Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Как разобраться с видеоформатами?

автор: coloboc66   (27.02.2006 в 09:53)   письмо автору

Почему их так много? Что такое mpg, mpeg, mpeg2, mpeg4, mpeg12, avi, divX, Xvid, indeo и т.д., и т.п...? В чем разница?

автор: Loki   (27.02.2006 в 11:20)   письмо автору

для: coloboc66   (27.02.2006 в 09:53)

все по памяти, так что лучше перепроверить:
mpeg2 это развитие mpeg1 (может они в реальности и не похожи, но разрабатывала одна контора. так что будем условно так считать). Формат достаточно пощный и на нем базируются такие милые нашему сердцу DVD.
mpeg4 - разработка мелкософта (если не напутал), которая стоит денег, в связи с чем, была хакнута, доработана и, мы получили такой нонсенс, когда пиратская версия переплюнула по возможностям оригинальную (я говорю о divX). Xvid - фактически тот же divX, только немного другой версии (и, возможно, от других разработчиков).
avi - это вообще не формат. это так называемый "контейнер". То есть файл определенной структуры имеющий почти произвольное содержание. То есть в avi файл можно писать видео сжатое по любому из алгоритмов.
А такое обилие потому, что каждый стремиться изобрести велосипед. И всем это удается, в той или иной степени. Многие форматы находят свою узкую нишу и живут в ней долго и счастливо. Но надо понять, что лучшего формата, равно как и универсального - нет.

автор: coloboc66   (27.02.2006 в 12:05)   письмо автору

для: Loki   (27.02.2006 в 11:20)

Почему WindowsMediaPlayer не поддерживает mpeg4? Почему говорят, что avi- это то же самое, что mpeg? Хрен разберешь...

автор: Loki   (27.02.2006 в 12:21)   письмо автору

для: coloboc66   (27.02.2006 в 12:05)

Я уже говорил, что avi - это только контейнер. Там может быть и вообще несжатое видео. Тем кто говорит, можете смело плюнуть в лицо от моего имени:)

Сами плееры не понимают ничего кроме "контейнеров", а вопроизводить они могут только то, кодеки для чего установлены в системе. То есть если завтра, к примеру, выйдет mpeg5, то если вы установите соотвествующий кодек в системе, то все ваши плееры будут этот формат понимать.

автор: coloboc66   (28.02.2006 в 11:32)   письмо автору

для: Loki   (27.02.2006 в 12:21)

А что за формат *.wmv ? Кто поподробней может объяснить?

автор: Loki   (28.02.2006 в 12:01)   письмо автору

для: coloboc66   (28.02.2006 в 11:32)

Windows Media Video.
Как я понимаю, и есть тот самый mpeg4 от мелкософта.

автор: coloboc66   (02.03.2006 в 13:42)   письмо автору

для: Loki   (28.02.2006 в 12:01)

Можно-ли однозначно утверждать, что DVD -это есть mpeg2 ? Или есть какие-то особые DVD- форматы?

автор: coloboc66   (02.03.2006 в 14:11)   письмо автору

для: coloboc66   (02.03.2006 в 13:42)

И вобще в принципе непонятно следующее: лично я как обычный потребитель могу назвать только несколько форматов, мне знакомых- наверное потому, что только с этими форматами мне приходится сталкиваться при эксплуатации компа, вот они:
1. mpeg1 (не знаю названий кодеков для этого формата)
2. mpeg2 (не знаю названий кодеков для этого формата)
3. mpeg4 (известный мне кодек для этого формата- divX)
4. avi (толком правда так и не понял, что это, но дело пока не в этом)
5. wmv - этот формат используется, когда необходимо сжать видеофайл в десятки-сотни раз, к примеру, для просмотра на КПК
Итак, всего пять!
Допускаю, что существует еще ну пусть десяток форматов, знакомых специалистам и используемых ими же для обработки, конвертирования видео и еще не знаю для чего.
Тогда всего будет пятнадцать.
Вопрос вот в чем: почему тогда кодеков существует около сотни? Для каких форматов предназначено такое количество кодеков? Кто и для чего их использует?

автор: Loki   (02.03.2006 в 14:32)   письмо автору

для: coloboc66   (02.03.2006 в 14:11)

Да по тем же причинам, почему существуют десятки графических форматов: каждый нацелен на выполнение каких-то задач, и делает из лучше чем остальные.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования