Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Дизайн

автор: Lelik   (26.08.2006 в 02:46)   письмо автору

Хочу получить ответ на вопрос - что есть дизайн (только веб-сайта)? А точнее кто, что под этим подразумевает. Неоднократно от всякого рода "дизайнеров" слыхал - "где здесь дизайн? я его не вижу...". Я просто узнать хочу кто, что об этом думет, ибо я до сего дня думал и продолжаю думать, что дизайн - это и есть оформление сайта, какое бы оно (оформление) ни было.

автор: targa   (26.08.2006 в 04:55)   письмо автору

для: Lelik   (26.08.2006 в 02:46)

>Неоднократно от всякого рода "дизайнеров" слыхал - "где здесь дизайн? я его не вижу...".

Угу эти "дизайнеры" потом такие "дизайны" создают - мама не горюй, все моргает переливается, градиентит и флэшет. Зато "дизайн есть".

>я до сего дня думал и продолжаю думать, что дизайн - это и есть оформление сайта,
>какое бы оно (оформление) ни было.
Я тоже так думаю.

Просто у нас многие танцуют от дизайна (визуального).
А мне кажется что порядок другой
1) сайт должен выполнять свои функциональные задачи
2) посетителям и админам должно быть удобно им пользоваться
3) сайт должен стильно и симпатично смотреться (дизайн)

автор: Lelik   (26.08.2006 в 05:00)   письмо автору

для: targa   (26.08.2006 в 04:55)

я о том же

автор: Loki   (26.08.2006 в 13:36)   письмо автору

для: targa   (26.08.2006 в 04:55)

>1) ...
>2) ...
>3) ...
Это надо запомнить! Не часто встретишь сразу три взаимоисключающих постулата:)

И кстати, раз уж так хочется потеоретизировать, то скажу что дизайн, как и живопись (фотография, скульптура и пр.), подчиняется определенным правилам. И чтобы их нарушать, для начала их нужно элементарно знать. А их не пять или десять - по дизайну книги пишут. Так что ваши суждения имеют право на жизнь, но не надо пытаться в их рамки вписать понятие дизайна.

автор: targa   (26.08.2006 в 14:14)   письмо автору

для: Loki   (26.08.2006 в 13:36)

Это не понятие дизайна (сайта). Это скорее приоритетность задач которые нужно ставить при проектировании и реализации сайта.
Про правила дизайна (как живописи и сульптуры) знаем, ввиду отсутствия художественного образования приходится умные книги читать.
Только дизайнеры которые танцуют от визуала, а не функционала сайта способны даже с соблюдением всех этих правил угробить даже хорошую задумку (правда кривая программная реализация имеет такую же степень угрозы для сайта).

Недавно смотре как чел выкладывал дизайн страницы сайта торгующего элитными ручками. Смотрится классно, грузиться будет долго. Пользователь ждать не будет (я ждал минут 5) - уйдет, зато в наличии есть и композия, и игра света тени и все прочее.

автор: cheops   (26.08.2006 в 14:34)   письмо автору

для: targa   (26.08.2006 в 14:14)

Дизайн в отличие от искусства изначально ориентирован на эргономику - скорость, функциональность, не заметность... Его собственно за этим и выделили в отдельное направление - так как людям необходимо работать и задача дизайна увеличить производительность человека, а не поразить художественной задумкой. Многие сайты преследуют совершенно другие цели - они именно художественные и призваны поразить человека. Человек решивший купить элитную ручку через Интернет, скорее всего сделает это один раз в 10 лет, а то и жизни (ну не ломаются же элитные ручки раз в пол года) - его нужно поразить, конечно поразительный дизайн сайта, куда люди ходят работать на протяжении длительного времени, например, форум будет мешать и отвлекать от работы, от текста.

автор: Soneks   (27.08.2006 в 21:25)   письмо автору

для: cheops   (26.08.2006 в 14:34)

Скажу прямо и четко. Нагромождение на странице это уже геморой, а не дизайн. 2.Все что моргает действительно ОЧЕНЬ отвлекает. 3.Если красиво - не значит интересно. Я лучше зайду на обычный МОБИЛЬНЫЙ (да да, мобильный) сайт в версии хтмл и буду читать новости там, потому как там нет ничего лишнего, кроме самой новости

автор: Кузнецов М.В.   (28.08.2006 в 00:40)   письмо автору

для: Lelik   (26.08.2006 в 02:46)

Понимаете, какая штука... Дизайн - это картинка. Или Картина. В зависимости от квалификации дизайнера. Дизайн - это художественное оформление сайта. Это как бы все понятно.
Другое дело что давно ведется спор, есть в дизайне правила или нет. Спор с моей точки зрения глупый. Спор от-нечего-сказать и от-нежелания-подумать. Правила есть везде. Писанные или неписанные, не важно. Но в любой профессии, и дизайн здесь не исключение, правила отходят на второй план, когда есть Квалификация, есть Профессионализм. И профессионализм позволяет либо отойти от правил, либо их принять, либо придумать новые правила, если старые устарели. Все в зависимости от поставленной задачи... Любые правила - это реперные точки на координатной плоскости, которые позволяют человеку ориентироваться. И одинаково глупы и те, кто все время следует правилам, и те, кто с завидной категоричностью отвергает любые правила. Если бы все всю жизнь соблюдали уже написанные правила, никогда не возникло бы ничего нового. Это понятно. Точно также, ничего нового не возникло бы в том случае, если бы все правила отвергались, так как любые правила - это резюмированный опыт предшественников, не учитывая который тоже не сделаешь ничего нового. Потому что либо "изобретешь велосипед", либо "не хватит высоты" для того, чтобы заглянуть в ту даль, где это новое притаилось. А высота эта приобретается только путем изучения опыта предыдущих....

автор: Lelik   (28.08.2006 в 04:01)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (28.08.2006 в 00:40)

Меня интересует еще такое, почему рулят те сайты и самая большая посещаемость у тех сайтов, у которых дизайн (а по мнению многих его вообще нет) самый простой?

автор: targa   (28.08.2006 в 05:50)   письмо автору

для: Lelik   (28.08.2006 в 04:01)

Наверно потому, что выполняются условия 1 и 2

автор: Duran   (28.08.2006 в 16:17)   письмо автору

для: Lelik   (28.08.2006 в 04:01)

Есть еще такая штука - "дизайн для дизайнеров". ВеШчь, которую в опред. кругу оценят и далеко не факт, что народ примет :-).

автор: Axxil   (28.08.2006 в 16:21)   письмо автору

для: Duran   (28.08.2006 в 16:17)

Вот здесь: http://www.pirogov.ru граждане просто и незатейливо говорят что делают объективно красивый дизайн и утверждают что 90% пользователей понравятся их творения.
Лебедев так вообще посылает всех на... И говорит что его студия просто лучше всех рисует сайты.
И трудно не согласиться с вышеперчисленными ораторами.
Я не видел ни одного плохого сайта в исполнении...

А вы тут спорите... Пример берите :)))

автор: targa   (29.08.2006 в 03:01)   письмо автору

для: Axxil   (28.08.2006 в 16:21)

>незатейливо говорят что делают объективно красивый дизайн
LOL, это счет в футбольном матче или кол-во купленной колбасы могут быть объективными (хотя тоже возникаеи вопрос честного судейства и обвешивания).
Красота понятие субъективное, кому то нравится одно кому то другое.
То, что нравится творение не означает, что им удобно пользоваться.

>И говорит что его студия просто лучше всех рисует сайты.
Гм... Покажите студия/фрилансера которые будут говорить другое.

>Пример берите :)))
Загрузил пирогов.ру. 2 мин 33 сек - такой пример брать не буду.

автор: Loki   (29.08.2006 в 10:18)   письмо автору

для: Axxil   (28.08.2006 в 16:21)

Там где художнику не дали оторваться по полной программе - дизайн у них получается средненький:)

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования