|
|
|
| Извените за такую тему, но я задался таким вопросом
в интернете ничего не нашёл, может вы что знайте, коллеги. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: himic
(24.07.2006 в 10:45)
| | Потому что у них всеобщая занятость:)
То есть тунеядцев нет. все равботают, а народу много... | |
|
|
|
|
автор: cheops (из кафе) (24.07.2006 в 14:08) |
|
|
| | По тому что народу очень много, который возможно даже голодает... Китай это СССР, вы видете только то, что вам хочет показать Китай, причём они в более выгодных позициях по сравнению с СССP, всех в мире в принципе Китай устраивает, в отличии от СССР.
Там фабрики ограждают колючей проволокой, причём, не чтобы люди разбегались с них, а чтобы не законно не проникали. Вопрос на засыпку, что творится за пределами фабрик, если люди за копейки (в нашем понимании) рвутся на16-часовой рабочий день?
PS Там хорошо живут в приморских городах, а на севере и западе люди голодают... В принципе у нас в стране тоже самое, например, Москва и Владирми - две большие разницы, увеличте разницу жизни ещё раз в десять и получите Китай. Когда человек нанимается на любую работу, лишь бы просто не голодать (трудно объяснить, у нас голода давно не было) + у вас в десять раз больше конкурентов, чем сейчас. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops (из кафе)
(24.07.2006 в 14:08)
| | Не совсем так. Один знакомый недавно вернулся из Китая, где провел почти полтора года. Так что рассказывал я с его слов...
Игорь, какая конкуренция? Какое "наниматься на работу"? Там же компартия... если у тебя нет работы - тебе ее придумают... Будет на стройке копать суперсовременный экскаватор, а рядом два десятка рабочих с лопатами.
По поводу голода - не знаю, но в небольших городах (город в три улицы и населением 400 тыс:) даже бомжи могут себе позволить мобильный телефон... каково?
Так что это мы видим то, что хотим увидеть, а не китайцы лакируют действительность. Хочешь хорошую работу - крутись, не хочешь - работа у тебя будет... но плохая.
Кстати, китайские инженеры зарабатывают побольше меня... а цены, как вы понимаете, там все-таки китайские.
И еще, очень понравился подход в исправительных учреждениях: кормежка в них не предусмотрена. Хочешь кушать - пусть кормят родные. Не хотят тебя кормить родные - иди работать. Что заработал, то и съел:) То есть государству содержание заключенных обходится довольно дешево. | |
|
|
|
|
автор: cheops (из кафе) (24.07.2006 в 14:43) |
|
|
для: Loki
(24.07.2006 в 14:23)
| | Я не удивлюсь если в Москве, да даже в Нижнем у бомжей будут сотовые телефоны... меня берёт большое сомнение, что всё так радужно... и что Китайцы из Китая бегут как тараканы, в том числе и наш дальний восток. Я бы на месте властей Китая иностранцев тоже не пускал в голодные области.
У меня бабушка рассказывала, что первых нищих в СССР она увидила в Горьком (для меня это вообще норма была, я их с детства видел в изрядном количестве и думал так и надо) - город был закрытый, даже пассажирские суда с туристами проходили мимо него ночью и то, только когда ядрёные подлодки на воду не спускали. Поэтому на весь сброд властям здесь было по барабану, здесь срачь около Московского вокзала только в прошлом году убрали (сейчас как раз лицезрею место его бывшего прибывания). Сомневаюсь, что места, которые не видят туристы и иностранцы примерно того же сорта в Китае, хоят надеюсь, что голода там всё таки нет, и это просто слухи... | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.07.2006 в 14:43)
| | Ну может они бегут не от голода, а от "светлого будущего"?:)
Вспомните Росиию 20-летней давности - не сказать что самые бедные стремились уехать...
