Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Мне стыдно!

автор: Владимир55   (04.08.2006 в 20:11)   письмо автору

Мне стыдно, потому что я понял, что я - завистник! А завидовать нехорошо! Завидовать - стыдно, вот этот самый стыд меня и мучит...

А завидую я тем, кто владеет рнр! У этих людей поистине безграничные возможности! А у меня так много идей, которые можно реализовать средства программирования, но в этом рнр я нихчего понять не могу! Какую программу ни возмешь в качестве образца, вечно там такие каракули, которые не сыщишь ни в одном справочнике! Какая-то коллекция загадок...

И я в очередной раз снимаю шляпу перед теми мудрецами, которые эти загадки сочиняют, которые их понимают, и которые друг с другом беседуют на загадочные темы.

Удачи вам, мудрецы! И хороших выходных дней!

автор: akira   (04.08.2006 в 20:51)   письмо автору

для: Владимир55   (04.08.2006 в 20:11)

Есть зависть белая, а есть черная...
А еще хочу вас огорчить, когда выучите php, то будете завидывать тем, у кого есть свободное время.

автор: Crux   (04.08.2006 в 21:34)   письмо автору

для: akira   (04.08.2006 в 20:51)

согласен с akira на 100%

от себя хочу добавить, что в процессе изучения начинаешь понимать, что твои идеи на 99% реализованны другими, а чтоб реализовать тот единственный 1% у тебя нехватает знаний и ты сново гонешся за знаниями... и круг замыкается...

вот... дальше мысли заканчиваются, что дальше будет пока незнаю...

автор: cheops   (04.08.2006 в 22:09)   письмо автору

для: Crux   (04.08.2006 в 21:34)

"Не думай! Всё о чём ты только подумаешь уже придумано японцами" (C) Научный фольклёр.

автор: Unkind™   (04.08.2006 в 21:41)   письмо автору

вечно там такие каракули, которые не сыщишь ни в одном справочнике!
Скорее тут не в вас проблема, а не соблюдение культуры программирования этими "творцами"...=)

автор: Igorel   (04.08.2006 в 22:15)   письмо автору

>Какую программу ни возмешь в качестве образца, вечно там такие каракули, которые не сыщишь ни в одном справочнике
Я так же думал пока не начал пытаться разобраться в этих каракулях. По большей части это авторы свои функции вводят, заменяя ими стандартные (им так удобнее)
>снимаю шляпу перед теми мудрецами, которые эти загадки сочиняют, которые их понимают, и которые друг с другом беседуют на загадочные темы
Не надо шляпу, надо учебник с этого сайта скачать, и начинать учиться . Можно с разбора чужих скриптов (программ) - что там как, а можно сразу начинать писать что-то своё
Ну и подключаться к беседе на загадочные темы :) , которые кстати станут уже не такими загадочными, но не менее интересными.

P.S. а вот со свободным временем действительно проблемка, причём на стадии изучения тоже.

автор: Владимир55   (04.08.2006 в 23:02)   письмо автору

для: Igorel   (04.08.2006 в 22:15)

Учебник этот я уже давно приобрел в бумажном виде. Собственно, с Учебника и пришел сюда. Были бы курсы какие-нибудь не слишком длинные. Хотя в нашей деревне откуда им взяться...

автор: antf   (04.08.2006 в 23:14)   письмо автору

для: Igorel   (04.08.2006 в 22:15)

А у меня была хорошая идея написать CMS. Написал, представил. Но многим не понравился топорный дизайн официального сайта, что отпугивало некоторую часть посетителей. Я не дизайнер и им не завидую (почему см. ниже). Меня выручил AlexSol, который безвозмездно решил облагородить дизайн проекта...

http://cmsproteus.jino-net.ru

Есть идеи: найдите тех у кого идей нет, но есть знание php.

PS Причина может быть еще и в глюках, но тут надо мне надо работать.

>> Какую программу ни возмешь в качестве образца, вечно там такие >> каракули, которые не сыщишь ни в одном справочнике!

Я тоже плохо разбираюсь в чужом коде. Берите программы попроще. Cheops где-то говорил, что не возьмет человека невладеющего STL, поскольку черт сломит ногу потом в его коде. Можно такой код написать...

Очень долгое время играл в различные ролевухи на игровой приставке Sony Playstation. Так вот там в начале давался персонаж с определенными характеристиками (чем-то наделенный и чем-то обделенный) и первым левелом, потом он может эти параметры увеличить или приобрести что-тоновое. Так и в жизни: тебе дается персонаж с определенными параметрами, ты их развиваешь, выбираешь направление. Вот только засейвится нельзя.

автор: Владимир55   (04.08.2006 в 23:16)   письмо автору

для: antf   (04.08.2006 в 23:14)

Cheops и Локи - это светила планетарного масштаба!

автор: akira   (05.08.2006 в 13:06)   письмо автору

для: Владимир55   (04.08.2006 в 23:16)

Лично я подозреваю, что Локи себе уже памятник делает :)Вот уже и плитку ищет :))

автор: Loki   (04.08.2006 в 23:37)   письмо автору

Разбирать чужой код - занятие неблагодарное. Уверен что процентов 90 программистов всеми правдами и неправдами этого избегают. Мне кажется что данный способ подходит исключительно для расширения кругозора: чтобы посмотрать как решают схожие задачи другие.
Единственный способ обучаться - ставить перед собой задачи и решать их. Я пока понял что мне надо от шаблонизатора попробовал все неправильные варианты (как оказалось впоследствии:). Можно просто скачать какой-нибудь смарти, прочитать инструцию и пользовать в свое удовольствие, но это сродни использованию визуальных редакторов: вроде и сам делаешь, а результат не контролируешь, так как не знаешь что происходит внутри:)
В общем, я отвлекся: если вы скачаете CMS и попытаетесь в ней разобраться, программировать вас это не научит - скорее отпугнет. Во-первых, потому что у каждого программиста есть свой стиль программирования (это как почерк: может быть написано гениальное произведение, но коряво и неразборчиво), а во-вторых, вы просто не сможете задать правильных вопросов: почему реализовано именно так, а не иначе.
Иными словами, берете и пишете гостевую. Везде где спотыкаетесь - лезете в справочник или в форум. Обещаю вам, одна кривая и дырявая гостевая даст вам больше знаний чем десяток прочитанных кодов и книжек. У меня по php только справочник с официального сайта - этого чтива даже больше чем достаточно (если туда заглядывать, конечно:)

автор: Igorel   (04.08.2006 в 23:48)   письмо автору

для: Loki   (04.08.2006 в 23:37)

>Разбирать чужой код - занятие неблагодарное...Мне кажется что данный способ подходит исключительно для расширения кругозора: чтобы посмотрать как решают схожие задачи другие.

Извините, про разбор чужого кода вроде только я предлагал.
>>Можно с разбора чужих скриптов (программ) - что там как просто я в торопях не столь подробно обяснил.

>если вы скачаете CMS и попытаетесь в ней разобраться, программировать вас это не научит - скорее отпугнет
Несогласен, извиняюсь. Лично меня не отпугнуло. Просто в этом случае CMS должна нравиться :) А программировать всё равно "придётся"(в смысле захочется) учиться, так как захочется к этой CMS что-то новое прикрутить. А это самому делать надо :)

Извините ежели что не так.

автор: Axxil   (05.08.2006 в 13:25)   письмо автору

для: Loki   (04.08.2006 в 23:37)

>если вы скачаете CMS и попытаетесь в ней разобраться, программировать вас это не научит - скорее отпугнет
Точно так же если в первый раз придя в спортзал вы тут же схватите самую тяжёлую гантелю для лучшей прокачки.

Всё надо делать постепенно. А ковыряться в чужих скриптах дело муторное, но, блин, нужное. Ибо программист и лень понятия тождественные. Меня лично иногда очень ломает писать с нуля какой-нить простой скрипт, тем более если он уде есть написаный. Я просто беру его, переделываю как надо и вставляю. Естественно объём переделок должен был разумным.
Был у меня один такой опыт когда от оригинального скрипта остался лиш начальный коментарий с копирайтами :)

>Обещаю вам, одна кривая и дырявая гостевая даст вам больше знаний чем десяток прочитанных кодов и книжек.
Даст, но ненадолго. Без системных знаний которые дают учебники, долго не протянешь.
Элементарно, раньше я писал километровые функции работы с массивами, которые сейчас у меня занимают пару строк всего. Или тоже ООП. До прочтения умной книги, я думал что это штука исключительно для гуру-мазохистов. Но потом проникся и щас даже плюшевую гостевую хочется на классах спроектировать. Так что "книги есть суть реки напояющей благодатью всю вселенную" (c) Ярослав Мудрый.

>У меня по php только справочник с официального сайта - этого чтива даже больше чем достаточно
У меня эта штука вообще в редактор встроена. Но она хороша именно как справочник и никак не тянет на пособие по изучению языка.

автор: cheops   (05.08.2006 в 14:57)   письмо автору

для: Axxil   (05.08.2006 в 13:25)

>Ибо программист и лень понятия тождественные. Меня лично иногда очень ломает писать с
>нуля какой-нить простой скрипт, тем более если он уде есть написаный.
Вообще в программировании лень понятие ключевое, им программисты объясняют все свои действия :))) Мне например наоброт лень искать готовый скрипт (иногда даже свой собственный же скрипт в своих же развалах), поэтому я пишу готовый...

автор: Unkind™   (05.08.2006 в 15:03)   письмо автору

для: cheops   (05.08.2006 в 14:57)

Мне например наоброт лень искать готовый скрипт (иногда даже свой собственный же скрипт в своих же развалах), поэтому я пишу готовый
? Я тоже, но как понять "пишу готовый"? =)

автор: cheops   (05.08.2006 в 22:16)   письмо автору

для: Unkind™   (05.08.2006 в 15:03)

буквально.

автор: Axxil   (05.08.2006 в 15:27)   письмо автору

для: cheops   (05.08.2006 в 14:57)

Ну дык развалы надо держать в порядке :)
А тыщу раз писать одно и то же это из разряда "Мы не ищем лёгких путей" :)
Меня вот просто выворачивает на изнанку от необходимости каждый раз для того чтобы вытащить строку из базы писать кучу строк.

$sql = 'select something from nothing';
$query = mysql_query($sql);
$r = mysql_fetch_assoc($query);

Хотя можно обойтись например

$db->selectRow($sql);

написав однажды или стащив откуда-нить класс $db;

автор: cheops   (05.08.2006 в 22:26)   письмо автору

для: Axxil   (05.08.2006 в 15:27)

Иногда даже индекс не убирается в памяти... разумеется все скрипты и сайты в порядке, но класс под сокращение строк
$sql = 'select something from nothing'; 
$query = mysql_query($sql); 
$r = mysql_fetch_assoc($query);

искать не буду, потому что искать его потребуется дольше, чем набрать. Программирование - это практически чистая мысль... здесь очень много подводных камней, так как процесс программирования зависит от психотипа программиста, его физиологического и психического состояния. Субъективизм всегда сопровождает человека, кому-то кажется, что найти готовое решение быстрее и проще, кому то быстрее и проще его создать с нуля, а нельзоваться чёрным ящиком. Реальное может быть и не то и не другое... Даже убойный критерий истины материалистов - практика - здесь не сработает - так как процесс программирования изначально субъективен, хотя конечно результат объективен, но назвать тот или иной метод объективным уже не получиться, так его нельзя воспроизвести никаким другим способом, нежели пропустить через мозг человека.

автор: Axxil   (06.08.2006 в 15:39)   письмо автору

для: cheops   (05.08.2006 в 22:26)

Пример я привёл из реального класса, который очень облегчил мою работу и серьёзно увеличил скорость разработки. Кому интересно это dbSimple от dklab.

Есть ещё один немаловажный критерий - время. А "Время-деньги" (с) Б. Франклин .
И хоть убейте я не понимаю, неужеле проще писать одни и те же функции нежели однажды подключить библиотеку (а лучше фрейворк), который один(!) и лежит в сухом,прохладном, легко доступном месте.
Или я что-то не так понимаю и мы говорим про разные вещи? Ведь насколько я понимаю (а понимаю я в этом пока мало) вся .NET на таком принципе работает. И та же STL.
Или php особняком стоит и для него это не работает?

автор: cheops   (06.08.2006 в 16:02)   письмо автору

для: Axxil   (06.08.2006 в 15:39)

Есть ещё понятие коллективного времени и согласованности кода (т.е. использование разных стилей затрудняет работу, так как в голове нужно держать особенности обоих стилей). Когда работает команда, время оценивается не только конкретного разрботчика, но и других членов команды. API PHP для работы с MySQL знает заведомо каждый разработчик - методы и свойства класса-обёртки вовсе не обязательно. Зачастую требуется уверенность, что даже через 2 года новый человек, который будет знать PHP в пределах таких-то и таких-то книг, возьмёт этот код и разберётся в нём за такое время. Наличие дополнительных хитростей вроде обёрток затрудняет такое прогнозирование. Хотя здесь это не очень справделиво, так как класс достаточно прозрачный.

автор: Axxil   (06.08.2006 в 16:13)   письмо автору

для: cheops   (06.08.2006 в 16:02)

А не дешевле ли получится (в конечном счёте) разработка и постепенное дополнение внутренней библиотеки группы с внятным документированием интерфейсов (или функций)?
Просто есть много типовых задач, которые просто просятся в библиотеки.

автор: cheops   (06.08.2006 в 18:24)   письмо автору

для: Axxil   (06.08.2006 в 16:13)

Нет, обучение человека - это никогда не дёшево, на это расходуется время, которое может быть очень дорогим. Библиотеки хороши когда они стандартные, т.е. уходят в технологию, так как поддержание собственной актуальной документации - это трудоёмкий и дорогой вид работ, лучше если её выполнит кто-то другой.

автор: CrazyAngel   (05.08.2006 в 15:07)   письмо автору

для: Axxil   (05.08.2006 в 13:25)

Классы в php зло =)
Имхо php не дорос еще до классов, все очень хорошо делается без них, на функциях и т.п.
Хотя не спорю есть пара моментов где классы использовать имеет смысл =)

автор: axxil   (05.08.2006 в 15:22)   письмо автору

для: CrazyAngel   (05.08.2006 в 15:07)

Вообще я имел ввиду ООП в классическом понимании, скорее хотелось сказать что классы очень удобно использовать как оболочку для библиотек.
А реальных ненадуманных примеров оправданности использования принципов ООП в php будет найти сложновато. Хотя на этом форуме уже куча копий сломана по этому вопросу.

автор: Кузнецов М.В.   (05.08.2006 в 00:33)   письмо автору

>У этих людей поистине безграничные возможности!
Воможности ограничены профессиональными рамками :) Как и в любой другой профессии. Выход за эти рамки, что действительно дает, ни в коем случае не безграничные, а просто немного большие возможности, достигается высоким уровнем профессионализма. Что также справедливо для любой профессии.

автор: 31   (05.08.2006 в 03:14)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (05.08.2006 в 00:33)

многие говорят чтобы программировать нужно знать неплохо математику.............а некоторые говорят что не от этого зависит........Кому верить? Стараюсь верить своему разуму, стремлениии в свое желание,в свою силу воли.... Программирование мне дается сложно, но все же у меня есть стремление....

Вообще я толко два месяца этим занимаюсь..........
Если несложно каждому ответить.сколько вы изучали этот язык....?.

автор: Lelik   (05.08.2006 в 03:45)   письмо автору

для: 31   (05.08.2006 в 03:14)

математику знать не обязательно, для программирования обязательно хорошо разбираться в алгоритмизации, тогда любой код будет писАться много быстрее.

два месяца... мое мнение сроки не гланое, главное - практика, вот там и набивается профессионализм.

автор: 31   (05.08.2006 в 04:08)   письмо автору

для: Lelik   (05.08.2006 в 03:45)

да практика конечно мноое значит. Спасибо! Еще у кого какие мнения?

автор: codexomega   (05.08.2006 в 07:27)   письмо автору

для: 31   (05.08.2006 в 04:08)

Ставить перед собой конкретную цель и идти к ней.
А там уже и знания с опытом приходят.
Работа по специальности на предприятии являтся идеальным средством быстрого эволюционирования; только времени и сил не остаётся на разработку собственых творений в домашних условиях..

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования