Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Психология: виртуальные личности, виртуальная референтая группа и о том почему люди их создают
 
 автор: antf   (13.05.2006 в 22:29)   письмо автору
9.5 Кб
 
 

Здравствуйте.
Представляю синтез (объединение) имеющихся статей по теме. Помню выступал с этой информации на студенческой научно-практической конференции по психологии.

   
 
 автор: cheops   (13.05.2006 в 22:47)   письмо автору
 
   для: antf   (13.05.2006 в 22:29)
 

>Помню выступал с этой информации на студенческой
>научно-практической конференции по психологии.
Сильно клевали вопросами? Вообще есть к чему прицепиться... (обзор нельзя назвать полным).

   
 
 автор: antf   (13.05.2006 в 23:00)   письмо автору
 
   для: cheops   (13.05.2006 в 22:47)
 

Несильно, потому что слушали одни гуманитарии (в том числе и преподаватели) незнакомые с интернетом. Для них это было в диковинку, что такие личности вообще есть :).

Я лишь собрал материал для выступления. Всего не охватишь. К тому же это было года три назад, психологи только начали изучать феномен. Уже терминология специальная появилась: виртуальная личность, виртуальная референтная группа, виртуальная зависимость...

А к чему можно прицепиться?

   
 
 автор: cheops   (13.05.2006 в 23:31)   письмо автору
 
   для: antf   (13.05.2006 в 23:00)
 

Я думаю Максим Валерьевич ещё по существу прицепится (он как раз сейчас это направление психологии окучивает), от себя бы добавил, что достаточно негативная окраска рунета и сети, да, конечно, ид проявляется здесь очень сильно, действительно возможности вербального общения ограничены и у человека складывается впечатление, что он общается не с людьми, а с компьютером, который всё стерпит. Однако рунет, да и Интернет - это не только сборище эгоцентрированных личностей с оголённым идом - это ещё и бум эпистолярного жанра, и вообще литературы, многие из тех, кто регулярно посещают сеть только благодаря этому могут связать предложение и вообще не разучились читать и писать. Меня всё чаще ошарашивают бывшие одноклассники, письма которых из армии я был вынужден переписывать, чтобы прочитать. Они жалеют, что не могут писать грамотно, более того, они стали прикладывать усилия, чтобы писать более грамотно, так как им не уютно и не удобно в современной действительности. До появления Интернет, SMS, электронной почты и компьютера у каждого из них дома, такие крамольные мысли их не посещали. Я уверен они смогут теперь донести до своих детей цену красивого и безошибочного текста.
Я, к сожалению, ссылками поделиться не могу - не собирал их, но ярким примером является Сергей Лукьянинко, который просто выкладывал свои произведения в Интернет (или ФИДО, уж не помню), благодаря чему получил известность и теперь возглавляет список российских фантастов.
Подавляющее большинство российских компьютерных писателей опубликовало свои первые книги благодаря наличию статей на Интернет-сайтах. Издательства очень не охотно публикуют авторов без литературного задела. Что такое опубликовать статью в серьёзном научном журнале вы и без меня хорошо знаете - с улицы опубликовать невозожно - нужно направление, печать научного учреждения и подпись зав.кафедры.
Поэтому Интернет - это ещё и идеальная среда для того, чтобы пробиться талантливым людям и она работает и достаточно эффективно. Т.е. нет совершенно обсуждения влияния на учебно-карьеристские группы.

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 03:04)   письмо автору
 
   для: antf   (13.05.2006 в 23:00)
 

Я немного разбираюсь в группах, и в нашей книге "Программирование - ступени создания карьеры" есть целая глава о группах (построенная на основе работ Лебона, Московичи, Литвака), но, даже разбираясь, я только с третьего раза понял, что вы хотели сказать, к примеру, в этом абзаце:
"Гипотетическим объяснением того, почему одни люди создают виртуальные личности, а другие - нет, может быть степень социальной ригидности личности. Исходя из этого, можно предположить, что люди, которые создают виртуальные личности, обладают низкой социальной ригидностью, а люди, котрые никогда не создают виртуальные личности - высокой социальной ригидностью. Люди, создающие виртуальные личности имеют большое количество виртуальных референтных групп, из которых они могут свободно выйти."
Мое мнение ко всему тексту - попроще нужно и без излишка спецтерминов, а спецтермины понятно расшифровывать. К примеру, понятие референтной группы, данное в статье, осталось бы для меня непонятным, если бы я не знал раньше, что это такое. Попытаюсь дать свой вариант расшифровки понятия референтной группы.
Референтная группа — это эталонная группа. Т. е. это такая группа, которая является эталоном для личности и в которую он стремится попасть. К примеру, для какого-либо мелкого чиновника референтной группой может являться, скажем, правительство российской федерации, а для члена правительства референтной группой может быть ближайшее окружение Президента. Так вот, если человек ту группу, в которой он находится не считает референтной, он будет пытаться из ее уйти, и, конечно, ничего не будет делать для укрепления этой группы. Работник в нереферентной для него группе никогда не будет работать с полной отдачей. Скорее он, наоборот, будет вредить этой группе каким-либо образом.
К примеру, в вире медицины некоторые выдающиеся главные врачи сумели создать из своих больниц и отделений референтные группы, в которые сотрудники стреми-лись попасть на работу, а больные — на лечение. Это всем известные офтальмологи-ческий центр С.Н. Федорова, больница выдающегося врача-травматолога Г.А.Илизарова, Институт сердечно-сосудистой хирургии Н.М. Амосова и т. д.
Многие военные, выбравшие своей специальностью службу в войсках специального назначения, мечтают попасть служить, к примеру, в группы “Альфа” и “Вымпел”, так как эти группы являются для них референтными. И т.д.
Соответственно виртуальная референтная группа - это та же референтная группа только в виртуальной реальности.
Некоторая критика конкретно к этому абзацу:
1. >люди, которые создают виртуальные личности, обладают низкой социальной ригидностью.
Далеко не факт. Феномен вторых имен, которые люди свободно могут получать благодаря интернету, - интересная вещь. И люди часто сживаются просто со своими никами, забывая свои имена, которые им родители дали. Происходит это потому, что некоторые люди нередко не любят свое имя. Бывает такое. Не мы имена выбираем, нам их дают. И ник для таких нередко очень хорошая отдушина и возможность выбрать имя, которое нравится. ...В 80-х годах одна писательница, к примеру, стала псиательницей только из-за того, что ей не нравилось собственное имя и она хотела взять псевдоним. А еще она хотела, чтобы ее под этим новым именем узнали, а старое все забыли. И стала. И новое имя узнали. Сейчас все проще - для того, чтобы "взять псевдоним" не обязательно становится писателем. Интернет все упростил.
2. >Люди, создающие виртуальные личности имеют большое количество виртуальных референтных групп
А почему именно референтных? Больно просто получается - создал виртуальную личность и сразу - в референтной группе.
3. >Люди, создающие виртуальные личности имеют большое количество виртуальных
>референтных групп, из которых они могут свободно выйти
Я не много видел людей в здравом уме свободно уходящих из реферетной группы. Человек тогда уходит, если не считает данную группу по отношению к себе референтной. Если же считает - никуда он из нее не уйдет. Его оттуда либо только выгонят, либо группа развалиться, либо он уйдет из нее только на пенсию. Другой вопрос, что понятие референтной группы может быть объективным с точки зрения социальной психологии, а может быть субъективным - т.е. когда конкретно взятый человек считает ту или иную группу референтной или не считает. Объектино референтная группа - это та, которая, грубо говоря, взяв одну ноту следующую берет еще выше. Т.е. показатели у нее все время увеличиваются. И в этом плане, к примеру, взять софттайм. Это - объективно референтная группа. А для кого-то она может быть вполне нереферентной с субъективной точки зрения. Кого-то могут требования не устроить, кому то хочется зарплаты большей, кому то выпивать хочется часто, а я не даю, у кого-то еще какие-то претензии и т.д. И такой человек ищет для себя другую референтную группу - которая и будет для него эталонной.
p.s. А Вы эту статью куда планируете?

   
 
 автор: kaoz   (14.05.2006 в 13:44)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 03:04)
 

Пожалуйста, поясните что такое социальная ригидность личности...

   
 
 автор: antf   (14.05.2006 в 16:11)   письмо автору
 
   для: kaoz   (14.05.2006 в 13:44)
 

Ригидность
Сущ., ж.р. (от лат. rigidus — жесткий, твердый, окоченелый, оцепенелый) — негибкость, неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями. Под влиянием ригидности у личности усиливаются такие черты как консервативность, шаблонность. Ригидность может негативно повлиять на гибкость поведения человека, если условия, ситуации меняются быстро и неожиданно.

Пример:
В процессе перехода российского общества к рыночной экономике многие люди «не смогли найти себя» по причине ригидности.

Источник:

   
 
 автор: antf   (14.05.2006 в 17:55)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 03:04)
 

>>p.s. А Вы эту статью куда планируете?
Нет, никуда не собираюсь. В университете я дважды выступал на конференциях (темы: Виртуальная реальность, Виртуальная референтная группа), написал реферат (Виртуальная реальность). Всю эту работу мне зачли за курсовик. В конце концов мне открывался путь к диплому, где предполагалось рассмотреть виртуальную реальность с точки зрения психолингвистики, но я выбрал тему, связанную со старофранцузским языком (16 век) и латинскими заимствованиям, где я проводил исследования с нуля. Что касается "Виртуальной реальности", то дальше синтеза имеющейся литературы. В принципе, наши преподаватели очень хорошо восприняли доклад. Cheops говорил о негативной оценке интернета, которая видна в статье. А ведь такая позиция преобладает среди психологов которые изучают воздействие на личность интернета и виртуальной реальности. Мне просто интересно как воспримите этот материал Вы.

PS Тема второй курсовой также связана с интернетом, но тут я почти все писал сам.

   
 
 автор: antf   (14.05.2006 в 18:18)   письмо автору
 
   для: antf   (14.05.2006 в 17:55)
 

Вот еще одно выступление на тему "Виртуальная реальность" с психолингвистическим уклоном.

   
 
 автор: antf   (14.05.2006 в 18:21)   письмо автору
 
   для: antf   (14.05.2006 в 18:18)
 

Вот реферат. Писался на втором курсе.

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 01:34)   письмо автору
 
   для: antf   (14.05.2006 в 18:21)
 

Дискуссионный с моей точки зрения момент.
>Пользователи с серьезными психологическими проблемами могут пойти по "простому" пути,
>избрав виртуальное общение как основное и усугубив таким образом свои проблемы.
В реферате на это как-то негативно смотрится, а мне кажется, что это прекрасно. Я не думаю, что тем самым проблемы усугубляются. Дело в том, что если людям, имеющим серьезные психологические проблемы некуда пойти, они иногда уходят в окно. А тут - в Интернет. Разница налицо.
Да собственно Вы сами дальше тоже самое пишите...

   
 
 автор: kaoz   (14.05.2006 в 18:18)   письмо автору
 
   для: antf   (14.05.2006 в 17:55)
 

а где можно почитать ваши работы?

Я не профессионал в данной области, но очень интерисует психология применительно к новым технологиям, в частности к i-net'у

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 01:16)   письмо автору
 
   для: antf   (14.05.2006 в 17:55)
 

> А ведь такая позиция
>преобладает среди психологов которые изучают воздействие на
>личность интернета и виртуальной реальности.
И так и не так. Многие истинные профи от психологии к Интернету относятся хорошо. Как к жизни. В которой есть и негативные стороны, и местами - немало. А относится к жизни негативно - это как-то не по психологически :) Многие же относятся плохо только по той простой причине, что не понимают, что это за штука и пугаются ее.
А Интернет ведь прекрасная штука. И психологи в первую очередь должны бы быть ему благодарны хотя бы потому, потому что количество суицидников благодаря ему, думаю уменьшилось намного. Вот поисследовали бы эту тему, если интересно.
>Мне просто
>интересно как воспримите этот материал Вы.
Если имеюсь ввиду конкретно я - то хорошо воспринял. Мне эта тема интересна, но сам я в нее не углублялся.

   
 
 автор: antf   (23.05.2006 в 06:21)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (15.05.2006 в 01:16)
 

>А Интернет ведь прекрасная штука. И психологи в первую очередь должны бы быть ему благодарны >хотя бы потому, потому что количество суицидников благодаря ему, думаю уменьшилось намного.
Недавно по радио точно такую же мысль услышал :)
>Вот поисследовали бы эту тему, если интересно.
В университете слишком много было упора на теорию, а не на практику. Эту тему я рассматривал через призму мнений других ученых, не проводя своих исследований. Сейчас, занимаясь чем-либо, я делаю упор исключительно на практику. Читать теорию мне пока неинтересно, я ей очень уж насытился, а проводить собственные исследования я пока не могу. Хотя один этот форум мог бы дать достаточно материала (для анализа ников, например).

   
 
 автор: antf   (23.05.2006 в 07:00)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (14.05.2006 в 03:04)
 

>> Больно просто получается - создал виртуальную личность и сразу - в референтной группе.

Наверное, виртуальная личность просто должна включаться в какую-нибудь группу, иначе зачем ее создавать... Полностью замкнутая реальная личность вряд ли создаст виртуального аналога, если, конечно, не захочет вступить в группу и как-то открыть себя миру.

>>Я не много видел людей в здравом уме свободно уходящих из реферетной группы. Человек тогда уходит, если не считает данную группу по отношению к себе референтной.

Возьмем к примеру forum Softtime, где, несмотря на то, что форум задуман как актуальный справочник, все же существуют виртуальные референтные группы.
Человек приходит, осваивается, задает вопросы, восхищается теми людьми, которые ему отвечают, приобретает знания, и ... через некоторое время может исчезнуть и никогда не появится, хотя это не значит, что он прекратил заниматься сайтостроением, а может быть (ведь референтная группа - источник норм и правил поведения) даже перенял некоторые положительные моральные нормы, принятые на этом форуме (см. правила). В реальности так просто исчезнуть нельзя: тебя могут найти, зная имя и адрес, бывшие знакомые/коллеги могут встретиться на улице, вообще мир тесен...

   
 
 автор: antf   (24.05.2006 в 02:31)   письмо автору
 
   для: antf   (23.05.2006 в 07:00)
 

Нашел свою библиотечку по проблеме. Книга Натальи Петровой, откуда я брал тест, также туда входит...

   
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования