|
|
|
| Я не совсем понимаю зпчем они, эти права доступа, собственно нужны. Пожалуйста объясните в двуч словах :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(17.07.2006 в 11:01)
| | UNIX - всегда был многопользовательской системой, раньше ведь как было, компьютеры стоили безумного дорого, делать их старались исключительно мощными. Вот так вот взять и дать человеку на несколько часов многомилионную машину было непозволительно роскошью. На машину цепляли штук 200 терминалов (клавиатура с монитором) и она обсчитывала множество задач различных пользователей. Несколько сотен человек это очень много, поэтому права нужны хотя бы для того, чтобы они не перезатёрли файлы друг друга (даже случайно). Сейчас тоже самое творится на хостинге - на одном сервере может находится до несколько сотен сайтов и чтобы владелец одного сайта не имел возможность испортить (или читать) файлы другого сайта - назначаются соответствующие права доступа. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.07.2006 в 11:19)
| | Спасибо. А еще такой вопрос : там этих прав доступа по-мойму 4 разновидности. Как комп(сервак) различает кто для файла хозяин, а кто гость? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.07.2006 в 18:47)
| | В UNIX у каждого файла есть владелец - кто создал файл, тот им и владеет, поменять владельца может только суперпользователь. Поэтому операционная система доподлинно знает, кто для владельца хозяин, а кто "гость". | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.07.2006 в 18:54)
| | >В UNIX у каждого файла есть владелец - кто создал файл, тот
>им и владеет, поменять владельца может только
>суперпользователь. Поэтому операционная система доподлинно
>знает, кто для владельца хозяин, а кто "гость".
Этот момент мне не совсем ясен в таком ракурсе: если я файл закачал через фтп как узнается владелец?
И как именно узнается владелец - по компу с которого он зашел, или по имени-паролю | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.07.2006 в 19:04)
| | Да по имени-паролю, хостер когда создаёт учётную запись для FTP по сути создаёт нового UNIX-пользователя, и любой созданный, загруженный им файл, будет считать принадлежащим этому UNIX-пользователю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.07.2006 в 19:53)
| | Большое вам спасибо :) | |
|
|