Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Кто-нибудь знает хорошие книги по кибернетической философии?
 
 автор: 123php   (15.11.2006 в 01:52)   письмо автору
 
 

Кто-нибудь знает хорошие книги по кибернетической философии?

   
 
 автор: SHAman   (15.11.2006 в 09:31)   письмо автору
 
   для: 123php   (15.11.2006 в 01:52)
 

А что такие книги есть? Я думал, только фантастика и киберпанк... С удовольствием почитал бы, если такие в природе есть!

   
 
 автор: cheops   (15.11.2006 в 12:48)   письмо автору
 
   для: 123php   (15.11.2006 в 01:52)
 

Ммм... а чем она от обычной должна отличаться? Философия вообще не зависит от среды обитания человека, вернее, конечно, среда может влиять на философские взгляды, могут быть тексты созданные под впечатлением от кибер-среды, однако они вряд ли буду сильно отличаться от любых других. Вот психология да - тут раздолье, хотя тоже ничего сверестественного не происходит.

   
 
 автор: cheops   (15.11.2006 в 13:57)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 12:48)
 

Это что касается людей, если имеются в виду машины, то такая философия не сформирована, так как искусственный интелект не создан и собственно говорить не о чем. Фантасты что-то пытаются делать, но всё равно получается антропоморфно, в этом плане, кстати, ближе всех направление фантастики - киберпанк. Пожалуй сильнее, чем у Гибсона эта проблема нигде не затрагивается.

   
 
 автор: SHAman   (15.11.2006 в 15:33)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 13:57)
 

Кстати, а кроме Гибсона кого можно еще почитать? А то только о нем и слышу. А хотелось бы разнообразия... Вот сейчас читаю Олди "Право на смерть" далеко от киберпанка, но все равно трогает, потому что прогресс своего рода...

Вобще, кто какие книжки читает художественные по кибер-тематике? А то интересно! К тому же, нужно дизайн придумать в стиле техно, нжуно пропитаться атмосферой...;)

   
 
 автор: cheops   (15.11.2006 в 16:16)   письмо автору
 
   для: SHAman   (15.11.2006 в 15:33)
 

Всё остальное достаточно слабое, у Гибсона, основателя направления и первого кто ввёл в фантастику понятие матрицы в 1981 году, киберпомойка очень хорошо описана :))), никто больше ничего и близкого не сделал... Жаль его никогда не напечатают в бумажном варианте, слишком уж наркотики прапогандируются.

PS Лукьяненко можно почитать, но он пишет в стиле Стругатских (слишком привязываясь к деталям и достаточно наивно, что разрушает впечатление фантастического мира) - такие книги устаревают за 5-6 лет - поколение об них помнит, но дальше их уже никто не читает.

   
 
 автор: 123php   (15.11.2006 в 17:28)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 16:16)
 

Я имел в виду произведения похожие на работы Норберта Винера основателя этого направления в философии и кибернетики, в частности.

   
 
 автор: Киналь   (15.11.2006 в 19:05)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 16:16)
 

>PS Лукьяненко можно почитать, но он пишет в стиле Стругатских (слишком привязываясь к деталям и достаточно наивно, что разрушает впечатление фантастического мира) - такие книги устаревают за 5-6 лет - поколение об них помнит, но дальше их уже никто не читает.

Хм, Стругацких, значит, уже лет тридцать никто не помнит? И не читает их никто уже давно, да?

   
 
 автор: cheops   (15.11.2006 в 19:58)   письмо автору
 
   для: Киналь   (15.11.2006 в 19:05)
 

Когда я имею в виду Стругацких имею в виду ранние произведения, вроде "Багровых туч", понятное дело, что любой человек развивается и меняет свой взгляд и стиль. Просто Стругацкие никогда не были прочь написать на злобу дня, а произведения на злобу дня вызывает недоумение через некоторое время, например, почему нормальная эксплуатация одних другими называется фашизмом и почему этот фашизм изо всех щелей галактики лезет... Или стрелочные приборы, по ним вообще можно отслеживать этот стиль... суперсовременный корабль управляется по стрелочным приборам... у авторов, которые не пишут на злобу дня, вы ни одного стрелочного прибора, ни в одной книге не найдёте - красивый эффект да, но ни одного агрегата для которого уже сегодня можно найти более эффективное применение. Возьмём к примеру, Трудно быть богом, всё хорошо и красиво, за исключением смысла самого произведения - на кой ляд заниматься трансформацией и ускоренным преобразованием чужих цивилизаций? Ответ даётся: мы изживаем свой комплекс там чего-то... извините людей, которые изживают свои комплексы вмешиваясь в жизнь других людей нужно изолировать, с теми которые вмешиваются в развитие других цивилизаций даже не знаю что делать нужно... Контекст просто - распространение социализма на соседние страны. В результате вроде и фантастика, а вроде и идеологический текст, а в результате чувство неуместности. В программировании одна функция всегда совершает одно действие - если функция выполняет два действия - она не правильно спроектирована. Почему без рвоты нельзя смотреть американские фильмы? Да в них пропогандируется развитие демократии... в результате чего, закрытые храмы Атуана (Волшебник земноморья) в которых практикуются жертвоприношения и поклонения безымянным превращаются в распространителей демократии, добра и борьбы с безымянными... Смотреть как калечут мировую классику смешно и противно. Нельзя усидеть на двух стульях (по крайней мере долго).

   
 
 автор: 123php   (15.11.2006 в 21:41)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 19:58)
 

интересно узнать ваши политические взгляды)

   
 
 автор: SHAman   (15.11.2006 в 22:47)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 19:58)
 

Интересный взгляд на "Трудно быть Богом". Но мне все равно нравится. Там не пропагандируется насаждение социализма. Там ставится дилемма: стоит ли насаждать? Нужно ли это? И все там против того, чтобы насильно вмешиваться, однако, за тотальный контроль. Румата срывает контроль. Он просто вырывается из плена запретов и делает то, что должен делать по справедливости и по своей морали, а не по приказу. На мой взгляд, очень хорошо.

Про "Волшебника земноморья" а что, фильм есть? Мне книга понравилась очень. С удовольствием посмотрел бы фильм

   
 
 автор: cheops   (15.11.2006 в 23:15)   письмо автору
 
   для: SHAman   (15.11.2006 в 22:47)
 

>Румата срывает контроль
Делает попытку, а контроль рассматривается как само сабой разумеющееся и который останется в любом случае. Я просто не люблю фантастов-реалистов :))) Саймака того же... Писатель либо фантаст, либо реалист :))) Не нравятся мне Струкацкие (хотя читал не без удовольствия, к "Багровым тучам" - это не относится - рекомендую всем, чтобы понять за что Стругацких можно не любить :).

>Про "Волшебника земноморья" а что, фильм есть?
Есть, но смотреть не рекомендую, очень вольное изложение оригинала (там и захват Рока, про добрых служителей Атуана уже говорил, актёры подобраны крайне не удачно, на мой взгляд: кто должен быть чёрным - белый, кто белым - чёрный и т.п.), как в прочем и Джони-мнемоник того же Гибсона. Вообще у голивуда узкая специализация - он гонит конвеерно фильмы, обрабатывая все произведения под одну гребёнку: борьба с тоталитаризмом и распространение демократии. Уникальный мир Земноморья - это скучно, центральной идей нужно сделать тирана короля и жриц храма Атуана, борющихся за демократию. Ставит Гибсон проблему самоосознания искусственного интелекта и взаимодействие его с людьми - не понятно чё такое, лучше пускай все начинают бороться с корпорациями, которые спят и видят как всех уничтожить и до гола раздеть (искусственный ты интелект, естественный - не то время сейчас, чтобы разбираться - все на борьбу с поборниками демократии). В результате всё превращается в продолжение Терминатора - злые роботы угрожают основам демократии. Понять их в принципе можно - они деньги зарабатывают. Единственный фильм который снят почти дословно "Властелин колец" - если честно не ожидал (такое ощущение, что режисёр снимал фильм под дулами пистолетов толпы Толкиенистов), просто в отпаде был от того, насколько близко к оригиналу поставлено. Смотреть фильм на порядок интереснее, чем читать оригинал (который местами вообще достаточно занудный).

   
 
 автор: TXC   (15.11.2006 в 23:46)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 23:15)
 

Про "Властелина колец" не согласен, уж очень растянута первая книга и первая половина второй, а оставшаяся часть изложена "галопом" в одном куске. Подборка и игра героев, постановка - супер, но третья часть.. - я ожидал большего. Хотя конечно тоже не без интереса смотрел и даже купил себе на ДВД все три части :)

Насчет же фантастов, то практически только стиль средневекового фэнтези можно показать посредством экрана, и то далеко не все. Вот в силу этого говорит уже вторая постановка "Солярис" (С. Лем), которая в очередной раз оказалась бредом и вообще занудным фильмом. Я же когда читал книгу, то все гораздо красивее себе представлял. В фильме же я не увидел внутреннего мира героев, их переживаний, страданий.

   
 
 автор: SHAman   (16.11.2006 в 09:44)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 23:15)
 

И все-таки, если попадется фильм-посмотрю. Что касается фантастов реалистов, то это на вкус и цвет. Я не согласен с тем, что Стругацкие просто однодневки и писали про коммунизм. Этого требовала эпоха и другие книги просто не выпустили бы, а их бы заточили по самое не балуйся. Просто надо смотреть глубже, мимо социдей. Там гораздо интереснее;) Но это не важно. Мне нравится, вам - нет, ну что ж теперь:)

Про Властелина колец - абсолютно согласен! Книги читал, но недочитал. Нудно, скучно. Не смог просто. А вот фильмы очень понравились! Там выброшено все лишнее и оставлена суть. Отлично сделаны! И третья часть тоже хороша. Я пересматривал все несколько раз и не жалею. Один из культовых фильмов. Так же, я пересматривал Матрицы, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Амели и другие. Люблю хорошее кино...

ЗЫ. вот уж не думал, что на программистском форуме разожгутся такие литературные дебаты, в которых принимают участие так много народу:)

   
 
 автор: Киналь   (15.11.2006 в 23:34)   письмо автору
 
   для: cheops   (15.11.2006 в 19:58)
 

Ну, если так смотреть, тогда конечно. Но можно ведь и отделить мух от котлет. На примере того же "Трудно быть богом". Можно зациклиться на насаждении коммунизма, а можно счесть это данью эпохе и воспринимать Румату просто как человека, который может все и хочет как лучше. Если бы АБС писали роман в том стиле, что современен нам, то Румата, скорее всего, случайно обрел бы возможности супермена и решал бы абсолютно те же этические и моральные проблемы. Так что коммунизм тут - не главное, далеко не главное.

PS Хотя о вкусах не спорят; кроме того, сами Стругацкие говорили, что доля злодневности в романе есть: Будах - Сахаров, Рэба - Берия и так далее.

PPS Стрелочные приборы, хм... Вы не пробовали читать киберпанк? Там как раз повышенное внимание уделяется футуристичности обстановки.

   
 
 автор: Loki   (15.11.2006 в 22:25)   письмо автору
 
   для: SHAman   (15.11.2006 в 15:33)
 

>Кстати, а кроме Гибсона кого можно еще почитать? А то только о нем и слышу. А хотелось бы разнообразия...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберпанк

   
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования