Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Технология Wi-Fi

автор: itica   (12.05.2006 в 23:52)   письмо автору

Вообще что это такое, и как организовать свою точку доступа (тоесть стать провайдером)?

автор: DDK   (13.05.2006 в 06:08)   письмо автору

для: itica   (12.05.2006 в 23:52)

А, впринципе, всё тоже самое, что и с обычной сетью ! Сервер и транслятор понадобятся конечно. Но в беспроводной сети есть такие ньюансы, как незабыть её зашифровать и степень этой защиты. А то злой дяденька подъедет с ноутбуком к вашему дому и будет за ваш счёт сидеть в сети...

автор: Panker   (13.05.2006 в 06:36)   письмо автору

для: DDK   (13.05.2006 в 06:08)

так это всё таки платно или нет а? :)))))))))))
ну всмысли по вай хай сидеть :)

автор: cheops   (13.05.2006 в 10:58)   письмо автору

для: itica   (12.05.2006 в 23:52)

Прежде чем думать о технической стороне - нужно получить лицензии, которые скорее всего не дадут, так как частоты сейчас на вес золота - чтобы их выбить "нужно деньги ворохами каждый день туда носить" (С) И. Иртеньев.

PS Wi-Fi практически везде захлебнулся из-за этого - у нас в НиНо раз 5 уже порывались делать покрытие города - пока безрезультатно.

автор: itica   (13.05.2006 в 17:37)   письмо автору

для: cheops   (13.05.2006 в 10:58)

А можно обо всём по подробнее.
Меня интересует именно на какие частоты получать лицензию, какое оборудование покупать. Вообщём хочу подсчитать какие затраты будут если сделать покрытие небольшого городка типа Муром.

автор: cheops   (13.05.2006 в 17:44)   письмо автору

для: itica   (13.05.2006 в 17:37)

Это лучше Максим Валерьевича Кузнецова поспрашивать - он в этом деле специалист. Единственное что можно сказать точно, об оборудовании лучше не думать, пока не получите лицензии на покрытие города. О том, как их получать, опять же Максиму Кузнецову - он их очень ловко добывать умеет.

автор: itica   (13.05.2006 в 23:02)   письмо автору

для: cheops   (13.05.2006 в 17:44)

ОК, жду Максима Валерьевича.

автор: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 01:40)   письмо автору

для: itica   (13.05.2006 в 17:37)

У меня ряд встречных вопросов:
1. Вы хотите по сути стать Интернет-провайдером? Т.е. обеспечивать доступ в Интернет по технологии Wi-Fi? Если это так - первый вопрос: где вы возьмете трафик? Кто его Вам даст, по какой цене? Есть договоренности? В том случае, если дадут - сколько дадут? Насколько я в курсе в Муроме с трафиком дело весьма не просто. Плясать нужно от этого. Потому что, если, к примеру, трафик вас гнать со стороны откуда-то - это нужно считать по сколько все это выльется.
p.s. Получение разрешения на использование радиочастот это большая песня. Хуже чем лицензия Минсвязи. Мы до сих пор получаем такую лицензию, хотя все документы собраны, и разрешение получено, но никак недооформят - пока эксплуатируем на временном разрешении. Хотя со всеми договорились. Полгода только переписывались и не раз ездили в Москву. А надо то всего - сделать радиорелейку на пятикилометровом перегоне для того, чтобы собственную сеть в кольцо увязать.

автор: itica   (14.05.2006 в 11:09)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 01:40)

> Вы хотите по сути стать Интернет-провайдером? Т.е. обеспечивать доступ в Интернет по технологии Wi-Fi?
Да именно так. Траффик скорее всего придётся брать у областного провайдера.

автор: cheops   (14.05.2006 в 11:33)   письмо автору

для: itica   (14.05.2006 в 11:09)

xxxтелеком имеете ввиду?

автор: itica   (14.05.2006 в 12:19)   письмо автору

для: cheops   (14.05.2006 в 11:33)

Да именно так. У других провайдеров сокрость ужасно маленькая и сами они клиенты хххтелекома, а из Москвы трафик тащить очень накладно получается.

автор: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 00:27)   письмо автору

для: itica   (14.05.2006 в 11:09)

Договоренности есть у вас есть с местным РУЭСом? Посчитайте сначала, хватит ли Вам того трафика, что они Вам дадут. Если дадут. Потому что дают трафик не всем. Нужно договариваться. Да, согласно нынешнему закону о связи, присоединить они Вас обязаны, как и любой другой оператор связи. Но Россия есть Россия...
Честно скажу - стать провайдером - проблем много. Даже если Вы уже являетесь оператором связи. Если не являетесь, то, боюсь, просто так Вы в это дело просто так не влезете. Я даже не знаю с чего начать говорить про то, что нужно для этого...
Дело в том, что отвечая Вам можно книгу написать, поэтому давайте сузим круг вопросов.
Давайте так для начала. Являетесь ли Вы оператором связи? Есть ли у Вас уже какая то лицензия минсвязи? Мне сложно Вам отвечать, потому что я не знаю ситуации. Я знаю в Муроме всех, кто имеет операторские лицензии на тот или иной вид услуг по связи и в курсе как и откуда к вам в Муром приходит трафик. Если Вы представляете одну из этих фирм, - это один разговор, если нет - то другой. Потому что если Вы в курсе дел, то мне половину можно не говорить.
Честно скажу, ситуация по радиочатотам очень сложная.
В сумме Вам нужно будет сделать несколько глобальных вещей. (В том случае, если Вы не имеете ни одной лицензии).
1.Лиц. на телематические услуги связи.
2.Лиц. на передачу данных.
3.Получить разрешение радиочастоту (2.4 ГГц)
4. Закупить оборудование СОРМ и получить от ФСБ письмо, что в части организации СОРМ оно к Вам претензий не имеет. После этого нужно
5.Получить от Россвязьнадзора разрешение на эскплуатацию узла связи.
И можно начинать работать :)
На получение радиочастот в лучшем случае у Вас уйдет год. Примерно столько же - на лицензии, ну чуть поменьше, может. Что дадут - совершенно не факт.
С диапазоном 2.4 ГГц - вообще все сложно. Этот диапазон - такая помойка... Чего в нем только нет... Поэтому и частоты получить сложно в нем. Может у Вас в Муроме и нет свободных частот в этом диапазоне? Это тоже узнавать надо. Получение частот - вопрос сложный и дорогостоящий. На одних консулттантах разориться можно.
Теперь смотрите с оборудванием.
Если я правильно понял, Вы собираетесь брать где-то Инет и гнать его по радиоканалу. Пускай на 3-4 км хотя бы. Значит нужна хотя бы одна БС-ка. За одну БС-ку вы тольку государству и различным околовоенным НИИ заплатите около 150 000 руб. Ну плюс там всякие сопутствующие расходы еще будут (их тоже немало). После этого Вам скажут, можете ли Вы еще эту БС-ку установить. Затем покупаете и устанавливате БС-ку и оборудование на нее. Я уже не говорю про коммутаторы и прочую лабудень, которые по сравнению со стоимостью работ с БС покажутся копейками.
Вот такая не очень веселая ситуация...

автор: Loki   (15.05.2006 в 10:11)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 00:27)

>Закупить оборудование СОРМ и получить
О! А что это оборудование из себя представляет? Какой-то анализатор трафика? Или тупо все сохраняет за определенный период? А может это "вещь в себе" и провайдер сам не знает что там внутри происходит?:)
Просто на разных форумах народ частенько поминает данное понятие, но если копнуть поглубже, то в 99% случаев с трудом представляют о чем речь. Если это не военная тайна, может вы расскажете чуть поподробнее?

автор: glsv   (15.05.2006 в 10:34)

для: Loki   (15.05.2006 в 10:11)

>О! А что это оборудование из себя представляет?
По внешнему виду - это железный ящик.

>А может это "вещь в себе" и провайдер сам не знает что там внутри происходит?:)
Обычно больше догадывается, чем знает.

Кроме того, провайдер подписывает бумагу, где он обязуется хранить в секрете любую информацию о СОРМ.

автор: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 22:12)   письмо автору

для: Loki   (15.05.2006 в 10:11)

>Просто на разных форумах народ частенько поминает данное
>понятие, но если копнуть поглубже, то в 99% случаев с трудом
>представляют о чем речь. Если это не военная тайна, может вы
>расскажете чуть поподробнее?
Те, кто устанавливал это оборудование прекрасно знают, что оно из себя представляет. Просто действительно - ряд людей пустословит, говоря о чем не знает, а другие ничего не говорят, потому что не все нужно и можно озвучивать в различных СМИ.
СОРМ расшифровывается как система оперативно-розыскных мероприятий. Устанавливается, правда, не во всех случаях. Как хостинг-провайдер, мы не имеем аппартуры СОРМ, в силу того, что ФСБ посчитало, что мы можем и без нее обойтись, а как оператор связи, имеющий несколько своих АТС, конечно, имеем.

автор: Loki   (16.05.2006 в 10:09)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 22:12)

Хм... видимо, чтобы знать что это такое, надо самому такую штуку установить... ну или выпить с тем, кто ее устанавливал... в противном случае - гостайна!:)

автор: Кузнецов М.В.   (16.05.2006 в 13:00)   письмо автору

для: Loki   (16.05.2006 в 10:09)

>ну или выпить с тем, кто ее
>устанавливал... в противном случае - гостайна!:)
Будете в наших краях, заходите, - выпьем :)

автор: Loki   (16.05.2006 в 16:04)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (16.05.2006 в 13:00)

Заметано!;)

автор: Кузнецов М.В.   (16.05.2006 в 21:18)   письмо автору

для: Loki   (16.05.2006 в 16:04)

Значит, ждем :)
Ну или Вы нас ;-) - я думаю, что мы в Питере чаще бываем, чем Вы в Нижнем :)

автор: itica   (15.05.2006 в 22:33)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 00:27)

Лицензия на телематические услуги уже практически получена.
Незнаю, как в Нижнем Новгороде, но у нас дела с интернетом состоят не в хорошем состоянии. В настоящий момент решается вопрос под чьим крылом нам работать, или создать самостоятельную фирму. Заодно, если не секрет как лучше начинать?

// Конкуренция сбособствует снижению цен и улучшению качества услуг//

автор: Кузнецов М.В.   (16.05.2006 в 00:55)   письмо автору

для: itica   (15.05.2006 в 22:33)

>Лицензия на телематические услуги уже практически получена.
А на ПД?
>Незнаю, как в Нижнем Новгороде, но у нас дела с интернетом
>состоят не в хорошем состоянии.
Тоже так себе...
>В настоящий момент решается
>вопрос под чьим крылом нам работать, или создать
>самостоятельную фирму.
Не понял, если честно.
>Заодно, если не секрет как лучше
>начинать?
Тоже не понял. Что имеется ввиду под "как лучше начинать"?

автор: itica   (16.05.2006 в 08:43)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (16.05.2006 в 00:55)

>>В настоящий момент решается
>>вопрос под чьим крылом нам работать, или создать
>>самостоятельную фирму.
>Не понял, если честно.
>>Заодно, если не секрет как лучше
>>начинать?
>Тоже не понял. Что имеется ввиду под "как лучше начинать"?

Под крылом - это значит как часть крупной фирмы, но занимающаяся только Wi-Fi. SoftTime на сколько я понял также часть крупной комапнии ЗАО"Информсвязьстрой". Меня интересует как лучше создать собственную фирму, или всё же стать "под крыло" ХХХ, в этом случае исключаются проблемы с трафиком.

автор: Кузнецов М.В.   (16.05.2006 в 13:43)   письмо автору

для: itica   (16.05.2006 в 08:43)

>Под крылом - это значит как часть крупной фирмы, но
>занимающаяся только Wi-Fi. SoftTime на сколько я понял также
>часть крупной комапнии ЗАО"Информсвязьстрой". Меня
>интересует как лучше создать собственную фирму, или всё же
>стать "под крыло" ХХХ, в этом случае исключаются проблемы с
>трафиком.
Это уже другие вопросы... И здесь не зная Вашей конкретной ситуации что-либо говорить сложно. ...Если есть хорошие взаимоотношения с какой-то XXX, и если Вас туда берут, то можно и под их крыло... А если просто какие-то варианты аренды или прикрытия на общих основаниях, то тут надо думать долго, прежде чем на это решаться. А то нередко бывает - человек пришел, раскрутил бизнес, а дальше как в стихах: "Мы вместе с ним прошли весь путь до лифта, но дальше я поднялся без него" :). Собственная фирма - то же та еще песня. И опять же сложно что-то говорить, ничего по сути о вас не зная. Может у Вас денег столько, что Вы их десять можете открыть и не бояться, что они разоряться :) Это - одно. А может - наоборот. Тогда нужно четко считать, потому что доходы еще неизвестно когда будут и будут ли вообще, а налоги нужно каждый месяц платить. И з/п бухгалтерии и другим работникам. И т.д. и т.п. Напишите письмо мне, если не хотите на форуме, с более четким описанием ситуации, тогда, м.б., я что-то конкретное смогу посоветовать.
>SoftTime на сколько я понял также
>часть крупной комапнии ЗАО"Информсвязьстрой"
СофтТайм - это бренд, под которым в Интернет предоставляются услуги отдела разработки ПО средств связи ЗАО "ИСС" и название этого отдела.

автор: Oligarx   (19.05.2006 в 02:01)   письмо автору

для: cheops   (13.05.2006 в 10:58)

cheops, вопросик к вам ... я тож из НиНо ... сейчас на ПССе сижу (хочу идти туда работать летом, если возьмут (я студент) :)) ... а спросить я хотел про 5 попыток. Есть ещё какие то провайдеры основывающие сеть на Вай-Фае ?

автор: cheops   (19.05.2006 в 11:27)   письмо автору

для: Oligarx   (19.05.2006 в 02:01)

Насколько я в курсе все отчаялись и сейчас созерцают пространство ожидая не изменится ли чего... возможно будет некоторая активация когда Голдентелеком дотянет оптоволокно от Москвы до Нижнего (оно у них сейчас только от Балашихи до Дзержинска протянуто). Дело в том, что весь трафик в Нижнем сейчас контролируем Волготелеком и это тоже не способствует образованию провайдеров - организуешь всё, а потом тебя трафика лишат (а лишат почти в 90% случаев, надеятся, что Волготелеком не будет ставить палки в колёса наивно - обязательно будет). Я думаю только какой-нибудь сотовый оператор может пробиться, но у них во-первых своих проблем куча (там не всё там радужно), во вторых вероятно это не выгодно... пользователей придётся с других сегментов переманивать, а конкурировать с проводными и беспроводными провайдерами сейчас очень тяжело, когда они уже окопались тут за несколько лет.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования