|
|
|
| И сразу ударился о стену непонимания...
Во всех классических учебниках говорится что вначале надо писать так:
#include <iostream>
using namespace std;
cout << "Hello world";
|
Написал. Нифига не компилирует и выдаёт кучу ошибок. Компиляция производится с помощью Borland C++ v 5.02
Зато если написать:
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
main()
{
printf("Hello world");
getchar();
}
|
всё отлично компилируется и выводится.
Как так?
И ещё, купил книгу Брюса Эккеля "Философия С++" купившись на ключевое слово философия, так как с хочу углублённо изучать это дело... Получается зря? У него всё завязано на #include <iostream>
Помогите разобраться плиз... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: axxil
(15.05.2006 в 22:27)
| | Borland C++ v 5.02 - вещь достаточно древняя, если память мне не изменяет и не поддерживает стандарт С++ 1998 года, т.е. пространства имён и т.п... Второй пример написан на чистом C, т.е. заведомо поддерживает любым компилятором. А вы не хотите Builder С++ использовать - у него тоже имеются консольные проекты и он поддерживает все тонкости, включая пространство имён.
PS Книга Брюса Эккеля "Философия С++" и вообще книги Эккеля - это очень хорошее приобретение - её в любом случае иметь нужно.
PPS Попробуйте убрать using namespace std; | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.05.2006 в 22:41)
| | А мне вот иностранные авторы не нравятся.
Купил книгу Кернигана и Ритчи - ужасным языком написана. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(16.05.2006 в 14:06)
| | Ну книга Кернигана и Ритчи относится к тому же разраяду, что и книги Страуструпа, Вирта... т.е. для тех, кто и так всё знает, но хочет прикоснуться к легенде. Я Кернигана и Ритчи даже покупать не стал, денег пожалел, так как примерно знал, что в ней, а по методологии, есть гораздо более сильные книги. Собственно эта книга Эккеля тоже не для новичков... | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2006 в 14:16)
| | А что для новичков? Только не в cтиле "Нажми на копку, получишь результат". Чтоб фундаментально было хочется... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(16.05.2006 в 15:37)
| | Шилдт - достаточно серьёзно и с нуля (у меня нет его книги по С++, но справочник по C - является настольной книгой). | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2006 в 15:44)
| | мне очень понравились книги Стивен Прата "Язык C" и "Язык С++" (или как-то так) | |
|
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2006 в 18:32)
| | Вот на эти две стоит обратить внимание
http://www.books.ru/shop/books/24206
http://www.books.ru/shop/books/122776 | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2006 в 19:44)
| | Так это же справочники... Я всегда думал что справочники подразумевают собой определённую организацию мало способствующую изучению языка. Они хороши когда надо быстро найти забытую функцию...
Или я ошибаюсь? | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2006 в 20:13)
| | В. В. Подбельский "Язык С++" - это учебник, недавно купил, ничуть не жалею. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: itica
(16.05.2006 в 20:21)
| | Чудесная книга... По ней сначала учился... | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2006 в 20:13)
| | Там для каждой функции приводится пример - это действительно хорошая книга, нужно сказать что его книги изданы милионными тиражами - их просто нужно обязательно иметь - они построены по такому принципу, что изучить язык у вас не составит труда. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В. В. Подбельский "Язык С++" | |
|
|
|
|
|
|
|
для: itica
(16.05.2006 в 19:10)
| | Я по нему учил в своё время C++ - там правда не полностью рассмотрен и с большим уклоном на чистый С, т.е. потом придётся всё-равно обращаться к более объёмной книге, но очень чёткое изложение и полное отсутствие воды. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А я пользуюсь Секунов (это одна книга), а вторая Хомоненко, тоже довольно подробно... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(16.05.2006 в 14:06)
| | зато от создателей языка С (может это перевод плохой?) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Эмм, интересно что это за учебник такой классический.
Вообщем для того, чтобы компилятор знал откуда надо начать работу программы делается функция main типа void (это что то типа точки входа в программу) выше от этой функции ещё в самом начале (хотя и не обязательно) необходимо подключить необходимые быблиотеки. В Вашем случае iostream.h (до VC++ 6.0) и iostream (после VC++ 6.0). iostream - это библиотека ввода/вывода без неё не будет работать cout .
using namespace std; появился после все той же 6 версии. Этой строчкой вы указываете, что будете использовать пространство имен std. Вообщем мой вариант простейшего кода:
до 6 версии
#include <iostream.h>
void main(void)
{
cout << "Hello\n";
}
|
после 6:
#include <iostream>
using namespace std;
void main(void)
{
cout << "Hello\n";
}
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: Евгений Петров
(15.05.2006 в 22:43)
| | Точно блин... Вот минусы метода "Быстрый старт" :) Надо более внимательно читать...
Установил Borland C++ v 6.0 Enterpise Edition
Как там без визуальных примочек программировать, на чистом с++?
И вообще общий вопрос в какой программе комфортнее всего знакомиться с этим языком. Чтоб без лишних наворотов и чтобы поддерживала все стандарты языка? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.05.2006 в 23:35)
| | Для создания консольного проекта в Borland C++ v 6.0 Enterpise Edition выберите File->New->Other->Console Wizard, уберите галку Use VCL, дабы не искушаться лёгкой жизнью.
PS Borland C++ v 6.0 Enterpise Edition вполне для этого подходит. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.05.2006 в 23:51)
| | спасибо огромное!
Давайте уже открывать форум по с++.
PHP я с вашей помощью уже прилично знаю. Теперь зарабатываю этим. Если и с++ также пойдёт, то я памятник всей вашей студии у себя во дворе поставлю... | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.05.2006 в 00:14)
| | Поработаете также с Visual Studio C++, Win32 приложения думаю еще больше вас заставят поверить в себя! :0 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Раз уж речь зашла о книгах...
Все рекомендации касаются книг именно по чистому С++, тогда как сейчас, насколько я понимаю, в чистом виде он используется разве что для написания игровых движков. Основное же применение (как мне видится с позиции дилетанта) - windows-приложения, созданные в визуальных средах. Как быть с ними? Осваивать Билдер методом научного тыка? Или есть не менее почтенные и мудрые книги, которые помогут писать для "форточек"? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(17.05.2006 в 01:00)
| | Ну чистый C++ знать в любом случае нужно, а так для каждой библиотеки имеются свои достоточно подробные описания, если это MFC, то "Visual C++ и MFC" А. Мешков. Ю. Тихомиров, если это VCL, то Архангельского "C++ Builder 6", а также Д. Холингверт и компания "C++ Builder руководство разработчика", если это чистый Windows API (который собственно не плохо в любом случае представлять - не всё реализовано в высокоуровневых библиотеках) - это всевозможные справочники по Windows API, которых сейчас изрядное количество (у меня целая полка забита).
PS Собственно изучение языка - это основы, C/С++ силён именно своими библиотеками, которых за долгие годы написано море разливное, это и математические, и графические, и системные библиотеки. Более того, в windows так получилось, что большинство библиотек коммерческих - и разработка программ может идти двумя путями: разработкой всего с нуля или покупкой удобных библиотек.
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=4093 | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.05.2006 в 01:29)
| | Спасибо!
Чистый С++ - это потом=) Сейчас просто очень хочется от паскалевых программ типа "найти строку матрицы..." перейти ко всяким красивостям графического интерфейса=) | |
|
|
|