|
|
|
| В последнее время заинтересовал меня этот вопрос.
Куда катимся, граждане? Как сделать ставку на правильную технологию... Потому что щас уже становится проблематично быть докой во всём и в системном и в прикладном и в веб программировании.
Есть ли шанс, что когда-то это всё объединится в одну область знаний? И будет один "праязык программирования".
Например perl сдаёт позиции катастрафическими темпами... Не ждёт ли нечто подобное и php?
И где ещё есть поле для деятельности веб технологов, кроме клепания однообразных скриптов... В космос хочется :)
Короче, мне интересны любые мысли и ссылки по этому вопросу... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(03.05.2006 в 12:19)
| | Афигенно катимся!
Не надо за всё хвататься
Если будешь знать на отлично одну область, на рынке труда ты всегда сможешь продать себя за высокую цену.
Меня сейчас напрягают чтобы я учил FoxPro.
Особо хочу отметить РНР, у него большое будующее
Мы (АО ПК Южполиметалл) там где не требуется общение с железом
пытаемся внедрить РНР
уже сейчас на РНР сделанна проходная(отображение кто когда восколько ушёл пришёл)
столовая(кто сколько сожрал)
и самая крутая штука это
АРМ диспетчера по контролю за технологическими процессами(даже может как нибудь выложу)
В планах перевест бухгалтерию | |
|
|
|
|
|
|
|
для: himic
(03.05.2006 в 12:31)
| | столовая(кто сколько сожрал)
=========================
кто сколько купил еще можно отследить по кассе, а как вы учитываете СОЖРАННОЕ? взвешиваете До и ПОСЛЕ? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(03.05.2006 в 12:37)
| | И еще весы в туалете, чтобы убедится что все съеденное усвоилось:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(03.05.2006 в 12:37)
| | ТАм система такая, приходит рабочий чиркает карточкой его заносят в базу эскуэль
заказал себе пожрать - чиркай также
всё это дело написанно на ФоксПро - его задача зафиксировать
а моя на РНР отобразить и посчитать | |
|
|
|
|
|
|
|
для: himic
(03.05.2006 в 12:31)
| | Незнаю, я думаю чем больше программист знает языков тем лучше, и базы данных тоже =)
Кстати ятоже думаю что неважен язык программирования как таковой, важен алгоритм ... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Думаю, что постепенно мы уйдем в сторону разделения специализаций: со всеми остальными отраслями деятельности это произошло, так чем IT хуже?
Если еще совсем недавно "компьютерщик" умел все (вплоть до починки электроприборов), то сейчас уже запросто можно встретить программистов не представляющих что находится в "ящике под столом" и сисадминов неспособных написать пару строк кода даже на бейсике.
Знания - это тоже инвестиции. Инвестируя в них время и средства мы несем определенные риски. "Купив" всех знаний понемногу, мы страхуем себя от возможных убытков (что-нибудь да принесет дивиденды), но не имеем возможности сорвать большой куш.
Собственно, такова селяви. Тут ничего нового с появлением компьютеров не появилось. Все тоже самое было и 100 и 200 и 2000 лет назад. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(03.05.2006 в 12:36)
| | Кстати на западе примерно так и поступают, там бизнес не организуют на удачу - человек идёт по фирмам и говорит - я хочу купить оборудование по оцифровке движения - вам такие услуги нужны, если за сеанс я буду брать 150 000$? Если в 8 фирмах ему говорят да, он организуют фирму... Почему все так с технопарками и носятся, что можно вести бизнес таким образом - все в одной куче сидят и легко могут договориться. А производители тех же игрушек могут не париться с оцифровкой, а просто заложить её в бюджет и сосредоточиться на решении своих задач.
PS У нас кстати, тоже очень большой процент - именно блоков - людям не нужен сайт - им нужен эксклюзивный программный блок, который выполняет какую-нибудь сложную работу. Поэтому его отдают сторонней студии, которая заведомо справится с этим блокам, а разработчики могут сосредоточиться на дизайне, компоновке сайта, наполнению его информацией. Это нормально, когда все разбредаются по нишам, а не точат сайт от нуля. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(03.05.2006 в 12:58)
| | >Кстати на западе примерно так и поступают, там бизнес не организуют на удачу - человек идёт по фирмам и говорит
То есть если в фирму пришло 50 человек и спросили, если я буду диплопированным специалистом, вы возьмете меня на такую должность с такой зарплатой? Фирма говорит что да. Это же говорят еще 9 фирм. В итоге, мы имеем 50 диплопированных специалистов, из которых трудоустроены будут только 10. Так что роль "удачи" из данной системы исключать никак нельзя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 13:05)
| | Даже меньше. Если фирма сказала, что трудоустроит специалиста, это еще не означает, что она его трудоустроила. Она может трудоустроить другого, сменить профиль деятельности, и даже просто лопнуть. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 13:05)
| | С дипломниками там по другому - их скупают уже курса с третьего примерно так: мы за оставшиеся курсы платим, а ты потом к нам на работу идёшь... Речь идёт об организации бизнеса, т.е. человек заранее знает будут востребованы теже сайты или ему лучше чем-нибудь другим заняться - он почти не рискуя организует фирму. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 12:58)
| | Применительно к сети, если у человека есть действительно стоящая разработка, он постепенно формирует вокруг неё сообщество и на основании него делает свой бизнес. Значит тут возникает извечный философский вопрос. Что первично... Либо сначала вложится в разработку и вокруг неё строить бизнес, либо сначала раскручивать фирму и бренд, а разработки вести по принципу кто что закажет... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Например perl сдаёт позиции катастрафическими темпами... Не
>ждёт ли нечто подобное и php?
А вполне может быть... как впрочим и то, что Perl может опять может бурно начать развиваться - очень уж язык мощный. Праязык имеется и сейчас - это C, всё что создаётся последние 20-30 лет, создаётся под его влиянием и при его помощи. Если его знать досконально, желательно, конечно и С++ - для вас смена других языков не будет пугать совершенно - так как все новые языки сейчас создаются в русле C/C++.
PHP даже близко не стоит к совершенству - он будет либо здорово преобразован, либо его сменит что-то ещё - одно из главных его достоинств - его просто использовать, Java, например, не просто использовать, поэтому построение Web-приложений на Java практически заглохло - а язык был гораздо мощнее, фундаментальнее и привнёс в программирование больше, чем PHP. Но Java искусственное образование, а PHP - сорняк (вроде C/C++, Fortran, Perl) - который брось, а он всё-равно будет расти. Поэтому сказать заглохнет он или будет жить очень сложно, пока всё говорит о том, что в ближайшие 5 лет он никуда не сдвинится.
PS Страшна не смены языков, а смена архитектуры Фон-неймана, но она ещё не менялась ни разу, за всё время развития компьютерных технологий. Если сменится архитектура, то перейти на новую архитектуру смогут лишь единицы и большинству современных программистов придётся искать другой вид деятельности... | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 12:49)
| | > Страшна не смены языков, а смена архитектуры Фон-неймана
Ну не просто же так сменится архитектура. Нужны серьёзные предпосылки... И обратная совместимость всё равно должна остаться... Не може же быть что однажды какой-нить "Мировой совет" скажет что типа всё ребята, забыли всё что до этого знали и умели, теперь всё будет ваще по другому. Да и принципы которые сейчас существуют в программировании вроде как пока не упираются в свой "потолок возможностей".
Вот например сначала был просто линейный код, потом процедурное программирование сейчас ООП правит бал... Так мы постепенно возвращаемся обратно к природе. ООП позволяет оперировать не "мёртвыми" функциями и процедурами, а "живыми" объектами, которые можно "очеловечивать" наделяя их методами и свойствами. И всё понятно, наглядно, гибко и ограничено только фантазией автора... При правильном проектировании можно писать сколь-угодно сложное приложение.. Так зачем спрашивается что-то менять?
> PHP даже близко не стоит к совершенству
Кстати отличная тема... Кому чего не хватает в php в данный момент его развития? Я имею ввиду принципиальные вещи, а не пару-тройку встроенных функций...
Всё понятно, надо всё же учить C/C++ тогда можно php и самому написать :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 13:30)
| | Клиентской части =), а если серьезно, то я пока не сталкивался с ситуацией которую нельзя решить через php | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(03.05.2006 в 13:59)
| | как на счет запуска при отсутствии сервера?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 14:02)
| | Сервер как раз не всегда обязателен. Например:
http://www.softtime.ru/scripts/reverse.php | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 14:07)
| | Ну я не совсем это имел ввиду. ну да ладно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2006 в 13:30)
| | >> PHP даже близко не стоит к совершенству
>Кстати отличная тема... Кому чего не хватает в php в данный
>момент его развития? Я имею ввиду принципиальные вещи, а не
>пару-тройку встроенных функций...
Согласованного интерфейса - хочу, чтобы все функции, которые работают с массивами, начинались с префикса array_, а не половина так, а половина эдак, хочу чтобы если функция обрабатывает строку она либо её первым аргументом принимала, либо последним, а не кто в лес, кто по дрова - каждый раз в справочник лазить приходится... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если абстрагироваться от PHP в часности и языков программирования вообще, то согласно мнению многих экспертов в ближайшее время перспективными будут примерно следующие направления. В Компьютерре, по моему, большая статья была на эту тему. Пишу по памяти...
- мобильный контент и все, что с ним связано
- развитие технологий а базе искуственного интеллекта. Сюда входит распознавание речи, распознавание образов, распознавание эмоций и мн. др. Это много для кого и для чего нужно, начиная от оборонки и заканчивая теми же мобильными устройствами.
- новые технологии поисковых систем
- технологии машинного перевода
- Web-порталы, основанные на замешивании данных
- интернет-маркетинг | |
|
|
|