "простыню", из которой вырезаем фрагмент с нужными координатами и нужного размера, после чего, отдаем его клиенту.
Вопросы такие: можно ли сделать изображение карты кликабельным? (варианты флеш, arrea. а можно ли JS использовать для определения координат?)
ну или может более умный алгоритм есть.
Еще известно что исходник карты векторный. Может ли это как-то помочь?
На пхп клубе так же говорилось об использовании различных ГИС. Это просто понты или без них действительно никуда?
2. Правовая часть. А чем все это грозит? На том же пхп клубе начитался про кучу бумаг, про голодных чиновников и пр. Какие нужны согласования, бумаги? Или может ну его нафиг? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(09.02.2006 в 14:33)
| | 1. Имея на руках векторные исходники (а исходники именно в векторном формате), думаю не составит большого труда перегнать их во флэш. (использовать флэш в данном случае ИМХО самый удобный вариант).
2. Можно конечно и нафиг, но это все же чревато последствиями. Хотя это зависит от исходников, откуда вы их взяли. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 1. я бу делал во флеш (мне он ближе) - например, елозит человек по экрану - перемещается уменьшенная копия, кликнул - елозит увеличенный фрагмент (на похожем движке у неня сделан просмотр панорам -- код не сложный)
2. если вы ве собираетесь делать карту военного городка с указанием складов боеприпасов, то думаю проблем быть недолжно | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(09.02.2006 в 14:45)
| | >2. если вы ве собираетесь делать карту военного городка с
>указанием складов боеприпасов, то думаю проблем быть
>недолжно
Очень сильно от местности зависит - теперь карты являются интелектуальной собственностью и суды выигрываются на раз два. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
| | ЗА программку спасибо! а побольше окошечко она может делать? а то у меня панорамы начинаются от 20 мегапикселей:)
А флеш, к сожалению, не знаю совсем... более того, даже желания учить нет: ибо не нравится он мне ни как разработчику, ни как пользователю:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.02.2006 в 15:11)
| | она не умеет, умею я (поскольку это флеш), ну если надо там кнопка увеличить есть, да и вообще это был тестовый вариант для веб с возможностью подгрузки (а большая картинка грузилась бы долго)
если нет необходимомти, то и учить незачем, а вот например очень счастливо жил не зная javascript, а сейчас вот понадовилось... ...кстати javascript очень похож на флешевски actionScript.
насчет ненравиться как пользователю, это да, имеется - жутко банеры раздрожают, но согласитесь, что при появление javascript порой тоже использовался непоназначению. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Очень не советую, мы тоже ГИС хотели делать, но решили сосредоточится на других проектах - у нас в Нижнем любая нарисованная от руки схема проезда, выложенная на сайт или напечатанная, означает автоматическую подачу в суд чиновниками. Успакаиваются они только деньгами. Вообще правила бизнеса и любого дела обычно сводятся к тому, чтобы минимизировать свои отношения с государством, которое характеризуется как самый ненадёжный партнёр. Есть у вас возможность избежать партнёрства с государством - избегайте. Есть у вас возможность не разрабатывать сайты и программные проекты для гос.учереждений - не разрабатывайте, проблем будет в любом случае больше, чем денег. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
| | > чтобы минимизировать свои отношения с государством
это не просто правила бизнеса, это мое жизненное кредо:)
Карту будут делать, но без моего участия: на вопросы о возможных правовых проблемах только хитро улыбается:)
Вообще, было бы интересно попробовать сделать подобную штуку. Вот только где мне подобный опыт потом пригодится, в контексте всего вышесказанного, я не представляю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.02.2006 в 15:23)
| | В портфолио запишите :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.02.2006 в 16:01)
| | И буду портфолио из-под полы показывать, чтобы чиновники не засекли:)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.02.2006 в 16:30)
| | Ну скорее всего наоборот к вам будут подходить и спрашивать "Слушь, Loki договорись с ними, вот так надо!" :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.02.2006 в 21:54)
| | Если ступить на эту стезю, то на программирование времени не останется;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.02.2006 в 16:30)
| | Приходилось делать карты города, правда во FLESH (не люблю), но с копирайтом соответствующего городского начальника (и с его ведома). Если опустить правовые вопросы, то неплохие результаты получаются с применением технологии zoomview и WRML. С WRML получаются хорошие 3D визуализации сделанные на основе фото. Подойдет софтина CANOMA, версия правда старенькая, но возможности потресают :-). Фотошопина начиная с версии 7.0 (а лучше помоложе) знает zoomview, но нужон плагин, желательно полный, эт конеш минус, но ради общего развития ознакомтесь http://www.viewpoint.ru/dev/zoomView/zoomView.htm. Там -же можно стянуть и плагин, тока полный.
В фотошопе откройте вашу картинку, затем экспорт > zoomview. если плагин стоит, то картинку можно увеличивать очень плавно с автоподгрузкой и без потери качества.
Как варинан, можно использовать общий план карты, нарезанный квадратной сеткой, по нажатии на квадрат (сектор) открывается (в новом окне) ... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(10.02.2006 в 11:13)
| | >общий план карты, нарезанный квадратной сеткой
Спасибо! Как я понял, по такой технологии она в итоге и делается. | |
|
|
|
|
автор: glsv (09.02.2006 в 15:59) |
|
|
| | > Правовая часть.
1. Нельзя карту перерисовывать с уже существующей. Засудят за нарушение авторских прав. Роскартографии очень сильно роет в этом направлении и возбуждает судебные дела на раз-два.
2. Нельзя самостоятельно заниматься картографированием. Нужна лицензия. Тоже засудят.
Можно нарисовать вроде, как "от руки". Но ни в коем случае нельзя указывать масштаб и ориентиры (север, юг), точки точной привязки - иначе подпадете под пункт 2.
И все равно... даже если, действительно, ничего ни от куда не перерисовывали, придется это доказывать... в суде. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv
(09.02.2006 в 15:59)
| | >Можно нарисовать вроде, как "от руки". Но ни в коем случае
>нельзя указывать масштаб и ориентиры (север, юг), точки
>точной привязки - иначе подпадете под пункт 2.
Ну Север-Юг то, думаю, можно... | |
|
|
|