Но и ваш вариант тоже вполне вероятен. | |
|
|
|
|
автор: cheops (из кафе) (24.07.2006 в 14:44) |
|
|
для: Loki
(24.07.2006 в 14:23)
| | В любом случае, я бы предпочёл крутиться здесь, чем в Китае :))), может по тому что китайского не знаю :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.07.2006 в 14:44)
| | Спасибо, о многом даже не подозревал
и одна из моих причин то, что они всё сами для себя производят
даже самое каждодневное необходимое
им мало что везут из других стран для конечного употребления, так как этот товар не выдержит
конкуренции, ну и в следствии этого прожиточный минимум мал | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.07.2006 в 21:09)
| | >и одна из моих причин то, что они всё сами для себя
>производят
>даже самое каждодневное необходимое
>им мало что везут из других стран
Везут. Как и в СССР везли. Только это не особо афишируеся. К примеру, очень много чего в Китай экспортирует Иран. Не исключено, что основные претензии США к Ирану связаны именно с прекращением экспорта в Китай различных товаров. Известно, что много Япония экспортирует. Ну и мы, Россия, конечно. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Много читал про это вопрос в самых разных изданиях и самых разных авторов...
На мой взгляд, не стоит искать какие-то глубинные причины, мне кажется все проще...
В Китае дешевая рабочая сила, потому что китайцев слишком много :) Почти не шутка.
Я не думаю, что они бегут из Китая, потому что они бегут от "светлого будущего" или еше чего-то такого... Ведь может быть и простая причина: их просто много. Как Высоцкий пел:
Нет зубным врачам пути, -
Слишком много просятся.
А где на всех зубов найти?
Значит - безработица.
...Китай сложная и интересная страна. Как впрочем, наверное, и любая другая. Для нас она сложна, в первую очередь, в плане геополитики. С одной стороны, - наш сосед. Не самый плохой, казалось бы. С другой стороны сосед весьма непростой. И черт его знает, что он выкинет. Стоит только вспомнить бой за о-в Даманский в 1969 году, за который получил звание Героя Сов. Союза В.Бубенин, будущий первый командир "Альфы". Я сам не был в Китае, но из своего общения с китайцами, могу сказать, что они люди весьма и весьма не простые. И ожидать от них можно всего, чего угодно. У меня есть знакомый, живший раньше недалеко от вышеупомянутого острова. Когда я с ним обсуждал эту тему, и сказал ему, то же самое, что и здесь, он ответил примерно так. Ты, знаешь, говорит, может ты и прав. Но с другой стороны, хрен знает, что от этих китайцев ожидать. Они же очень хитро делают. Приходят, мол, типа поработать, а потом обосновываются постепенно так, что их никакой поганой метлой не выгонишь. И попробуй разбери, это их личная собственная позиция, или им так ихняя компартия велит делать...
...Кстати, остров Даманский отошел Китаю. По нашей доброй воле. В 1991 году, естественно. И называется он теперь Чжаньбао-дао... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(25.07.2006 в 02:19)
| | Я вот живу в Казахстане и мы знаем что они косо глядят на нас
мол у вас слишком много свободной территории которую вы не используйте
типа вы этого не заслуживайте
вы чуите чем это пахнет?
Вот так, уите Кытайский! | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.07.2006 в 07:40)
| | >Я вот живу в Казахстане и мы знаем что они косо глядят на
>нас
Они вообще в этом плане косые :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(25.07.2006 в 17:58)
| | Про зарплаты в промышленной зоне юга Китая (Шеньжень-Гуанчжоу) могу сказать, что зарплаты на иностранных заводах для рабочих- 100$, для инженеров - до 300, для управленцев - до 1000. Рабочий день больше нашего, хотя официально, наверное, 8. Но по 9 часов они точно бывают. Мы приезжали на работу - нас встречали и были на местах, уезжали - не всегда расходились. Овертаймы бывают. Но всё зависит от компании. По отношению к продуктам - в чисто киайских районах цены, наверное раза в 2 ниже наших, в центральных - процентов 80 от наших. Фрукты для местных жителей дорогие - 15-30 руб, но в их местах, в глубинке, наверное, поменьше. Глубинка - это те супермаркеты, где каждый второй дико удивляется появлению европейца в 10-11 ночи :).
himic: импортного там много, но цены запредельные, рассчитаны на богатых. | |
|
|
|
|