|
|
|
| Разработчики курсов для программистов все чаще задумываются, а важен ли курс высшей математики для обучения этой профессии, может, достаточно дать основы программирования?
http://www.computerra.ru/270701/?r1=rss&r2=remote | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mishaMC
(30.05.2006 в 14:25)
| | Помоему ответ есть в самой статье
Математика в ИТ оказывается еще и предметом, который полезно изучать "про запас". Никогда не знаешь, когда в предстоящей работе возникнет необходимость в каких-нибудь экзотических математических познаниях. Многие потом с благодарностью вспоминают добросовестно отсиженные "бесполезные" лекции, прежние знания вдруг начинают "всплывать" и перестают казаться откровенным бредом.
Кстати, обучать плаванию путем бросания в воду чуть ли не традиция в ИТ-среде. Работодатель охотно берет молодого (зато дешевого!) и подающего надежды специалиста, выдает ему проект и ждет результата. Новичок делает как умеет. Частенько невысокое качество первой работы остается незамеченным, поэтому "состоявшийся" специалист продолжает "клепать" дальше. Либо, если "религия не позволяет", он подключает мозги и жгучее желание сделать лучше и начинает действительно расти профессионально. При этом немало таких самоучек успевают застрять (из-за природной лени или упрямства) в одной из точек кривой, откуда сдвинуть их в более зрелом возрасте почти нереально.
Думаю, сейчас многие воскликнут: но ведь это же в любой области так! Стоит врачу перестать интересоваться медициной, и он станет врачевать на уровне Парацельса. Стоит переводчику забыть о развитии языка, и его переводы, оставаясь понятными, будут звучать старомодно. Принципиальное отличие ИТ, как известно, в том, что знания успевают устаревать в пределах одного человеческого поколения не один, а бессчетное количество раз. Разработчику приходится в буквальном смысле жить в рабочей реальности, иначе она обгоняет его.
Наверное, именно поэтому наша пожилая система образования топчется вокруг компьютера в полнейшей нерешительности. И ведь хочется тряхнуть стариной, запустить какой-нибудь новый курс или программу, да боязно: уж больно непредсказуемая это вещь. А математика - она стабильная, основательная и всегда актуальная, поэтому ей надолго гарантирован царский трон среди многообразия айтишных наук. Конечно, сказанное вовсе не отменяет ее метафизического статуса основы основ, дело лишь в том, что господство математических курсов для ИТ-специальностей - это еще и следствие обыкновенного человеческого консерватизма. Если же добавить сюда отсутствие внятных альтернатив, то картина становится вполне объяснимой. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alexx
(30.05.2006 в 14:45)
| | Многие потом с благодарностью вспоминают добросовестно отсиженные "бесполезные" лекции, прежние знания вдруг начинают "всплывать" и перестают казаться откровенным бредом.
========================================================================
ну не знаю. я никогда лекции по "вышке" не считала бесполезными, они мне даже
очень нравились. особенно теория игр. но забылось это все довольно быстро, или
знания легли так глубоко, что им очень долго надо всплывать... поэтому и показалась
мне тут недавно откровенным бредом отрицательная степень. хотя я точно ее учила. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alexx
(30.05.2006 в 14:45)
| | существует очень много неэкзотических применений математики в программировании:
- преобразование цикла в рекурсию...
- операции с двухмерными массивами - операции с матрицами...
- теория вероятности -серваки и многозадачность...
- статистика - счетчики посещений и т.д....
- булевая алгебра, наконец :)
- про 3д я вообще молчу...
итд
(если покопаться можно найти еще много простых примеров)
а также математика - это гимнастика для мозга, которая развивает логику мышления. тренирует мозг также как гантели тренируют мышцы....
и консерватизм с фундаментализмом имхо тут не причем.
я согласен без математики многое можно постигнуть, но с математикой границы постижения будут намного шире и постижение произойдет быстрее..
эффективность приложений с приминением данной науки будет намного выше чем без нее.. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Лучше способа натренировать человека нет - закавыка тут скорее в другом, из очень сильных математиков получаются посредственные программисты, а сильные программисты часто являются троечниками (если речь конечно не идёт о программировании мат.библиотек, 3D, системных вещей, а о кондовой прикладухе). В любом случае лучше бы троечник знал хорошо алгебру, чем экномику... Просто сильные в области математики люди чаще менее гибкие, не любят нарушать правила, заимствовать что-то, когда сроки подпирают и т.д. "Не отличники" более гибкие в этом плане и через 20 лет когда оба забывают всё напрочь, "не отличник" быстрее вспомнит "отличника", который чётко знает правило "через 20 лет вспомнить ничего нельзя" и строго придерживается его.
Дело не в применении математики - все вспоминают об одном-двух случаев её применения (из-за в силу незнания или лени не нашли нужной библиотеки или не смогли её подключить), а в том, как бы из любого человека сделать программиста - что ему преподавать и как? В статьях (в этом номере ещё одна должна быть) говорится, что в настоящий момент альтернативы нет и я с ними согласен. Это если обучать, но если человек сам изучает программирование и душа у него лежит к нему - он сможет программировать и без 5 лет обучения математике. И таких случаев гораздо больше, чем случаев применения каких-то знаний по математике в программировании.
Если ко мне придут два человека, который будет писать свою собственную сортировку на С++, а второй будет использовать STL - я возьму второго, так как код первого будет более громоздок, менее эффективен, не гарантирован от ошибок и где я потом, если понадобится, возьму людей которые смогут его код разбирать. А людей знающих STL я найду без труда, ну или по крайней мере смогу обучить STL за короткое время. И дело не в любви к математике, это красивейшая наука, которая гораздо разнобразнее программирования, но нет сейчас у программистов ресурсов, чтобы развивать математику в ВУЗах, как это предлагают в статьях. Те у кого ресурсы имеются - развивают (Intel, тот же взять). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Вообще-то рынок диктует требования, и то, что требования рынка сейчас вузами не удовлетворяются - это есть. Проблема в том, что большинство выпускников вузов не готовы сразу после вуза делать чего-то реальное в фирме, на производстве ли, где угодно. Если они, конечно, ничего, кроме вузовских лекций не слушали. Есть такая проблема. И лучше бы не рассуждать не о том, нужна математика или нет, а о том, что давно пора добавить предметы, имеющие прямое отношение к реальной жизни, чтобы выпускник после окончания вуза сразу мог идти работать. Математика нужна. Но нужна не только одна математика. Нужно, чтобы после вуза человек был приспособлен к реальной работе. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(31.05.2006 в 13:44)
| | для приспособления к реальной работе есть разные виды практики (каждый год проводят и если посуетиться пару дней можно на хорошее место пойти)...
а также у нас например в вузе только основы дают и преподы сами это говорят... и говорят что нужно еще знать, изучать и оказывают помощь вне вузовской программы...
жаль предметов действительно новых особенно нет... так один-два за год, а остальное старье..
проблема также в природной лени большинства студентов, где-то 90% студентов лучше пива пойдут попьют чем будут изучать что-то вне программы...
а про посещение вообще молчу =) | |
|
|
|
|