Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Как оценить свою работу?

автор: dios™   (12.06.2006 в 22:56)   письмо автору

Вот например написал я CMS, ну или любой другой скрипт на PHP. Хочу его продать/ А вот какую цену ему назначить, что бы и самому не потерять в прибыли и ценой не отпугнуть заинтересованного... Другими словами, по каким критериям оценивать свои скрипты?
P.S. Возможно вопрос и покажется профессионалам достаточно глупым, однако меня интересует то, как не остаться "за бортом", завысив цену или занизив ее...

автор: 123php   (12.06.2006 в 23:03)   письмо автору

для: dios™   (12.06.2006 в 22:56)

Проанализируйте цены на аналогичные скрипты.

автор: Кузнецов М.В.   (13.06.2006 в 00:24)   письмо автору

для: dios™   (12.06.2006 в 22:56)

Вопрос из разряда "что вроде бы глупый, но не знаешь как ответить" :) Это я к тому, что совершенно не глупый вопрос. А самый важный для любого продавца и предпринимателя. Как эту золотую середину найти... Мой опыт вам вряд ли будет интересен, потому что раньше я основывался сугубо на своей интуиции, т.е. чуствую, что вот так нормально, эту цену и говорю. Естественно, всегда зная нижнюю границу, за которую нельзя опускаться.
Кто как оценивает...
Есть просто бренды. Реальная стоимость которых намного завышена по сравнению с себестоимостью и учетом прибыли.
Есть те, кто считает по трудозатратам плюс процент прибыли. Т.е. к примеру, разрабатывал я этот скрипт два дня. Сколько мой день стоит? Столько то столько то. Множим, прибавляем, доупстим, 20 процентов, получаем цену.
Есть те, кто считает исходя из сложившейся ситуации на рынке. Но здесь много ньюансов. Если цену назначает тот, кто уже имеет на рынке какое-то имя, это одно, если тот, кто только выходит на рынок - это другое. Ему поневоле, чтобы влезть приходится насколько то демпинговать. Потому что, понятно, что заказчик з ату же цену лучше купит у уважаемой студии, чем у никому не изветсного чатсника, который бог знает что там понаписал, а к студии хоть претензии можно предъявить... И так далее.

автор: dios™   (13.06.2006 в 08:13)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (13.06.2006 в 00:24)

В общих чертах понятно. Если полазить по сайтам нескольких веб-студий, то цена на самый обыкновенный CMS может колебаться от 100 до 1500 у.е.. Получается, цену в 100 у.е. назначают новички, пытающиеся выйти на рынок, а крупные IT(Web)-стулии порой и завышают цену на свои товары, которые порой и ничем не лучше товаров какого-то программиста без имени.

автор: AKIRA   (13.06.2006 в 09:09)   письмо автору

для: dios™   (13.06.2006 в 08:13)

В частности все сводиться к особенности заказчика :) Кому, то можно продать и за 150 , а кому тот же проект и за 1000 :)

автор: cheops   (13.06.2006 в 10:22)   письмо автору

Это зависит от того, будете ли вы разрабатывать для клиента уникальную CMS или продадите уже ранее вами разработанную, или вообще чужую CMS.

автор: dios™   (13.06.2006 в 13:48)   письмо автору

для: cheops   (13.06.2006 в 10:22)

Уникальная CMS конечно же и будет стоить дороже, чем обычная... Если продавать свои предыдущие работы, то можно это делать естественно дешевле. Например разарботана система управления контентом. Намного выгоднее ее продавать получакется дешевле(ни по 1000 у.е), но зато берем количестовм(CMS будет приобретать множество людей). Насчет того, что продавать чужую CMS, так это уже статья...

автор: Vitalik   (13.06.2006 в 11:09)

Те, цены которые можно найти на сайтах других разработчиков, скорее всего при массовых покупках, лицензии. Т.е. написали они софт и продают его неограниченное количество копий. Допустим, потратили они на разработку $ 100 000 и продают 200 клиентам по $1000. Это вполне неплохо. Но их софт не стоит $1000, он стоит реально $100 000. Поэтому если вы продаете свой софт с потрохами кому-то для последующей доработки или использования, то цена может измеряться тысячами долларов. Разумеется, если система адекватна и в ней есть какая-то изюминка, например, реализация новых технологических алгоритмов, которых еще нет нигде. Надо понимать, что вы хотите продать кому-то. Никому не нужны скрипты просто потому что они скрипты. Любой предприниматель хочет заработать и любая покупка у него будет еще одним шагом к большой прибыли. Если он решит покупать у вас что-то, то это должно принести ему какой-то доход. Он может купить у вас прогу за $10 000 и продать за $30 000, а может и использовать в своих собственных разработках, сэкономив время на разработке того же самого. Сэкономил время, значит сэкономил деньги. Ну и всё в таком духе ;)

автор: Кузнецов М.В.   (13.06.2006 в 11:59)   письмо автору

>В общих чертах понятно. Если полазить по сайтам нескольких
>веб-студий, то цена на самый обыкновенный CMS может
>колебаться от 100 до 1500 у.е..
Бывает и больше. Верхний предел не ограничен :)

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования