Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Спаммеров запретили законом

автор: Loki   (16.03.2006 в 13:17)   письмо автору

13 марта федеральный закон «О рекламе» в новой редакции был подписан президентом Путиным. В принятом 22 февраля Госдумой и одобренном 3 марта Советом Федерации законе, помимо прочего, определен ряд положений, непосредственно касающихся распространения рекламной информации через интернет. 

Так, согласно пункту 1 статьи 18 закона, распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. «При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. «Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием», — говорится в тексте документа. По пункту 2 этой же статьи «не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки)». 

Закон вступает в действие с 1 июля 2006 года. Понятно, что применительно к веб-среде, эти ограничения с последующими «карательными мероприятиями» коснутся, прежде всего, работников спам-индустрии. Не вполне ясен, однако, механизм «отлова» злоумышленников, который станет применяться на деле. Кроме того, необходимо ведь еще доказать, что именно конкретный человек (или организация) занимался незаконной рекламной рассылкой. 

Игорь Ашманов, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» допускает, что новые положения закона «О рекламе», вступив в силу, смогут несколько усмирить спаммеров: «Проблема может стать менее насущной, поскольку рассыльщикам, возможно, придется чаще напрягаться, делая хитрые пассы по технической части, чтобы доказать наличие согласия адресата. Возможно это при условии, что жалобы на организатора рассылки будут поступать часто». 

Игорь Ашманов по просьбе «Вебпланеты» навскидку предложил вариант применения 18-й статьи: «Дело борьбы со спамом пойдет лучше, если жалобу в соответствующую инстанцию можно будет отправить по интернету. Возможно, предприятие окажется более успешным, если вопросом займется какой-нибудь крупный интернет-сервис, Mail.Ru, к примеру. Если почта „Мейла“ будет охраняться и антиспам-фильтрами, и некими юридическими методами, то выиграют от этого, думаю, все. А желающих идти жаловаться на спам в суд, понятно, будет очень мало». 

В законодательстве европейских стран существуют аналогичные ограничения. В директиве Европарламента 2002/58/ЕС от 12 июля 2002 года говорится, что использование автоматических систем дозвона, факсов или электронной почты для целей прямого маркетинга не допускается. Исключение составляют случаи, когда существует на то предварительное согласие потребителей. 

В России ответственность за рассылку спама предусмотрена статьёй 14.3. КоАП РФ, в соответствии с которой нарушение распространителем рекламы законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2000 — 2500 руб, на должностных лиц — 4000 — 5000 руб, на юридических лиц — 40 000 — 50 000 руб, — поясняют юристы челябинской компании «Советник». 

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=14543
Штрафы, конечно, смешные. Но ведь претензии можно предъявлять и провайдеру, а значит они будут заинтересованы в борьбе со смамом. Что думаете?

автор: P@Sol   (16.03.2006 в 13:25)   письмо автору

для: Loki   (16.03.2006 в 13:17)

это безусловно шаг вперед!!!

автор: localGhost   (16.03.2006 в 13:32)   письмо автору

давно пора.. да вот только мне кажеться спама от этого меньше не станет........ если спамеров будут реально отлавливать и прилюдно наказывать, то может и будет прок.......... но опять таки мне кажеться много скользких моментов...... наприм, сейчас очень сильно увеличилось кол-во спама на форумах. Как доказать что написанное сообщение (или даже диалог пользователей) являеться навязчивой рекламой? или например если спам будет рассылаться через "дыру" на сайте.. да получаеться здесь виноват администратор, програмист который написал код и не углядел изъян... но ведь за всем сразу не углядишь.......

интересно.. за бугром как-нибудь боряться со спамом законами? и помогает ли...

автор: elenaki   (16.03.2006 в 14:28)   письмо автору

для: localGhost   (16.03.2006 в 13:32)

>интересно.. за бугром как-нибудь боряться со спамом законами? и помогает ли...

Эпиграф: жаль только жить в эту пору прекрасную...

ни фига у нас не следят! точно так же каждое утро начинается с чистки ящиков. да и мы
сами хороши - рассылаем каждый месяц по 20 тыс. адресов всякую ерунду (как я считаю).
некоторые звонят и просят больше не присылать. таких вычеркиваем, если вспоминаем :)
большинство, я думаю, тихо ругаясь про себя, просто удаляют, не читая. никакой особо
важной информации в письме нет. вернее, она почти не меняется из месяца в месяц. найти
ее другим путем (не через наши письма) труда не составляет. тем более, что эта инфа
может понадобиться бизнесмену один, максимум два раза за всю его деятельность. зачем
рассылать ее каждый месяц по одним и тем же адресам, ума не приложу! надеюсь, скоро
эту лавочку прикроют и у нас и я не буду тратить свое драгоценное время на клёпку и
рассылку никому не нужных писем...

автор: cheops   (16.03.2006 в 13:35)   письмо автору

А провайдер должен и так бороться со спамом под угрозой лишения лицензии...

автор: Loki   (16.03.2006 в 13:43)   письмо автору

для: cheops   (16.03.2006 в 13:35)

Ну просто раньше спам небыл прописан в законе. Так что лицензию отзывать не за что было.

автор: cheops   (16.03.2006 в 14:15)   письмо автору

для: Loki   (16.03.2006 в 13:43)

Чем хороши наши чиновники - они абсолютно оторваны от реальности, многие уверены в том, что на разработку сайтов нужна лицензия. Очень обижаются, если кто-то их в этом пытается переубедить.

автор: Loki   (16.03.2006 в 14:19)   письмо автору

для: cheops   (16.03.2006 в 14:15)

Ну здесь речь немного о другом: теперь кто-то крупный (например, Яндекс или mail.ru) может подать в суд, так как есть предмет спора. Если раньше это были достаточно призрачные убытки от спаммерского трафика, которые еще надо было доказать, то теперь есть вполне конкретный параграф, запрещающий рекламу.
Только вот мне стало нитересно следующее - ведь баннеры тоже под эту статью попадают:)

автор: mishaMC   (16.03.2006 в 15:53)   письмо автору

для: Loki   (16.03.2006 в 14:19)

Не попадут, это ведь разрешенная владельцами сайта реклама. Вас ведь никто не заставляет ходить на узел, где размещены баннеры?

автор: localGhost   (16.03.2006 в 16:07)   письмо автору

для: mishaMC   (16.03.2006 в 15:53)

с банерами мне кажеться двоякая ситуация....... с одной стороны, это действительно информация которая абсолютно мне не нужна но расходующая трафик и как следствие оплачиваемая мною..... но с другой стороны это ИМХО как бегущая строка на телеэкране, врядли банеры попадут как-то под замес....... хотя я бы все жы наложил бы какое-нибудь ограничение... 20 банеров на страницу, формируемых через JS - ну это уже перебор (встречал такое)

автор: Loki   (16.03.2006 в 16:12)   письмо автору

для: mishaMC   (16.03.2006 в 15:53)

В статье говориться о согласии абонента или адресата. То есть пользователя.
Я сразу подумал о заглавной странице состоящей из соглашения что я согласен смотреть баннеры при просмотре сайта. Но как тогда быть с переходами из поисковиков?

автор: localGhost   (16.03.2006 в 16:45)   письмо автору

для: Loki   (16.03.2006 в 16:12)

да нет... тут дело доходит до абсурда... мне кажеться банеры остануться в стороне.

автор: mishaMC   (16.03.2006 в 17:01)   письмо автору

для: Loki   (16.03.2006 в 16:12)

Вы ведь не даете свое письменное согласие на просмотр рекламы по телевизору. По умолчанию так -- если вы его включили, значит автоматически согласны с просмотром рекламы. Думаю, такого же правила придерживаются и баннеры.

А переходы с поисковиков можно запретить, но есть ли в этом нужна? Думаю никто пока баннерами серьезно озадачиваться не будет, к этому привыкли, как привыкли к рекламе на TV.

автор: Loki   (16.03.2006 в 17:10)   письмо автору

для: mishaMC   (16.03.2006 в 17:01)

я и сам это понимаю. Просто закон, по определению, не должен иметь двойного трактования. А гласит он буквально следующее:

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

то есть ели читать то, что написано, а не фантазировать абсурд/не абсурд, то получается что под него подпадает и баннерная реклама и рассылки и даже реклама на кабельном ТВ(!).
Обычное телевиденье не подпадает, так как не распространяется по "сетям электросвязи". Хотя, справедливости ради, определения сетей электросвязи я не знаю.

автор: localGhost   (16.03.2006 в 17:47)   письмо автору

для: Loki   (16.03.2006 в 17:10)

слово сети наверно не стоит понимать буквально, по этому мне кажеться обычное ТВ тоже можно сюда приплюсовать..

автор: Кузнецов М.В.   (17.03.2006 в 01:04)   письмо автору

для: Loki   (16.03.2006 в 17:10)

>Обычное телевиденье не подпадает, так как не
>распространяется по "сетям электросвязи". Хотя,
>справедливости ради, определения сетей электросвязи я не
>знаю.
Если интересно, то согласно ЗоС имеют место следующие определения.
Сеть связи - технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи;
Электросвязь - любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам;
Т.е., получается, что телевизионный сигнал распространяется по сетям электросвязи.

автор: Кузнецов М.В.   (17.03.2006 в 01:10)   письмо автору

для: mishaMC   (16.03.2006 в 17:01)

>По умолчанию так -- если вы его
>включили, значит автоматически согласны с просмотром
>рекламы.
А с чего это вдруг? Я смотрю программу, вижу там в определенное время какую-то программу ", сажусь смотреть, и на тебе ...реклама... А в программе меня никто не предупреждал, что трансляция будет прерываться рекламными роликами.
Что телевидению так действительно повредит, так это пп.3. п.5 ст. 5, который гласит, что в рекламе не допускается, в частности, "демонстрация процессов курения и потребления алкогольных напитков, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

автор: 123php   (16.03.2006 в 23:59)   письмо автору

очень интересно как в Китае борятся со спамом.

автор: Кузнецов М.В.   (17.03.2006 в 01:27)   письмо автору

Основная сложность в том, чтобы юридически разделить рекламу и просто информацию. Согласно закона, реклама это "информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;". Определение крайне скользкое: банеры, как раз под это определение попадают изумительно, а спам неособо: нужно будет доказать, к примеру, что рассылка была произведена "неопределенному кругу лиц". Это с одной стороны. С другой - перекос в другую сторону: практически любое сообщение, включая "Маша, я тебя люблю!!!" можно подвести под "привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему". В общем, скорее всего,будет рубка в судах и ничего стоящего по сути...
Дело ведь еще и в том, что конкретный закон сам по себе не самодостаточен... И для его правильной трактовки нужно применять еще кучу законов, к примеру, ГК, КоАП, Закон о защите прав потребителей и много т.д. К примеру, когда в законе говориться о СМИ, то часть сайтов под это подпадают, а часть нет. Что делать с той частью, которая не подпадает, фиг ее знает: закон об информатизации в очень зачаточном состоянии, и в нем почти ничего из ныне существующего в Инете не прописано.
Очень интересны также пункты ст. 2., где говорится о том, что "Настоящий Федеральный закон не распространяется на...". По крайней мере, под три пункта из того, что там перечислено, можно подвести много чего, учитывая, что ряд терминов ни в этом, ни в иных других законах вообще никак не определяется.

автор: Loki   (17.03.2006 в 09:28)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (17.03.2006 в 01:27)

C банерами тоже это можно обойти. Можно поставить чтобы русскоязычные баннеры показывались только тем, у кого ip относится к территории россии и СНГ. И сразу круг лиц становися определенным. Вообще народ у нас головастый. Так что дырок можно будет наковырять еще много.

автор: Кузнецов М.В.   (17.03.2006 в 13:24)   письмо автору

для: Loki   (17.03.2006 в 09:28)

>C банерами тоже это можно обойти.
Согласный...

автор: Кузнецов М.В.   (17.03.2006 в 01:38)   письмо автору

>Но ведь претензии можно
>предъявлять и провайдеру, а значит они будут заинтересованы
>в борьбе со смамом. Что думаете?
А причем провайдер? В законе речь идет вроду бы только о рекламораспространителях. К примеру: "Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.". Поди докажи, что провайдер является этим рекламораспространителем...

автор: PVasili   (20.03.2006 в 10:01)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (17.03.2006 в 01:38)

Все это ничего это не изменит....
[поправлено модератором]

автор: sni   (21.03.2006 в 15:35)   письмо автору

с технологиями которые есть у правительства и AC<? спаммеров поймать, как 2 пальца.......
главно чтоб кто-нить хоть этим заинтересован был...... взять например, заспамить ящик Путина. Такой реально есть. я даж знаю его))

автор: Ziq   (21.03.2006 в 19:40)   письмо автору

для: sni   (21.03.2006 в 15:35)

А, по-моему, это выгода только провайдерам Уругвая (или наподобие). Что мешает спамерам там захоститься и через них делать рассылку? А остальным только гемороя это все добавит.

автор: cheops   (21.03.2006 в 23:45)   письмо автору

для: sni   (21.03.2006 в 15:35)

>с технологиями которые есть у правительства и AC&lt;?
>спаммеров поймать, как 2 пальца.......
Вы работали в государственном учереждении? Пусть даже не правохранительной направленности?

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования