Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Советую прочитать всем

автор: Valeri   (16.03.2005 в 03:31)   письмо автору
88 Кб

Наткнулся на одну очень поучительную статью. Оооочень советую прочитать всем, а на месте админов я бы прибил ее на самом видном месте. Статья не маленькая, но если дочитаете до конца, то думаю многое в ней почерпнете, что в дальнейшем упростит жизнь и вам и другим людям.
---------------------------
Хм, да уж, закачал а там нечего :(
В чем проблемы ???

автор: Valeri   (16.03.2005 в 04:28)   письмо автору

для: Valeri   (16.03.2005 в 03:31)

в общем вот ссылка на статью
http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html

автор: Akira   (16.03.2005 в 12:23)   письмо автору

для: Valeri   (16.03.2005 в 04:28)

Было бы не плохо описывать статью более подробно т.к. кто-то не может тратить траффик на не нужную ему информацию ;)

автор: cheops   (16.03.2005 в 13:30)   письмо автору

Читали... man как задавать вопросы (Valeri это не к вам лично, просто этот документ больная мозоль :). Хотя в нём очень много здравых мыслей, на самом деле данный документ устарел ещё до своего создания. Результат политики и неправильной трактовки его можно видеть везде по всему Рунету - куча форумов, которых бы лучше и не было.
Действительно было время, когда компьютерами занимались одержимые люди - понимать компьютеры - означало жить ими: ты либо winner (победитель), либо loser (неудачник). Компьютеры предназначались для того, чтобы писать компьютерные программы, для того, чтобы решать проблемы возникающие с компьютерами - это мирок варился сам в себе, каста посвящённых. Это неплохой мир, я в общем из него. А потом мир изменился, компьютеры стали стали доступны всем, в них стали вкладывать деньги, они стали решать разнообразные задачи никак не связанные с решением компьютерных проблем, пышным цветом расцвели прикладные программы, системные ушли на второй план. Существовашая до этого экосистема была разрушена. Замкнутый мир увлечённых фанатиков был пересыщен обычными людьми, со своими проблемами, для которых компьютер не цель, я средство достижения цели. Если их проблему что-то решит лучше чем компьютер, они не задумываясь его выкинут. Для тех, кто писал данный документ - это неприемлемо, они таких людей ненавидят, они разрушили их мир, они пришили на их конференции, форумы, они заполонили своими глупыми вопросами и мещанской философией всё, что им было дорого... Это с одной стороны, а на самом деле произошло следующее - Internet из элитного компьютерного клуба, которым он являлся до 1995 года, превратился в реальность, обычную жизнь с обычными людьми, которые не строят техно-культа, а просто живут.
Та группа людей отступила в Linux и узурпировала его. Обороняет она его на совесть - агрессивная политика по отношению к Windows, не смотря на то, что система стала очень хорошей особенно после 2000. Агрессивная политика по отношению к новым пользователям, считается что пользователь должен как минимум знать английский язык и тратить не менее 12 часов в сутки на изучение документации. К сожалению, никто не понимает, что отпугивая пользователей они душат Linux (который, я сам лично очень люблю). Там где есть пользователи - там спрос на программы и деньги, в той операционной системе где есть программы (много и разных) появляется ещё больше пользователей. Нет пользователей - нет программ, нет программ - нет пользователей. Замкнутый круг - его рвать нужно, а не оборонять.
Кстати, данный форум появился как противовес такому документу. Современное состояние таково, что между ресурсами существует конкуренция за посетителей, как и между технологиями создания сайтов. Поэтому, форум решает несколько задач: привлекает в область создания сайтов на PHP новых программистов, мы помогаем им решать трудности, которые неизбежно возникают при изучении языка, а так же привлекает посетителей на сайт.
Конечно, можно отвечать на вопросы в следующем духе:
 - Как установить связку PHP и MySQL?
 - А если подумать?
 - Чёт не получается, два дня возился... отчаятся уже
 - Два дня мало, нужно три... гы-гы-гы...
 - А оказывается нужно было скопировать библиотеку libmysql.dll в С:/Windows/syste32/
 - Ну вот видешь, стоит немного подумать и всё получается.
 - А почему именно в эту директорию?
 - Всё ты меня утомил, тебе и так хакер сколько времени уделил, а тебе всё не ймётся? man читать надо, а потом спрашивать. и вообще только ламеры спрашивают, настоящие программисты всё находят сами, пусть даже через 15 лет.

Результатом будет то, что человек будет программировать на ASP или вообще ни начём больше программировать не будет, а ресурс тихо закроется из-за непосещаемости, а ещё страшнее будет висеть в Рунете отравляя сознание других людей.

автор: Valeri   (16.03.2005 в 15:10)   письмо автору

для: cheops   (16.03.2005 в 13:30)

да уважаемый Хеопс в чем-то я с вами согласен, но не во всем.
многие дейсивительно смотрят в книгу, а видят ......
я не говорю, что надо отсылать всех читать инфу, нет, я имею ввиду на первом плане правильность задавания вопросов, многи если посмотреть спрашивают так, что если подумать то совершено не понятно что человек хочет узнать, и приходится с него вытягивать по слову. Разве это нормально когда человек спрашивает, "я хочу вытащить данные из таблицы, а у меня не получается. в чем дело ?", уже это не нормально поставленный вопрос, хотя на него можно ответить и написать кучу разных вариантов, после чего человек говорит "а у меня не получается все равно :(, пишит ошибку", "какую ?", "ну вот типа нет такой таблицы или поля или что-то типа того", "так ведь представили пример выбоки и это не значит что это конкретно относится к вашему случаю", "а вы что не можете сразу мне написать что-бы у меня работало :((". Это как нормальный диолог ? И таких много.
второе это то, что действительно некоторые хотят того чего не знают чего хотят.
на одном форуме был интересный момент
"я хочу написать что-бы надпись типа 'Привет Гость' выводилась на экран, но что-то по своему"
ответ
"напиши
echo "Привет Гость";"
"я так знаю, это в книге написано, а я хочу написать код, что-бы было не как у всех, а свой личный"
надеюсь вы догадались что ему ответили, на что он ответил
"козлы вы, а не спецы в PHP"
Это тоже нормальный вопрос ?
или много таких вариантов
"я хочу сделать что-то свое"
ему отвечают, как это надо делать.
"что-вы мне все говорите как написано в учебнике, это я и сам могу прочитать, а мне надо СВОЕ !!!"
извините, но что вы имеете под определением СВОЕ ?
Это просто люди у которых завышено самомнение и нет ни какого уважения к тем кто им отвечает.
Так же бывают моменты доходящие до смешного
"я код написал, а он не работает, посмотрите в чем ошибка"
"так у тебя вот здесь не так написано, надо вот так писать, вот десь тоже надо вот так"
"неее, вы видно не поняли, я хочу что-бы было написано так и что-бы работало"
продолжение диалога думаю понятно.
и как надо относиться к таким которым что не говори они уперто утверждают, что он прав а все остальные ......
зачем спрашивается он сюда пришел ? показать свой ум или узнать информацию ?
Даже не будем далеко ходить, взят ваш форум, человек пишит вопрос на который есть ответ пару тем назад, я этого не понимаю, это до чего надо быть ленивым, что-бы просмотреть хотя-бы о чем говорят люди на это же страницы. Да даже если это не ответы на твой вопрос, то там может быть интересные ответы на другие вопросы которые могут у него же возникнуть или предложены лучшие варианты на то что он знает как делать.
Лично я заходя на форум в обязательном порядки просматриваю все новые темы и новые ответы. И если вижу действительно интересное решение, беру на заметку.
Извините, а такие люди которые зашли только что-бы узнать как решить его вопрос, а остальное его не интересует, это действительно только гости в программинге, у которых сейчас загорелось желание, а пройдет чуть-чуть время и все это остынет. И как бы вы этому человеку чего не обьясняли, толку не будет, он может сейчас придти с вопросом, вы ему ответите, а через неделю он придет опять же с тем же вопросом.
Я не говорю, что надо копировать эту статью слово в слово, но определенные правила поведения задавания вопрос должны быть.
Вот мое личное мнение.

автор: cheops   (16.03.2005 в 15:31)   письмо автору

для: Valeri   (16.03.2005 в 15:10)

Согласен :))) Я лишь протестую против формы ответа на такие сообщения, которую часто можно встретить в Рунете. В случае таких сообщений нужно либо ничего не отвечать (что man кстати и приписывает), либо отвечать так как вы это сейчас сделали - подробно объяснив почему нужно тщательно формулировать свой вопрос, точная ссылка на вышеприведённый man тоже будет уместна. Просто когда, на такой вопрос в ответ посылают, форум превращается в помойку. Возможно спрашивающий человек ничего не поймёт и обидится, но следует помнить, что текст сообщения читают другие посетители - если они не знакомы с сетевой этикой они примут ваш пост на вооружение. В любом случае, они не будут в восторге (по крайней мере вменяемая часть аудитории :) от чтения ожесточённой перепалки, когда один спрашивает едунду, а другие его на протяжении 20 постов посылают в различные части света.

автор: Кузнецов М.В.   (17.03.2005 в 02:16)   письмо автору

>Я не говорю, что надо копировать эту статью слово в слово,
>но определенные правила поведения задавания вопрос должны
>быть.
Valeri, я с Вами во многом согласен, но думаю, что эта статья бесполезна :) Причем как для посетителей, так и для администраторов. Мои аргументы. Вопрос культуры поведения где бы то ни было не решается одной статьей... Увы. Вы можете сколько угодно вешать объявления "Будьте взаимовежливы", если человек хам по натуре, после того, как он эту вывеску прочитает(если прочитает), он не исправится. Вот у нас есть правила форума, в котором написано "Старайтесь писать без грамматических ошибок. Многие люди органически не выносят текста, содержащего грамматические ошибки, тем более что зачастую слова изменяются до неузнаваемости и их просто не возможно прочитать." Ну и что? Многие неграмотеи после этого не то что русский язык подучили, а хотя бы писать стали внимательнее? Вряд ли.
С другой стороны, для администрации эта статья тоже пользы не принесет. Почему так, - это сказал cheops, я лишь добавлю несколько моментов. Великий Януш Корчак сказал примерно так: "Нет такой рекомендации, которую бы не довело до абсурда ее бездумное выполнение". Что часто и видно, когда администраторы многих форумов посылают посетителей читать ман на тему "как задавать вопросы", забыв, что самим админам надо почитать ман "Как давать ответы".

>и как надо относиться к таким которым что не говори они уперто утверждают, что
>он прав а все остальные ......
Вам, наверное, - проходить мимо, не обращая внимания :) Администрации - модерить особо злостных.
>зачем спрашивается он сюда пришел ? показать свой ум или узнать
>информацию?
Я бы поправил Вас, заменив слово "показать" на слово "выказать" :) В этом случае, процент вторых всегда меньше, чем первых. Как и в жизни. А "показать ум" - это неплохо.
>"что-вы мне все говорите как написано в учебнике, это я и сам могу прочитать, а
>мне надо СВОЕ !!!"
>извините, но что вы имеете под определением СВОЕ ?
>Это просто люди у которых завышено самомнение и нет ни какого уважения к тем
>кто им отвечает.
Увы, часто встречающаяся ситуация. Только это показатель, скорее, не завышенного самомнения, а заниженного. Интернет, и форумы, это такая штука, в которой люди часто предстают не такими, какие они есть на самом деле... Почти гарантрированно, что интернетовские "грубияны" и "сорвиголовы", в жизни тихие, и даже забитые человеки. А в форумах они "отрываются", если можно так сказать, потому что по шапке если и настучат, то только виртуально... (Хотя и здесь есть свои методы). С другой стороны, действительно сильного человека можно узнать по его спокойному тону и уважительному отношению к другим. Потому что у него с самооценкой все нормально и смысла выдуриваться нет.

автор: Sfinks   (20.03.2005 в 16:26)   письмо автору

> Извините, а такие люди которые зашли только что-бы узнать как решить его
> вопрос, а остальное его не интересует, это действительно только гости в
> программинге, у которых сейчас загорелось желание, а пройдет чуть-чуть время
> и все это остынет.

Мне кажется не стоит всех под одну гребенку загонять =(
Я вожусь с компами 11 лет, и гостем меня назвать сложно, однако на форум, как правило, захожу действительно только для того, чтобы получить ответ (и спасибо всем, получаю его с 99%-ой вероятностью). И причина не в том, что я ленюсь посмотреть, почитать.... А в том, что мегабайт трафика с НДС стоит $0,24! А захожу на форум я не так часто, и за последний промежуток моего отсутствия, только с мыла удалил 180 писем с новыми темами. Думаете разумно было их все прочитать?

автор: Valeri   (20.03.2005 в 16:43)   письмо автору

для: Sfinks   (20.03.2005 в 16:26)

все зависит от вопроса, по нему можно определить, человек с опытом задает или новичек спрашивает самые азы которые очень доходно расписаны в любом учебники и на форуме ему ответят так же как и в учебники, нчего нового и другого в этом варианте написать и придумать нельзя.
вот такие и есть гости в программинге, которые не читать, не вникать, не думать не хотят. хотя если посмотреть у тех кто пишит такие элементарные вопросы есть учебники и они этим гордятся что купили. хотя не ясно для чего ? если он не может открыть страницу и прочитать что там написано, а идет на форум спрашивать елементарную вещь, да еще так спросит, что никто не понимает что ему надо и вот сначало все добиваются нормального разьяснения что же он хочет, а потом выдают ответ в 2 строки, которые есть в учебнике
не буду переходить на личности, но если посмотреть, то тут таких много.
я еще раз заявляю, что я не против что бы спрашивали любые вопросы.

[поправлено модератором]

автор: Axxil   (17.03.2005 в 15:40)   письмо автору

Мне кажется что практика общения которая сложилась на этом форуме вполне устраивает большинство участников.
Если приходит юзер и задаёт вопрос типа "Как вывести строчку на экран" то:
1. В конце он обычно добавляет самокритичное замечание по поводу собственного ламерства, что отбивает охоту грубить в ответ.
2. В тему приходит хеопс или ещё кто из администрации(а иногда и сами посетители) и дают ссылку на тему в которой этот вопрос обсуждался. А она (тема), как показывает практика, обязательно существует.
3. Если юзер так до сих пор не понял, он возвращается в свою тему и задаёт уточняющие вопросы, на которые получает исчерпывающие ответы. Тема пополняется и в следующий раз такого же новичка отправляют уже по двум адресам.
Все довольны друг другом.
PS Чем отличается форум от мана? тем что в нём решаются конкретные производственные задачи. Поэтому необходимо их воспринимать как две взаимодополняющие субстанции помогающие постичь истину :)

автор: Crux   (17.03.2005 в 20:44)   письмо автору

для: Axxil   (17.03.2005 в 15:40)

я не читал статью, но по сообщениям в топике сложилось мнение, что читать её не особо важно, хотя может я и не прав....

могу сказать только одно, если человек задал на интересукющий его вопрос, в любом форуме по тематике, в мануел его отправлять - это равносильно сказать, что я об этом сам нечего незнаю что ответить, даже если вопрос задан не совсем понятно. /*за мной такие грихи тоже были*/

автор: Valeri   (20.03.2005 в 04:59)   письмо автору

для: Crux   (17.03.2005 в 20:44)

читать или не читать - это ваше право.
некоторые считают вообще не особо важным что либо читать, ман, учебники, статьи и т.д., и нечего живут себе, не умирают от этого.
так что каждый решает сам.
а вопрос вопросу рознь, прежде чем его задавать, вообще то следует самому подумать как он будет звучать и смотрется со стороны.

автор: Akira   (20.03.2005 в 05:16)   письмо автору

для: Valeri   (20.03.2005 в 04:59)

Я не читал =) Но судя по откликам =) Зайдите на php-club.ru <- Вот туда я лично не возвращусь...А знаете почему? Потому , что отвечали обидно. Когда ты новичок тебе многое не понятно, даже самые простые истины(которые откроються после 1-2 месяцев изучения).
Я считаю, что надо довать ответы на любые вопросы, какие они не были бы глупые.
Вот исключением считаю посты с многочисленными орфографическими ошибками... Я понемаю когда пару ошибок, но когда через слово по ошибке , извените меня, если не умеешь писать нормально, так хоть попытайся исправить.
А так надо отвечать полно, а не говорить на вопрос "У меня Не переходит страница на index2.php.Почему? Вот код

<html>
<head>
<body>
<? header ("Location: index2.php"?>
</html>
</head>
</body>
"
-"RTFM"

автор: Valeri   (20.03.2005 в 06:07)   письмо автору

для: Akira   (20.03.2005 в 05:16)

да это понятно, что вас бесит и вам обидно, когда на ваш глупый не понятный вопрос вам советуют почитать сначало учебник.
вы же думаете так, я пришел сюда и все сразу должны меня учить и давать советы и обьяснять, а тут выходит облом, вот и начинается злоба выплескиваться.
хотя если подумать, то кто виноват в том что вам не ответили.
представте, вы подходите к человеку и говорите, я хочу написать книгу, но у меня проблема, я прочитал букварь и ничего не понял, то есть не умею, не писать, не читать, с чего мне начать писать книгу ?
конечно он вам ответит, что начинать надо с азбуки, а вы за это на него обидетесь и скажите, что он не хороший и разве он не может обьяснить по человечески и будете его за это склонять на каждом углу.

вот вы пишите про орфографию, зачем далеко ходить, возмем вашу мессагу
>которые откроються после
>надо довать ответы
понемаю когда
> ошибке , извените меня
я думаю коментарии излишни :(

[поправлено модератором]

автор: Sfinks   (20.03.2005 в 16:34)   письмо автору

для: Akira   (20.03.2005 в 05:16)

На орфографические ошибки вообще не стоит обращать внимания, тк инет на то и всемирная сеть, что на рускоязычном форуме может оказаться, к примеру, японец и наоборот! Так что, чтобы задать вопрос он сперва должен изучить все тонкости русского языка, которые, как известно, русские не знают в 80% случаев!

автор: Valeri   (20.03.2005 в 16:48)   письмо автору

для: Sfinks   (20.03.2005 в 16:34)

опять вы не так поняли или точно видите только конец
это Akira считает, что определять надо по орфографии отвечать человеку или нет.
так что этот камешек в мою сторону совершенно не обоснован.

автор: Sfinks   (20.03.2005 в 17:36)   письмо автору

для: Valeri   (20.03.2005 в 16:48)

Посмотрите по "дереву" ответов.... Я Akire и отвечал =))

автор: Valeri   (20.03.2005 в 18:25)   письмо автору

для: Sfinks   (20.03.2005 в 17:36)

ваш ответ стоит под моей мессагой так что вывод напросился сам собой
если я не прав, то приношу извинения

автор: Akira   (20.03.2005 в 20:22)   письмо автору

для: Valeri   (20.03.2005 в 18:25)

2ALL Я не говорил, что не надо отвечать людя у которых посты написаны с ошибками.

Здраствуйте у мя есть wap саита как зделать чат незнаю. в пхп не очень шарь. вы бы немогли сказать откуда можно скачать чат и что там надо паменять чтоб он работал в wap версии на мобиле. и куда не хостинге его кинуть . СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ

http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2762&page=1
Что бы вы не говорили НО! НЕ кто не ответил ему...Почему?
Лично я потому, что не хочу разбирать такие ошибки.
ДА у меня проблемы с написанием слов в р-оне (от 3 до 8 утра).
Но все таки факт на лицо...

автор: Кузнецов М.В.   (20.03.2005 в 17:08)   письмо автору

для: Sfinks   (20.03.2005 в 16:34)

>На орфографические ошибки вообще не стоит обращать внимания,
>тк инет на то и всемирная сеть, что на рускоязычном форуме
>может оказаться, к примеру, японец и наоборот! Так что,
>чтобы задать вопрос он сперва должен изучить все тонкости
>русского языка, которые, как известно, русские не знают в
>80% случаев!
Мне кажется крайне маловероятным, что японец попрется на русскоязычный форум спрашивать вопросы по PHP. Найдет у себя япону-форум. Поэтому этот пример несколько натянут. Да и слабоговорящий по-русски японец совершенно отличается от безрамотного русского по речи.
По поводу орфографических ошибок. Конечно, мы не будем не отвечать человеку, который пишет с ошибками :) - у нас форум не по русскому языку. Но - вот Вас читать приятно, а когда видишь классический пример - 5 ошибок в слове ещё (истчо) - то не очень...

автор: Sfinks   (20.03.2005 в 17:26)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (20.03.2005 в 17:08)

Конечно, про японца я утрировал =))
Но вариантов может быть масса =))
Я вот тут помню тему, которая начиналась примерно так....
"Мне 13 лет. Я знаю PHP и Delphi... На что обратить внимание".... ну и тп.
Полагаю такой вундеркинд начинал задавать свои вопросы на форумах (хотя слово "знаю" тоже растяжимо) примерно лет в 10-11.... А курс расского языка в школе кончается (по крайней мере раньше кончался) в 9-ом классе =))

> у нас форум не по русскому языку
Вот ето меткая фраза! =))

> вот Вас читать приятно
Спасибо Вам, и СПАСИБО учителям =))

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования