|
|
|
| Раз уж зашла речь о железе, то решил тоже поделиться своей проблемой.
Компьютер у меня, по современным меркам, маломощный. В игрушки я не играю, так что суперпроизводительность мне не нужна. А вот тишины хочется.
Переключил вентиллятор БП на 5 вольт и поставил еще один вентиллятор на вдув (тоже на 5 вольт). Стало заметно тише. Но если нагрузить компьютер (например, кодирование видео), то кулер процессора довольно быстро поднимается с 2500 оборотов до 4200, что уже довольно шумно... а обратно температура спускается крайне медленно.
В общем, так меня это достало, что я начал подумывать о водяном охлаждении. Но сдается мне, водяное охлаждение выйдет дороже чем сам компьютер.
Вообще, кто как борется за тишину? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(28.06.2006 в 09:59)
| | Может это и не тишина, но я включаю музыку погромче и не слышу как вентиляторы крутятся =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(28.06.2006 в 10:10)
| | >Может это и не тишина, но я включаю музыку погромче и не
>слышу как вентиляторы крутятся =)
:) Hevy Metal и тишина даже у соседей :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(28.06.2006 в 10:10)
| | Ну я на днях заимел ADSL, так что теперь компьютер периодически будет работать и по ночам. Кроме того, он используется для просмотра DVD, а это музыкой не заглушишь:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.06.2006 в 10:33)
| | самый тихий, маленький и приятный: | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(28.06.2006 в 10:57)
| | и стоит, наверняка, как чугунный мост:)
кроме того, в таком маленьком корпусе проблемы с охлаждением никуда не деваются, а как раз наоборот - выходят на первый план. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.06.2006 в 12:57)
| | там охлаждение по другому принципу сделано, поэтому и корпус такой маленький.
НЕТ там вентиляторов :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(28.06.2006 в 13:11)
| | Значит радиаторы, а значит проблема перегрева стоит в полный рост:)
Сейчас такие штуки модные - делают все, кому не лень. Но проблему с тепмпературой пока никто не решил: все эти "коробочки" работают довольно близко к верхней температурной границе, а это сильно сказывается на производительности.
Как вариант, можно собрать компьютер из ноутбучных комплектующих. Но это тоже вариант не из дешевых. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.06.2006 в 10:33)
| | У меня дома всегда быди AMD, геометрически эти процеры всегда меньше, чем интеловские, посему из за большей интеграции и схемотехники греются больше. Поставил меднй куллер и приточный - шум надо сказать как от паровоза с турбореактивным двигателем, зато риппроцессы и оцифровка вашину на колени не ставят :-). Решение конеш есть - взять интел. Меньше греются, но аскетично. Кое-что зависит от корпуса - чем "железнее", тем шумнее. Да и резмер... Видел в компутерном магазине звукоизоляцию для компа и какой то крутой приточный куллер с "глушителем", но это кажись изврат :-). Ограничился "аэродинамическими" шлейфами (проводки скручены в жгутик).
Ах да ! Периодически (раз в пол года) неплохо бы продувать все радиаторы и куллеры сжатым воздухом (балончики такие), смазывать подшипники и подтачивать сколы на лопостях - они больше всех шумят. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(28.06.2006 в 11:09)
| | тоже подумывал о шумоизоляции корпуса... правда, корпус настолько простецкий, что нормальное охлаждение в нем все равно не организовать.
Стоит интел:)
А что подрузумевается под "железнее"?
А кто-нибудь сталкивался с водяным охлаждением? насколько это трудоемко/дорого/целесообразно? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(28.06.2006 в 11:09)
| | Последние модели процессоров от Intel (кроме Celoron) греются тоже дай бог, мне пришлось выкинуть боксовый кулер с медным сердечником и ставить полукилограммовый медный Zalman (у которого радиатор в виде чашки сделан) и всё равно в жару при полной нагрузке норовит к 70 подобраться... Правда остывает очень быстро, в этом плане медные кулеры очень хорошо работают. | |
|
|
|
|
|
|
|
|
для: P@Sol
(28.06.2006 в 14:15)
| | Да... рыбку жалко - уха из нее получится вкусная наверно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.06.2006 в 09:59)
| | Всем привет.
Тишины от системника можно добиться совокупностью двух классических мер - звукоизолированный корпус и тихие кулеры на камне. Просто дороже, вот и всё.
Чем больше лопасти кулера, тем меньше рабочая частота его вращения, соответственно, и шума меньше. Опять же, не следует надеяться на кулер со sleeve-подшипником, нужен подшипник качения.
Корпуса же есть ИнВиновские с пластиковыми накладками на боковушках. Он такой кругловатый получается, но это довольно приличная звукоизоляция.
А еще бывают кулеры на видеокартах. Вот тоже проблема - там ставят рукавные подшипники, и когда он разбалтывается, карта, воткнутая в слот, иногда начинает резонировать и появляется гудение.
Еще один кулер - в БП. Есть некоторые блоки, у которых вентилятор стоит не на внешней стенке, а на самой большой внутренней, то есть, см. п.1, мы получаем более тихий ход кулера за счет бОльших лопастей.
Вот только в Мурманске проблема охлаждения корпуса так уж критически не встает... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DJ Paltus
(02.07.2006 в 14:44)
| | у меня внутри корпуса 5 вентиляторов:)))) | |
|
|
|
|
|
|
|
|
для: DDK
(04.07.2006 в 14:12)
| | Хм... а счетчик на воду что показывает?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.07.2006 в 16:08)
| | Он там пишет про воду - 6 л. в час. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 12345
(04.07.2006 в 23:22)
| | Я это прочел... просто нехитрый подсчет показывает что это ванна воды за сутки или кубометр в неделю... или ее каждый раз перекрывать, выключая компьютер? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.07.2006 в 14:12)
| | А как быть если разница температур(вода=>воздух) будет большая, трубки покроются конденсатом и кап, не туда куда можно.
P.S. Хенд-мейд не читал: может это и предусмотрено | |
|
|
|
|
|
|
|
для: hell_riser
(04.07.2006 в 21:06)
| | Для этого надо просто хорошо отрегулировать напор воды. Если первым по очереди охлаждается процессор, то стоит всего лишь держать его температуру в районе 25-30 градусов. Тогда после выхода из ватерблока процессора вода в трубках будет примерно 15-20 градусов, чего недостаточно для образования на трубках зловредного конденсата. Сам вначале наступил на эти грабли: сидел, играл, не заметил, как трубки покрылись конденсатом и в один прекрасный момент на экране пошли артефакты. Смотрю в системник, а с трубки ватерблока чипсета конденсат благополучно капает на текстолит видюхи и медленно затекает в AGP-слот... Но это те ошибки, на кторых учатся... Ну, высушил я слот и видюху и всё было замечательно. Ничего страшного не произошло собственно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.07.2006 в 15:08)
| | Немного про кулеры,
Смотреть пасивный Ninja Heatpipe (SCNJ-1000)
http://overclockers.ru/lab/18895.shtml | |
|
|
|