|
|
|
| На днях уже описывал свою проблему тема "BIOS воет как сирена". Сейчас нашел три вздувшихся конденсатора. Вопрос: "В чем дело и как это серьезно?". Сегодня чтобы загрузиться потребовалось восем раз на RESET нажать! Я бы сильно не переживал, но мне нужно чтобы комп проработал хотябы до середины июня - делаю диплом. И можно ли самому перепаять кондеры если найду такие? Заранее спасибо!
CPU FAN:2311
CPU Temp:28
System Temp:33
Vagp:1408
VCore:1488
Vdimm:2592
+5V:5026
+12V:12220
-12V:12116
-5V:5149
Vbat:3232
5VSB:5066 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alba
(07.05.2006 в 15:07)
| | Та перепаять конечно можно, и найти я думаю будет не проблема... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: EnD
(07.05.2006 в 15:09)
| | ...только паяльник нужен маломощный, с тонким жалом, чтобы не спалить дорожки, проходящие внутри мат. платы, и не заляпать всё вокруг припоем.
Если уверены в своих силах, попробуйте перепаять. Если хотите 100% работающую материнку, сходите в сервис-центр или купите новую. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(07.05.2006 в 15:29)
| | А возможные причины вздутия кто-нибудь может назвать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2006 в 15:41)
| | Ну всякое может быть, Вы же говорили, что пытались разогнать проц, из-за этого думаю вполне возможно, может батарейка дохнет, может перепад напряжения, а может просто старые они уже... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Повышение температуры вследствие увеличения напряжения (или силы тока). Например, скачёк напряжения в сети. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2006 в 15:45)
| | У меня бесперебойник стоит... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Можно посмотреть в Google
Цитата из одного форума:
есть несколько мнений по поводу вздутий кондёров.
1. Некачаственный электролит
2. Низкий номинальный температурный режим компонентов (как следствие - перегрев и вспухание)
3. подбор компонентов без "запаса прочности" т.е. работающие на грани своих возможностей.
Если мать стартует, глючит, тупит, но тем не менее работает со вспухшими кондёрами, то их перепайка восстановит стабильностьМБ с вероятностью в 99,9%. Некоторые экземпляры даже лучше от этого работают (повышается разгонный потенциал и пр)
Если хоть както даёт о себе занть (крутятся кулера, лампочки горят, но нет картинки), то процент выживаемости снижается до 60-70.
Если мать не подаёт признаков жизни вообще никаких, то 50/50 =) либо да, либо нет.
Главно чтоб другие компоненты были целы.
Перепаивать кондёры имеет смысл всегда!
1 штука стоит 5-15 рублей, в зависимости от характеристик. не такая уж и большая сумма будет потрачена на эти штучки, согласитесь
если умеешь-паяй сам, не умеешь-отдай другу, нету друга - неси в сервис. ремонт в сервисе не больше 300 рублей. при этом гарантий больше.
|
Я бы конечно лучше новую мат-плату купил. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(07.05.2006 в 15:51)
| | Спасибо вы меня обнадежили! На новую плату денег нет - СТУДЕНТ! А как долго плата протянет с такими кондерами? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2006 в 16:05)
| | Зависит от качества конденсаторов. Может прожить до самого обновления компа. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2006 в 16:17)
| | А могут завтра подохнуть... Главное чтобы от такой садисткой эксплуатации компа не умерли бы другие важные части... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: EnD
(07.05.2006 в 16:25)
| | Конденсаторы просто попадаются некачественные, от этого вздуваются. Некачественные, потому что производители стремились купить комплектующие подешевле. Замена их приведёт к полностью работоспособной мат.плате. На радиорынках или в сервис-центрах такую проблему знают, есть расценки на работу по замене, порядка 50 р. перепаять 1 шт. . Вздувшиеся теряют ёмкость и перестают выполнять функции сглаживания напряжения, отчего все эффекты по трудной запускаемости.
Если найдётся дохлая плата с конд. той же ёмкости (если сдохла не по той же причине), удобно взять их оттуда. Паять - дело ответственное, тем, что плата многослойная, а отверстие узкое. Жало не обязательно тонкое, для конденсатора нужна достаточная мощность или теплоотдача, чтобы прогрел припой, но не перегрел плату. Бытовой паяльник рекомендуют заземлить (как впрочем, и любой, но для них актуальнее, 220 В близко, возможны высоковольтные наводки). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 12345
(07.05.2006 в 23:35)
| | Да пофигу, откуда конденсаторы брать, главное что бы не Б/У и не отечественные были. Скажу больше (из личного опыта) - рекомендую брать кондеры на 25-50% большей ёмкости. От этого система стабилизирования питания станет только лучше. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Берём маломощный паяльник, покупаем в Чипе и Дипе (только там !) конденсаторы, такие же по параметрам, как всдувшиеся и перепаиваем спокойно, выпив перед работой грамм 100 водки (что б руки не тряслись). Главное - не забудте хорошо заземлить жало паяльника ! Полевые транзисторы горят на ура от малейшей статики ! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А мне вообще с железом не везет, старую мать я спалил - вставив не доконца слот оперативы. И новый слот оперативы(1gb) я на новом компе спалил - тоже не правильно вставил, но мать навороченная - не сгорела )) | |
|
|
|